Какие животные живут на Антарктиде — тюлень хищник

Животные Антарктиды. Описание и особенности животных Антарктиды

Животный мир Антарктиды напрямую связан с её климатом. Поэтому все живые организмы этого континента размещены только в тех местах, где присутствуют растения.

Согласно информации, полученной от учёных все животные Антарктиды, подразделяются на водных и наземных. При этом полностью сухопутных представителей фауны на этом континенте не существует. Список животных Антарктиды (наиболее популярные) представлен ниже.

Млекопитающие Антарктиды

Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) – Джеймсу Уэдделлу.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

На фото тюлень Уэдделла

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

На фото тюлень крабоед

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.

Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида – это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя – серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют – это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.

На фото морской леопард

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

На фото тюлень Росса

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.

Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

На фото морской слон

Птицы Антарктиды

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле – это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост – 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые – это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг . Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Императорский пингвин

Снежный буревестник

Снежный буревестник – это птица, которая впервые была открыта в 1777 году Иоганном Рейнгольдом Форстером. Длина тела буревестника этого вида может достигать до 40 сантиметров, размах крыльев до 95 сантиметров.

Окрас белый, только у переднего верхнего края глаза находиться небольшое тёмное пятно. Клюв – чёрный. Лапы данного вида птицы обладают голубовато-серым цветом. Очень любят низкие полёты, прямо над водной гладью.

Буревестники ведут относительно оседлый образ жизни. В рацион входят небольшие по размеру ракообразные, антарктический криль, кальмары. Гнездиться могут как отдельными парами, так и группами. Гнездоваться предпочитают на каменистых склонах гор. В период выкармливания птенцов пищу и защиту обеспечивает самец.

Снежный буревестник

К сожалению, все представленные фото животных Антарктиды неспособны в полной мере расписать их красоту, и остаётся надеяться, что когда-то Антарктида в полной мере раскроет для людей свои просторы.

Животные Антарктиды

Содержание

  1. Особенности животного мира Антарктиды
  2. Млекопитающие Антарктиды
  3. Птицы Антарктиды
  4. Другие животные
  5. Что мы узнали?
  • Тест по теме

Особенности животного мира Антарктиды

Из-за суровых условий обитания на материке не так много представителей живой природы. Большинство из них являются мигрирующими, то есть при наступлении холодов переселяются в более теплую местность. Живой мир связан с океанами и лишь совсем немного с побережьем. Полностью сухопутных обитателей здесь встретить нельзя. Воды богаты планктоном – источником питания для китообразных (синий кит, финвал, кашалоты, касатка), ластоногих (тюленей, морских слонов), рыб, птиц.

Млекопитающие Антарктиды

К отряду млекопитающих относятся китообразные, в состав которых входят киты, морские свиньи, дельфины. Да-да, киты – это совсем не рыбы, а представители млекопитающих, как и человек. Они кормят своего малыша молоком более полугода.

Самый известный представитель китообразных в Антарктиде – синий кит. Это животное, обитающее в водах Южного океана (южные границы Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Атлантического океанов), является самым крупным жителем на Земле. Длина его тела в среднем составляет 25 метров, но может достигать и 40 метров. Вес этого гиганта колеблется в пределах 100 – 120 тонн.

Рис. 1. Синий кит в Антарктиде.

Финвал также относится к китообразным. Это крупное животное Антарктиды занимает второе место после синего кита по своим габаритам. Его вес может достигать 70 тонн.

В Антарктиде распространены различные виды тюленей: тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды, морской слон. Тюлень Уэдделла обитает на льдах, его вес составляет 400-450 кг. Это животное питается в основном рыбой, а также кальмарами. Популяцию этого вида тюленей подсчитать довольно сложно, так как они обитают в местах, куда трудно подобраться человеку.

Тюлень-крабоед несмотря на свое название не ест крабов. В их рацион входит антарктический криль, рыба и кальмары.

Самым крупным тюленем является морской слон. Его вес может варьироваться от 1,5 до 3,5 тонн.

Читать еще:  Как животные тундры приспособились к суровым условиям — в какой природной зоне растет морошка

Крупным хищником Антарктиды является морской леопард. Свое название он получил из-за пятен по всему телу, которые очень похожи на пятна настоящего леопарда. Уникально это животное тем, что является всеядным, оно может съесть любое животное, которое сумеет убить.

Птицы Антарктиды

Самой главной птицей Антарктиды, которая ассоциируется с этим материком, является пингвин. В Антарктиде обитают несколько разновидностей этой интересной птицы. Самым крупным представителем птиц на планете Земля является императорский пингвин. его рост может достигать 122 см. Их местом обитания являются утесы и скалы, где они живут большими колониями.

Императорский пингвин является эндемиком Антарктиды, то есть эти животные обитают исключительно на территории Южного полюса и нигде больше не встречаются.

Рис. 2. Императорский пингвин.

В Антарктиде обитает также королевский пингвин. Это тоже довольно крупный вид, однако уступающий по габаритам первенство императорскому пингвину. Его максимальный рост 100 см и вес 18 кг. от императорского пингвина помимо габаритов этих пингвинов отличает яркое и красочное оперение. Основное питание – рыба и кальмары.

Субантарктический пингвин – еще один обитатель природного мира «холодного материка». Его второе название – папуанский пингвин. Этих птиц легко отличить от других видов пингвинов по оранжево-красному клюву. кроме того, папуанский пингвин имеет самый длинный хвост в сравнении с другими пингвинами.

Снежный буревестник – птица необыкновенной красоты, обитающая на континенте. Эта птица имеет белое оперение с черным клювом и черными глазами. Питается она ракообразными, антарктическим крилем, кальмарами. Предпочитают создавать гнезда на скалистых горах.

Гигантский буревестник – птица, которая своей внешностью не похожа на снежного буревестника. Оперение у нее серое, она питается рыбой, а иногда может даже охотиться на пингвинов.

Среди птиц можно выделить также антарктического синеглазого баклана, белую ржанку, странствующего альбатроса.

Другие животные

Антарктический криль широко распространен в акватории Южного океана. Это крошечное ракообразное, которое является основной пищей для большинства млекопитающих, рыб и птиц Антарктиды. Его длина составляет 6 см, вес – 2 гр, а продолжительность жизни – до 6 лет.

Рис. 3. Антарктический криль.

В Антарктиде присутствует всего один вид нелетающих насекомых. Это – Belgica Antarctica, которая представляет собой насекомое черного цвета. Черный цвет помогает накапливать тепло, и, таким образом, выживать при минусовой температуре. Максимальная температура, которую выдерживает насекомое – -15 градусов.

Что мы узнали?

Список животного мира Антарктиды включает млекопитающих, птиц, морских жителей и даже насекомых. Статья дает краткую информацию о самых распространенных животных континента. Данный материал можно использовать при написании доклада для детей для 1 класса.

Животный мир Антарктики — список, виды, характеристика и фото фауны континента

Антарктида — это континент, с суровыми климатическими условиями. Температура на большей части материка никогда не поднимается выше точки замерзания, а весь континент покрыт льдом. Тем не менее, Южный океан, окружающий Антарктиду — одна из самых удивительных экосистем на Земле и является домом для множества невероятных существ.

Большинство животных являются мигрирующими, поскольку климат континента слишком сложный для постоянного пребывания и зимовки.

В то же время, многие виды встречаются только в Антарктиде (животные, обитающие только в одной области, называются эндемичными) и сумели отлично приспособится к суровой среде обитания. Поскольку Антарктида была обнаружена лишь 200 лет назад, местные виды не привыкли к обществу человека, что приводит к одной из самых удивительных особенностей диких животных Антарктиды: люди для них столь интересны, как и они для людей. Для посетителей это означает, что к большинству животных можно подойти, и они не убегут, а для исследователей — возможность лучше изучить фауну Антарктиды. Однако, необходимо учитывать тот факт, что антарктические договоры запрещают прикасаться к диким животным!

В этой статье, мы сформировали список с кратким описанием и фото, некоторых известных представителей фауны самого холодного континента на планете — Антарктиды.

Читайте также:

Млекопитающие

Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит — это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Киты относятся к отряду млекопитающих, под названием китообразные, наряду с дельфинами и морскими свиньями. Они являются такими же млекопитающими, как и люди, собаки, кошки, слоны и другие. То есть их нельзя называть рыбами. Киты дышат воздухом и поэтому должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени, чтобы сделать вдох. Они рожают живых детенышей, которые остаются с матерью в течение года и питаются ее молоком. Киты теплокровные и имеют похожий с человеческим скелет (хотя и сильно модифицированный).

Китами Антарктиды называются все киты, которые хотя бы часть времени в году, проводят вблизи берегов континента. К ним относятся:

  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки — 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи — 100 — 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес — 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес — 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес — 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина — 9 м, вес — 7 т);
  • Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae), которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Морской леопард

Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок — 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Питание морских леопардов очень разнообразное. Они могут съесть любое животное, которое способны убить. Рацион состоит из рыб, кальмаров, пингвинов, птиц и детенышей тюленей.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.

Тюлень-крабоед

Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

Тюлень Уэдделла

Тюлени Уэдделла — млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.

Южный морской слон

Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок — 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок — 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны — внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.

Антарктическая крачка

Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная «шапочка». Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.

Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.

Антарктический синеглазый баклан

Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев — около 1,1 м.

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Белая ржанка

Белая ржанка — одним из двух видов рода Chionidae. Она предпочитает наземный образ жизни. При ходьбе, кивает головой, как голубь. Вес тела варьируется в пределах от 460 до 780 г, длина тела составляет 34-41 см, а размах крыльев — 75-80 см.

Читать еще:  Как пользоваться инкубатором в домашних условиях — инкубация цыплят

Белая ржанка не имеет перепончатых лап, поэтому находит свою пищу на земле. Она всеядная и ей характерен клептопаразитизм (крадет криля и рыбу у пингвинов, а иногда ест яйца и птенцов). Также питается падалью и экскрементами животных, и где это возможно, отходами жизнедеятельности человека.

Капский голубок

Капский голубок принадлежит к семейству буревестниковых. Его вес составляет до 430 г, длина тела — 39 см, а размах крыльев достигает 86 см. Окрас перьев этой птицы черно-белый.

Капский голубок питается крилем, рыбой, кальмарами, падалью и отходами с судов, если такие имеются. Обычно они ловят добычу на поверхности воды, но иногда неглубоко ныряют.

Снежный буревестник

Снежные буревестники — белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев — 75-95 см, а вес — 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос — птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см.

Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Южнополярный поморник

Южнополярный поморник — птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.

Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.

Южный гигантский буревестник

Южный гигантский буревестник — хищная птица из семейства буревестниковых. Их вес составляет 5 кг, а длина тела — 87 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 180 до 205 см.

Рацион питания состоит из мертвых туш тюленей и пингвинов, падали, кальмаров, криля, ракообразных, и отходов с судов или рыбацких лодок.

Чаще всего эти птицы встречаются на антарктических и субантарктических островах. Они гнездятся на открытом грунте, на Фолклендских островах.

Нелетающие

Императорский пингвин

Императорские пингвины являются самыми большими пингвинами в мире, со средним весом около 30 кг, (но могут достигать и 40 кг), и ростом 1,15 м. У самцов и самок похожий окрас и размеры тела. Спина и голова черные, живот белый, грудь бледно-желтая, в области ушей есть пятна ярко-желтого цвета. Как и все пингвины, они бескрылые, с обтекаемым телом, и крыльями сплющенными в ласты для морской среды обитания.

Его рацион состоит в основном из рыбы, но также может включать ракообразных и головоногих моллюсков. Во время охоты, эти птицы могут оставаться под водой до 18 минут и погружаться на глубину 535 м. Он имеет для этого некоторые адаптации, включая необычно структурированный гемоглобин, твердые кости и возможность снижения метаболизма.

Императорский пингвин гнездится в холодной среде. Вид адаптировался несколькими способами для противодействия потери тепла: перья обеспечивают 80-90% изоляции, и он имеет слой подкожного жира, который достигает 3 см с толщину; пуховой подшерсток, в сочетании с оперением, играет решающую роль в сохранении тепла птицы; процесс чистки перьев имеет жизненно важное значение в обеспечении изоляции и в поддержании оперения жирным, и водоотталкивающим.

Королевский пингвин

Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже.

Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года.

Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.

Субантарктический пингвин

Субантарктический пингвин, так же известный как папуанский пингвин. Он легко распознается по широкой белой полосе, проходящей по верхней части головы и его яркому оранжево-красному клюву. У этого вида бледные перепончатые лапы, и довольно длинный хвост — самый выдающийся среди всех пингвинов.

Папуанский пингвин достигает роста от 51 до 90 см, что делает их третьим по величине видом пингвинов, после двух гигантских видов: императорских и королевских пингвинов. Самцы имеют максимальный вес около 8,5 кг, непосредственно перед линькой, а минимальный вес около 4,9 кг, перед спариванием. У самок вес колеблется от 4,5 до 8,2 кг. Этот вид является наиболее быстрым под водой, развивая скорость до 36 км/ч. Они отлично приспособлены к очень суровым климатическим условиям.

Субантарктические пингвины питаются в основном ракообразными, а рыба составляет лишь около 15% рациона.

Другие животные

Антарктический криль

Антарктический криль — это представитель отряда эуфаузиевых, распространенный в антарктических водах Южного океана. Это небольшое ракообразное, которое обитает в больших группах, иногда достигая плотности 10000-30000 отдельных особей на один кубический метр. Криль питается фитопланктоном. Он вырастает в длину 6 см, весит до 2 г, и может жить около шести лет. Криль является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и, с точки зрения биомассы, вероятно, наиболее распространенным видом животных на планете (около 500 млн тонн, что соответствует 300-400 триллионам особей).

Belgica antarctica

Belgica antarctica — латинское название единственного вида нелетающих насекомых, эндемичных для Антарктиды. Его длина составляет 2-6 мм.

Это насекомое имеет черный окрас, благодаря которому способно поглощать тепло для выживания. Оно также может приспосабливаться к изменению солености и рН, и выживать без кислорода в течение 2-4 недель. При температуре ниже — 15 ° C, Belgica antarctica погибает.

Животные Антарктики: Описание, названия и особенности

Несмотря на чрезвычайно холодные условия, в Антарктиде живёт удивительное количество животных. Это континент экстремальных условий, но животные всё ещё могут процветать здесь в определённые времена года. Мы бы хотели потратить несколько минут, чтобы обсудить самых невероятных животных, которых можно ожидать найти на самом южном континенте Земли.

10 самых удивительных обитателей Антарктиды:

Пингвины Адели

Наряду с императорскими пингвинами (к которым мы придём позже), пингвины Адели являются самыми южными из пингвинов Антарктики, и их обычно можно найти на паковом льду на антарктическом континенте и субантарктических островах. Это небольшая ветвь семейства пингвинов, весом в среднем 5 кг и ростом менее метра. Они размножаются с ноября по февраль, и вы, скорее всего, услышите и почувствуете запах лежбища, прежде чем увидите его. Лежаки пингвинов Адели — большие и шумные дела, в которых может содержаться до полумиллиона птиц! Самцы начинают процесс размножения, делая гнездо из гальки, которая находится немного выше земли, чтобы защитить её от наводнения. Как и большинство других видов пингвинов, оба родителя пингвинов Адели будут разделять обязанности по воспитанию молодняка; из-за их гальки гнезда и их гендерного эгалитаризма, Поведение пингвинов Адели очаровывало учёных на протяжении десятилетий.

Chinstrap Пингвины

Пингвины Chinstrap — один из самых маленьких видов пингвинов. Они весят в среднем 4,5 кг и имеют рост около 65 см. Их называют «пингвины с подбородком», потому что линия чёрных перьев, которые обвивают их подбородок, выглядит как ремешок. Обычно их можно обнаружить на скалистых берегах вдали ото льда с декабря по март на субантарктических и антарктических островах, а также на Антарктическом полуострове. Как и пингвины Адели, они могут быть довольно шумными и агрессивными, особенно когда речь идёт о камнях, из которых состоят их гнёзда. Чтобы привлечь приятеля, самцы пингвинов на подбородке собирают гальку, чтобы построить внушительное гнездо. Другие мужчины крадут камешки друг друга, и это может вызвать много миниатюрных сражений! Их эксцентричное поведение, а также их уникальная маркировка делают пингвинов на подбородке невероятно интересными.

Леопардовые тюлени

Леопардовый тюлень назван так потому, что пятна на его шерсти напоминают знаменитую большую кошку. Как и их тёзки, леопардовые тюлени — жестокие хищники; они охотятся на ряд других более мелких тюленей, а также на рыбу, кальмаров и пингвинов. Морские леопарды обычно охотники на засаду; они часто ждут под ледяным шельфом, чтобы птицы нырнули в поисках пищи. Вес взрослого леопардового тюленя обычно составляет от 300 до 500 кг, а длина от 3,5 до 3,8 м. Вы найдёте предложения леопардов на субантарктических островах и на открытом паковом льду — обычно довольно близко к колониям пингвинов во время сезона размножения.

Морские слоны

Слоновий тюлень — самый большой из всех тюленей в Антарктике, и как вы могли ожидать, особенно интересно обнаружить его в антарктической экспедиции. Морские слоны-самцы могут весить от 1500 кг до 3700 кг, а самки значительно меньше — от 600 до 800 кг. Эта огромная разница в размерах между полами называется сексуальным диморфизмом, и она настолько распространена, что иногда женщин принимают за несовершеннолетних, когда их замечают рядом с морскими слонами. Вы можете встретить морских слонов по всему антарктическому региону, особенно на субантарктических островах, и иногда их можно найти даже на севере от Фолклендских островов. Они впечатляющие дайверы и могут погружаться до 20 минут на глубину до 500 метров.

Снежные буревестники

Снежный буревестник — одно из самых маленьких, но самых красивых животных Антарктики. Они чисто-белого цвета — кроме их чёрных глаз и клюва. Они примерно того же размера, что и голубиные, но они восхитительны, потому что, несмотря на то, что они такие маленькие, они могущественны и способны выжить в экстремальных условиях Антарктики и холодных ветрах. На самом деле снежные буревестники настолько выносливы, что могут прожить до 20 лет. Поскольку снежные буревестники так долго живут, их популяция чрезвычайно здорова; на самом деле в дикой природе насчитывается около 4 миллионов снежных буревестников! Они откладывают яйца с октября по ноябрь, и птенцы опадают в течение 6 недель. Снежные буревестники можно найти рядом с открытой водой — рядом с упаковочным льдом или сплошным льдом вокруг Антарктиды.

Читать еще:  Как выбрать переноску для собаки по размерам

Король пингвинов

Как и императорские пингвины, королевские пингвины — любимые представители всех пингвинов, обитающих в Антарктике. Когда вы видите фотографию или мультфильм пингвина, обычно это король или императорский пингвин. Королёвский пингвин является вторым по величине видом пингвинов после императора и весит в среднем около 15 кг. Они могут быть идентифицированы с золотыми перьями вокруг их головы и шеи, и они могут быть найдены живущими на субантарктических островах — где они формируют огромные колонии на склонах близко к морю. Основные колонии можно увидеть в Южной Георгии, на острове Маккуори, на острове Принца Эдуарда и на острове Херд. У них сложная система размножения, так как они могут быть как поздними, так и ранними заводчиками, и разводить в среднем двух птенцов каждые три года Это означает, что всегда есть королевские пингвины, где вы можете повторно в круизе или экспедиции. Если вы очарованы королевскими пингвинами и хотите

Императорские пингвины

Из всех пород пингвинов императорский пингвин является синонимом Антарктиды и, возможно, является наиболее узнаваемым из всех животных, обитающих в Антарктике. Вероятно, это одна из птиц, которую вы изображаете, когда представляете себе путешествие своей мечты в Антарктиду. Императорские пингвины — самые большие пингвины в мире, их вес составляет в среднем 30 кг. С золотыми перьями по бокам их головы их легко узнать — это и тот факт, что они живут по всему побережью Антарктиды. Хотя в последние годы было найдено несколько сухопутных колоний, императорские пингвины почти всегда живут и размножаются на морском льду — многие императорские пингвины никогда не ступают на землю за всю свою жизнь. Императорские пингвины очаровательны, так как они являются единственными видами пингвинов, которые размножаются в глубинах чрезвычайно жестокой зимы Антарктиды.

Косатка является самым большим видом дельфинов, и их также называют «косатками» — это гораздо менее страшное название… В мире насчитывается около 100 000 косаток, и их можно найти в каждом океане мира; тем не менее большинство косаток базируются в Антарктиде, поэтому южный континент, без сомнения, является лучшим местом для их посещения. Недавнее исследование, проведённое NOAA, показало, что существует четыре различных вида косаток — известные как Тип A, Тип B, Тип C и Тип D. Все четыре типа косаток можно найти в Антарктиде, и каждый предпочитает свой тип добыча. Если вы путешествуете с экспедициями онлайн в Антарктиде в течение летнего сезона, есть хорошие шансы обнаружить косаток в дикой природе — особенно на Антарктическом полуострове и вокруг моря Росса и вокруг него. На самом деле невероятно видеть косаток в дикой природе, на заднем плане — Антарктический океан и айсберги.

Блуждающий Альбатрос

У странствующего альбатроса самый длинный размах крыльев среди птиц на планете, и это впечатляющее зрелище. Их размах крыльев может достигать 3,1—3,5 м, и в результате они могут летать на большие расстояния, не используя много энергии. Эти длинные полёты возможны благодаря сочетанию размаха крыльев и сильных ветров Антарктики. Блуждающие альбатросы обычно встречаются в субантарктических регионах, особенно на открытых хребтах на острове Принца Эдуарда и в Южной Георгии. Как только они находят себе пару, они остаются с ними на всю жизнь. Тем не менее они являются видом, который находится в состоянии упадка из-за количества смертей от ярусов ярусного промысла, и их медленный процесс размножения означает, что их численность не заменяется достаточно быстро.

Синий кит

Синий кит — самое большое и самое громкое из когда-либо известных животных. Хотя не только в Антарктиде, синий кит настолько впечатляет, что должен был быть в нашем списке. В среднем они имеют длину около 30 метров и весят около 200 тонн. Их звонки громче, чем реактивный двигатель, а их сердце размером с маленький автомобиль. Виды голубого кита едва избежали вымирания в 20- мм Век из-за агрессивной практики китобойного промысла, и хотя численность восстанавливается, они всё ещё находятся под давлением, и наблюдения встречаются редко. До китобойного промысла в Антарктиде насчитывалось более 200 000 голубых китов, и на худшем уровне в 1966 году считалось, что их популяция в Антарктиде сократилась до 400 человек. Но сейчас в Антарктическом океане их насчитывается около 2000 — что аналогично количеству синих Популяции китов в Тихом и Индийском океанах. В богатых питательными веществами водах Антарктики летом синие киты скармливаются на криле, прежде чем мигрировать в места их нагула в тёплых водах экватора. И, учитывая, что мы когда-либо посещаем Антарктиду только в течение её летнего сезона, всегда есть шанс, что вы увидите синего кита во многих наших антарктических круизах!

Антарктические животные непохожи ни на то, что можно найти в любой другой части света. Этот экстремальный ландшафт обеспечил выживание и процветание только очень специфических животных. Ошеломляющий антарктический фон стоит посетить сам по себе, но многие из наших гостей приезжают, чтобы увидеть некоторых из самых редких животных на Земле. Если вы хотите увидеть некоторых из этих антарктических животных экологически безопасным способом в сопровождении наших экспертов и гидов, просмотрите наш ассортимент антарктических круизов и экспедиций.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Животные Антарктиды

Содержание

  1. Особенности животного мира Антарктиды
  2. Млекопитающие Антарктиды
  3. Птицы Антарктиды
  4. Другие животные
  5. Что мы узнали?
  • Тест по теме

Особенности животного мира Антарктиды

Из-за суровых условий обитания на материке не так много представителей живой природы. Большинство из них являются мигрирующими, то есть при наступлении холодов переселяются в более теплую местность. Живой мир связан с океанами и лишь совсем немного с побережьем. Полностью сухопутных обитателей здесь встретить нельзя. Воды богаты планктоном – источником питания для китообразных (синий кит, финвал, кашалоты, касатка), ластоногих (тюленей, морских слонов), рыб, птиц.

Млекопитающие Антарктиды

К отряду млекопитающих относятся китообразные, в состав которых входят киты, морские свиньи, дельфины. Да-да, киты – это совсем не рыбы, а представители млекопитающих, как и человек. Они кормят своего малыша молоком более полугода.

Самый известный представитель китообразных в Антарктиде – синий кит. Это животное, обитающее в водах Южного океана (южные границы Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Атлантического океанов), является самым крупным жителем на Земле. Длина его тела в среднем составляет 25 метров, но может достигать и 40 метров. Вес этого гиганта колеблется в пределах 100 – 120 тонн.

Рис. 1. Синий кит в Антарктиде.

Финвал также относится к китообразным. Это крупное животное Антарктиды занимает второе место после синего кита по своим габаритам. Его вес может достигать 70 тонн.

В Антарктиде распространены различные виды тюленей: тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды, морской слон. Тюлень Уэдделла обитает на льдах, его вес составляет 400-450 кг. Это животное питается в основном рыбой, а также кальмарами. Популяцию этого вида тюленей подсчитать довольно сложно, так как они обитают в местах, куда трудно подобраться человеку.

Тюлень-крабоед несмотря на свое название не ест крабов. В их рацион входит антарктический криль, рыба и кальмары.

Самым крупным тюленем является морской слон. Его вес может варьироваться от 1,5 до 3,5 тонн.

Крупным хищником Антарктиды является морской леопард. Свое название он получил из-за пятен по всему телу, которые очень похожи на пятна настоящего леопарда. Уникально это животное тем, что является всеядным, оно может съесть любое животное, которое сумеет убить.

Птицы Антарктиды

Самой главной птицей Антарктиды, которая ассоциируется с этим материком, является пингвин. В Антарктиде обитают несколько разновидностей этой интересной птицы. Самым крупным представителем птиц на планете Земля является императорский пингвин. его рост может достигать 122 см. Их местом обитания являются утесы и скалы, где они живут большими колониями.

Императорский пингвин является эндемиком Антарктиды, то есть эти животные обитают исключительно на территории Южного полюса и нигде больше не встречаются.

Рис. 2. Императорский пингвин.

В Антарктиде обитает также королевский пингвин. Это тоже довольно крупный вид, однако уступающий по габаритам первенство императорскому пингвину. Его максимальный рост 100 см и вес 18 кг. от императорского пингвина помимо габаритов этих пингвинов отличает яркое и красочное оперение. Основное питание – рыба и кальмары.

Субантарктический пингвин – еще один обитатель природного мира «холодного материка». Его второе название – папуанский пингвин. Этих птиц легко отличить от других видов пингвинов по оранжево-красному клюву. кроме того, папуанский пингвин имеет самый длинный хвост в сравнении с другими пингвинами.

Снежный буревестник – птица необыкновенной красоты, обитающая на континенте. Эта птица имеет белое оперение с черным клювом и черными глазами. Питается она ракообразными, антарктическим крилем, кальмарами. Предпочитают создавать гнезда на скалистых горах.

Гигантский буревестник – птица, которая своей внешностью не похожа на снежного буревестника. Оперение у нее серое, она питается рыбой, а иногда может даже охотиться на пингвинов.

Среди птиц можно выделить также антарктического синеглазого баклана, белую ржанку, странствующего альбатроса.

Другие животные

Антарктический криль широко распространен в акватории Южного океана. Это крошечное ракообразное, которое является основной пищей для большинства млекопитающих, рыб и птиц Антарктиды. Его длина составляет 6 см, вес – 2 гр, а продолжительность жизни – до 6 лет.

Рис. 3. Антарктический криль.

В Антарктиде присутствует всего один вид нелетающих насекомых. Это – Belgica Antarctica, которая представляет собой насекомое черного цвета. Черный цвет помогает накапливать тепло, и, таким образом, выживать при минусовой температуре. Максимальная температура, которую выдерживает насекомое – -15 градусов.

Что мы узнали?

Список животного мира Антарктиды включает млекопитающих, птиц, морских жителей и даже насекомых. Статья дает краткую информацию о самых распространенных животных континента. Данный материал можно использовать при написании доклада для детей для 1 класса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector