Какие животные обитают на материке северная Америка — медведь североамериканской национальности

Животные Северной Америки

Климат Северной Америки холодный в приполярной части, умеренный в субтропической и теплый в тропической. Широкое разнообразие природных зон послужило основой для развития разнообразных популяций животных. Благодаря этому на территории материка обитают необыкновенные представители фауны, которые с легкостью преодолевают неблагоприятные природные условия, выраженные километровыми ледниками, жаркими и знойными пустынями, участками с повышенной влагой. На севере Америки можно встретить белых медведей, зубров и моржей, на юге – грызунов, косуль и куропаток, в центральной части материка – огромное множество птиц, рыбы, рептилий и млекопитающих.

Млекопитающие

Коати

Рыжая рысь

Вилорог

Лось

Карибу

Ошейниковый пекари

Чернохвостый заяц

Полярный заяц

Бизон

Койот

Снежный баран

Снежная коза

Овцебык

Гризли

Россомаха

Енот-полоскун

Пума

Полярный волк

Полосатый скунс

Девятипоясной броненосец

Носуха

Калан

Куница

Канадский бобр

Ласка

Выдра

Мускусная крыса

Ондатра

Поркупайн

Хомяк

Сурок

Землеройка

Опоссум

Луговая собачка

Горностай

Калифорнийский кондор

Калифорнийская земляная кукушка

Западная чайка

Виргинский филин

Виргинская американская куропатка

Волосатый дятел

Индейка

Гриф-индейка

Исполинский колибри

Гагарка

Сыч-эльф

Андский кондор

Ара

Тукан

Голубой тетерев

Черная казарка

Белощекая казарка

Белый гусь

Серый гусь

Гуменник

Лебедь-шипун

Лебедь-кликун

Малый лебедь

Пеганка

Шилохвость

Хохлатая чернеть

Кобчик

Острохохлая синица

Рептилии и змеи

Миссисипский аллигатор

Гремучая змея

Жилатье

Зеброхвостая игуана

Жабовидная ящерица

Королевская змея

Желтый окунь

Атлантический тарпон

Светлоперый судак

Белый осётр

Темнополосый солнечник

Флоридская джорданелла

Меченосец — симпсон

Мексиканская пецилия

Моллиенезия высокоплавничная, или велифера

Заключение

На материке Северная Америка обитают разнообразные животные, известные нашим народам: волки, лоси, олени, медведи и другие. В лесах также можно встретить броненосцев, сумчатых опоссумов, колибри. На территории материка растут секвойи – хвойные деревья, продолжительность жизни которых составляет более 3000 лет. Большое количество представителей животного мира Америки имеет сходство с фауной Азии. Всего несколько сотен лет назад представителей биологических организмов материка было намного больше. На сегодняшний день их численность значительно сократилась из-за бурного развития цивилизации.

Животный мир Северной Америки

Север американского континента покрыт обширными хвойными лесами. Это среда обитания животных, которые схожи с азиатскими видами. От Канады и практически до самой границы с Мексикой вдоль всего континента протянулись Скалистые горы. Природные условия по обе стороны гор заметно друг от друга отличаются. Узкая береговая линия на западе – это довольно сложная и разнообразная экосистема.

Воздушные массы, проходя с Тихого океана, теряют над Скалистыми горами значительное количество влаги, и именно по этой причине на восточной стороне выпадает очень мало осадков. Еще до середины XIX века по бескрайним сухим просторам здешних прерий в центре североамериканского материка мирно паслись стада бизонов и бродили стаи волков. Ближе к юго-восточному побережью климат начинает становиться более влажным. На побережье Мексиканского залива и во Флориде довольно влажно и жарко.

Какие животные обитают в Северной Америки?

Снежный баран (толсторог)

фото:Buzz Andersen

На Великой равнине и в горах североамериканского материка обитает снежный баран. Его шкура имеет коричневый окрас с белой отметиной сзади. Самцы имеют большие и тяжелые рога, закрученные спиралью, а вот у самок они намного легче и меньше. Самки и самцы снежного барана летом живут порознь, лишь осенью сходясь для спаривания. В это время самцы между собой устраивают турниры, сшибаясь своими массивными рогами.

Красная рысь

Этот довольно ловкий хищник, семейства кошачьих, с коротким хвостом близкий родственник обыкновенной рыси, которая распространена в Азии, Европе и Канаде. Хотя образ жизни и повадки красной рыси схожи с ее сородичами, однако, она предпочитает обитать в более теплых районах Северной Америки. Днем она скрывается в скальных расщелинах, в древесных дуплах и даже порой за водопадами.

фото:Paul Nicol

На севере материка обитают карибу, дикие олени, которые являются родственниками одомашненных северных оленей евразийского континента. Они крупнее своих сородичей из Евразии, а рога поменьше. Большая часть карибу проводит лето далеко на севере в тундре, а осенью сбившись в большие стада, мигрируют на юг, чтобы перезимовать в лесах. Они являются великолепными пловцами и с легкостью преодолевают любые водные преграды.

Койот (степной волк)

фото:matt knoth

Койот является одним из самых распространенных млекопитающих Соединенных штатов. Место их обитания – это пустыня, огромные прерии, тенистые леса и даже заснеженная тундра. Койоты, так же как и их сородичи волки, питаются в основном мясом хотя не брезгуют и падалью, а также яйцами птиц, ягодами и плодами. Живут койоты стаями, размер которых может быть самым разным, но если в местах их обитания появляется довольно крупная добыча, то для охоты они собираются в большую группу. Если же основной пищей являются грызуны, то койотам приходится жить семьями.

фото:Tim Melling

Гризли — североамериканский медведь достигающий порой гигантских размеров. Когда гризли поднимается на задние лапы, его рост иногда бывает до 3 метров, а вес около 300 килограмм. В его рационе рыба, мелкие животные и растения. За один день медведь, как правило, съедает до 12 килограмм пищи. В зимний период гризли впадает на полгода в спячку, тем самым обходясь без воды и еды.

фото:trickofthelight

Бизоны или как их еще называют некоторые, зубры, относятся к тому же семейству, что и коровы, однако, намного крупнее. Вес взрослого самца зубра может достигать до 900 килограмм. В период зимней линьки, чтобы избавиться от старой шерсти они катаются по земле. Когда-то огромные стада этих могучих животных бродили по бескрайним просторам прерий Северной Америки, однако, сейчас их осталось не так уж и много.

Росомаха является крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом. Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи – это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

Енот-полоскун

фото:Martien Uiterweerd

Свое название енот-полоскун получил совсем неслучайно. Он был так прозван за довольно забавное пристрастие, полоскать в воде различные предметы, а чаще всего выполаскивать добытую им еду. Енот может длительное время стоять в воде, чтобы поймать рыбу, лягушку или рака. От остальных своих сородичей его отличает черный окрас шерсти вокруг глаз, что очень напоминает очки. Ареал обитания енота Северная Америка, от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

Холодный климат не страшен не только крупным животным, он не пугает и птиц Северной Америкичерных казарок, белых гусей, белых сов и тундровых куропаток. Своеобразный климат приглянулся некоторым морским животным, таким как морж, тюлень, белуха и нарвал. В холодных водах встречается гренландский кит. Пресные водоемы на севере изобилуют разной рыбой: сиг, форель и хариус.

Читать еще:  Какая из схем соответствует строению сердца земноводных, трьох камерне серце
фото: Harold Moses

Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч (Eumetopias jubatus). Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

Американский, или карликовый сомик (Ameiurus nebulosus) является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris) крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе. Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

Каймановая черепаха

фото: Francesco D’Aleo

Хотя каймановая черепаха (Chelydra serpentina) предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних из самых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum) единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят. Этот «монстр» весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба. Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

Американский аллигатор

фото: Frode Jacobsen

Не так опасен, как его репутация, американский аллигатор (Alligator mississippiensis) все еще достаточно распространен на юго-востоке США и иногда беспокоит жителей этого района. Американский аллигатор ‒ истинный обитатель Северной Америки. Временами встречаются особи длинной более 4 метров и весом полтонны, но большинство из них имеют более скромные размеры.

Водяной щитомордник

фото: Ron Kernan

Предпочитает водно-болотные угодья, но также встречается на суше в растительности и под бревнами и ветвями водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus). Агрессивная ядовитая змея, от которой ежегодно страдают жители США. Последствия ее укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. Водяной щитомордник ‒ плотоядное животное, питающееся, прежде всего млекопитающими и рыбой. Другая добыча включает лягушек, черепах, змей, яйца, насекомые, падаль и птицы.

Это только краткий перечень животного мира Северной Америки, поскольку потребуется довольно много времени, чтобы перечислить и описать все его многообразие.

Животные Северной Америки

Северная Америка – большой континент. Его территория простирается от арктических широт до тропиков, так что животный мир Северной Америки весьма разнообразен.

Животные севера континента

Под севером континента мы подразумеваем крайний север – снежные пустины побережья Северного Ледовитого океана.

Белый медведь

Белый медведь – самый крупный хищник континента обитающий в артическом поясе. Выживание в арктических широтах весьма сложно. Жизнь животных обитающих тут тесно связана с Северным Ледовитым океаном. Обитая в снегах и льдах Северного Ледовитого океана, белый медведь охотится на тюленей.

Белый медведь.

Один из видов тюленей, на которых охотится белый медведь – морской заяц.

В наше время белые медведи обитают в Европе, России, Канаде и Гренландии, в дикой природе обитает около 30.000 белых медведей.

Морской заяц

Морской заяц – вид тюленей, обитающий по всему побережью Северного Ледовитого океана, включая Северную Америку.

Морской заяц. Морской заяц.

Несмотря на своё название, морской заяц совсем не мелкий вид тюленей, а один из самых крупных. Свой название он получил из-за способа передвижения по суше. При «ходьбе» морской заяц подтягивает задние лапы и совершает небольшой прыжок, что действительно напоминает способ передвижения зайца.

Животные центральной части Северной Америки

Росомаха – также известна жителям Европы. Внешне напоминает медведя, но является родственником куницы. Росомаха – сильный и выносливый зверь. Может охотится на всё, что поймает, но также не брезгует падалью.

Росомаха предпочитает обитать в северных лесах материка.

Росомаха. Пара росомах.

Росомаха ведёт скрытый образ жизни, при этом постоянно перемещается по своему охотничьему участку. Поэтому о образе жизни росомахи известно мало.

Как и в Европе, в Северной Америке обитают лоси – крупные и сильные парнокопытные животные. Лоси не любят жаркого климата, поэтому предпочитают северные леса. Их много в Канаде.

Фото лося. Фото лосихи с лосёнком.

Лось – крупный травоядный зверь, который может дать отпор любому хищнику. Размах рогов самца лося может достигать 180 см. Хотя ежегодно лоси сбрасывают рога, которые можно найти в лесу. Потеря рогов не делает животное беззащитным. Удар копытом лося может убить волка.

Ещё одно крупное животное Северной Америки – бизон. Вес бизона может превышоть тонну при росте два метра. Это самое большое стадное животное в мире. Имея такой огромный размер бизон способен развивать скорость до 50 км/час.

У бизонов очень сильное обоняние, хищника они могут унюхать на расстоянии до двух километров.

Фото бизона. Бизоны зимой.

До появления белого человека миллионы бизонов паслись на просторах Северной Америки. Но массовый промысел поставил бизонов на грань выживания. В настоящее время популяция возрождается в национальных парках, например в парке Йеллоустоун.

В былые времена бизоны ежегодно на зиму мигрировали на юг. Но в наше время такие миграции невозможны из-за деятельности человека.

Внешне на бизона очень похожи зубры. Они практически ничем не отличаются кроме пропорций. Бизоны – более крупные.

Читать еще:  Как назвать щенка мальчика маленькой породы, как выбрать кличку для собаки

Медведь гризли

Медведь гризли – североамериканский подвид бурого медведя. Из-за сокращения площади лесов численность гризли на сегодня очень низкая и вид находится в Красной книге.

Гризли крупнее европейского бурого медведя. Вес самца в среднем равен 500 килограмм, самки заметно легче, их вес в среднем 350 килограмм. При этом рост гризли может достигать трёх метров. Гризли имеют огромные когти, их длина достигает 10–13 см. Во время схваток самцы гризли наносят друг другу ужасные травмы этими когтями.

Фото гризли. Фото гризли. Фото гризли.

Гризли всеядны, как и большинство видов медведей, Но основу рациона медведей составляет растительная пища. Гризли неуклюжи и они плохие охотники. Так что очень редко могут убить крупное и быстрое животное. Но они прекрасно ловят рыбу, особенно в период нереста лосося.

В основном гризли проживают на севере материка, в Канаде и на Аляске. Как и все крупные животные, медведи гризли в основном сегодня обитают в специальных природных парках.

Енот-полоскун

Енот-полоскун знаменит благодаря своей превычке поласкать еду перед её употреблением. Еноты-полоскуну в Северной Америке такие же обычные обитатели городов, как кошки в Европе. Вес взрослого енота может достигать 12 килограммов, но это будет очень крупная особь.

Фото енота. Фото енота на дереве.

Подобно медведям, еноты впадают в спячку. Но эти животные не являются родственниками. Генетически еноту близки кинкажу и носуха.

Еноты были заселены в дикую природу некоторых стран Европы, где они прекрасно адаптировались. Будучи всеядными, они охотятся на мелких животных, рыбу, ракообразных, а также собирают ягоды и орехи и другой растительный корм.

Енот-полоскун не боится человека. Этот умный и хитрый зверь легко приручается и часто его держат дома. Но он не только умён, но и весьма настырен. Кроме этого он обязательно помоет в тазике ваш телефон и обувь просто потому что он енот-полоскун.

Пума – достаточно крупная дикая кошка Северной Америки. Пуму также называют горным львом или кугуаром. Как и многие другие виды животных Северной Америки, ранее пума была весьма распространена. Но активная охота на пуму ради шерсти сильно сократила её популяцию. После полного запрета на отстрел пум их численность возросла, теперь этот вид не находится на грани вымирания.

Фото пумы. Фото пумы.

Пумы, как и все кошки, одиночки и прекрасные охотники. Они незаметно подкрадываются к добыче и внезапно нападают. Первым делом пума стремиться сломать жертве шею, использую для этого свои мощные челюсти. Пума охотится на небольших животных, но голодный зверь может испытать удачу напав на молодого лося. Наблюдались случаи нападения пум на аллигаторов.

Животные южной части Северной Америки

Коати – зверёк, похожий на енота и является его родственником. За свой уникальной нос-рыльце этих животных также называют носуха: фото и описание коати.

Носуха или коати. Носуха на ветке дерева.

Коати всеядны, они охотятся на мелких животных и добывают фрукты. Чтобы найти фрукты им приходится лазить по деревьям. Хотя они и умеют это делать, но не очень любят, а основное время проводят на земле.

В Южной Америке живёт вид называемый носуха обыкновенная, он очень похож на коати, отличается лищь более рыжим окрасом.

Животный мир Северной Америки — млекопитающие, птицы, грызуны, рептилии, насекомые, хищники и другая фауна

Северная Америка является континентом разнообразных ландшафтов, простирается от Арктики на крайнем севере до узкой части Центральной Америке на юге, а также омывается горТихим океаном на западе и Атлантическим океаном на востоке. В этой статье, вы откроете для себя 12 животных, которые характеризуют фауну Северной Америки.

Читайте также:

Канадский бобр

Канадский бобр — один из двух видов ныне живущих членов семейства бобровые, второй вид — обыкновенный бобр, или речной бобр, обитающий в Европе и Азии, а также является национальным животным Канады. После капибары, они вторые по величине грызуны в мире, и могут достигать веса свыше 30 кг. Канадские бобры — это коренастые, с компактными телами и короткими ногами животные. Лапы у них перепончатые, а хвосты широкие, плоские и покрыты чешуйками. Чтобы укрыться от хищников или неблагоприятных погодных условий, канадский бобр постоянно строит дамбы из палок, листьев, грязи и веток.

Бурый медведь

Бурый медведь — один из самых крупных и мощных наземных хищников Северной Америки. Эти медведи оснащены невтяжными когтями, которые используются в первую очередь для рытья, а также обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью во время бега. Несмотря на массу тела, свыше 500 кг, эти животные развивают скорость до 50 км в час. Название животного говорит само за себя, бурые медведи имеют темно-коричневую или желтовато-коричневую шерсть.

Американский аллигатор

Не столь опасные, как их репутация рептилии, но все же достаточно распространены на юго-востоке США, чтобы озадачить местных жителей. Некоторые взрослые аллигаторы могут достигать длины более 4 м и массы около 500 кг, но большинство из них имеют гораздо более скромные размеры, даже принимая во внимание склонность жителей Флориды, сильно преувеличивать габариты аллигаторов при вызове 911.

Привычка отдельных граждан кормить американских аллигаторов, является не самым лучшим занятием, которое приучает животных к контакту с людьми, и в результате может закончится смертельным исходом.

Лось американский

Лось американский — самый большой член семейства оленей. Тело американского лося тяжелое с длинными ногами и вытянутой мордой. Мех имеет темно-коричневый (почти черный) окрас. У самцов вырастают большие рога (самые крупные из живущих в наше время млекопитающих).

Данаида монарх

Каждый школьник знает, что бабочка данаида монарх имеет темное с белыми пятнами тело, а также ярко-оранжевые крылышки с черной каймой и прожилками (иногда в черных частях крыла наблюдаются белые пятна). Монарх является ядовитым для хищников насекомым, из-за токсинов в молочае, которым питаются гусеницы данаиды монарх, прежде чем начнут метаморфоз, а их яркий окрас служит предупреждением для потенциальных врагов.

Бабочка монарх известна прежде всего своими невероятными ежегодными миграциями, от южной Канады и северной части США до Мексики.

Девятипоясной броненосец

Наиболее распространенный вид из семейства броненосцев в мире, обитающий в Северной, Центральной и Южной Америке. Длина туловища девятипоясного броненосца с головой составляет от 38 до 58 см, хвоста от 26 до 53 cм, а средняя масса тела колеблется от 2,5 до 6,5 кг (максимальная 10 кг). Это одиночные, ведущие ночной образ жизни, насекомоядные млекопитающие, что объясняет, почему они часто становятся жертвами машин на североамериканских автомобильных дорогах. Поразительным является тот факт, что девятипоясной броненосец способен прыгать на расстояние больше метра.

Читать еще:  Как правильно давать сухой корм собаке — чем кормить проверяющих

Острохохлая синица

Острохохлая синица — маленькая, серо-серебристая, певчая птичка, узнаваемая по гребню серых перьев на головы, а также большим черным глазам и рыжеватым бокам. Острохохлатые синицы известны своим чувством моды, они используют сброшенную кожу змей, а в некоторых случаях даже выдергивают шерсть у живых собак для обустройства своего гнезда. Необычно то, что птенцы острохохлатой синицы могут задерживаться в родительском гнезде на протяжении всего года, помогая своим родителям со следующим потомством.

Арктический волк

Мелвильский островной волк, или арктический волк — североамериканский подвид серого волка, обитающий на значительной части арктических островов и северных районах Гренландии. Арктические волки обычно живут группами от 7 до 10 особей, но иногда встречаются стаи численностью до 30 особей. Этот подвид является менее агрессивным, чем большинство волков, и лишь изредка нападает на людей.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — единственные ядовитые ящерицы, обитающие в США, тем не менее, эти рептилии не заслуживают своей страшной репутации. Их вес составляет всего 1-2 кг, а движения настолько вялые и медлительные, что вам придется сильно постараться замедлить себя, чтобы получить укус. И даже если вас укусят, то летальный исход очень маловероятен. Нет ни одного подтвержденного случая смерти человека от укуса аризонского ядозуба с 1939 года, что не мешает людям реагировать совершено неразумно и намеренно убивать ящериц при встрече.

На территории Северной Америки обитает четырех подвида карибу, начиная от небольшого северного оленя Пири (вес самца около 90 кг) к гораздо крупному лесному северному оленю (вес самца около 180 кг). Самцы карибу славятся своими экстравагантными рогами, при помощи которых они борются с другими самцами за право спаривания с самками.

Обыкновенный рубиновогорлый колибри

Обыкновенный (рубиновогорлый, краснозобый) колибри — крошечные птицы, вес которых около 4 грамм. Оба пола имеют золотисто-зеленое оперение вдоль спины и светло-серые перья на брюшке. Шейки у этих птиц глянцево-красные, благодаря чему они получили свое название рубиновогорлый или краснозобый колибри. Частота взмахов крыльями у рубиновогорлового колибри составляет до 50 взмахов в секунду, что позволяет им парить и даже лететь при необходимости в обратном направлении.

Американский хорёк

Предыдущие представители североамериканской фауны в этом списке имеют относительно здоровые и процветающие популяции, но американский хорёк балансирует на грани исчезновения. На самом деле, эти член семейства куньих, в буквальном смысле умер и воскрес. Вид был объявлен вымершим в дикой природе в 1987 году, а затем был успешно восстановлен в Аризоне, Вайоминге и Южной Дакоте. На сегодняшний день насчитывается более 1000 особей американского хорьки, обитающих на Западе США, что является хорошей новостью для защитников природных ресурсов, но плохой для любимой добычей этого млекопитающего — луговой собачки.

Посмотреть больше животных, которые обитают в Северной Америки можно на видео ниже.

Животный мир Северной Америки

Территория Северной Америки расположена во всех климатических поясах, кроме экваториального. Благодаря различным видам климата животный мир на материке кардинально многообразен.

Зона североамериканской тундры занимает северную часть материка и имеет суровый климат. Совсем не боится холода олень-карибу, ведь его согревает длинная и плотная шерсть.

Северный олень, или карибу.

Зимовать предпочитает в таежной зоне, а весной возвращается в родные края. Ветвистые рога, которыми одарила их природа, самцы меняют на новые каждую весну, а самки носят всю жизнь. Карибу питаются не только вегетарианской пищей, но и птицами и мелкими грызунами. Они отлично плавают и очень быстро бегают, порой развивая скорость до восьмидесяти км/ч.

Красная белка.

Переносит низкие температуры травоядный мускусный бык или овцебык. Его тело покрыто длинной плотной шерстью, а на голове красуются толстые изогнутые рога. Ими овцебык дает отпор своему противнику. Интересно, что когда хищник появляется слишком близко, быки окружают молодых телят и по одному атакуют врага. Имея внушительные размеры, он ловко передвигается по скалам.

Мускусный бык, он же — овцебык.

Самый крупный хищник североамериканской тундры – белый медведь. Его жертвами становятся не только рыба, но и олени-карибу и даже моржи. Отменное обоняние позволяет определить добычу за несколько километров. Живут поодиночке, тщательно охраняя свою территорию. И только вместе можно увидеть мать со своими детенышами, которая заботится о них и учит охоте.

Ящерица ядозуб — североамериканский житель.

Свое место нашли в североамериканской тундре и бурый медведь, полярный волк и полярная ласка. Нельзя не отметить мелких млекопитающих – лису, песца и горностая. Холодный климат не пугает и птиц – черную казарку, белых гусей, белую сову и тундровую куропатку. Белая куропатка, весящая в среднем полкилограмма, меняет окрас своего оперения в зависимости от времени года.

Специфический климат выбрали многие морские млекопитающие, такие как морж, тюлень, белуха и нарвал. Покоряет холодные воды гигант гренландский кит. Ученые утверждают, что некоторые особи доживают до двухсот лет. Реки севера материка богаты рыбой: сиг, форель и хариус.

Скунсы — обитатели Северной Америки.

Таежную зону континента населяют: американский лось, соболь, норка и ласка. Из крупных хищников – медведи, волки и рысь. Всеядный медведь гризли известен своей свирепостью. И это не удивительно, гигантские размеры приводят в ужас. Чтобы поддерживать большой вес, а это почти триста килограмм, ему приходится съедать около двенадцати килограмм пищи. Как и все его собратья, осенью гризли усиленно питается, а зимой впадает в спячку. Самым крупным животным данной зоны по праву принято считать травоядных бизонов. Вес мужской особи доходит иногда до тонны. В случае опасности развивает скорость до шестидесяти км/ч.

Каймановая черепаха.

Из грызунов встречаются бурундуки, канадские бобры, ондатры и красные белки. Примечательны поркупины. Грызун, довольно крупного размера, живущий на деревьях. В смешанных и широколиственных лесах можно встретить серую лису, сурков, виргинского оленя и скунса, а из птиц дикую индейку.

Юго-восток материка полон тропическими животными и птицами. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи осели на этой территории. В степях и лесостепях обитают совы, тетерева, антилопы и койоты. Кордильеры привлекли свое внимание снежных баранов. Они с помощью спиралевидных рогов, для привлечения самок, устраивают состязания.

Ну как же можно не отметить самых опасных животных Северной Америки. Техасский гремучник, ящерица ядозуб, американский аллигатор, щитомордник водяной, а так же тигровая акула приводят в ужас не только животных, но и людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector