Какие животные живут только в Австралии

Австралийские животные. Животные, обитающие только в Австралии

Самый крупный остров Океании часто называют пятым континентом. Его животный мир уникален. В Австралии нет жвачных животных, толстокожих млекопитающих, обезьян. Большинство представителей фауны этой страны являются сумчатыми. На их животах есть глубокие складки кожи, которые называют сумками. А детеныши этих животных появляются на свет совсем крошечными — длина их тела не превышает 1,5 см. Эти малютки рождаются лишенными волосяного покрова и слепыми. Они совершенно беспомощны и лишены способности жить самостоятельно. Сразу же после рождения они забираются в сумку матери, где прекрасно себя чувствуют.

Государство Австралия не имеет ни единого животного или птицы, которое было бы объявлено символом страны. Официальный цветок у страны есть. Это Золотая акация. И даже есть камень (опал).

Животные, обитающие только в Австралии

Пятый континент славится своими редкими и уникальными, встречающимися только на этой земле, животными. Они привлекают внимание не только рядовых туристов из других стран, но и исследователей, крупных ученых со всего мира. Какие они — австралийские животные? Каковы их повадки и привычки? Как и чем они питаются? Где живут? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Австралийские животные, названия которых для нас звучат необычно, все очень разные. Первый наш герой — это неуклюжий, покрытый жестким мехом зверек. Длина его туловища — около метра, лапы и хвост короткие. Вомбат нетороплив, что объясняется замедленным обменом веществ. Но при необходимости он может бежать со скоростью до 40 км/час.

А если судить по повадкам, то это существо является чем-то средним между медведем, барсуком и поросенком. Вомбаты совсем не боятся человека, поэтому у себя на родине они часто становятся домашними питомцами.

Это сумчатое австралийское животное. Внешне очень напоминает медвежонка. Этот некрупный зверек, вес которого не превышает пятнадцати килограммов, большую часть жизни проводит на деревьях, на землю спускается очень редко. На лапах коалы есть острые когти, которые помогают ему ловко взбираться по стволам. Шерсть зверька темно-серая на спине и светлая на животе. Каждый день коала съедает более одного килограмма листьев эвкалипта. Для еды животное выбирает только старую листву. Интересно, что в шерсти коалы паразиты не заводятся, наверное, потому, что она сильно пахнет эвкалиптом.

Этот зверек активен в ночное время. Благодаря цепкому хвосту он прекрасно лазает по деревьям. Питается цветами, листьями, корой. Кузу с удовольствием лакомятся яйцами птиц. Обычно они живут шумными колониями неподалеку от людей.

Это животное, похожее на ежа, уникально тем, что откладывает яйцо, а затем вынашивает его в сумке. Как и у кенгуру, детеныш ехидны развивается в сумке довольно медленно. Иглы этого зверька являются его естественной защитой. Тем не менее, ехидна регулярно подвергается нападениям и отлову со стороны аборигенов, которые употребляют ее мясо в пищу.

Тасманский дьявол

Сумчатое австралийское животное, получившее свое названия из-за ареала обитания: он встречается только в Тасмании. Это ночной хищник, очень драчливый, даже если противник превосходит его по силам. Вот такие они забавные — редкие животные Австралии. Некоторым из них грозит полное истребление из-за неразумного вмешательства человека в окружающую среду. Многие из них безжалостно уничтожаются браконьерами.

Удивительная природа этого континента отличается обилием редких животных, уникальных растений, красивых птиц. Многие представители австралийской фауны, к примеру тасманский тигр, истреблены совсем недавно. Поэтому власти Австралии разрабатывают эффективные меры по охране растительного и животного мира страны.

Несмотря на то что пятый континент не имеет официального символа, наш следующий герой мог бы вполне им стать. Кенгуру – животное Австралии, являющееся травоядным. Многим известно, что оно отличается особым способом передвижения. Это характерные прыжки на задних конечностях. Сумка для вынашивания малышей есть только у особей женского пола. Из всего семейства самым известным является гигантский кенгуру. Он передвигается со скоростью 50 км/час. Хвост при этом он использует как балансир. В многочисленном семействе кенгуровых насчитывается 17 родов и 51 вид. Рассмотрим некоторые из них.

Эти австралийские животные (древесные кенгуру) много времени проводят на деревьях. Валлаби ростом не более полуметра, имеют хвост такой же длины. Передние и задние ноги у них почти одного размера. Представители этого вида кенгуру способны забираться на огромные деревья, высотой более 20 метров. Наиболее часто валлаби встречаются на северо-востоке Квинсленда. Питаются они ягодами, листьями, папоротниками.

Короткомордые кенгуру

Эти австралийские животные совсем небольшие. Их рост — 20-30 см. Зверек наземный, имеет длинный хвост. Живут стаями в гнездах из сухой травы. Это очень редкий вид, который встречается на севере Квинсленда и на юго-востоке континента.

Большие крысиные кенгуру

Тело этих зверьков редко достигает в длину 50 см, хвост — около 30 см. Животное одиночное, активно в ночное время суток. Обычно селится в степях и полупустынях Австралии.

Животные, живущие в Австралии, независимо от размера и ареала обитания, отличаются очень яркой, запоминающейся внешностью. Например, намбат — сумчатый муравьед. Маленький зверек, длиной не более 25 см, хвост короче тела. Вес взрослой особи не превышает 0,5 кг.

Намбат имеет острую мордочку, а его язык длиной более 10 см помогает животному добывать термитов. Это редкий вид сумчатых, не имеющий сумки. После рождения детеныши присасываются к соскам матери, цепляются за шерсть и так взрослеют. Живет намбат только на земле, в гнездах, которые устраивает в дуплах поваленных деревьев. Обитает на юго-западе Австралии, в основном в эвкалиптовых лесах.

Ядовитые животные Австралии

Многие наши читатели, наверное, считают, что Австралия – это родина кенгуру и других милых и безобидных зверушек. Однако в этой стране не все животные столь безопасны. Всем, кто собирается посетить пятый континент, следует знать, что здесь водятся:

  • змеи (23 морские и 38 наземных, большинство из них ядовиты);
  • 22 вида пауков;
  • 6 видов скорпионов;
  • 3 вида ос и медовая пчела;
  • сороконожки и множество других насекомых.

Ядовитые австралийские животные могут причинить не очень серьезный вред здоровью человека — в основном можно отделаться повышением температуры, воспалением, лихорадкой. Однако есть и такие грозные представители фауны, укус которых способен привести к летальному исходу.

Эти существа в Австралии считаются смертоносными. Достаточно легкого прикосновения их щупалец, наполненных мощным ядом, и жертва испытает очень болезненные ощущения, за которыми может последовать смерть.

Если человек встретится с медузой «морская оса», и она его ужалит, смерть может наступить через несколько секунд. Ее яд оказывает губительное воздействие на сердце.

Не менее коварным убийцей можно считать медузу ируканджи. Размеры ее тела составляют всего 12 х 25 мм. Зато ее щупальца достигают метра. Прикосновение их может вызвать паралич, довольно часто «укус» приводит к длительной агонии и мучительной смерти.

Среди множества ядовитых животных Австралии видное место отводится змее тайпан. Она большая и очень ядовитая. Ее можно встретить в любом уголке страны. Она очень быстра и агрессивна.

Тайпан чаще всего живет в зарослях сахарного тростника, встречи с людьми избегает. Если ее случайно потревожить, она станет яростно защищаться и, скорее всего, нападет на обидчика. Яд тайпана имеет такую сильную концентрацию, что одним укусом он мог бы убить около сотни человек. Несмотря на то что сегодня создана вакцина, которая помогает спастись от действия яда этой змеи, от ее укуса умирает каждый второй человек. Дело в том, что вакцину следует ввести спустя 3 секунды после укуса.

Редкое животное Австралии

Короткохвостый кенгуру, которого называют квокка, на первый взгляд напоминает валлаби или кенгуру, но его хвост довольно короткий. По размеру зверек сравним с крупной домашней кошкой или средней собакой. Длина тела – около 50 см, вес не превышает 5 кг. Зверек травояден, особенно активен в ночное время. Это животное совершенно беззащитно перед хищниками, поэтому сохранилось лишь на небольших островах Роттнест, Балд, Пингвин и нескольких континентальных участках Западной Австралии, где не водятся лисы и кошки. Предпочитает селиться в сухих травянистых районах, которые густо поросли кустарником. Во время засухи его можно встретить на болотах.

После спаривания у квокки рождается один детёныш, но если он погибает, развивается второй эмбрион, при этом не требуется повторного спаривания. Квокка считается уязвимым видом. Распахивание новых земель значительно сократило естественную среду обитания и, как следствие, численность этого вида. Разведение собак и кошек, осушение болот еще больше усугубило проблему.

В пустынях континента обитает огромное количество пресмыкающихся — это гекконы, вараны, спинки и необычные плащеносные ящерицы. Это очень интересные животные Австралии. В случае опасности они набрасывают на голову «капюшоны» и тем самым пугают своих врагов за счет увеличения размеров тела. Шишкохвостые гекконы способны очистить свои большие глаза от песка и пыли, облизывая их языком.

Интересен и еще один представитель австралийской фауны. Это молох. На его теле растут шипы, которые отпугивают врагов. Кроме того, ночью на этих наростах оседает конденсат воды, роса, которые потом стекают в рот животного. Молох способен менять свой цвет в зависимости от внешних условий. Происходит это не сразу, а постепенно.

Поразительное умение животных выживать в сложных условиях вызывает восхищение. Например, лягушки научились пережидать засуху оригинальным способом. Интересно? Тогда читаем дальше!

Австралийская пустынная лягушка накапливает в своем организме необходимые запасы воды и зарывается в ил в ожидании дождя. В таком состоянии она способна просидеть около пяти лет!

В болотах и реках, расположенных на севере континента, водятся два вида крокодилов: более мелкий узкорылый и большой и опасный гребнистый. Последний часто нападает на людей.

Представителей всех пернатых Австралии мы перечислять не будем, так как их насчитывается более 700 видов. Расскажем вам о самой большой летающей птице – очковом пеликане. Длина его тела – 1,9 метра, под мощным клювом находится огромный кожаный мешок, вмещающий 13 литров воды. Селятся пеликаны на морском побережье, в лагунах и на внутренних озерах континента.

Читать еще:  Как выглядит майский жук фото

Какие животные обитают в Австралии?

Австралия — отдельный континент, который славится своими пластиковыми деньгами, чистыми пляжами с большими волнами, огромными нетронутыми пастбищами и обитающими на них кенгуру. Стоит отметить, что в стране живет множество уникальных и интересных животных.

Животные, обитающие только в Австралии

Австралия долгое время находилась вне взора цивилизации. Этот факт помог сформировать благоприятную среду для обитающих здесь зверей и птиц.

На материке живет около 12 тысяч видов животных, при этом 9 тысяч видов являются эндемиками, т.е. существами, проживающими только на одном континенте. Такая уникальная флора и фауна сделала из Австралии настоящий материк-заповедник. Об уникальных животных континента мы расскажем ниже.

Самым узнаваемым австралийским животным является кенгуру. Этот зверь относится к отряду сумчатые, передвигается прыжками, имеет мощные задние и короткие передние лапы, длинный сильный хвост. Кенгуру подразделяют на множество видов: древесный, рыжий, исполинский, горный и пр. Большинство животных обитает группами. Своих новорожденных детенышей они перекладывают в сумку, где малыш продолжает развиваться. Примерно в год кенгуренок покидает сумку матери.

Еще один представитель сумчатых очень похож на ежа. Благодаря длинным иголкам, этот зверек не имеет врагов (за исключением человека). Весит ехидна от 2 до 5 кг, ее рост равен 30-45 см. Мордочка животного вытянута, она постепенно переходит в клюв, который помогает ехидне находить и съедать пищу.

Это животное плохо передвигается по суше, зато отлично чувствует себя в воде. Мордочка зверя имеет лопатообразный клюв, который дал название животному. На лапах расположены перепонки (как у лягушек), что позволяет утконосу отлично маневрировать в воде в поисках и ловле пищи.

На заметку: ехидна и утконос относятся к уникальному зоологическому отряду Птицезвери, т.к. они несут яйца (как птицы), а детенышей выкармливают молоком (как млекопитающие).

Этот ночной зверь также относится к отряду сумчатых. Он живет на деревьях, питается листьями, корой и птичьими яйцами. Вес кузу не превышает 5 кг, рост – 60 см. Цепкий хвост достигает длины 35 см.

Тасманский дьявол

Этот зверь обитает только на острове Тасмания, который является австралийским штатом. Также животное называют сумчатый дьявол. Он относится к отряду хищных сумчатых, и предпочитает охотиться ночью, а днем проводит время в зарослях травы и кустарников. Внешний вид тасманского дьявола напоминает миниатюрного медвежонка, обладающего агрессивным нравом. Вес животного не превышает 12 кг, длина тела – 80 см.

Эту птицу часто называют австралийский страус. Он достигает 2 м в высоту. Эму можно встретить в каждой части Австралии, кроме сухих зон, лесов и местопребывания человека. Австралийские страусы живут стадами, и постоянно «кочуют» по континенту в поисках еды и воды.

Известный сумчатый медведь живет на дереве, и в день съедает около 1 кг листьев эвкалипта. Вес медвежонка составляет 15 кг, его тело покрыто серой шерстью, но передняя часть туловища имеет более светлый цвет.

На заметку: коале не страшны никакие паразиты, т.к. его шерсть пропитана запахом эвкалипта.

Намбат (Myrmecobius fasciatus), он же сумчатый муравьед – редкое млекопитающее, единственный представитель семейства Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae). Когда-то широко распространенный на Австралийском континенте, сегодня он находится на грани исчезновения.

Это муравьед, имеющий длинный язык, помогающий ему добывать термитов. Эти хвостатые животные, отличающиеся острыми мордочками, не имеют сумки, но их детёныши вырастают, цепляясь за шерсть матери и крепко присосавшись к соскам. Длина взрослой особи обычно не превышает 25 см. Живут намбаты в эвкалиптовых лесах, передвигаются по земле. А гнёзда свои обустраивают, найдя подходящее дупло в поваленном дереве.
Намбат – один из самых зубастых зверей, всего у него 50-52 зуба, однако они мелкие и слабые, часто асимметричные. Лапы сумчатого муравьеда довольно короткие, широко расставленные, передние — пяти-, задние четырехпалые, снабжены мощными когтями.

Свое название молох ящерица унаследовала от языческого бога Молоха, в честь которого (если верить мифам) в древности совершали человеческие жертвоприношения.
Внешний вид рептилии весьма специфичен, если сравнивать с другими ящерицами. Голова молоха маленькая и узкая, в то время как тело, наоборот — широкое, плотное, покрытое небольшими роговыми шипами. Над глазами и на шее рептилии расположены небольшие рога, сформированные из таких же шипов. Ноги ящерицы широкие и крепкие с большими пальцами, способные к быстрому перемещению, однако, чаще всего передвигается пресмыкающееся не спеша.
Цвет может меняться в зависимости от температуры воздуха и окружающего фона, таким образом молох мгновенно подстраивается под изменения окружающей среды для маскировки. Взрослая особь может достигать длинны 22 см. Встретить молоха можно исключительно в Австралии, рептилия обитает в пустынях и полупустынях.

Сумчатая летяга

Летяги — животные эндемики Австралии, как и прочие сумчатые, не встречаются за ее пределами.
Родства с белками не имеет, но есть внешние сходства, в частности размер зверьков, их манера прыгать меж деревьями. На них летягу можно видеть в лесах севера и востока Австралии.

Зверьки селятся на эвкалиптах. Меж их ветвями сумчатые летяги прыгают, преодолевая до 150-ти метров по горизонтали. Активны зверьки ночью. Держатся стайками по 15—30 особей.
Учитывая небольшой размер летяг, их недоношенные детеныши почти не видны, каждый весит около 0,19 грамма. Массу в несколько граммов малыши достигают через 2 месяца нахождения в сумке матери.

Другие животные материка

Эти зверьки славятся своей способностью рыть длинные ходы, длина которых достигает 30 м. Сам вомбат чем-то похож на большого хомяка. Тело животного может вырасти до 120 см, а вес достичь 40 кг. Зверь ведет ночной образ жизни.

На заметку: задняя часть вомбата покрыта естественной «броней», которая защищает его от хищников, пытающихся вытащить зверька из норки.

Гребнистый крокодил

Самым опасным австралийским обитателем является гребнистый крокодил. Тело пресмыкающегося покрыто гребнями и может превышать длину 5 м. Самец крокодила весит 400-700 кг. Вес самки не превышает 100 кг, а длина тела – 3 м.

Еще один сумчатый представитель австралийской фауны относится к хищным зверям. Эти маленькие животные уступают в размерах обыкновенной мыши. Вонго весят не больше 10 г, их рост не превышает 70 мм.

Крапчатая куница

Маленький пушистый зверек относится к отряду сумчатые. Внешне крапчатая куница похожа на пушистую крысу размером с кошку. Ее тело покрывают симпатичные белые пятнышки. Длина туловища среднего животного не превышает 45 см, вес – 1,5 кг.

Хохлатый какаду

Этот попугай считается достаточно большим представителем своего рода. Длина тела может достигать 30-70 см. Окрас перьев какаду бывает разным: белым, розовым, желтым или черным. Характерной особенностью этой птички является наличие на голове длинных перьев, образующих симпатичный примечательный хохолок.

Обратите внимание: популяции некоторых австралийских животных во много раз превосходят численность населения материка. Например, кенгуру в стране в 3 раза больше, чем людей. Кролики превышают численность населения в 16 (. ) раз.

Динго – вторично одичавшая домашняя собака, представитель семейства Псовые из рода волков.

Динго выглядит как обычная собака с хорошим телосложением. Но широкая голова, стоячие уши, пушистый длинный хвост и большие клыки отличают животное динго от обычного пса. По телосложению эта дикая собака Австралии напоминает гончую, поэтому динго выглядит весьма спортивно. Высота в холке у австралийского динго варьируется в пределах 50-70 см, при массе от 10 до 25 кг. Длина тела с учетом головы составляет от 90 до 120 см, а длина хвоста 25-40 см. Самки мельче самцов. Австралийский динго выглядит значительно крупнее азиатского.

Динго – животное Австралии, которое преимущественно ведет ночной образ жизни. В Австралии динго обитает в основном в зарослях эвкалипта, полупустынях и лесах. Собака динго живет в логове, которое обычно устраивает в пещере, корнях деревьев, пустующих норах и чаще всего недалеко от водоема.

Вокруг происхождения породы собак динго бытует множество версий и легенд. Некоторые утверждают, что животное динго завезли в Австралию переселенцы из Азии. Другие считают, что дикая собака динго произошла от домашних китайских собак. А по версии третьих говорится, что австралийский динго – это потомок индийских волков. Также животное динго известно нам из повести Р.Фраермана, под названием «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», которая была написана в 1939 году.

Австралия – уникальная страна и материк, который стоит посетить хотя бы ради ее богатой природы. Живописные объекты, уникальные животные и фантастический мир нетронутой флоры и фауны приведут в восторг каждого любителя активного отдыха и приключений.

Прибрежный тайпан

Невеpoятно быстрaя и очень ядовитая австралийская змея встречается на северо-восточном и северном побережье континента, а также в Новой Гвинее. Тайпаны еще и одна из крyпнейшиx змей Австралии, обладающая острыми и длинными зубами, вырастающими до 1 см. яд змеи один из самых токсичных среди ядовитых змей планеты. При укусе даже самой малой дозы яда тайпана хватит, чтобы человек умер. Даже введение антидота, не всегда гарантирует спасение.

Удивительные животные Австралии, обитающие только на Зеленом континенте

В ходе геологической эволюции нашей планеты, Австралия на многие тысячелетия оказалась изолированной от других континентов. Именно благодаря этому фактору на Зеленом материке сформировался особый растительный и животный мир. Отправимся на этот чарующий, непохожий на другие континент, и в нашем зоологическом обзоре удивительные животные Австралии, с названиями и описанием, а главное, которые не встречаются в других уголках Земли.

Начнем, естественно, с символа австралийского континента, величественного кенгуру, которое миллионы лет назад облюбовало эти территории. К тому же, есть разные виды кенгуру, а их общая численность в Австралии намного превышает число жителей этого государства.

Читать еще:  Как одеть шлейку на кошку схема — как надеть на кота поводок

Милое травоядное животное может развивать большую скорость, а, благодаря мощным задним конечностям они могут прыгать до 3 метров в высоту. Живут кенгуру в среднем от 6 до 7 лет в дикой природе, а вот в неволе отмечены случаи, когда кенгуру доживают до 20 лет.

Это великолепное, грациозное животное удостоилось чести быть изображенным на гербе Австралии, а также на монетах государства различных номиналов.

Символы Австралии представлены еще одним удивительным жителем Австралии, а именно австралийским страусом эму. На герб эти животные попали потому, что передвигаются только вперед, символизируя тем самым, что австралийское государство постоянно развивается.

По размерам эму вторая птица на планете после страуса, и сегодня выделена в отдельный вид. Питаются в основном плодами деревьев, травой, ягодами.

Своеобразные и красочные эму селятся вдали от человека, избегая густых лесов и засушливых территорий.

Сумчатый дьявол

Очаровательное и милое животное, пусть и с таким грозным наименованием, размером не больше собаки, но очень агрессивен, и может постоять за себя.

У этого животного очень мощные челюсти, поэтому во время охоты он легко перекусывает свою добычу. Дьяволы очень прожорливы, поедая в день большое количество пищи.

Страшные на первый взгляд животные ведут в основном ночной образ жизни, а проживают почти по всей территории континента, кроме густонаселенных и лишенных лесных насаждений.

Обитает сумчатый дьявол на острова Тасмания, который отдален от материка на 240 километров, хотя около 600 лет назад эти животные населяли материковую Австралию.

Список удивительных животных Австралии продолжают маленькие ехидны, взрослые особи которых не вырастают более 45 см. в длину. Хотя их можно найти также в Новой Гвинее и на островах пролива Басса.

Их тело покрыто не только мехом, но и шипами, которыми ехидны умело защищаются от своих естественных врагов в дикой природе. Как и утконос, это австралийское млекопитающее откладывает лишь одно яйцо.

Поедает муравьев и термитов, а вот находит их благодаря великолепному обаянию, которым наделила ее матушка-природа.

Тернистый дракон

Эту необычную ящерицу из семейства агамовых еще называют Молох в честь языческого божества. В отличие от своих шустрых сородичей тернистый дракон неповоротлив и очень медлителен.

Такая медлительность могла стать губительной для ящерицы, но природа одарила животное тернистой броней, из-за чего рептилия имеет довольно устрашающий внешний вид.

С таким камуфляжем, на котором расположено множество шипов, легко позволяют ящерице адаптироваться к условиям пустыни.

Черный лебедь

Величественная, грациозная птица обитает в Австралии и на острове Тасмания, а в первой половине XIX века их завезли в Новую Зеландию.

Со временем черные лебеди появились и в Европе, облюбовали парковые пруды и водоемы национальных заповедников. Питаются они в основном водными растениями и водорослями. Благодаря длинным шейным позвонкам чёрные лебеди могут свободно охотиться под водой.

Приветствуют они друг друга особыми звуками, а не шипят как многие их сородичи. Эти животные стали символом Западной Австралии, попав на флаг штата.

Сложно найти на нашей планете более спокойного и медлительного животного, чем симпатичный обитатель австралийских лесов Коала. Вид сумчатых выступает единственным представителем семейства коаловых, а латинское наименование переводится как «пепельный».

Всю свою жизнь коалы проводят среди ветвей эвкалипта, питаясь листьями и молодыми побегами этого дерева, а спят по 18 часов в сутки. У них развито обаяние, что помогает им выбрать только полезные виды эвкалипта, и не отравиться.

К большому сожалению, коалы находятся на грани вымирания, и все силы государственных и природоохранных организаций направлены на сохранение популяции милых мишек.

Смеющаяся кукабара

На вид милая птица, родом из восточной Австралии, на самом деле хищник, которая охотится на мелких грызунов, а также других пернатых размером поменьше своего.

Название получила из-за того, что голос взрослых особей очень напоминает человеческий смех. Довольно крупная птица, вырастающая до 45-47 см, имеет мощный клюв и сероватое оперение. Живет на одном месте, не совершая сезонных перелетов.

Интересно, как кукабара охотится на змей. Она захватывает жертву когтями, понимает на высоту и сбрасывает ее вниз на землю.

Сегодня каждый школьник знает ответ на вопрос, какое австралийское животное удивленные ученые обозвали paradoxus, что в переводе означает «парадоксальный птицеклюв».

Действительно, это скрытное, застенчивое млекопитающее Австралии привело ученый мир в замешательство своим необычным внешним видом. К тому же, утконосы немногие из млекопитающих земли, у которых имеется яд.

Они великолепно плавают и ныряют, питаясь мелкими водоплавающими, ракообразными, червями, моллюсками, а на земле утконосы охотятся также великолепно, как и в привычной водной стихии.

Королевский попугай

Красивая, гордая птица обитает на востоке и юго-востоке австралийского континента, селясь в лесах с густым подлеском.

Австралийский попугай гнездится в дуплах больших деревьев. Нередко красивую птицу можно встретить в национальных парках и городских скверах. Этот вид попугаев давно стал любимцем в домах европейцев.

Попугаи Австралии разнообразны, но этот вид выделяется особой красотой. Голова и шея попугая ярко-красного цвета, а на крыльях выражена белая полоса. Совершенно не боится человека, и на фермах можно наблюдать, как он питается вместе с домашними животными.

Кроличий бандикут

Всеядное земляное животное обитает только на просторах Австралии, живет уединенно, и образует пары только в брачный период.

Взрослые особи не вырастают больше 55 см, а весят при этом от 500 грамм до 2,5 килограмм. Прекрасно роют норы, образуя замысловатые ходы, где и проводят большую часть жизни, выходя только ночью с целью поиска пищи.

Мордочка уникального животного похожа на мышиную, но только они более крупные. Исследование их нор показало, что иногда они могут достигать до 3 м. в длину, и имеют несколько входов, обеспечивающих бандикутам безопасность.

Экзотические пернатые с таким поэтическим именем проживают в восточной Австралии, в основном во влажных тропических и субтропических лесах.

Много особей этой великолепной птицы проживает в большом национальном парке Данденонг, где они давно стали уникальной достопримечательностью. Питается птица-лира на земле, а вот спать предпочитает на ветвях высоких деревьев.

Интересно, что кроме собственного голоса, легко может подражать голосам других птиц и животных. Исследователями дикой природы было замечено, что она может изобразить гудок локомотива, а что примечательно, даже звук бензопилы.

Гигантская стрекоза

Насекомые Австралии так же своеобразны и удивительны, как и представители австралийской фауны. Стоит представить гигантскую австралийскую стрекозу, одну из самых крупных среди своих сородичей, обитающих на других континентах.

Размах крыльев стрекозы достигает 15 см, именно такие габариты позволяют ей развивать большую скорость, а главное охотиться прямо на лету на других насекомых. Что интересно, самки этого вида стрекоз намного больше самцов.

Человек активно осваивает заболоченные территории, поэтому ареал этих стрекоз значительно сократился, и они оказались на грани вымирания.

Сумчатое австралийское животное всю свою жизнь роет запутанные подземные тоннели, а местом обитания вомбатов является южное и восточное побережье зеленого материка.

Внешне милое травоядное млекопитающее напоминает небольшого мишку или, наоборот, крупного хомяка. Любит полакомиться кореньями, всевозможными ягодами, грибами.

Контролируют территорию от 5 до 25 Га, на которой и прорывают свои замысловатые тоннели. Самое интересное, что вомбаты по статистике нападают на людей чаще, чем ядовитые представители фауны Австралии.

Австралийский шипохвост

Кроме Австралии, это одна из самых ядовитых змей в мире, обитает также на островах Новой Гвинеи. Легко маскируется под ландшафт, нападая на своих жертв из засады.

Охотится на грызунов, других змей. Отмечены случаи нападения на домашний скот и человека. Яд шипохвоста очень токсичен, и, относясь к нейротоксинам, при попадании в кровь, вызывает парализацию дыхательных путей.

Опасна змея еще и тем, что при атаке ее прыжок очень стремителен, из-за чего избежать нападения практически невозможно.

Согласно легендам, эту замечательную дикую собаку привезли в Австралию около 5 тысяч лет назад индонезийские моряки, бороздившие океан на своих легких бамбуковых лодках.

Так что, динго одна из многих древних животных Австралии, которые больше нигде не встречаются. Попав на просторы нового континента, она легко приспособилась к местным ландшафтам. Питается кроликами, нападет по одиночке или в стае на кенгуру, валлаби.

Общаясь между собой, собаки используют вой, так же как и их сородичи волки.

Австралийская пастушья собака

На фото удивительная собака, выведенная в Австралии. Именно знакомством с ней мы и завершим наш обзор.

Уникальную породу вывели в XIX столетии специально для перегона скота на большие расстояния. Гармонично сложенная, выносливая и сильная собака бесконечно предана хозяину, умна и сообразительна.

В Европе эти замечательные и верные псы, как и миниатюрная австралийская овчарка, появились только в конце ХХ века. Первого австралийского хилера привезли в Англию в 1980 году, и сегодня эта порода довольно популярна среди английских и шотландских фермеров.

Вот мы и узнали, какие животные живут в Австралии, чем питаются, какой ведут образ жизни. Как видим, животный мир Австралии разнообразен и уникален. Животные прекрасно приспособились к природным условиям и ландшафтам этого удивительного и загадочного континента. Многие эндемики Австралии занесены в Красную книгу, а на уровне государства приняты законодательные акты по охране и защите уникальной австралийской фауны.

Животный мир Австралии

Далёкая Австралия – древнейший материк, сформировавшийся более 3 млрд лет назад. Однако нога человека ступила на него довольно поздно, может, поэтому удивительная природа сохранилась до наших дней во всём своём многообразии?! Животный мир Австралии отличается большим количеством эндемиков – то есть такие звери и птицы не встречаются нигде в мире.

Когда смотришь на утконоса, то создаётся впечатление, что этот зверёк будто собран из частей различных животных. То ли утка, то ли бобёр – он великолепно плавает, ловко ловит рыбу, откладывает яйца, как делает это самая настоящая птица, но при этом вскармливает детёнышей молоком!

Читать еще:  Как называется помесь собаки и волка

Столь же удивительна и ехидна. Длинноносый «ёжик» носит в сумке на брюшке яйцо, уверенно держится на воде и питается насекомыми.

Самый известный представитель животного мира Австралии – это, конечно, кенгуру. Длинноногое и прыгающее сумчатое с огромным хвостом бывает нескольких видов: от полутораметровых гигантов до древесных валлаби.

Ещё один символ материка – очаровательный увалень коала. Плюшевый зверь проводит большую часть жизни на эвкалиптовых деревьях, но при этом отзывчивый, охотно идёт на руки к человеку.

Многие путают опоссумов, живущих в Северной Америке, и поссумов, обитающих в Австралии. Эти зверьки схожи лишь названиями, зато внешне кардинально различаются. Поссум – это летающая белка, фотографиями которой пестрит интернет. Большеглазые милашки быстро привыкают к рукам и довольно дружелюбны.

Кузу также представляет семейство поссумов. Это животное ведёт активный ночной образ жизни: лазает по деревьям и ворует птичьи яйца.

Вомбат – это не маленький медведь и не большой грызун, а тоже сумчатое животное. Они роют норы и умеют накапливать жидкость в организме подобно верблюдам.

Не все сумчатые отличаются кротким нравом. Тасманский дьявол издаёт по ночам жуткие звуки и способен справиться даже с крупным противником. Этот зверь является символом материка, одним из самых тиражируемых и узнаваемых представителей животного мира Австралии.

Самые крупные плотоядные Австралии – это дикие собаки динго. Аборигены неоднократно пытались одомашнить этих полуволков, но тщетно: динго неизменно выбирали свободу. Они питаются всеми, кого могут поймать: от кенгуру до ящериц, но на худой конец сойдут и фрукты.

Самая большая австралийская птица – это эму, которого долгие годы причисляли к страусам. Крупное пернатое не умеет летать, но у него сильные и быстрые ноги. Эму, наряду с кенгуру, изображены на эмблеме Австралийского континента.

Пушистые комочки птичек киви с крохотными крылышками ведут скрытный образ жизни в вечнозелёных лесах – они не умеют летать и обладают плохим зрением, поэтому практически беззащитны перед хищниками.

А вот казуар представляет довольно серьёзную опасность для человека. Эти птицы также не могут расправить крылья в полёте, однако их когти на ногах являются неплохим оружием, способным нанести урон врагу.

Есть в Австралии птицы, которые рады соседству с человеком. Это волнистые попугайчики, какаду и чёрные лебеди.

Безвредными, но отпугивающими считаются исполинские ящерицы. Когда им что-то не нравится, они выкатывают длинный синий язык и угрожающе шипят. В северной части Австралии живёт плащеносная ящерица. Испугавшись, пресмыкающееся раздувает широкую кожную складку на шее и широко открывает рот, становясь похожей на раскрытый зонт.

А вот к гребнистым крокодилам лучше не подходить – они отобедают всяким, кто решится с ними пообщаться.

Встреча с большой белой акулой – роковая для каждого, кого она рассматривает как пригодное к пище существо. Подводный монстр развивает огромную скорость под водой и очень кровожаден.

У берегов Австралии можно не заметить полупрозрачное тельце небольшой медузы. А ведь совсем немного яда этой морской осы хватит, чтобы смертельно ранить!

Австралийская рыба-капля входит в топ-10 самых несимпатичных животных в мире. Эта глубоководная рыбина признана несъедобной в европейских странах, но в Азии её мясо считается деликатесом.

Под безоблачным синим небом и ярким тёплым солнцем обитает ещё множество интересных и удивительных существ. Некоторые выглядят умилительно, иные могут и отпугнуть и даже навредить. Но каждое существо появилось на этой планете неслучайно и занимает важное место в экосистеме Земли.

Редкие животные которые обитают только в австралии.

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии — утконос .

Внешний вид утконоса соответствует его названию — это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Один из символов Австралии — кенгуру .

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца , только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

На самом деле кенгуру — это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Следующий необычный представитель животных Австралии — коала .

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Ещё один символ Австралии — страус эму .

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Эму внешне выглядит как страус , их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов. Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо. В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

На весь мир известен вомбат .

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Крапчатая сумчатая куница

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Птица киви

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Клинохвостый орёл

Клинохвостый орёл обитает на самом материке, а также на островах Тасмания и Новая Гвинея. Это крупный вид орла с размахом крыльев до 2,3 метров.

Охотится в основном на не крупных животных, но может питаться и падалью. Очень редко

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector