Какие животные относятся к хищникам список, семейства млекопитающих

Основные семейства млекопитающих хищников

Хищники, которые отобраны для целей этой статьи являются плотоядными млекопитающими различных форм и размеров. Здесь мы рассмотрим 15 основных семейств хищных млекопитающих, начиная от всем знакомых (собак и кошек) к более экзотическим (кинкажу и линзанг).

1. Собаки, волки и лисицы (семейство псовые (Canidae))

Если у вас есть золотистый ретривер или лабрадор, вы должны знать, что псовые характеризуются своими длинными ногами, пушистыми хвостами, и узкими мордами, не говоря уже о мощных челюстях и зубах, подходящих (у некоторых видов) для дробления костей и хрящей. Собаки (Canis lupus familiaris) на сегодняшний день являются наиболее распространенными представителями псовых, но семейство также включает в себя волков, лисиц, шакалов и динго. Эти верные плотоядные имеют глубокую эволюционную историю, берущую свое начало в средине кайнозойской эры (смотрите происхождение и 40 миллионов лет эволюции собак).

2. Львы, тигры и другие кошки (семейсто кошачьи (Felidae))

Обычно первыми животными, которые приходят на ум, когда мы говорим про хищников являются львы, тигры, пумы, леопарды, гепарды, ягуары, и домашние кошки — тесно связанные между собой члены семейства кошачьих. Кошачьи характеризуются изящным строение тела, острыми зубами, умение лазать по деревьям, и, как правило, одиночным образом жизни (в отличие от псовых, которым свойственна тенденция объединятся в социальные группы). В сравнении с большинством других хищных млекопитающих, кошки являются гиперхищниками (суперхищниками), а это значит, что их рацион полностью или в большой степени состоит из мяса других животных (даже домашнюю киску можно считать суперхищником, так как основу корма для кошек составляет мясо).

3. Медведи (семейсто медвежьи (Ursidae))

До наших дней сохранилось лишь восемь видов медведей, но эти плотоядные млекопитающие оказали существенное влияние на человеческое общество: все знают об усилиях по сохранению белого медведя и панды, а также нередко мы слышим в новостях о нападениях бурого медведя на слишком уверенных туристов. Медведи характеризуются собакоподобными мордами, густой шубкой, стопохождением (то есть, они ходят на стопах, а не на пальцах), и привычкой становится на задние ноги в моменты угрозы.

4. Гиены и земляной волк (семейсто гиеновые (Hyaenidae))

Несмотря на внешнее сходство, эти хищники наиболее тесно связаны не с псовыми (пункт 2), а с кошачьими (пункт 3). Есть только три сохранившихся до наших дней видов гиен: пятнистая гиена (Crocuta crocuta), бурая гиена (Hyaena brunnea) и полосатая гиена (Hyaena hyaena). Они отличаются между собой в поведении, например, полосатые гиены воруют убитую добычу у других хищников, в то время как пятнистые гиены предпочитают убивать свою добычу самостоятельно.

Семейство гиеновые, также включает в себя малоизвестного земляного волка (Proteles cristatus) — небольшие, насекомоядные млекопитающие с длинным липким языком.

5. Ласки, барсуки и выдры (семейство куньи, или куницевые (Mustelidae))

Крупнейшее семейство хищных млекопитающих, включающее около 60 видов таких животных, как ласки, барсуки, хорьки, росомахи и т.д. Представители куньих характеризуются: умеренным размером тела (самый крупный член семейства — морская выдра, весит до 45 кг); имеют короткие уши и ноги; оснащены анальными железами, которые выделяют секрет с сильным запахом, чтобы отмечать границы территории.

Шерсть некоторых видов куницевых очень мягкая и красивая. Бесчисленное количество одежды было изготовлены из шкур норок, соболей и горностаев.

6. Скунсы (семейство скунсовые (Mephitidae))

Куньи (см. предыдущий пункт) не являются единственными хищными млекопитающими, которые имеют железы, вырабатывающие сильно пахучее вещество. Подобная способность, только более эффективная есть у членов семейства скунсовые. Дюжина современных видов скунсов используют анальные железы для защиты от хищников, таких как медведи и волки, научившихся держаться подальше от этих безобидных на вид животных.

Как ни странно, несмотря на то, что скунсы классифицируются как плотоядные, они в основном всеядны и едят в равной степени червей, мышей, ящериц, орехи, корни растений и ягоды.

7. Еноты, коати и кинкажу (семейство енотовые (Mephitidae))

Немного напоминая помесь медведей (пункт 4) и куньих (пункт 7), еноты и другие члены семейства (коати, кинкажу и какомицли) являются небольшими, длинноносыми животными с характерными отметинами на морде. В целом, енотовые наименее почитаемые представители отряда хищных млекопитающих на планете: они часто осуществляют рейдерство на мусорные баки, а также склонны к заражению бешенством, которое передается через укус человеку.

Енотовые самые не плотоядные животные со всего отряда. Эти млекопитающие, как правило, всеядны, и в значительной степени потеряли стоматологические приспособления, необходимые для преданного мясоедения.

8. Безухие тюлени (семейство настоящие тюлени (Phocidae))

От 18 до 24 видов настоящих тюленей, также известные как безухие тюлени — хорошо приспособленные к морской жизни млекопитающие: это гладкие, обтекаемые плотоядные животные без внешних ушей, у самок выдвигающиеся соски, а самцы имеют внутренние яички и пенис, который спрятан в теле, когда не используется. Хотя настоящие тюлени проводят большую часть времени в море, и способны длительное время находится под водой, они возвращаются на сушу или лед для размножения.

9. Сивучи, морские котики и морские львы (семейство ушастые тюлени (Otariidae))

Семейство включающее морских котиков, морских львов и сивучей, которых можно отличить от представителей настоящих тюлений (см. предыдущий пункт) по небольшим внешними ушам. Ушастые тюлени больше подходят для жизни на суше, чем их родственники безухие тюлени, используя свои мощные передние ласты, чтобы перемещать себя по земле или льду. Как ни странно, они имеют тенденцию к более быстрому и маневренному передвижению в воде, чем настоящие тюлени.

У ушастых тюлений также наиболее выраженный половой диморфизм среди всех млекопитающих в животном царстве: самцы морских котиков и львов могут весить в 6 раз больше самок.

10. Мангусты и сурикаты (семейство мангустовые (Herpestidae))

Во многих отношениях неотличимы от горностаев, барсуков и выдр семейства куньи (см. пункт 6), мангусты получили широкую известность благодаря уникальному эволюционному «оружие»: эти мелкие млекопитающие почти полностью невосприимчивы к змеиному яду. Вы можете сделать вывод, что мангусты убивают и едят змей, но на самом деле это чисто оборонительное приспособление, держащее противных змей в страхе, пока мангусты придерживаются предпочтительного рациона из птиц, насекомых и грызунов.

Семейство мангустовые, также включает всем известных зверьков — сурикатов.

11. Генетты и циветты (семейство виверровые (Viverridae))

Поверхностно напоминающие ласок и енотов, виверровые являются небольшими, шустрыми, остроносыми млекопитающими, обитающие в Африке, Южной Европе и Юго-Восточной Азии. Они являются самыми неразвитыми кошкообразными млекопитающими, в сравнении с кошками, гиенами и мангустами, что свидетельствует о явном разделении эволюционного пути этих животных миллионы лет назад.

Необычно для представителей отряда хищные, но по меньшей мере, один вид из семейства виверровые (пальмовая циветта) в большей степени придерживается вегетарианской диеты, в то время как многие другие циветты и генетты всеядны.

12. Моржи (семейство моржовые (Odobenidae))

Семейство моржовые включает ровно один вид — морж (Odobenus rosmarus). Моржи могут весить до 2 тонн, и оснащены огромными бивнями, окруженные густыми вибриссами (усами). Любимым лакомством являются двустворчатые моллюски, хотя они также были замечены за поеданием креветок, крабов, морских огурцов и даже тюлений.

13. Красная панда (семейство пандовые (Ailuridae))

Красная панда (Ailurus fulgens) — небольшое млекопитающее, похожее на енота, которое обитает на юго-западе Китая и восточных Гималаях. Странно для члена отряда хищные, но это древесное животное, как правило, питается бамбуком, но иногда включает в свой рацион яйца, птиц и различных насекомых.

По последним данным, в дикой природе осталось меньше 10 000 особей красной панды, и несмотря на охранный статус, численность продолжает снижаться.

14. Линзанги (подсемейство Prionodontidae, семейство виверровые (Viverridae))

В случае, если вы никогда не были в Индонезии или Бенгальском заливе, то линзанги — полуметровые, похожие на ласку существа с характерными отметинами на шубках: темные поперечные полосы от головы до хвоста у полосатого линзанга (Prionodon linsang), и леопардовый окрас у пятнистого линзанга (Prionodon pardicolor). Оба вида обитают исключительно в Юго-Восточной Азии.

15. Фосса и мунго (мадагаскарские виверры (Eupleridae))

Вероятно, мадагаскарские виверры наиболее непонятные животные из этого списка хищных млекопитающих. Их ареал ограничен островом Мадагаскар в Индийском океане. Генетический анализ показал, что 10 сохранившихся видов мадагаскарских виверр произошли от предка-мангуста, который случайно попал на остров в середине кайнозойской эры, около 20 миллионов лет назад.

Как и большая часть дикой природы Мадагаскара, многие мадагаскарские виверры находятся в уязвимом положении из-за вторжения человеческой цивилизации.

Хищные млекопитающие животные: описание и виды

Хищные животные очень распространены по всей планете, отличаются многообразием.

Некоторые из них красивы и грациозны, другие – неповоротливые увальни, что не делает их менее опасными.

Рассмотрим, какие признаки помогли объединить в один отряд столь большое число млекопитающих.

Описание отряда

Хищные звери – это отряд хордовых млекопитающих. Они относятся к плотоядным – то есть в пищу преимущественно употребляют животную пищу. Чтобы добыть себе пропитание, таким млекопитающим приходится охотиться, в противном случае придется довольствоваться падалью. Объектом охоты хищников чаще всего являются позвоночные. Беспозвоночных в пищу употребляют немногочисленные хищники: губач, мангусты, большеухие лисицы. Отдельные представители отряда предпочитают растительную пищу, это панда, циветта, кинкажу.

Читать еще:  Как выращивать рыбу в домашних условиях — как разводить карпа

Характерные особенности

Хищники распространены практически по всей планете, от жарких пустынь Африки до вечной мерзлоты Антарктики и Антарктиды. Самыми древними представителями отряда являются виверровые. Социальное поведение во многом зависит от способа добычи пищи:

  • Некоторые живут в колониях (сурикаты, морские львы, ласки).
  • Другие – собираются в стаи для охоты (волки, гиеновые собаки, львы).
  • А есть и одиночки ( леопарды, росомахи, куньи).

Животные-хищники отличаются размерами, могут встречаться как настоящие гиганты, например, морской слон, достигающий веса в несколько тонн, так и совсем малютки. Однако несмотря на столь существенные различия, многие виды хищников имеют много общего:

  • Острые зубы, хорошо развитые клыки.
  • Зубная формула сухопутных плотоядных: 3/3 резцы, 1/1 клыки,4/4 премоляры, 3/3 моляры.
  • Наличие хищного зуба – это два коренных моляра животного с двух сторон челюсти, которые увеличился в размере и приобрели заостренные края. Он настолько острый, что помогает хищнику измельчать кости и дробить сухожилия.
  • Четкая скуловая дуга на черепе.
  • Мощные височные мышцы помогают животным – хищникам осуществлять сильные укусы.
  • Особое строение челюсти: возможность двигать височно-челюстной сустав исключительно вверх и вниз.
  • Опора на всю стопу или частично на пальцы при движении.
  • 4-5 пальцев с когтями на конечностях (у некоторых кошачьих и виверровых когти втягиваются).
  • Тело большинства покрыто шерстью.
  • Длинный, реже – короткий хвост.

Имеют хищники и сходное внутреннее строение:

  • Пищеварительная система включает короткий кишечник и желудок.
  • Крупный головной мозг и борозды на его коре обуславливают сложное поведение и обилие рефлексов и инстинктов.
  • Наличие матки у самок.
  • Расположение молочных желез на животе.

Потомство появляется чаще всего раз в год (мелкие виды – несколько раз в год), при этом малыши рождаются слабыми, беспомощными, слепыми и нуждающимися в родительской опеке. Период беременности может быть различным у разных видов, в среднем от 2 до 4 месяцев.

Отряд насчитывает более 260 различных видов и примерно 110 родов. Многие исследователи делят хищников на две крупные группы:

  • Сухопутные (обитают на суше).
  • Ластоногие (проживают в воде).

Семейств плотоядных, обосновавшихся на суше, на данный момент семь:

А ластоногие представлены тремя семействами:

Челюсти ластоногих предназначены для удерживания скользкой рыбы, состоят они из резцов (1 или 2 пары), довольно скромных клыков и равномерных моляров (их может быть от 12 до 24). Конечности этих животных адаптированы к их морскому образу жизни и представляют собой ласты, пальцы которых объединены кожистыми перепонками.

Возможно встретить и классификацию по подотрядам.

К подотряду псообразных относятся такие семейства:

  • енотовые;
  • псовые;
  • медвежьи;
  • куньи;
  • ушастые тюлени;
  • моржовые;
  • скунсовые;
  • пандовые;
  • настоящие тюлени.

К подотряду котообразных:

  • кошачьи;
  • гиеновые;
  • виверровые;
  • мангустовые;
  • нандиниевые;
  • мадагаскарские виверры.

Коротко опишем каждое семейство.

Псообразные

Енотовые

Небольшие по размеру представители хищников, обладатели пушистого густого меха, как правило, имеют длинный хвост. Список животных: енот, носуха, кошачий енот.

Собачьи (псовые)

Их список очень велик: это и песцы, и лисицы, и гиеновидные и енотовидные собаки, и волки, и майконги. Также к семейству относятся шакалы, койоты, собаки, динго. Отличительные черты этих хищников такие:

  • Размер тела крупный или средний.
  • Стоячие уши.
  • Вытянутая голова.
  • На задних лапах 4 пальца, на передних – 5.
  • Когти не втягиваются в подушечки.
  • Густой пушистый мех.

Распространены повсюду, кроме Антарктиды, некоторые собираются в стаи, другие живут поодиночке.

Медвежьи

Крупные массивные животные с мощными лапами и внушительными когтями. К их числу относится и самый крупный среди сухопутных хищников – белый медведь.

Куньи

Обладатели небольшого гибкого тела с густым мехом, как правило, ценным. Представителей семейства много: хорьки, куницы, ласки выдры, соболя, горностаи, каланы, барсуки.

Ушастые тюлени

Отличаются широким многообразием различной длины тела и массы: от метра до 3,5 от 100 кг до более тонны.

Для этого семейства характерно то, что самцы во много раз крупнее самок. Это обладатели вытянутого тела с коротким хвостом, больших ласт, задние имеют когти.

Встречаются такие хищники в Тихом и Индийском океанах. Представители: морские львы, морские котики.

Моржовые

Морские млекопитающие семейства моржовых распространены в северных широтах. Единственный представитель семейства – морж, крупное ластоногое с большими бивнями. Этот морской гигант обладает толстой кожей, а широкую его морду «украшает» множество жестких вибрисс-усов. Конечности позволяют моржам неплохо перемещаться по суше. У этих животных присутствует четкая иерархия – чем больше у моржа бивни, тем он более значим в группе.

Скунсовые

Совсем недавно это семейство было объединено с куньими, но современные исследования позволили выделить его отдельно. Особенности представителей семейства:

  • Пахучие анальные железы, выделяющие специальное вещество с неприятным запахом.
  • Окрас: белые пятна или полосы на черном фоне.
  • Пушистый хвост.
  • Сильное телосложение.
  • На небольших конечностях располагаются удивительно острые когти.

Практически все виды сосредоточены в Америке, предпочитают селиться в равнинах или гористой местности. Образ жизни ведут ночной, в пищу употребляют насекомых, птиц, змей, мелких грызунов.

Пандовые

Ранее заселяли Северную Америку, Африку, Евразию, но до наших дней дожил только один представитель семейства – малая панда, проживающая в юго-восточной Азии, в лесах, труднодоступных для человека. Сейчас вид на грани вымирания.

Настоящие тюлени

К семейству относятся нерпы, морские слоны, крылатки, морские леопарды. Отличаются веретенообразной формой тела, сужающегося к голове, передние и задние ласты имеют когти. Не могут опираться на задние конечности, поэтому по суше передвигаются комично и неуклюже. Корм тюленям составляют моллюски, рыба, криль, реже – пингвины.

Котообразные

Кошачьи

Это крупное семейство объединяет животных, которые для охоты неслышно подкрадываются к жертве или подкарауливают ее, крайне редко кошачьи преследуют.

Хищные звери очень разнообразны – от небольших пятнисто-рыжих кошек, чей вес едва достигает килограмма, до тигров-гигантов.

Когти втягивать могут практически все кошачьи, кроме суматранских кошек и гепардов. Зубов у них меньше, чем у прочих хищников, поэтому морда кажется более округлой и короткой. Большая часть видов имеет длинный хвост, хорошо развитые зрение и слух, обоняние значительно слабее. Представители: домашние кошки, тигры, леопарды, гепарды, львы, ягуары, пумы, пантеры, рыси, манулы. Ранее существовали и грозные саблезубые кошки, великаны с огромными клыками, но до наших дней они не дожили.

Несмотря на то, что гиеновые сходны внешним видом с собаками, они относятся к подвиду котообразных. Эти животные обладают толстой головой, короткими задними лапами, покатой спиной. Когти невтяжные, хвост косматый, грубая длинная шерсть образует вдоль спины гриву. Примеры хищников: пятнистая, бурая, полосатая гиены, земляной волк. Жить предпочитают в степях, саванах и полупустынях Африки и Азии.

Многое во внешнем виде представителей семейства делает их похожими на куниц: это и поджарое небольшое тело, и длинный хвост, и короткие ноги. Однако это отдельно выделенная группа хищных животных, пищу которых составляют мелкие позвоночные. Длина хвоста нередко равна длине тела, уши – небольшие, расставлены широко, глаза крупные. Список представителей: циветты, бинтуронги, генетты.

Семейство этих некрупных хищников было выделено из семейства виверровых. Окрас – серый или бурый, чаще всего однотонный. Имеют небольшие закругленные уши, которые и отличают их от виверровых. Представители – мангусты и сурикаты.

Единственный представитель семейства – африканская пальмовая циветта, очертаниями тела напоминающая кошку, но с короткими лапами. Окрас чаще всего сероватый, тусклый. Мех короткий, жестковатый.

Эти хищники обитают исключительно на Мадагаскаре, семейство включает всего 10 видов, отличающиеся друг от друга телосложением. Примеры: фосса, кольцехвостый и линейчатый мунго, фаналука и другие.

У различных семейств может быть и различный способ охоты: если псовые будут гнать добычу до ее полного изнеможения, то кошачьи нападают внезапно, бесшумно приблизившись к жертве.

В жизни человека хищные звери играют важную роль: многие из них являются объектами пушного промысла или звероводства. Другие помогают сдерживать распространение популяций грызунов и прочих мелких животных-вредителей.

Хищные животные

Хищные – отряд плацентарных плотоядных млекопитающих типа хордовые, который состоит из подотряда псообразных и котообразных. Представители этого отряда питаются преимущественно или исключительно животной пищей.

Согласно некоторым классификациям хищных делят на две обширные группы – сухопутных, живущих на суше, и ластоногих, обитающих в воде. Ластоногие делятся на три семейства: моржовые, тюленевые и ушастые тюлени. К отряду хищные относится около 270 видов животных, которые распространены по всему земному шару. Средой обитания являются практически все жизненные пространства на нашей планете. Эти животные встречаются от побережья Антарктиды до тропических джунглей и пустынь.

Социальное поведение у хищников различно как среди представителей определенных семейств, так и отдельных видов. Особенности социального поведения обусловлены способами охоты и питания видов хищных. Одни виды сбиваются в охотничьи стаи (львы, волки), другие – живут в колониях (морские львы), некоторые предпочитают жить поодиночке (медведи, леопарды).

Подавляющее большинство хищных являются плотоядными животными. Пищу они добывают, охотясь на позвоночных и беспозвоночных животных, или довольствуются падалью. Но много среди хищных и всеядных животных, которые употребляют, наряду с мясом, пищу растительного происхождения. Различны способы добывания пищи. К примеру, псовые бегут за своей жертвой до ее истощения, кошачьи подкрадываются к добыче и внезапно нападают, куницы преследуют на деревьях белок, тюлени ловят рыбу, т.д. Представители одних видов охотятся в одиночку, другие – стаями.

Читать еще:  Как называется порода кошек с леопардовым окрасом — кошка как леопард

Внешний облик хищных очень разнообразен. Встречаются крупные, мелкие животные среди хищных, большинство животных этой группы средней величины. Крупнейшее хищное млекопитающее – южный морской слон, масса которого достигает четырех тонн. Вес мелкой ласки составляет всего 40-70 г.

Характерным признаком хищных являются хорошо дифференцированные зубы, причем клыки всегда крупные, развитые. По одному коренному зубу с каждой стороны челюсти превращаются в так называемый хищный зуб, который имеет большие размеры и острый режущий край. С его помощью животные дробят кости и перерезают сухожилия. У всеядных животных хищные зубы выражены хуже. Существенные отличия заметны в челюстях ластоногих по сравнению с наземными хищными. Челюсти ластоногих имеют приспособления для удержания скользкой рыбы. У моржей имеются своеобразные видоизменения зубов – бивни, а у тюленей-крабоедов видоизменены коренные зубы.

На черепе хищного животного хорошо различимы четко очерченная скуловая дуга и обширная височная впадина рядом с глазницей. Это места расположения мощных височных мышц для сильного укуса жертвы. Строение челюсти хищного таково, что движения в височно-челюстном суставе возможны только вверх и вниз, а не как при жевании из стороны в сторону.

Передвигаясь, хищники опираются на всю стопу или частично на пальцы. На конечностях имеется по четыре или пять пальцев с когтями, причем у видов кошачьих и виверровых когти могут втягиваться. Конечности ластоногих приспособлены к обитанию в воде и трансформированы в ласты. Большинство видов имеют длинный хвост, у некоторых он короткий. Тело всех хищних покрыто шерстью различной окраски.

Пищеварительная система хищных состоит из желудка и сравнительно короткого кишечника. Головной мозг этих животных крупный. Кора головного мозга имеет борозды. Поэтому поведение хищных достаточно сложное, у них множество инстинктов, возможно формирование условных рефлексов. Это позволило приручить и одомашнить многие виды хищных, в частности собаку и кошку.

У самок хищных имеется матка, а молочные железы для выкармливания детенышей находятся на животе. Яички самцов расположены вне тела. Подавляющее большинство хищных рождают детенышей один раз в год, но более мелкие виды могут приводить потомство несколько раз в год. Длительность беременности может быть у разных видов приблизительно от двух до четырех месяцев. Детеныши хищных рождаются слабыми, слепыми, неспособными к самостоятельному существованию. Для представителей этого отряда характерна забота о потомстве.

Многие виды хищных имеют для человека важное экономическое значение. Они являются ценными объектами звероводства и пушного промысла. Кошки и собаки одомашнены человеком с древних времен. Выведено много пород этих животных. Многие дикие хищники полезны человеку как истребители вредных мелких животных, к примеру, грызунов. Некоторые хищники наносят ущерб хозяйству, в частности, волки – животноводству. Некоторые дикие хищные животные распространяют возбудителей инфекционных заболеваний (бешенства).

Какие животные относятся к хищникам список, семейства млекопитающих

Прежде всего — мы, люди-человеки. Самые страшные хищники, едим все, что шевелится, кого можем потребляем, остальных же убиваем для забавы. Ловим животных, без их спросу сажаем их в клетки, вольеры, ходим, смотрим, если настроение хорошее, то кормим. Среди нас, гомо сапиенсов, также существуют хищники и добыча, кто-то наверху пищевой цепочки, а другие подбирают объедки.
Остальные хищники — это те, кто убивает ради пропитания, поел, оставь следующим, кто по-мельче и слабее. Другими словами: тот кто ест других — хищник (тигры, львы, собаки, киты, акулы, куницы, кошки, крокодилы, змеи и т.д. и т.п.), а тот, кто питается растительной пищей — чаще всего жертва хищника. Также есть хищники среди насекомых (осы, стрекозы, богомолы, пауки пр.) и среди растений (росянка, пузырчатка, актинии)

А вот огромный южный морской слон может весить до 5 тонн, а в длину достигать 6 метров.

Из наземных хищников самых крупных стоит искать среди медведей, некоторые из которых весят порядка тонны.
Между собой у хищников масса отличий, но всех их объединяет то, что они питаются животной пищей.

По-научному сам отряд плотоядных животных называется — Хищные.
Существует два подотряда хищных.

  • Псообразные (медведи, волки, собаки, еноты, моржи, тюлени и т.д)
  • Кошкообразные (львы, тигры, пантеры, гиены, рыси, домашние кошки, мангусты и т.д)

Я специально перечислил и хищных морских млекопитающих, которых раньше классифицировали в отдельный подотряд ластоногих, но позже их причислили к псообразным.
Существует 15 семейств хищных млекопитающих. Девять из них относятся к псообразным, а 6 к кошкообразным.

Природа сделала всё, чтобы облегчить хищникам охоту, наградив их: силой, ловкостью, большим мозгом, тонким нюхом, быстрыми и сильными ногами, хорошим зрением, мощной челюстью, острыми когтями.
Все эти качества помогают выследить и одолеть жертву.
А те же тигры, в добавок ко всему перечисленному, ещё и способны загипнотизировать свою жертву, с помощью низкочастотных звуков, от которых жертва впадает в полный ступор.

Большинство псообразных являются социальными животными, а большинство кошкообразных, как водится, предпочитают гулять по принципу «сам по себе». Только, когда припечёт они объединяются в небольшие группы.
Что касается способов коммуникации, то у хищников они самые разнообразные.
В большинстве своём они издают громкие звуки: лают, воют, кричат, рычат, ревут, ухают.
Так они сигнализируют об опасности, ухаживают, пытаются доминировать и т.д.
Кроме этого давно установлена способность животных общаться с помощью языка тела. Так с помощью самых разных движений и позиций они рассказывают о своих намерениях.

Часть хищников относится к всеядным. Кроме мяса они с удовольствием употребляют растительную пищу.
А самые безобидные и необычные хищники — это панды.
Принадлежат к семейству медвежьих, а к мясу абсолютно равнодушны. Недостаток белка компенсируют птичьими яйцами и насекомыми. В основном же питаются бамбуком, коего за день съедают порядка 30 килограмм.

Хоть и считается, что для человека хищники в основном не представляют опасности, но встречи с большинством из них врагу не пожелаешь.
Вот если держаться от них подальше, не вторгаясь на их территорию, то тогда они действительно безопасны.
Самыми беспощадными считаются бурые медведи.

Ни в коем разе нельзя их тревожить во время спячки. Главное правило — держаться от этих хищников на расстоянии, где они не могут учуять запах человека.
[Ответ]

В широком смысле хищники — это представители живых организмов, которые атакуют особи не своего вида и питаются их плотью. Такие взаимоотношения классифицируются как хищничество.

Есть несколько разновидностей такого поведения в зависимости от: продолжительности самого контакта между хищником и его жертвой, летальности жертв и от количества жертв, которые хищник атакует в течение своей жизни. Вот эта классификация:

* Истинные хищники — к ним относятся живые организмы, убивающие большое число жертв в течение периода своей жизни. Это могут быть не только млекопитающие, но и хищные растения и хищные грибы.

* Хищники так называемого «пастбищного» типа — это организмы, тип питания которых предполагает большое число жертв в течение их жизни, но ни этом жертва остаётся живой. Они съедают только некоторую часть жертвы. К этой категории относятся, например, кровососущие насекомые двукрылые.

* Категория паразитоидов — они питаются своей жертвой на стадии личинки и жертва всегда гибнет. Эти хищники — перепончатокрылые насекомые, волосатики и др.

* Паразиты — они долгое время питаются своей жертвой, при этом жертва остаётся живой.

Хищные

Хищные (лат. Carnivora , в переводе означает «плотоядные») — отряд плацентарных млекопитающих, объединяющий подотряды кошкообразных (Feliformia) и псообразных (Caniformia), в которые входит 15 семейств [1] . Практически все хищные — классические плотоядные животные, поедающие других позвоночных. Исключение составляют медвежьи, питающиеся как растительной, так и животной пищей.

Научное название Carnivora в переводе с латыни означает «плотоядные» и состоит из двух корней: caro («мясо») и vorare («пожирать, проглатывать»).

Следует иметь в виду, что не все плотоядные млекопитающие относятся к данному отряду. К примеру, ежовые (Erinaceidae) предпочитают животную пищу, однако выделены в совершенно другой отряд.

Содержание

[править] Описание

Практически все хищные характеризуются увеличенными четвёртыми верхними премолярами и первыми нижними молярами, что позволяет эффективно перекусывать мясо и сухожилия. Остальные моляры более мелкие. Челюсти сухопутных видов построены по следующей зубной формуле: резцы 3/3, клыки 1/1, премоляры 4/4, моляры 3/3. Клыки, как правило, сильно увеличены в размерах. Практически у всех видов имеется по шесть небольших резцов в верхней и нижней челюсти; исключение составляют губач (Melursus ursinus), верхняя челюсть которого включает четыре резца, щели между которыми позволяют всасывать насекомых, и калан (Enhydra lutris), у которого четыре резца в нижней челюсти.

Челюсти ластоногих построены по несколько другому принципу. Они приспособлены для удержания скользкой рыбы и состоят из одной или двух пар резцов, относительно небольших клыков и 12—24 равномерных моляров. Значительные видоизменения наблюдаются у моржей (Odobenus rosmarus) и крабоедов (Lobodon carcinophagus), питающихся крилем.

Для черепа хищного животного характерна выступающая скуловая дуга и крупная височная впадина, в которой расположены височные мышцы, важные для сильного укуса. Нижняя челюсть сильно укоренена в верхней, и поэтому может двигаться исключительно вверх и вниз. Движения челюсти в сторону возможны в ограниченных количествах и наблюдаются преимущественно у всеядных. Головной мозг крупный по размерам, поэтому хищные довольно умные животные.

На каждой из лап имеется по 4 или 5 пальцев. Большой палец не противопоставляется другим и у некоторых видов атрофирован либо редуцирован. Кости запястья, как правило, сросшиеся, благодаря чему суставы более крепкие. Ключица редуцирована или отсутствует. Функция этой кости, заключающаяся в обеспечении конечностям возможности двигаться в стороны, неактуальна для хищников, которые при преследовании добычи передвигаются главным образом вперёд или назад. Некоторые семейства, в частности, кошачьи и псовые, ходят на пальцах, в то время как медвежьим опираются на всю ступню. Кошачьи и виверровые могут втягивать когти. Конечности ластоногих адаптированы для жизни в воде и преобразованы в ласты, а пальцы соединены кожистыми перепонками.

Читать еще:  Имя для кошек мальчиков — интересные имена животных

Хищные, как правило, среднего размера, что позволяет одновременно находить себе добычу и удовлетворять аппетит. Тем не менее, масса тела сильно варьируется: от 35 г у ласки (Mustela nivalis) до 3600 кг у южного морского слона (Mirounga leonina). Для многих видов характерен половой диморфизм. Обычно самцы крупнее самок, но встречаются и противоположные случаи (как, например, у пятнистой гиены (Crocuta crocuta)). Кроме того, у самцов наблюдаются различные украшения (например, грива), отсутствующие у самок.

Наиболее крупными представителями отряда являются ластоногие. Это обуславливается тем, что вода хорошо проводит тепло, и низкое соотношение площади поверхности тела к массе сводит к минимуму потери тепла за счёт теплопроводности. Внешнее ухо небольшое по размеру или вовсе отсутствует; конечности преобразованы в ласты. Хвост короткий, соски и наружные половые органы спрятаны в щелях или углублениях в теле.

Многие хищные имеют толстый и роскошный мех, хотя встречаются и исключения (к примеру, морж, у которого довольно редкий мех). Окрас бывает чёрным, белым, оранжевым, жёлтым, красным; представлены разнообразные оттенки серого и коричневого. Достаточно часто шерсть бывает полосатой или пятнистой.

Большинство хищных обладают острыми чувствами. Зрение и слух намного превосходят аналогичные у человека, и хорошо развиты почти у всех видов. Домашние кошки и другие хищники, охотящиеся на мелких грызунов, способны улавливать ультразвуки, испускаемые их жертвами. Многие хищные имеют на лице и лапах тактильные волоски — вибриссы, которые выполняют функции органов осязания, помогая животному ориентироваться в тёмное время суток. Обоняние часто хорошо развито.

[править] Поведение

Хищные ведут водный, полуводный и наземный образ жизни. К первой категории относятся ластоногие, которые отлично плавают и много времени проводят в воде. Они способны погружаться на большие глубины, рекордсмены в этом направлении — тюлени Уэддела, ныряющие на глубину 600 м. Ластоногие также способны в течение нескольких часов обходиться без воздуха, хотя погружения зачастую длятся значительно меньше. Другие хищники, такие как енотовые (Procyonidae), хорошо лазают под деревьям. Многие наземные виды хорошо бегают, в том числе и на длительные дистанции. Однако при охоте они предпочитают подкрадываться к добыче и настигать её несколькими мощными прыжками. К быстрому бегу способны даже неуклюжие с виду медведи и еноты.

У разных видов хищных наблюдается различная степень социализации. Встречаются как одиночные виды (к примеру, медведи), так и колониальные (например, калифорнийские морские львы (Zalophus californianus)). У некоторых видов степень социального поведения зависит от географического региона, пола или возраста. Например, обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes) в одних регионах собираются в группы, а в других живут поодиночке. Самки обыкновенных носух (Nasua nasua) живут в тесных группах, в то время как самцы ведут одиночный образ жизни. Считается, что 10—15% видов хищных регулярно проживают в группах вне сезона размножения (в данный расчёт не включены ластоногие). Для социальных видов характерна строгая насильственная иерархия доминирования. Социальные связи между членами группы могут быть очень сильными.

Некоторые хищные осуществляют сезонные миграции совместно с миграциями своих жертв. Другие же остаются в пределах определённой области в течение всего года. На домашних участках хищников всегда должно находиться большое количество травоядных животных. Хищные весьма энергично защищают свои территории.

Отряд хищных включает в себя как дневные, так и ночные виды. Во время отдыха животные лежат дуплах, норах или пещерах. Представители семейства медвежьих в холодные периоды года впадают в длительную спячку.

Для общения с сородичами хищные используют широкий спектр химических сигналов, выводящихся с мочой и калом, а также специальными железами на коже и в области ануса. Запах используется для маркировки территории и передачи информации о социальном статусе репродуктивной способности отдельных особей. Помимо химических сигналов хищные прибегают и к акустическим — рыку, рёву, вою, лаю и мурлыканью. Эти звуки выполняют различные функции, в том числе укрепление социальных связей, привлечение самцов, защита территории и передача разнообразных эмоций. У таких социальных хищников как львов громкий рёв служит средством вызова друг друга. Используются также и визуальные сигналы, например, позирование тела, и тактильные, к примеру, когда волк облизывает и кусает морду доминирующей особи чтобы показать подчинение.

Существенную часть рациона большинства хищников составляют другие животные. Тем не менее, не все представители отряда являются плотоядными. Некоторые, такие как медведи и еноты, всеядны, а большие панды и вовсе питаются исключительно растительной пищей. Рацион хищников включает в себя млекопитающих, птиц и их яйца, пресмыкающихся, земноводных, рыб, падаль, насекомых, ракообразных, дождевых червей, моллюсков, фрукты, орехи, клубни, листья, побеги и планктон (последний употребляется в пищу тюленями-крабоедами). Хищные прибегают к различным способам охоты на добычу. Одни поджидают в засадах, нагоняя добычу резким прыжком; другие преследуют жертву на большом расстоянии, постепенно утомляя её. Третьи питаются падалью или отходами человеческой жизнедеятельности. Песцы известны тем, что прячут добычу для последующего поедания. Тюлени-крабоеды уникальны среди хищников тем, что отфильтровывают пищу. Основу их рациона составляет зоопланктон.

Большинство хищных занимают высшее звено в пищевых цепях, и поэтому практически не имеют естественных врагов, хотя молодые особи могут быть уязвимыми перед нападениями других животных. На детёнышей нападают другие хищники, в том числе и птицы. Для ластоногих представляют опасность косатки и акулы. На многих хищных — больших и малых, наземных и водных — охотится человек.

[править] Размножение

Среди хищных встречается как моногамия, так и полигамия, представленная полигинией и полигинандрией. Экстремальная полигиния наблюдается у южных морских слонов, когда несколько самцов борются между собой за право обладать самкой. С другой стороны, серые волки моногамны и помогают своим сородичам выращивать детёнышей. Одиночные виды, такие как медведи, куньи и кошки, зачастую придерживаются полигинандрии, при которой самка спаривается с несколькими самцами, каждый из которых спаривается с несколькими самками.

Размножение бывает внесезонным и сезонным. Последнее характерно для хищников, живущих в умеренных или полярных регионах; спаривание происходит зимой или весной, а детёныши рождаются в течение весны или лета. У самок наблюдается полиэструс или моноэструс; у некоторых видов овуляция вызывается актом спаривания. Хищные могут размножаться по нескольку раз за год (как, например, ласки), однако зачастую размножение происходит один раз за 1—2 года. Беременность длится от пяти недель до 15 месяцев, в среднем 2—4 месяца. В помёте бывает от 1 до 16 детёнышей, среднее количество новорождённых — 3—5. Самки наблюдают за молодняком порой до двух лет, а половая зрелость может наступать только в семилетнем возрасте.

После рождения детёныши в течение определённого периода времени питаются молоком. Продолжительность лактации сильно варьирует: так, у некоторых тюленей она длится всего несколько недель, в то время как у моржей — до двух лет. Уровень развития новорождённых различается: у одних видов детёныши рождаются хорошо развитыми и могут самостоятельно передвигаться спустя несколько минут после рождения (например, у обыкновенного тюленя (Phoca vitulina)), у других они рождаются слаборазвитыми, иногда слепыми и глухими.

У социальных животных, таких как пятнистые гиены, положение самки в иерархии доминирования определяет положение её потомства. Пятнистые гиены, росомахи, морские выдры, медведи и большие кошачьи остаются со своими матерями до возраста двух лет, и зависят от них до тех пор, пока не научатся искусной охоте.

Продолжительность жизни у хищных довольно высокая по сравнению с другими млекопитающими. Большинство видов живут по крайней мере одно десятилетие. Исключение составляют разве что ласки, живущие шесть лет в неволе. Ластоногие хищные живут дольше наземных, продолжительность жизни отдельных видов превышает 40 лет.

[править] Распространение и экология

Хищные распространены по всему миру и практически на всех континентах и океанах. Исключением может быть разве что Австралия, где единственный хищник — динго (Canis lupus dingo) — был завезён человеком, а также некоторые океанические острова.

Хищные представлены практически во всех наземных и ряде водных экосистем почти на любых широтах. Они населяют леса, пустыни, гори, регионы с кустарниковой растительностью, тундру и открытый лёд. Водные и околоводные виды обитают в пресных водах рек, озёр и болот, в морских прибрежных районах и в открытом океане.

Хищные являются важными потребителями во многих экосистемах, контролируя популяции своих жертв. Довольно часто нарушение этого контроля может иметь серьёзные последствия для экосистемы. Например, отсутствие волков в Йеллоустонском национальном парке привело к бесконтрольному размножению лосей и деградации древесной растительности. Хищные также служат хозяевами для многих наружных и внутренних паразитов, в том числе простейших, нематод, трематод, ленточных червей, блох, вшей и клещей.

[править] Классификация

Отряд хищных подразделяется на два подотряда: псообразные (Caniformia) и кошкообразные (Feliformia).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector