Какой вид альбатросов является самым крупным

Альбатрос птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания альбатроса

Парящий над водными просторами альбатрос известен мореплавателям, уходящим в далекие путешествия. Бескрайние стихии воздуха и воды подвластны могучей птице, которая прилетает на сушу для продолжения рода, но вся жизнь ее над морями и океанами. У поэтов альбатросу покровительствуют небеса. По легенде тот, кто осмелился погубить птицу, непременно будет наказан.

Описание и особенности

Крупнейшая водоплавающая птица весит до 13 кг, размах крыльев альбатроса до 3,7 метров. В природе нет подобных пернатых такой величины. Сложение и габариты птиц сопоставимы с планерами, одноместными самолетами, спроектированными по примеру величественных обитателей морских просторов. Мощные крылья и вес тела дают возможность для мгновенного взлета. Сильные птицы по 2-3 недели могут обходиться без суши, питаться, спать, отдыхать на водной глади.

Ближайшие сородичи альбатросов — буревестники. У птиц плотное телосложение с густым оперением — теплой и непромокаемой защитой. Хвост альбатросов небольшой, часто тупо срезанный. Крылья узкие, длинные, с рекордными показателями размаха. Их строение дает преимущества:

  • на взлете – не затрачивают мышечных усилий благодаря особому сухожилию в расправлении крыльев;
  • в полете – на потоках воздуха от океана парят, а не летят над водной гладью.

Альбатрос на фото часто запечатлен в этом удивительном состоянии. Ноги альбатросов средней длины. Передние пальцы связаны плавательными перепонками. Задний палец отсутствует. Сильные ноги обеспечивают уверенную ходьбу, хотя как выглядит птица альбатрос на суше, можно представить, если вспомнить утиное или гусиное передвижение.

Красивое оперение основано на контрасте темного верха и белого оперения груди. Спина и внешняя часть крыльев почти бурая. Молодняк получает такие одежды только к четвертому году жизни.

Альбатрос птица входит в перечень отряда трубконосых, которых отличает форма ноздрей, закрученных в роговые трубочки. Длинные по форме, протянутые вдоль органы позволяют остро ощущать запахи, что нехарактерно птицам.

Эта редкая особенность помогает в поисках корма. Мощный клюв с выраженным крючковатым надклювьем небольшого размера. Специальные роговые выступы во рту помогают удерживать скользкую рыбу.

Слушать голос альбатроса

Голос морских владык напоминает ржание лошадей или гоготание гусей. Поймать доверчивую птицу совсем несложно. Этим пользовались моряки, бросая на длинном шнуре приманку с рыболовным крючком. Когда-то было модным украшать наряды перьями, ловили из-за ценного пуха, жира, ради забавы.

Сероголовый альбатрос в полёте

Птицы не погибают от холодной воды, не тонут в морских глубинах. Природа защитила их от суровых погодных условий. Но разлитая нефть или другие загрязнения разрушают изолирующий слой жира под перьями, птицы теряют способность летать и умирают от голода и болезней. Чистота морской воды – непременное условие их выживания.

Виды альбатросов

На текущий период выделяют 21 вид альбатросов, всех объединяет похожий образ жизни и непревзойденное мастерство планирующего полета. Важно, что 19 видов значатся в Красной книге. Ведется дискуссия о количестве разновидностей, но важнее сохранить в чистоте среду обитания птиц для их естественного воспроизведения.

Амстердамский альбатрос. Редкая разновидность обнаружена учеными в начале 80-х годов 20 века. Обитает на Амстердамских островах Индийского океана. Популяция под угрозой уничтожения.

Амстердамский альбатрос самка и самец

Размер птицы немного меньше сородичей. Окрас более коричневый. Несмотря на большие перелеты, непременно возвращается в родные места. Отличия в развитии объясняются определенной изоляцией вида.

Странствующий альбатрос. Окрас белого цвета преобладает, верхнюю часть крыльев покрывает черное оперение. Обитает на островах субарктики. Именно этот вид часто становится объектом работы ученых-орнитологов. Странствующий альбатрос – самая большая птица среди всех родственных видов.

Странствующий альбатрос

Королевский альбатрос. Место обитания – в Новой Зеландии. Птица находится среди гигантов пернатого мира. Вид отличается величественным парением и скоростным полетом до 100 км/ч. Королевский альбатрос – удивительная птица, продолжительность жизни которой 50-53 года.

Королевский альбатрос

Тристанский альбатрос. Отличается более темным окрасом и небольшим размером по сравнению с крупными видами. Находится под угрозой исчезновения. Ареал обитания – архипелаг Тристан-да Кунья. Благодаря тщательной охране удается избежать критического состояния некоторых популяций, сохранить редчайшие виды альбатросов.

Тристанский альбатрос

Образ жизни и среда обитания

Жизнь птиц – вечные морские странствия, воздушные путешествия за тысячи километров. Альбатросы нередко сопровождают корабли. Настигнув судно, кружат над ним, затем будто зависают над кормой в ожидании чего-нибудь съедобного. Если моряки подкормят спутника, то птица опускается на воду, собирает пищу и снова следует за кормой.

Безветренная погода – время отдыха альбатросов. Они складывают большие крылья, садятся на поверхность, спят на водной глади. После штиля первые порывы ветра помогают имподняться в воздух.

Вблизи судов для набора сил охотно используют подходящие мачты, палубы кораблей. Птицы предпочитают взлетать с возвышенных мест. Обрывы и крутые склоны – идеальные места для отправки в путешествие.

Струи ветра, отражение воздушных потоков от склонов волн поддерживает птиц на взлете, сопутствуют в виражах на месте охоты и кормления. Свободное парение, наклонное и динамическое, при скорости ветра до 20 км/ч помогает альбатросу преодолеть 400 км за день, но это расстояние не отражает предел их возможностей.

Потоки воздуха и скорость птицы до 80-100 км/ч позволяют им удаляться на тысячу километров в сутки. Окольцованные птицы облетали земной шар за 46 дней. Ветреная погода – их стихия. Они часами могут пребывать в воздушном океане, не сделав ни одного движения крыльями.

Дымчатый альбатрос

Моряки связывают появление альбатросов и родственных им буревестников с приближением шторма, не всегда рады таким природным барометрам. В местах, богатых кормами, огромные альбатросы мирно соседствуют с некрупными птицами без каких-либо разборок: чайками, олушами, буревестниками. Создаются огромные стаи свободных птиц без социальной структуры. В других местах, вне гнездовья, альбатросы обитают поодиночке.

Доверчивость и кротость птиц позволяет человеку приблизиться вплотную. Эта особенность поражает и часто губит птиц. У них не сформирован навык защиты, так как они издавна гнездились вдали от хищников.

Территории, где обитает альбатрос, обширны. Кроме территории Ледовитого океана, птицы встречаются практически на всех морях северного полушария Земли. Альбатросов называют антарктическими обитателями.

Некоторые разновидности перебрались в Южное полушарие благодаря человеку. Перелет через штилевой сектор экватора для них практически невыполним, за исключением отдельных альбатросов. Сезонных миграций у альбатросов нет. После завершения этапа размножения птицы летят в родственные им природные зоны.

Предпочтения у разных видов альбатросов немного отличаются, хотя связывает их общая кормовая база, в составе которой:

  • ракообразные организмы;
  • зоопланктон;
  • рыба;
  • моллюски;
  • падаль.

Добычу птицы высматривают сверху, иногда захватывают с поверхности, чаще погружаются в толщу воды на глубину до 5-12 метров. Охотятся альбатросы днем. Следуя за судами, питаются забортными отбросами. На суше в рацион птиц попадают пингвины, останки погибших животных.

Альбатрос и его добыча

По наблюдениям, различные виды альбатросов охотятся на разных территориях: одни — у береговой полосы, другие – далеко от суши. Например, странствующий альбатрос промышляет исключительно в местах с глубиной не менее 1000 метров. Ученые пока не могут разгадать, как птицы чувствуют глубину.

В желудки птиц часто попадает пластиковый мусор с водной поверхности или попавший на островные участки. От него исходит большая угроза для жизни пернатых. Мусор не переваривается, приводит к ложному чувству сытости, от чего птица слабеет и гибнет. Птенцы не просят есть, перестают расти. Природоохранные структуры принимают активные меры по очистке территорий от загрязнений.

Размножение и продолжительность жизни

Альбатросы создают пары единожды, узнают партнеров после продолжительных разлук. Гнездовой период длится до 280 дней. Поиск партнера длится несколько лет. Внутри пары формируется уникальный язык жестов, что помогает сохранять семью. У птиц красивый брачный ритуал, включающий перебирание перьев партнера, повороты и запрокидывания головы, гоготание, взмахи крыльев, «поцелуи» (хватания за клюв).

В глухих местах танцы, крики сопровождают странные, на первый взгляд, церемонии, так как выглядит птица альбатрос причудливо. Около двух недель длится формирование птичьих пар. Затем альбатросы строят гнездо из торфа или сухих веточек, самки откладывают по яйцу. Высиживают птенца оба родителя, поочередно сменяя друг друга в течение 2,5 месяцев.

Самка королевского альбатроса с птенцом

Птица, сидящая на гнезде, не питается, не двигается, теряет в весе. Птенца на протяжении 8-9 месяцев родители выкармливают, приносят ему пищу. Гнездовой период проходит раз в два года, требует много сил.

Половозрелость приходит к альбатросам на 8-9 году жизни. Буро-коричневый окрас молодняка постепенно сменяется на белоснежные одежды. На побережье подрастающие птенцы учатся летать и со временем осваивают пространство над океаном.

Продолжительность жизни могучих покорителей океанов – полвека и больше. Однажды встав на крыло, удивительные птицы отправляются в долгое путешествие с обязательным возвращением в родные места.

Какой вид альбатросов является самым крупным

1. Альбатросы – морские птицы, известные благодаря своей любви к дальним путешествиям.

Читать еще:  Как бороться с водяной крысой на огороде полевка вредитель или защитник

2.Альбатросы обитают в холодных и умеренных широтах Южного полушария. Особенно часто птицы встречаются в так называемом Южном океане – бассейне вокруг Антарктиды, на всех островах.

3.Птицы кочуют далеко – до умеренных областей Северного полушария, и никогда не прилетают только в регионы над Северным Ледовитым океаном.

4. Различают больше 20 видов альбатросов — от дымчатого, величиной с чайку, до странствующего (Diomedes exulans, или «альбатрос-изгнанник»), с его рекордным размахом крыльев в 3,5 метра (это маленький одноместный самолёт)!

5.В семействе альбатросовых королевский и странствующий альбатросы – одни из наиболее крупных по размеру летающих птиц. Масса тела взрослых особей достигает лебединой – 10-11 килограмм, а размах крыльев встречается до 3,5 метров. Распространенные виды альбатросов: амстердамский альбатрос, королевский альбатрос, странствующий альбатрос, тристанский альбатрос.

Амстердамский альбатрос

6. Амстердамский альбатрос в длину достигает 120 сантиметров, размах крыльев – до 3,5 метров, масса находится в пределах 5-8 килограмм.

7.Распространен вид на Амстердамских островах, расположенных на юге Индийского океана.

8.Эта птица находится под угрозой исчезновения, но постепенно удается повышать численность популяции.

9. Альбатросы летают дальше и дольше, чем любая другая птица. Благодаря спутниковому слежению выяснилось, что некоторые альбатросы облетают вокруг Земли менее чем за два месяца и могут парить шесть дней без единого взмаха крыльев.

10. Наиболее энергозатратная часть полета любого альбатроса — взлет: единственный раз, когда птице требуется решительно махать крыльями.

Королевский альбатрос

11. У королевского альбатроса длина туловища птицы от 110 до 120 сантиметров, размах крыльев составляет 280-350 сантиметров, масса взрослых особей около 8 килограмм.

12.Этот вид включает два подвида: северный королевский и южный королевский альбатросы. У северного подвида крылья по верху покрыты перьями темно-коричневого цвета, а у южного – крылья чистого белого цвета.

13.Ареал обитания королевского альбатроса – Новая Зеландия.

14. В отличие от птиц-хищников, планирующих на тёплых потоках, альбатрос держится вблизи поверхности моря, используя подъемную силу отраженных от волн воздушных потоков.

15. Оперение у этих птиц плотное и прилегающее, пух густой, легкий и теплый, причем пух покрывает тело альбатроса сплошным слоем, в то время как у остальных птиц он растет только по определенным линиям — птерилиям. Теплый пух альбатросов по своим физическим свойствам приближается к лебяжьему.

Странствующий альбатрос

16. У странствующего альбатроса длина туловища до 117 сантиметров, размах крыльев самый большой из всех видов – до 370 сантиметров. Окрас оперения у птицы белый, на перышках крыльев могут быть черные полоски. Клюв крупный. Лапы розовые.

17. Молодые особи оперены в бурый цвет, который по мере их взросления выцветает и превращается в белый, но на грудке может долго оставаться заметная бурая полоса.

18.Странствующий альбатрос встречается на островах субантарктики.

Чернобровый альбатрос

19. Стоит птенцу странствующего альбатроса встать на крыло — и его лапки больше не коснутся земли, пока не придет время спариться, а это может случиться и через десяток лет.

20. Окраска альбатросов неяркая, у мелких видов преобладают коричневые тона, у крупных белые. Отдельные части тела (голова, крылья) у белых птиц могут быть окрашены контрастно в серый или черный цвет. Птицы обоего пола окрашены одинаково.

Тристанский альбатрос

21. Тристанский альбатрос внешне очень похож на странствующего альбатроса и некоторое время рассматривался, как его подвид. Однако птица меньше по размерам, а окрас оперения у нее темнее.

22. Молодые особи обретают характерное белое оперение очень медленно, по сравнению со странствующим альбатросом.

23.Ареал обитания вида – архипелаг Тристан-да-Кунья, где сейчас он находится под угрозой вымирания.

24. Альбатрос – птица долгожитель. Живут они очень долго по животным меркам. Их жизнь можно сравнить по длительности с человеческой, ведь часто они живут до преклонного возраста в 60 лет и более.

25.Но, несмотря на это, белоспинный альбатрос занесен в Красную книгу России, уменьшению численности данного вида способствовало уничтожение птиц браконьерами ради красивого оперения альбатроса.

26. Альбатросы – «кочевники», не привязанные ни к чему, кроме как к месту, где родились сами. Своими путешествиями они охватывают всю планету. Эти пернатые спокойно могут прожить без суши месяцами, а для того чтобы передохнуть могут расположиться на водной кромке.

27. Альбатросы относятся к отряду Procellariiformes, исходно — Tubinares, что означает «трубконосые».

28.Трубки проходят по всей длине больших крючковатых клювов и ведут к очень хорошо развитым органам обоняния, позволяющим альбатросу обнаруживать гнездовья и пищу за много миль.

29.У некоторых видов трубки выполняют двойную функцию: дают птице возможность дышать через одну ноздрю и вычихивать излишки морской соли через другую.

30. Чтобы продолжить свой род птицы слетаются к местам, где были выведены когда-то сами. Случается это нечасто: раз в 2-3 года.

31. Каждый вид семейства альбатросовых облюбовал своё местечко для выведения птенцов. Чаще всего это места вблизи экватора.

32. Гнёзда они стараются строить скученно, могут соседствовать и со смежными видами морских птиц.

33.Альбатрос при постройке не хитроумен. Гнездо его похоже на холмик из грязи, земли и травы с углублением, стоящее прямо на камнях или на берегу.

34. Эта птица поистине может служить примером моногамности: эти пернатые выбирают одного партнёра на всю жизнь. Пара складывается годами и становится настоящей птичьей семьей со своими собственными жестами и сигналами.

35. Брачный ритуал у птиц очень нежен, они чистят перышки, кормят друг друга, гогочут и даже целуются. После долгих месяцев разлуки оба партнёра вновь прилетают на место гнездования и тотчас же узнают друг друга.

36.Эти птицы откладывают всего 1 яйцо. Высиживают они его по очереди. Процесс высиживания у этих птиц один из самых долгие в птичьем мире и составляет до 80 дней. Партнёры нечасто меняются и при высиживании яйца обе птицы сильно худеют и истощаются.

37. Первый месяц пара часто кормит своего детёныша, и партнёры обогревают его по очереди. Затем родители могут покинуть гнездо птенца на пару дней, и детёныш остаётся совсем один.

38. Птенец остаётся в гнезде рекордный срок – 270 дней, в течение которого он вырастает так, что его тело превышает в параметрах взрослые размеры птицы.

39.Альбатросы покидают детёныша окончательно, и молодая особь вынуждена жить совсем одна, пока не сменит своё детское оперение на взрослое и не натренирует крылья чтобы улететь. Тренировки проходят на берегу или на самой кромке воды.

40.Альбатросы готовы к спариванию в 4-5 лет, однако, вступают в брак не раньше 9-10-летнего возраста.

41. Рацион альбатросов состоит из рыбы, кальмаров, ракообразных, моллюсков, мелкого планктона.

42.За добычей альбатросы часто отправляются ночью, выслеживают ее в воздухе и на лету подхватывают с поверхности воды. Могут птицы также нырять на глубину до 12 метров.

43.Разные виды отдают предпочтение различным кормам. Кроме того, некоторые альбатросы предпочитают охотиться вдали от берега, тогда как другие – наоборот.

44. Странствующий альбатрос ищет корм только в районах с глубиной от 1 километра. В период гнездования самцы и самки часто охотятся на разных участках.

45. Половой диморфизм у альбатросов не выражен. Только молодые особи отличаются от взрослых птиц бурым или коричневым окрасом оперения. Иногда также у самок могут быть заметны черные каемки по краю белых перьев на крыльях.

46. Альбатросы являются самыми крупными птицами в своем семействе. Внешне эта птица немного напоминает чайку. Так, у альбатроса схожий с ней клюв – узкий и длинный, загнутый на кончике. Однако он имеет свою важную особенность.

47. Ноздри у птицы находятся по бокам клюва и выглядят как длинные трубочки. Такое их строение является причиной исключительно острого и отлично развитого обоняния альбатросов, что среди птиц встречается редко.

48.На надклювье с внутренней стороны есть зазубрины, помогающие удерживать в клюве добычу.

49. Средняя скорость полета альбатроса 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч. За день взрослая птица пролетает 800-1000 км. А земной шар облетает за 46 дней.

50. Несколько веков назад альбатросы использовались как источник яиц, жира, пуха. Люди разрушали гнездовья, а птиц отстреливали. Все это привело к тому, что сегодня 19 из 21 вида альбатросов занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

Альбатрос птица. Образ жизни и среда обитания альбатроса

Альбатрос – это удивительная птица, которая может долгие месяцы не появляться на суше! Они проводят дни и ночь напролёт лавирую над океанами и преодолевают сотни миль в день. Альбатрос – красивая птица и океанская даль – её единственный дом.

Особенности и среда обитания птицы альбатрос

Альбатросы – южане, хотя и не прочь залететь в Европу или Россию. Альбатрос обитает преимущественно в Антарктике. Эти пернатые достаточно велики: их вес может достигать 11 кг, а размах крыльев альбатроса превосходит 2 м. В простонародье их называют гигантскими чайками, ведь некоторые из видов, действительно выглядят почти одинаково.

Читать еще:  Как ухаживать за утками в домашних условиях — суточные утята

Кроме огромных крыльев эти пернатые имеют уникальный клюв, который состоит из отдельных пластин. Клюв у них тонкий, но сильный и снабжён вытянутыми ноздрями. За счёт хитроумных ноздрей у птицы отличное обоняние, что делает их превосходными охотниками, ведь найти пропитание над водными просторами очень непросто.

Тело птицы идеально подходит для сурового климата Антарктики. Альбатрос – птица плотно сложенная с короткими лапами с плавательными перепонками. На суше эти пернатые передвигаются с трудом, «вразвалочку» и выглядят со стороны неповоротливыми.

Согласно данным ученых, известны альбатросы с размахом крыльев до 3 метров

Т. к. эти птицы живут в основном в холодном климате, их тело покрыто теплым пухом, который продержаться даже в самых морозных условиях. Окраска птиц несложная и совершенно неброская: серо-белая или коричневая с белыми пятнами. Птицы обоих полов имеют одинаковую окраску.

Конечно же описание альбатроса не может не включать в себя крылья. Согласно данным учёных, известны птицы, размах крыльев которых, был более 3 метров. Крылья имеют особое строение, помогающее им тратить минимум энергии на то, чтобы их расправить и лавировать над просторами океана.

Характер и образ жизни альбатроса

Альбатросы – «кочевники», не привязанные ни к чему, кроме как к месту, где родились сами. Своими путешествиями они охватывают всю планету. Эти пернатые спокойно могут прожить без суши месяцами, а для того чтобы передохнуть могут расположиться на водной кромке.

Альбатросы развивают фантастическую скорость в 80 км/час. За день птица может преодолеть до 1000 км и совершенно не утомиться. Изучая птиц, учёные прикрепляли к лапкам геолокаторы и определили, что некоторые особи способны облететь почти весь земной шар за 45 дней!

Удивительный факт: многие птицы строят гнездо там, где были выведены сами. Каждый вид семейства альбатросовых облюбовал своё местечко для выведения птенцов. Чаще всего это места близь экватора.

Небольшие виды стремятся полакомиться рыбой вблизи берега, другие же улетают на сотни миль от суши чтобы найти для себя лакомый кусочек. Это является еще одним отличием между видами альбатросовых.

Эти пернатые в природе не имеют врагов, поэтому большинство доживает до старости. Угроза может исходить только в период высиживания яиц, а также в период развития птенцов от случайно заблудших на острова кошек, или крыс.

Не забывать и о том, что самой большой опасностью для природы в целом является человек. Так ещё 100 лет назад эти замечательные пернатые были практически уничтожены ради своего пуха и пера. Сейчас за альбатросовыми присматривает союз охраны.

Питание альбатроса

Эти пернатые не привереды и не гурманы, когда речь заходит о том, чем они питаются. Птицы, которые в день преодолевают сотни миль, вынуждены питаться падалью. Падаль в рационе этих пернатых может занимать более 50%.

Самым лакомым кусочком будет рыба, а также моллюски. Не брезгуют они и креветками и другими ракообразными. Искать себе пищу пернатые предпочитают днём, хоть и хорошо видят и в темноте. Учёные предполагают, что птицы могут определять насколько глубока вода, т. к. некоторые виды альбатросовых не охотятся там, где вода меньше 1 км. в глубину.

Чтобы ухватить лакомый кусочек альбатросы могут спикировать вниз и нырнуть в воду на десяток метров. Да, эти птицы прекрасно ныряют, причём как с воздуха, так и с глади воды. Известны случаи, когда они ныряли на десятки метров вглубь.

Сильная странствующий альбатрос птица. Фото, лавирующих пернатых вы можете с лихвой найти в интернете. Эти птицы могут прекрасно лавировать на сильных потоках ветра и лететь против него.

Альбатросы создают моногамные пары

Именно в штормовую погоду, а также до и после неё из толщи воды наверх всплывает множество птичьих лакомств: моллюски и кальмары, другая живность, а также падаль.

Размножение и продолжительность жизни альбатроса

Чтобы продолжить свой род птицы слетаются к местам, где были выведены когда-то сами. Случается это нечасто: раз в 2-3 года. Гнёзда они стараются строить скученно, могут соседствовать и со смежными видами морских птиц. Альбатрос при постройке нехитроумен. Гнездо его похоже на холмик из грязи, земли и травы с углублением, стоящее прямо на камнях или на берегу.

Эта птица поистине может служить примером моногамности: эти пернатые выбирают одного партнёра на всю жизнь. Пара складывается годами становится настоящей птичьей семьей со своими собственными жестами и сигналами.

На фото гнездо альбатроса с птенцом

Брачный ритуал у птиц очень нежен, они чистят перышки, кормят друг друга, гогочут и даже целуются. После долгих месяцев разлуки оба партнёра вновь прилетают на место гнездования и тотчас же узнают друг друга.

Эти птицы откладывают всего 1 яйцо. Высиживают они его по очереди. Процесс высиживания у этих птиц один из самых долгие в птичьем мире и составляет до 80 дней. Партнёры нечасто меняются и при высиживании яйца обе птицы сильно худеют и истощаются.

Первый месяц пара часто кормит своего детёныша, и партнёры обогревают его по очереди. Затем родители могут покинуть гнездо птенца на пару дней, и детёныш остаётся совсем один.

На фото птенец альбатроса

Птенец остаётся в гнезде рекордный срок – 270 дней, в течение которого он вырастает так, что его тело превышает в параметрах взрослые размеры птицы. Альбатросы покидают детёныша окончательно, и молодая особь вынуждена жить совсем одна пока не сменит своё детское оперение на взрослое и не натренирует крылья чтобы улететь. Тренировки проходят на берегу или на самой кромке воды.

Альбатросы готовы к спариванию в 4-5 лет, однако, вступают в брак не раньше 9-10-летнего возраста. Живут они очень долго по животным меркам. Их жизнь можно сравнить по длительности с человеческой, ведь часто они живут до преклонного возраста в 60 лет и более. Да, альбатрос – птица долгожитель.

Но несмотря на это белоспинный альбатрос занесен в Красную книгу России, уменьшению численности данного вида способствовало уничтожение птиц браконьерами ради красивого оперения альбатроса.

Альбатрос — очень большая и сильная птица. В день она может свободно пролететь до 1000 км. Безбрежная океанская гладь является для неё родным домом. Эта птица способна неделями не видеть сушу, проводя всё время над морской волной. Ареал обитания альбатроса распространяется на воды трёх океанов от Антарктиды до южных берегов Америки, Австралии и Африки. То есть альбатрос является антарктической птицей, обитая в водах, прилегающих к ледяному материку. Отдельные виды этого вечного путешественника живут в Северном полушарии, но большинство из них облюбовали для себя именно южную часть планеты.

Внешний вид

Самыми крупными из альбатросов являются южный королевский альбатрос и странствующий альбатрос. Длина этих птиц достигает 130 см, масса доходит до 10 кг, а размах крыльев колеблется в пределах от 290 см до 340 см. Самки по своим размерам практически не отличаются от самцов. Крылья у птиц очень жёсткие и имеют дугообразную форму. Они длинные, узкие, с утолщённой обтекаемой передней кромкой. Клюв большой, конец у него загнут, а края острые. По бокам клюва находятся ноздри. Они обеспечивают птице очень острое обоняние.

Окрас тела птицы сверху, у отдельных видов, чёрный. Таким же чёрным цветом окрашена и верхняя часть крыльев. Грудь белая, крылья с внутренней стороны имеют аналогичный цвет. У некоторых видов оперение может быть полностью белым. Такой окрас имеет королевский альбатрос. У него только кончики крыльев окрашены в чёрный цвет. Оперение может быть также полностью тёмно-бурым – почти чёрным. Молодые птицы отличаются по цвету от своих родителей. Только по достижению 6-7 лет, когда наступает половая зрелость, их оперение приобретает такой же цвет как и у взрослых птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездится альбатрос на скалистых островах с высокими берегами. Таким образом птица старается максимально обезопасить своё потомство от различных наземных хищников. Время гнездования наступает в начале ноября. Вечные путешественники оставляют океанскую гладь и устремляются к островам, где образуют многочисленные колонии. Массовые скопление альбатросов наблюдаются южнее Новой Зеландии. Это острова Чатем, лежащие к востоку от новозеландских земель. Острова Кэмпбелл, находящиеся в 600 км к югу от Южного острова. Острова Окленд, Маккуори, а в южной Атлантике это Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова и Южные Оркнейские острова. В Индийском океане альбатросы любят острова Кергелен.

Собравшись на высоких берегах, птицы образуют пары. Они однолюбы, то есть самка и самец, соединившись раз, уже не расстаются всю жизнь. Они встречаются каждый год во время гнездования и спариваются. Продолжается подобное на протяжении десятков лет. Так что брачные игры бывают только у молодых птиц, ищущих себе спутников и спутниц жизни. Такой поиск может занимать несколько лет. Самцы танцуют перед самками, те же оценивают возможности потенциальных кавалеров и выбирают понравившихся. Иногда на поиск второй половины уходит и пять, и семь лет. Способность к воспроизведению у альбатросов появляется к шести годам, продолжительность жизни этих удивительных птиц составляет 50 лет.

Читать еще:  Какие животные обитают в арктической пустыне — рыбы в арктике

Самка совместно с самцом делает гнездо. Представляет оно из себя ямку глубиной в 25-30 см. В диаметре она достигает полметра. Устилают её травой, мхом и листьями. Яйцо всегда одно и большое. Его вес составляет полкилограмма. Инкубационный период длится почти три месяца. Высиживают яйцо будущие родители по очереди, меняя друг друга каждые две недели. Первый месяц родившегося птенца самка кормит специальным маслом, которое вырабатывается у неё в желудке. Затем малыш начинает есть рыбу, ракообразных и другие дары моря, которые приносят ему родители. Под опекой птенец находится до тех пор, пока не встанет на крыло. Происходит это через 7-8 месяцев после рождения. Научившись летать, он сразу покидает родителей. Если птенец погибает по каким-то причинам, то пара высиживает второе яйцо.

Поведение и питание

Альбатрос — одинокая птица. В коллективе он живёт только в период гнездования. Всё остальное время проводит в океане. Питается он рыбой, различными моллюсками, ракообразными. Над водой летает на высоте не выше 15 метров. Хорошо ныряет. В большинстве случаев на пятиметровую глубину, но данная величина для него не предел. Эта птица способна опускаться на глубину до 15 метров. Альбатрос прекрасно передвигается по суше. У него очень сильные лапы, а три пальца связаны между собой широкими перепонками. Очень часто птица сопровождает корабли, плывущие в открытом океане. Она кормится отбросами еды, а также не брезгует и другой падалью, которой великое множество в поверхностных водах. Охотится и ночью, и днём. Обладает способностью летать против ветра и очень любит предштормовую погоду. Именно в это время океан поднимает из глубин много всякой мелкой живности в виде моллюсков и кальмаров.

Смертность среди этих птиц очень низкая. На открытых океанских просторах альбатросу практически ничто не угрожает. Опасность возникает только во время гнездования, да и то очень редко. Хищников на островах не бывает. Угроза может возникнуть только от одичавших кошек, завезённых людьми и брошенных на необитаемой суше, или от крыс, попадающих на острова с кораблей. Эти животные могут напасть как на птицу, высиживающую яйцо, так и на птенца. В XX веке угрозу для альбатроса представлял человек. Он нещадно исстреблял больших птиц ради их перьев, которые шли на дамские шляпы. В наши дни практически все виды альбатросов находятся под защитой Всемирного союза охраны природы.

какой вид альбатросов является самым крупным?

Странствующий альбатрос — самый крупный представитель отряда, величиной примерно с лебедя, размах крыльев у него 4—4, 5 м.

Другие вопросы из категории

Читайте также

как называется высочайшая вершина мира где зарегистрирована самая ниская температура на земле какой остров на нашей планете самый крупный что тавкое архипелаг

необычайной проворности. Они отличаются большой головой с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Длинное стреловидное тело с силь­ным хвостом позволяет этой рыбе совершать быстрые стремительные броски.

Длина этих рыб до 1,5 м, масса до 35 кг. Плавательный пузырь у щук
весьма большой и работает как легкое, усваивая кислород из заглатываемого
рыбой воздуха.

Щука — самый страшный хищник в большинстве наших пресных водоемов. Зубы расположены на многих костях ротовой полости, самые крупные на нижней челюсти. Зубы у щуки есть даже на языке. Если добыча пытается вырваться, эти мелкие зубы впиваются в нее словно тысяча острых иголок. Недаром щука наводит страх на все рыбное население. Глаза у щуки большие, расположены в верхней части головы и очень подвижны, позволяя рыбе обо­зревать пространство не только впереди и сбоку, но и над собой.

Щуки обитают в реках с замедленным течением и проточных озерах, предпочитая не очень глубокие, заросшие камышом участки. Обычно щуки не­подвижны в своей засаде и молниеносно бросаются на проплывающую рядом жертву. Редкой рыбе удается избежать пасти погнавшегося за ней зубатого хищника, тем более что щука может преследовать жертву не только в воде, но даже и в воздухе, совершая изумительные прыжки.

Хищничать щука начинает рано. Маленькие щучки длиной 15 мм уже мо­гут захватывать более мелкие личинки других рыб. Достигнув длины 5 см, щучки полностью переключаются на питание мальками других рыб. Но щуки питаются не только рыбой; щука весной, например, охотно ест беспечных ля­гушек. Случается, щука утаскивает под воду мышей, крыс, утят и даже уток.

Чешуя мелкая, не менее 100 в боковой линии. Окраска серо-зеленого и се­ро-бурого цвета с желтоватыми пятнами и полосками, маскирующими щуку. Эти рыбы живут до 60 лет, являются объектом промысла и разведения. Суще­ствует множество легенд об удивительной долговечности этого вида.
^ Выполни задания:

1. Используя информацию из текста, ответь на вопросы:

а)Какую роль выполняет плавательный пузырь у щуки?_______________________________________________________________________________________________________________________________________

б) Что напоминает длинное тело щуки?
в) Где щуки предпочитают обитать? ________________________________________________________________________

г) Почему щука наводит страх на все рыбное население рек?

д) Какова особенность строения глаз щуки?______________________________________

2. Из первого абзаца выпиши два слова сив середине и раздели их на слоги
для переноса.

3. Подбери из текста два слова к схеме:

2)
4.Из четвертого предложения третьего абзаца выпиши все имена прилагательные. Определи их род, число, падеж._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Подбери и запиши подходящие по смыслу слова.
Щука (какая?) , , . __.

2. Найди группу, в которой перечислены только овощные культуры. 1. малина, смородина, крыжовник, земляника 2. лук, помидор, редис, щавель 3. рожь, чеснок, огурец, рис 3. Как называют животных, которые сами добывают себе пищу, устраивают жильё, выводят потомство? 1. самостоятельные 2. лесные 3. дикие 4. Выбери продукты, которые человек получает от коровы. 1. молоко, сыр, пух, шкуры 2. творог, сметана, сало, перья 3. мясо, молоко, шкуры, кефир 5. Где надо ставить большинство комнатных растений? 1. в тени 2. ближе к свету 3. в затемнённых местах 6. Какой должна быть вода для полива? 1. холодной 2. горячей 3. комнатной температуры 7. Найди высказывание, которое относится к правилам друзей природы. 1. Выпавших из гнезда птенцов надо забирать домой. 2. В лесу надо соблюдать тишину. 3. Бабочек надо ловить сачком. 8. Какая отрасль экономики даёт нам хлеб, молоко, мясо? 1. промышленность 2. сельское хозяйство 3. торговля 9. Найди материал, из которого сделана тетрадь. 1. пластмасса 2. древесина 3. металл 10. Что относится к подземному транспорту? 1. электропоезд 2. теплоход 3. метро 11. К каким учреждениям относят школу, гимназию, университет? 1. образования 2. культуры 3. развлечения 12. К чему относятся голова, шея, туловище, конечности? 1. внутренние органы 2. внешние органы 3. части тела 13. С помощью какого органа человек дышит? 1. лёгкие 2. печень 3. кишечник 14. Найди предмет гигиены, которым могут пользоваться все члены семьи. 1. полотенце 2. мыло 3. расчёска 15. Какой переход является самым безопасным? 1. на светофоре 2. по зебре 3. подземный переход 16. Соедини номера телефонов и названия срочных служб: 01 милиция 02 скорая помощь 03 пожарная охрана 17. Переходя улицу, необходимо быть: 1. сильным, смелым, стройным 2. собранным, внимательным, осторожным 3. умным, красивым, радостным

крупные как написать ( Самые крупные реки России или реки России).

Всем спасибо заранее!

4 класс окр. мир

1. вопрос:
Если взять буквы,которые стоят под номером,обозначающие чётное число,то получиться слово ВУНДЕРКИНД.Где спряталось слово?
(1)ТВАУКНЯДОЕКРСКИНДЕ
(2)ПВУНСДИЕКРОКАИНДЕ
(3)АВСУМНЯДЛЕРРЕКПИОНВДЕ
(4)ВГУСНАДЦЕЛРБКПИЖНОДЕ

2.вопрос
Кто придумал арабские цифры?
(1)Цифры придумали арабы.
(2)Цифры придумали индусы.
(3)Цифры придумали китайцы.
(4)Цифры придумали русские.

3 вопрос:
Какой из этих жанров литературы является самым древнем?
(1)Былина.
(2)Народная сказка.
(3)Басня.
(4)Авторская сказка.

4 вопрос:
Выбери писателя современников А.А.Ахматовой(1889-1966).
(1)А.С.Пушкин(1799-1837)
(2)Г.Х.Андерсен(1805-1875)
(3)Н.Н.Асеев(1889-1963)
(4)Н.Н.Носов(1908-1976)

5 вопрос:
В древнем русском алфавите была буква ЕРЬ. Как называется эта буква в современном алфавите?
(1)это буква р
(2)это буква е
(3)это буква ь
(4)в современном алфавите нет такой буквы

6 вопрос:
В каком двухсложном слове количество букв меньше чем звуком?
(1) «й»эловый»э»
(2) «пали»й»у»
(3) «падй»эст»
(4) «й»эщ»о»

7 вопрос:
Из проволоки согнули 2 квадрата.Если их сложить друг к другу,то получиться прямоугольник,длины стороны который равны 4 дм и 8 дм.Сколько дециметров проволоки израсходовали на 2 квадрата
(1)8
(2)16
(3)24
(4)32

8 вопрос:
В каких словах подрят идут два согласных звука и ударение падает на второй слог?
(1)варенье
(2)Скамейка
(3)поискать
(4)отвечает

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector