Какие животные есть в Африке — африканская корова

Животные Африки – список, описание, фото и видео

Африка, второй по величине континент (после Азии), покрывает примерно одну пятую всей земной поверхности планеты. Континент ограничен на западе Атлантическим океаном, на севере — Средиземным морем, на востоке — Красным морем и Индийским океаном, а на юге — смешанными водами Атлантического и Индийского океанов.

Общая площадь Африки составляет приблизительно 30 365 000 квадратных километров, а длина континента составляет около 8 000 км с севера на юг и около 7400 км с востока на запад. На северо-востоке Африка соединялась с Азией Синайским полуостровом до строительства Суэцкого канала. Как это ни парадоксально, но береговая линия Африки длиной 30 500 км — короче, чем европейская, потому что солнечный континент имеет мало заливов.

Солнечный континент можно охарактеризовать как огромное плато, круто поднимающееся из узких прибрежных полос и состоящее из древних кристаллических пород. Плато выше на юго-востоке и опускается вниз к северо-востоку. Обычно, ученые условно разделяют плато на его юго-восточную часть и на северо-западную. Северо-западная включает в себя знаменитую пустыню Сахару, территорию, традиционно названную моряками Магриб, и две горных системы — Атласские и Ахаггарские горы. Юго-восточная часть плато включает в себя Эфиопское плато и Восточно-Африканское плато.

География Африки

Африка имеет довольно большой спектр климатических зон — экваториальный климат, тропический климат с сухой зимой и дождливым летом, муссонный климат, семиаридный климат, климат пустынь и океанический климат.

Такое богатое географическое разнообразие породило и великое царство живых существ.

Почему Африка так называется?

Континент, который получил свое название от древних греков от слова aprica, что в переводе означает “солнечный”, или от греческого aphrike, означающий “без холода”, разделен практически пополам экватором, если говорить о протяженности. Но за счет “выпуклости” Африки в северной ее части, большая территория все же находится севернее экватора.

Фауна Африки

Фауна Африки, в более широком смысле этого слова, это все животные, обитающие на территории континента, островов и в приграничных морях. Наиболее характерная африканская фауна встречается в афротропическом экологическом регионе. Этот регион практически полностью находится в тропиках, тем самым создавая благоприятные условия для богатства природы.

Как появились животные в Африке?

Самые первые следы образования фауны в Африке относятся к ранним временам существования какой-либо жизни вообще на нашей планете. Но стоит отметить, что формирование природы в том виде, в котором мы видим ее сейчас, примерно относится к временам расщепления суперконтинента Гондвана в эпоху середины мезозоя.

Формирование фауны во многом происходило благодаря различным миграциям животных между древними континентами Годваны — Мадагаскар, Южная Америка и, возможно, Индия. Но наибольший поток шел в и из Лавразии. Если говорить о континентах Годваны, то миграция происходила в основном в одностороннем порядке — из Африки, тогда как обмены с Лавразией были многочисленными и двунаправленными, хотя в основном из Лавразии в Африку.

Гондвана суперконтинент

Первый обмен неогеновой фауной произошел в среднем миоцене. Основной обмен наземной фауной между Северной Африкой и Европой начался около 6,1 млн лет назад, примерно за 0,4 млн лет до начала мессинского пика солености.

Во время начала третичного периода Африка покрыта обширным вечнозелёным лесом, населённым эндемичной лесной фауной со многими видами, характерными для южной Азии. В плиоцене климат стал сухим, и большая часть леса была уничтожена, лесные животные нашли убежище на оставшихся лесных островах.

В то же время широкий сухопутный мост соединял Африку с Азией и происходило большое вторжение животных степной фауны в Африку. В начале плейстоцена наступил влажный период, и большая часть леса была восстановлена, в то время как фауна саванн была раздроблена и ограничена маленькими участками, как ранее была лесная. Практически полная изолированность Африки от других регионов привела к близкому родству многих видов в разных углах континента.

Млекопитающие

Африка приютила на своих землях 1 100 видов млекопитающих. На солнечном континенте обитает большое количество грызунов. Здесь обитает 64 вида приматов, самое большое количество видов копытных и полорогих. Это настоящее звериное царство, которое на протяжении веков завлекало любителей приключений со всего мира, желающих потягаться с силой самой природы.

Лев — это “царь всех зверей”. Огромный представителей кошачьих, достигающий в длину 208 сантиметров, а весят до 170 килограмм. Самки чуть менее скромных размеров — до 184 сантиметров и 138 килограмм.

Лев — мускулистый, с глубокой грудной клеткой и короткой округлой головой, уменьшенной шеей и круглыми ушами. Его мех варьируется по цвету от светло-коричневого до серебристо-серого, желтовато-красного и темно-коричневого. Цвета нижних частей, как правило, светлее. У новорожденного льва есть темные пятна, которые исчезают, когда детеныш достигает зрелого возраста, хотя слабые пятна часто все еще можно увидеть на ногах и нижних частях тела.

Лев — единственный член семейства кошачьих, у которого самцы значительно крупней особей женского рода. У самцов более широкие головы и заметная грива, которая растет вниз и назад, покрывая большую часть головы, шеи, плеч и груди. Грива обычно коричневатая с оттенком желтых, ржавых и черных волосков

Члены семейства носорогов являются одними из крупнейших оставшихся представителей фауны, причем все виды могут достигать или превышать одну тонну веса. Являются травоядными, имеют довольно маленький для своих размеров мозг (400–600 г.), один или два рога и толстая (1,5–5 см) защитная кожа, образованная из слоев коллагена, состоящей из решетчатой структуры.

Как правило, они едят листья, хотя их способность ферментировать пищу в кишечнике позволяет им при необходимости питаться более волокнистым растительным веществом. В отличие от других непарнопалых, у двух африканских видов носорогов нет зубов в передней части рта, вместо этого они полагаются на губы, чтобы хватать пищу.

Носороги часто становятся жертвами браконьеров, которые охотятся за их рогами — их можно продать за большие деньги на черном рынке. Некоторые культуры широко использовали рога в целебных целях, а также для создания украшений.

Жираф — самое высокое млекопитающее планеты. Жирафы когда-то обитали на территории всего континента, но сейчас их ареал резко сократился в связи с деятельностью браконьеров и уничтожения естественной среды обитания. Длинная шея позволяет животному дотягиваться до самых свежих листьев, обитает в засушливых саваннах к югу от Сахары.

Зебры — это несколько видов африканских конных животных (семейство лошадей), объединенных характерными черно-белой полосатой шерсткой. Их полосы бывают разных видов, окрас каждой особи уникален, как, к примеру, отпечатки человеческих пальцев. Как правило, это социальные животные, которые живут от маленьких гаремов до больших стад. В отличие от своих ближайших родственников, лошадей и ослов, зебры никогда не были одомашнены.

Уникальные полосы стали визитной карточкой зебр, которая делает их одним из самых узнаваемых видов животных. Проживают полосатые лошади на большой территории — от лугов и саванн до лесных массивов и гор. Различные антропогенные факторы оказали серьезное влияние на популяции зебры, в частности охота на шкуры и разрушение среды обитания.

Обычный гиппопотам или бегемот, является крупным, в основном растительноядным, полуводным, парнокопытным млекопитающим и копытным, обитающим в странах Африки к югу от Сахары. Это один из двух существующих видов в семействе Hippopotamidae, другой — карликовый бегемот.

Название происходит от древнегреческого “река конь” (ἱπποπόταμος). После слона и носорога обыкновенный бегемот является третьим по величине видом наземных млекопитающих и самым тяжелым из ныне существующих парнокопытных. Несмотря на их физическое сходство со свиньями и другими наземными копытными, самые близкие живущие родственники бегемотов — это китообразные (киты, дельфины, морские свиньи и т.д.), от которых они произошли около 55 миллионов лет назад.

К шимпанзе относятся два вида — обыкновенный шимпанзе и бонобо. Шимпанзе покрыт грубыми черными волосами, но имеет голое лицо, пальцы рук, пальцы ног, ладони рук и подошвы ног. Обыкновенный шимпанзе крупнее и сильнее бонобо, достигая веса в 60 килограмм. Период беременности шимпанзе составляет 8 месяцев, младенца же открывают от груди в 8 месяцев, но близкие отношения детеныша с матерью продолжатся на протяжении еще нескольких лет. Живут обычно в группах от 15 до 150 особей. В группах существует жесткая иерархия самцов, но споры обычно решаются без применения физического насилия.

12 шокирующих вещей в Африке, которые не поддаются логике

Неизведанная Африка…Мистическая, непонятная для многих, но такая притягивающая.

Здесь люди живут по другим законам.

Африканские традиции, культура и поведение людей могут показаться кому-то невероятно грубыми и немного первобытными.

Однако это именно то, что делает Африку такой запоминающейся и колоритной.

Многое из того, что африканцу кажется нормальным, для нас является ужасающим, неподдающимся логике и даже где-то шокирующим.

Вот лишь несколько вещей, которые могут поразить путешественника на черном континенте.

Шокирующая Африка

1. Мясо диких животных

Трудно представить Африку без какой-либо отвратительной пищи.

Мясом диких животных питается большинство жителей черного континента. Это мясо лемуров, гигантских обезьян, а также других обитателей лесов и джунглей.

Да, ни одно животное в Африке не застраховано от того, чтобы в любой момент не быть съеденным человеком.

Так, например, в 2014 году жители одной из зон Конго употребили в пищу около пяти миллионов тонн мяса диких животных.

Возможно, для европейца такие цифры могут показаться слишком высокими и попросту шокировать, но с этим ничего нельзя поделать.

На протяжении многих веков, африканцы считают, что мясо диких животных -это деликатес. Кроме того, у представителей некоторых племен попросту нет другого выбора кроме, как употреблять в пищу диких животных.

Каждый путешественник должен знать, что если он собирается в Африку, ему необходимо пройти определенную вакцинацию, чтобы обезопасить себя от серьезных заболеваний.

Фамадихана

2. Танцы с мертвецами

У одного из племен на Мадагаскаре есть весьма странная традиция.

Примерно раз в 5-7 лет вся семья собирается для того, чтобы эксгумировать тела умерших родственников.

То, что они делают с этими телами, не поддается логике здравого человека: они танцуют и веселятся с трупами.

Эта странная церемония называется Фамадихана.

Уроженцы Мадагаскара верят, что таким образом они почитают мертвых, выражая им свою любовь и уважение.

Однако, для людей, непосвященных в эту тему, это выглядит так, будто бы мадагаскарцы просто ищут повод для очередного веселья.

Иногда «Фамадихана» проводится, когда кому-то из членов семьи приснился умерший родственник.

Церемония включает в себя живую музыку, изобилие еды, а самое главное, улыбающиеся лица, что уж точно не вяжется с понятием похорон и мертвецами.

Цивилизованному человеку, живущему в современном мире, счастливые танцы с мертвой женой или матерью, покажутся странными и непонятными.

Однако, подобные вещи являются частью культуры малагасийского племени.

*За определенную плату каждый желающий может получить разрешение на участие в подобной церемонии. Такая массовая «вечеринка», несомненно, запомнится надолго.

Шокирующие традиции

3. Жестокие бои за невесту

В Африке существует очень интересная, но жесткая традиция, когда двое мужчин не могут поделить одну женщину, они вызывают друг друга на бой.

Устраивается грандиозная битва, и они в жестокой схватке борются за свою любовь.

Правила довольно просты: оба парня избивают друг друга, при этом ни на головах, ни на конечностях мужчин нет никакой защиты. Схватка настолько беспощадная, что кровь проливается на землю просто в немереном количестве.

Читать еще:  Каких уток лучше разводить на мясо — какие утки лучше

А тот, кому удается не показать признаков боли, выигрывает главный приз — женщину своей мечты.

Тем не менее, несмотря на свою популярность, эта африканская традиция довольно спорная. Ведь нередко одного из соперников ожидает фатальный исход.

При этом, женщина ничего здесь не решает. Ведь она выходит замуж за победителя схватки, а не за того, кто, действительно, мил её сердцу.

Странные традиции

4. Плевки на ребенка

У племени масаи в Кении и Танзании есть довольно странная традиция.

Они всегда плюют на своих новорожденных детей. Представители племени масаи верят, что таким образом они защищают своих детей от злых духов.

Но и это еще не все. Они используют свою слюну и в других ситуациях.

Приветствуя друг друга рукопожатием, они плюют также и на руки, а затем жмут руку собеседнику.

Этот фетиш со слюной –явление весьма обычное для масаи. По всей видимости, они глубоко верят в чудесную силу слюны.

Странные сексуальные обычаи

5. Обязательный интимный контакт с тетей невесты

У племени баньянколов в Уганде есть другая странная традиция, которая может шокировать современного человека: прежде чем официально жениться, жених должен вступить в интимную связь с тетей своей будущей жены.

Эта традиция своим корнями уходит в глубокую древность.

Сразу возникает вопрос: в чем смысл этого странного обряда?

Ответ очень прост — тетка невесты должна проверить, хорошими ли навыками в определенных делах обладает потенциальный жених.

Ведь плодовитость мужчины является одной из самых важных вещей в племени баньянколов.

Поэтому необходимо, чтобы жених находился в отличной форме.

Такие традиции кажутся невероятными в наши дни. Но они существуют, и с этим ничего нельзя поделать.

Волосатая лягушка

6. Африканская волосатая лягушка

Пожалуй, это самая отвратительная внешне лягушка, которая только существует на Земле.

Местные жители прозвали её «лягушку ужасов». И уже само название говорит о том, насколько африканцы её «любят».

Туристы, очевидно, поклонники комиксов, шутя, называют её «лягушкой Росомахи».

Это волосатое существо не зря сравнивают с персонажем из комиксов. Ведь помимо того, что она лохматая, на её лапках есть самые настоящие когти, которые она выпускает. Эти острые коготки могут сильно поранить врага.

Человека, не привыкшего к таким особенностям во внешнем виде земноводного, эта лягушка может шокировать. Однако, она является далеко не самым удивительным и странным животным, обитающим на черном континенте.

Самые странные обычаи

7. Приготовление блюд на воде из-под мертвеца

У племени чева в Малави есть одна леденящая кровь традиция.

Особо впечатлительным людям может стать плохо…

Итак, когда в племени умирает человек, остальная часть племени переносит его тело в священное место, перерезает горло и заливают туда чистую воду.

В то же самое время кто-то другой давит на живот покойного, таким образом, продвигая воду и остатки пищи, чтобы всё это вместе с кровью вышло из задней части трупа.

Довольно отвратительная процедура, не так ли?

Но еще больше шокирует то, что они дальше делают с этой водой.

После того, как эта ужасная церемония завершится, вся деревня отправляется к повару, и из этой воды готовится еда для всей деревни.

Как и в большинстве случаев с африканскими племенами, основная идея этой церемонии — защитить все племя от злых духов.

Самое необычное в Африке

8. Лишний вес –признак богатства

Выходцы из Мавритании имеют очень странное убеждение — чем полнее женщина, тем богаче ее муж.

Если даже мужчина довольно беден и живет на улице, но при этом, у него толстая жена, такой человек считается почитаемым и уважаемым гражданином.

По этой причине девочек отдают в специальные лагеря. Там их откармливают, и они покидают лагерь настоящими толстушками.

Таким образом, в то время как остальная часть мира, подсчитывает калории, боясь поправиться, мавританские женщины с удовольствием объедаются жирной пищей и радуются каждому набранному килограмму.

Отвратительная еда

9. В некоторых африканских племенах питаются клопами

Возвращаясь к странным вкусовым предпочтениям африканцев, хочется отметить еще один вид весьма отвратительной пищи.

На этот раз речь идет о клопах.

Эти маленькие насекомые отвратительны даже для того, чтобы просто их касаться, не говоря уже о том, чтобы употреблять их в пищу.

Для некоторых народов Африки же это самый настоящий деликатес.

При этом, стоит отметить, что твари, которые вызывают у большинства людей только чувство брезгливости, не всегда проходят тепловую обработку. Зачастую представители некоторых племен съедают их живьем.

Однако, если забыть о брезгливости, этому можно найти вполне логичное объяснение: у африканцев, действительно, серьезные проблемы с едой, а в этих насекомых есть все питательные вещества, которые необходимы людям для полноценного рациона.

Самые странные обычаи мира

10. Похищение невесты в Судане

У суданских мужчин есть весьма странная традиция: когда они влюбляются в женщину, вместо того, чтобы просить ее руки, они похищают ее.

Затем пожилые члены семьи жениха идут к отцу невесты и просят разрешение на вступление в брак.

У отца есть два варианта на выбор: согласиться или отказать потенциальным будущим родственникам.

Если он соглашается с тем, чтобы его дочь вышла замуж, он избивает поклонника в знак признания.

Так зарождается новая семья.

Если же отец не соглашается, чтобы его дочь вышла замуж именно за этого человека, жених может взять ее в жены и без его одобрения.

Непонятно тогда, для чего вся эта затея с похищением, если в любом случае свадьба состоится.

Тарелка в губе

11. Тарелки в губах у представительниц африканских племен

В то время как западный мир зациклен на идее, что ботокс, силикон и другие наполнители могут сделать ваши губы пышными и привлекательными, у африканцев свои представления о красоте, и о том, как должна выглядеть женщина.

В некоторых племенах по всему африканскому континенту девочкам протыкают губы и вставляют в полученные отверстия огромные тарелки.

Все дело в том, что, по мнению африканцев, чем больше пластина в губе у девушки, тем она привлекательнее.

Когда девочка становится старше, тарелка увеличивается в размерах.

Конечный диаметр такой пластины может достигать 20 сантиметров. Для современного человека такая традиция кажется полным безумием.

Но и у нее есть своё логическое объяснение.

Столь странный обычай прокалывания губ у женщин зародился очень давно. Таким образом, родители дочерей пытались защитить своих чад от продажи в рабство.

Они намеренно уродовали губы девочек, прокалывая их и вставляя туда колышки. По мере взросления девушки колышки заменялись на пластины больших размеров.

Порой губы женщин обвисали так, что в отверстия могли помещаться блюда огромных диаметров.

В наши дни эта традиция служит отличным способом для привлечения туристов. Ведь путешественники платят немалые деньги, чтобы собственными глазами увидеть такие чудеса во внешности женщины.

Коровы в Африке

12. Корова как показатель богатства

Мы все знаем о том, что коровы являются священным животным в Индии.

Однако племя покотов в Кении перенесло любовь к этим животным на новый уровень. Они измеряют свое богатство количеством коров.

Коровы здесь не просто на вес золота, они считаются заменой валюты в Кении.

Неважно, какой у мужчины дом и достаток, главное, чтобы он владел большим количеством коров.

Только в этом случае его можно считать богачом. Если у мужчины достаточно много скота, он имеет право взять себе в жены не одну женщину, а сразу нескольких.

Стоит отметить, что ценность представляют не только живые, но и мертвые животные. Поэтому коров в Африке не едят.

Животные Африки

Животные Африки удивительны и разнообразны. В этой статье представлена краткая информация о большинстве животных этого континента: зверях, птицах, рыбах, насекомых, пресмыкающихся, земноводных, паукообразных и ракообразных.

Содержание статьи

Млекопитающие (звери) Африки

Трубкозуб (земляной поросёнок)

Трубкозуб — он же африканский трубкозуб — он же капский трубкозуб — зверь среднего размера, которое напоминает свинью с удлиненной мордой, ушами зайца и хвостом кенгуру. Высота взрослого трубкозуба около 60 сантиметров, длина тела варьируется в диапазоне от 100 до 158 см, вес не превышает 100 кг.

Трубкозуб — единственный представитель на сегодняшний день отряда трубкозубые. Более того, сегодня этого зверя можно встретить только в Африке к югу от пустыни Сахары.

Карликовая многозубка

Это маленький зверек, напоминающий крота, длина тела которого варьирует от 3 до 4,5 см без хвоста. Вес зверька в среднем 1 — 1,5 грамма. Многозубка ведет ночной образ жизни. Она всеядна, но в основном питается насекомыми, их личинками, дождевыми червями. Может напасть на мелких позвоночных, например, на ящериц, лягушек или детенышей мелких грызунов. Живет в среднем от полутора до 3-х лет.

Это животное можно встретить в Северной Африке, а также в Южной Европе, средней Азии.

Карликовая многозубка является одним из самых прожорливых зверей в мире. Ей необходимо охотится каждый 2 часа, иначе она может погибнуть от истощения.

Африканские носороги

Африканские носороги бывают двух видов: белые и черные. Они травоядные и удивительны тем, что весят больше полутора тонн, а бегать могут со скоростью 50 км/ч. Некоторые охотники, не знавшие о таких спортивных способностях носорогов, сильно об этом пожалели.

Черный носорог

3600 черных носорогов, по приблизительным подсчетам, осталось в дикой природе Африки.

Белый носорог

Белый носорог одним из 5 видов носорогов, существующий на сегодняшний день. В свою очередь среди белых носорогов выделяют 2 подвида: Северный и Южный белые носороги. Северные находятся под угрозой исчезновения и встретить их можно разве что в Республике Конго, Южные же в изобилии проживают в своей естественной среде обитания на юге Африки.

Интересно, что у белого носорога — квадратные губы, благодаря которым он может питаться низкой травой в саванне. Это животное является 2-м по величине после слона наземным млекопитающим на нашей планете. Средняя длина взрослой особи от 3,4 до 4,2 метров, а вес от 3 до 8 тонн.

Африканский слон

Слоны — самые крупные наземные животные. Их рост может достигать 4 метров. А еще у них всегда с собой очень практичный «аксессуар» — длинный, цепкий хобот, состоящий из сорока тысяч мускулов. С помощью такого носа слоны не только дышат, но и добывают пищу, пьют и трубят, созывая своих друзей.

На сегодняшний день по некоторым подсчетам в дикой природе осталось 500-600 тысяч африканских слонов.

На сегодняшний день существует 2 вида современных слонов: саванный слон и лесной слон.

Саванный слон

Саванный слон — самое крупное наземное животное согласно «Книге рекордов Гиннесса». Самый крупный представитель данного вида самец весом 12,2 тонны.

Обитают саванные слоны южнее пустыни Сахары.

Лесной слон

Лесной слон имеет меньшие размеры, чем его сородич саванный слон. Обитает он преимущественно в джунглях.

Африканский буйвол

Вес взрослых особей около 850 килограммов. Интересно, что при своем огромном весе буйвол на коротких дистанциях может развить свою скорость до 50 км/ч.

Кожа буйвола не мягкая и гладкая, как может показаться, а толстая и грубая — почти полсантиметра. Иногда они становятся агрессивными и нападают на человека своими острыми рогами. У некоторых особей суммарная длина рогов может превышать 2,5 метра, а расстояние между ними — 1,2 метра.

Читать еще:  Как ухаживать за утками в домашних условиях — суточные утята

Эрнест Хемингуэя во многих своих произведениях описывал процесс охоты на африканского буйвола во всех подробностях.

На сегодняшний день существует 8 подвидов львов. В Африке обитают следующие подвиды:

    восточноафриканский или масайский лев в Восточной Африке

Масайские львы
юго-западный африканский, или катангский лев — распространён в Юго-Западной Африке

Катангский лев
юго-восточный африканский или трансваальский лев обитает в Трансваальском регионе ЮАР.

Трансваальский лев

  • капский лев — вымерший в 1860-е годы в дикой природе подвид. По одной из гипотез капский лев являлся частью южной популяции трансваальского льва .
  • По высоте плеч — лев является рекордсменов среди всех кошачьих. Масса некоторых львов достигает 250 кг.

    Львы с кисточкой на хвосте, которые отсутствуют при их рождении, и красивой пышной гривой — настоящие цари. Они отдают свои «приказы» громко и отчетливо — их рык может разноситься на целых шесть километров.

    Львицы любят компанию: они охотятся и растят своих детенышей, собираясь в стаи (прайды).

    • В фольклоре Африки, верованиях и мифологии лев является символом высшей божественной силы, величия, власти и мощи.
    • Лев является одним из старейших и самых распространенным геральдическим символом, символизирующем королевское благородство и достоинство.
    • В архитектуре статуи льва используются в качестве стражников. Например, львиные статуи охраняют вход в древнеегипетские усыпальницы и дворцы.
    • В египетской мифологии божество Тефнут — богиня влаги представляется в виде львицы, обитавшей в нубийской пустыне. Богиня Баст изначально изображалась в виде львицы, а богиня Сехмет изображалась в виде женщины с головой львицы. В более поздних египетских текстах со львом отождествляли также и бога возрождения — царя загробного мира — Осириса .

    Леопарды — красивы и элегантны. Питаются они всем от жуков до антилоп. Охотятся хищники так: бесшумно подкрадываются к жертве, а затем прыгают на нее и начитают душить, вонзаясь в горло острыми клыками.

    Область обитания леопардов шире любого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Леопарды населяет лесные, частично лесостепные области, саванны, горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии .

    Гепард – самый быстрый хищник на нашей планете. Он может развить свою скорость до 100-120 км/ч.

    Интересно, что на Востоке, а также в Азии гепарды частенько использовались как охотничьи собаки.

    Общение между гепардами напоминает чириканье птиц.

    Барханная кошка (Песчаная кошка)

    Барханный кот — это самым маленьким представителем среди диких кошек. Его длина варьирует от 65 до 90 см из которых 40% — это хвост. Высота барханного кота — 24-30 см, а вес 2,1 — 3,4 кг.

    Обитает песчаная кошка исключительно в жарких, засушливых районах. В Африке ее можно встретить в Сахаре на территории стран Алжира, Марокко, Чада и Нигера.

    Большеухая лисица

    В переводе с греческого название этого зверя переводится как «ушастая собака большеухая». Длина взрослой большеугой лисицы в среднем 46-66 см, высота в холке не более 40 см. Длина уже около 12 см. Вес варьируется от 3 до 5,3 кг.

    Большеухую лисицу можно встретить только в 2 районах Африки.

    1. От Эфиопии, Южного Судана до Танзании
    2. От Южной Замбии, Анголы до ЮАР.

    Такое распространение напрямую связано с местом обитания её основной пищи — травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

    На сегодняшний день насчитывается 3 основных вида шакалов:

    1. шакал обыкновенный,
    2. шакал полосатый,
    3. шакал чепрачный.

    Основные отличия видов — внешний вид и среда обитания. Шакала обыкновенного можно встретить в Восточной Африке. Представители других видов встречаются там же, но при этом занимают разные территории.

    В Древней Греции и Египте шакалов почитали как богов. Интересно, что традиционно полумифическое существо известное как египетский волк, называемого также египетской или эфиопской собакой, относят к шакалам. Шакал окружен ареалом тайны и магии. Древние египтяне видели в шакале божество Анубис, который обитал на границе миров.

    На стенах египетский пирамид можно встретить свидетельства верований в превращения фараонов в сабов (еще одно название шакала), а также и убеждений в том, что сыновья фараонов – щенки сабов.

    О шакале Табаке и его нраве и подлом характере известно из «Книги джунглей», написанной Редьярдом Киплингом. Верный спутник тигра Шер-Хана — врага Маугли. В книге точно подмечено о том, чем питаются шакалы — преимущественно добычей других животных, которую они получают благодаря своей хитрости.

    Гиеновидная собака

    Гиеновые собаки — самый малочисленный представитель семейства псовых в Африке. Не удивительно, что они занесены в Международную Красную книгу. Их ближайший родственник красный волк, более того, научное название этого животного звучит как «расписной волк». Их главные враги — львы.

    Живут гиеновые собаки семьями по 7-15 особей, иногда по 100 особей. Они способны развивать скорость до 50-55 км/час.

    У гиеновых собак существует своя система звуков. К примеру, при опасности можно услышать нечто, похожее на щебет, а если гиеновые собаки выходят на охоту, то их боевой клич звучит как «хо-хо».

    На сегодняшний день известно всего 4 вида гиен: пятнистая гиена, бурая, полосатая гиена и земляной волк.

    Пятнистая гиена

    Пятнистая гиена — самый крупный из всех видов гиен. Ее размер в длину может достигать 1,3 м, а в высоту в плечах до 80 см. Обитает пятнистая гиена в южной и восточной Африке.

    Бурая гиена

    Бурая гиена обитает преимущественно в пустынных частях прибрежных зон южной Африки, и держится вблизи моря. Питается она падалью и морскими отбросами. Бурая гиена является самым большим наземным животным, питающиеся преимущественно падалью.

    Полосатая гиена

    Полосатая гиена — единственная из гиеновых, кого можно встретить за пределами Африканского континента. Помимо северной Африки полосатую гиену можно встретить в Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива.

    Земляной волк

    Земляной волк в 2 раза меньше настоящих гиен. Обитает он в Южной и Восточной Африке.

    Африканская цивета

    Это животное похоже на кошку, но по габаритом — на собаку. Иногда ее называют виверовым котом.

    Обитает африканская цивета на территории, что южнее пустыни Сахары. При этом ее нельзя встретить ни на Сомалийском полуострове, на на юге Африки.

    Сомалийский дикий осел

    Верблюды — крупные животные, которые приспособлены к жизни в засушливых регионах, таких как пустыня, полупустыня и степь. Не зря его называют «кораблем пустыни».

    Существует 2 вида верблюдов: двугорбый верблюд (бактриан) и одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан).

    Двугорбый верблюд (бактриан)

    Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан)

    Одногорбый верблюд

    Бегемот обыкновенный

    Карликовый бегемот

    Африканский бородавочник

    Большой куду (антилопа куду)

    Малый куду

    Ньяла (Равнинная ньяла )

    Самцы отличаются от самок по окраске шерсти. Самцы — серые и носят завинченные рога с белыми кончиками, а самки безрогие и окрас у них красновато-коричневатый.

    Горная ньяла

    Антилопа Бонго

    Черная антилопа

    Канны — самые большие антилопы.

    Антилопа Гну

    Различают 2 вида антилоп гну — чёрного и голубого гну. У гну на передних копытах есть потовые железы. Они выделяют особый запах, по которому эти животные следуют друг за другом.

    Чёрный гну (белохвостый гну, обыкновенный гну)

    Голубой гну

    Газель доркас

    С севера Тарзании на юго-запад Кении толпы зверей совершают длительные миграции (путешествия) по кругу. Каждый год почти два миллиона животных передвигаются с одной цветущей равнины на другую в поисках вкусной зелени. Стада проходят более 1600 километров. В сезон дождей (ноябрь-декабрь) многочисленный стада пасущихся встречаются на севере Серенгети, наслаждаясь свежей травой и набираясь сил. В январе и феврале они рожают детенышей. А ближе к апрелю начинают двигаться на северо-запад. 450 000 детенышей гну по приблизительным подсчетам, рождается во время ежегодной миграции.

    Существует выражение «прокладывать путь», а вот стада «проедают» себе дорогу на север и к июлю добираются до равнин Мары. Там они остаются до октября, а затем снова отправляются в долгое путешествие назад на юг.

    Также путешествие не похоже на легкую и беззаботную прогулку. За время пути животных поджидает много опасностей: жажда, голод, падение на крутых склонах, переправы через реку. И нельзя забывать про хищников — львов, леопардов и гиен, — которые только и ждут, чтобы съесть какого-нибудь беднягу.

    250 000 антилоп гну умирают каждый год за время миграции.

    Количество «Мигрантов»: 1,3 млн антилоп гну, 360 000 газели, 190 000 зебр и 12 000 антилоп канна.

    На территории Африки можно встретить обыкновенного шимпанзе, а также бонобо — карликового шимпанзе.

    Описание пород африканских быков

    Не всех животных возможно приручить. К таким относятся африканский бык или буйвол. Особи собираются в стада и кочуют по африканской саванне. Буйвол имеет масть чёрного цвета. Животное очень крупное, до 2 м в холке. Длина тела до 3,5 м. Самцы весят до 1,2 т. Самки – 850 кг. Толщина шкуры буйвола 2 см. Огромные рога, длиной до 1 м образуют кольцо на лбу. Они надёжно защищают голову от охотников.

    Индийский водный буйвол

    У буйволов слабое зрение, но острое обоняние и слух. Большую опасность для телят представляют львиные прайды. В стаде существует чёткая иерархия. В центре стада располагаются самки и молодняк. Взрослые быки всегда находятся по бокам стада. Они охраняют и защищают самок от нападений диких животных.

    Индийские буйволы

    В домашнем хозяйстве в Африке разводят индийских буйволов. Они агрессивные, не каждый осмелится их приручить. Буйволов используют и в качестве рабочей силы, и для получения молока. Мяса от буйволов немного. Это обуславливается строением скелета животного. У него широкие и массивные кости, рёбра косые, как у большинства молочных пород КРС. Убойный вес составляет не более 50%. Молоко отличается жирностью – 9%. Из него делают брынзу и знаменитый сыр «Моцарелла».

    Буйволы – серой или чёрной масти. Высота в холке – 2 м. Вес самца – 900 кг, самки – 670 кг. Длина тела может достигать 4 м. Средняя продолжительность жизни – 26 лет. Кормят индийских буйволов травой на диких пастбищах. В сезон дождей животные находятся под навесом. Им дают овощи и сухой корм.

    Животные любят водоросли, поэтому ценится их навоз. Стоит он дорого, его используют для выращивания овощных культур.

    Ценна шкура буйволов. Из неё делают одежду и обувь. Рога у буйволов длинные, образуют полумесяц. На голове они срастаются.

    Бык ватусси

    Это одна из самых древних пород животных. Их предками были африканские туры и быки зебу. Отличительная характеристика ватусси – их рога. Они длинные, широкие и массивные. Диаметр рога у основания – 35 см. Расстояние между рогами до 2 м. Их длина может достигать 3,7 м. Вес рога – 45 кг. Животным такие рога необходимы для терморегуляции.

    Ватусси – самый рогатый бык в мире

    Ватусси высокие до 2 м в холке. Вес у них небольшой. Бык африканский ватусси имеет массу тела 850 кг. Корова весит не более 550 кг. Масть ватусси красная. Быки имеют тёмный оттенок шерсти. Корм животные находят себе сами. Они едят траву сочную и сухую, солому, ветки, листья, водоросли. Для них строят загоны с навесом. Под навесом они прячутся в сезон дождей. Телята рождаются с небольшим весом, до 23 кг. Питаются они молоком коровы. Ватусси содержат из-за молока и крови: местные жители её наделяют магическими свойствами.

    Читать еще:  Как можно назвать кролика мальчика имя для крольчихи

    Ещё одна порода КРС, которую удалось приручить – это зебу. Отличительная особенность быка этой африканской породы – горб на шее. Это скопление жировой ткани. Он служит для регуляции тепла тела. Животных используют для рабочей силы и в качестве гужевого транспорта.

    Зебу выносливые, обладают длинными и крепкими конечностями. В коже животного находится большое количество потовых желёз. Зебу потеет, охлаждая тело. Это позволяет ему хорошо переносить тропическую жару.

    Коровы обладают хорошим иммунитетом. Это обуславливается особым составом крови: повышенное содержание лейкоцитов. Африканская корова зебу не болеет ящуром, туберкулёзом. Ей не страшны инфекции ЖКТ: у животных особая флора в рубцовом отделе желудка.

    Корова считается взрослой в 2 года. За жизнь она может пережить 7 отёлов. За лактационный период от неё получают до 2 т молока. Жирность – 6%. Молоко содержит повышенный уровень белка, до 4,2%. Быки отличаются мясной продуктивностью. Убойный выход до 83%. Мясо у зебу тёмного цвета, жёсткое, но вкусное. После заморозки оно практически не меняет свою массу.

    Быки считаются взрослыми в 2,5 года. Срок производительности до 10 лет. Быков зебу используют для улучшения мясных качеств у других пород КРС.

    Африканские быки приспособлены к жаркому климату. В еде они неприхотливы. Уход за ними несложен. Они едят любую траву, но пьют много воды. Быки имеют крепкую конституцию, используются часто как тягловая сила. На Мадагаскаре корова зебу считается священным животным.

    YouTube responded with an error: Bad Request

    Удивительный мир животных Африки

    Африка – это второй по величине материк на нашей планете. Он стал родным домом для различных видов дикой природы, от крупных млекопитающих до маленьких насекомых. Основное разнообразие можно встретить на просторах редколесья и саванн. Именно здесь обитают хищники и крупные травоядные, с которыми и ассоциируется эта земля. Животные Африки, независимо от своих размеров, ежедневно борются за свое существование. В последнее время создаются национальные парки, заповедники, заказники для того, чтобы сохранить богатейшую фауну материка.

    Хищные и самые опасные

    Среди африканской фауны выделяются хищники. Среди них встречаются не только млекопитающие, но и птицы, рептилии, а также рыбы. Питаются они исключительно мясом, поэтому целью их жизни является охота.

    Лев – царь зверей

    Он по праву принадлежит к самым крупным хищникам материка. Масса его тела достигает 230 кг. Такой вес позволяет одолеть быка в 2-3 раза крупнее себя. Обитают они в тех местах, где есть водоемы и открытые пространства для свободы передвижений. Львы живут семьями.

    Густая и роскошная грива является отличительной чертой самцов. Чем старше животное, тем она становится гуще и плотнее. Охота происходит стаями. Чаще всего за добычей выходят самки.

    Это самое быстрое животное на земле (75 км без напряжения). Его вес составляет 60-75 кг. Гепард способен охотиться на добычу, которая по весу крупе него в несколько раз, однако, его основной целью для пищи являются импалы и газели.

    Интересный факт! Несмотря на свою силу и превосходство, гепарды отступают перед такими хищниками, как собакоподобные гиены, львы и даже леопарды.

    С наступлением ночи на охоту выходят бесстрашные гиены, которые не боятся никаких трудностей. Самым крупным представителем является пятнистая гиена, которую можно встретить в большей части материка. Днем ее практически не видно, прячется она в пещерах, ямах или в густых зарослях. Гиены отличаются от других хищников агрессивностью и дерзостью, но в некоторых ситуациях проявляется их осторожность и трусость.

    Пятнистый шерстяной покров является отличительной чертой этих животных. Из-за красивого меха их беспощадно убивают браконьеры. По этой причине они попали в Красную книгу. Леопарды достаточно быстро бегают и ловко прыгают. Кроме этого, им под силу забраться даже на дерево, где часто и происходит их наблюдение за жертвой. Рацион самый разнообразный. Это могут быть и крупные насекомые, пресмыкающиеся, и различные млекопитающие.

    Еще одним ночным охотником является крокодил. В Африке их всего три вида: Нильский, Карликовый и Узкорылый. Самым опасным считается Нильский крокодил. Его длина вместе с хвостом достигает 6-7 метров. Весит около тонны.

    Благодаря невероятной силе он может одолеть любую добычу. Охота происходит медленно. Животное долгое время прячется и следит за своей «пищей». Без дыхания может находиться 40-45 минут. В нужный момент хватает жертву за конечность или голову и тащит под воду.

    Это небольшие животные, которые внешне напоминают волка. Длина их тела составляет 80 см, а вес до 10 кг. Проживают семьями или парами, которые создаются на всю жизнь. Самец обустраивает жилье и наравне с самкой участвует в воспитании малышей. Питаются, как и гиены, в основном падалью.

    Черная мамба

    Эта ядовитая змея проживает в южной части Африки. Название животное получило благодаря черному окрасу пасти. Яд в свою жертву выпрыскивает длинными зубами (6,5 мм). Обитает в норах и дуплах деревьев. Когда захочет погреться на солнце, то залазит на верхушки деревьев.

    Охотится на мелких грызунов, птиц. Как только жертва покажется в поле ее зрения, мамба резко выпадает и совершает укус. После обездвиживает животное. Жертву заглатывает целиком, после чего усовершенствованная пищеварительная система переваривает ее в течение 1-2 дней.

    Крупные травоядные

    Удивительный мир Африки состоит из большого разнообразия представителей травоядных. Эти животные обитают только там, где есть растительность и водоемы. Пасутся в одиночку или стадами. Ежедневно идет борьба за выживание.

    Африканский слон

    Эти животные самые крупные на земле. Их рост может достигать 4 метров, а вес до 6 тонн. Встретить африканского слона можно там, где есть растительность и вода (Центральная и Западная Африка). Кожа грубая, без шерсти, серого цвета (малыши рождаются с небольшой шерсткой).

    Тело массивное, но несмотря на это слоны известны как миролюбивые животные, за что и ценятся среди населения Африки.

    На материке можно встретить два вида носорогов: белого и черного. И те и другие обитают на юге континента. Эти животные из представителей африканской фауны (после слонов) самые крупные. Масса белого носорога может достигать 3 тонн, черного до 2 тонн.

    Самое высокое млекопитающее во всем мире. Жирафу под силу поедать недоступную для других растительность. Животные благодаря своей длинной шее в высоту достигают 6 метров. Встречаются на юге Сахары и в полузасушливых саваннах. Окрас может быть самым разнообразным и индивидуальным, поэтому считается, что не существует двух одинаковых по расцветке особей.

    Африканский или черный буйвол – это безобидное животное, но только на первый взгляд. Ежегодно от него гибнет масса людей. Длина мощного тела достигает 3,5 метров, а высота животного 1,8 метра. Передние копыта намного мощнее задних. Кто встанет у него на пути, будет растоптан.

    Это огромное парнокопытное травоядное животное весит около 3,5 тонн, при росте всего 1,5 метра. Несмотря на то что бегемот питается исключительно растительной пищей, тело у него довольно-таки упитанное. Особенностью являются мощные зубы, которые во время борьбы могут раскусить на две половины даже крокодила.

    Встречается гиппопотам (бегемот) в восточной и центральной части континента, где есть растительность и вода. Дикие животные Африки побаиваются его, поскольку во время нападения он не станет бороться. Это массивное животное затягивает своего противника под воду и топит его своей массой тела.

    Крупное парнокопытное животное, массой до 250 кг, длиной 2 метра. Второе название этого травоядного – лесной жираф. Питаются в основном листьями, опавшими плодами и побегами кустов и деревьев. Тело имеет насыщено коричневый цвет, а задние конечности разрисованы белыми полосками. Как на передних лапах, так и на задних есть белые «носочки». Окапи живут поодиночке, пару образуют только на время спаривания и брачных игр.

    Удивительные представители

    В Африке есть поистине удивительные животные, которых больше нигде не встретишь. Их внешний вид просто поражает.

    Волосатая лягушка

    Название животное получило за счет боковых волосков, которые помогают процессу газообмена. Это своего рода дыхательная система. Обитают в прохладных местах около водоемов. Питаются пауками, небольшими жуками и улитками. Добычу захватывают своим липким и очень длинным языком.

    Относятся к семейству насекомоядных. Встретить это небольшое животное можно во всей Африке. Прыгунчики считаются самыми быстрыми среди других мелких млекопитающих. Скорость их передвижения 29 км/ч. Живут либо моногамными парами, либо в одиночку. Питание заключается в добыче небольших беспозвоночных. Это могут быть пауки, термиты, многоножки, муравьи. Некоторые представители практически не нуждаются в питье.

    Трубкозубы

    Этот представитель Африки получил свое название за счет полых зубов, которые напоминают трубки и растут всю жизнь. Длина тела 50 см, вес 65 кг. Кожа грубая с щетинками. Морда похожа на поросенка, удлиненная с клейким языком. Уши, как у кролика, а хвост, как у кенгуру.

    Питаются муравьями и термитами. Для этого им нужно не только отыскать, но и разрушить их жилища благодаря длинным и острым когтям. За один прием трубкозуб может съесть до 50000 насекомых. В Африке встречаются преимущественно на Юге.

    Приматы широко распространены на материке. Это довольно необычные ночные жители Африки, которые населяют лесные массивы и саванны. Тело в длину достигает 20 см, хвост до 30 см, весят животные от 250 до 300 г. Живут на деревьях, в основном не создавая семьи. На землю спускаются редко. Питаются небольшими насекомыми и пьют сок деревьев. Эти загадочные пушистики могут совершать дальние прыжки. Между собой общаются различными звуками, которые могут сообщить об опасности, угрозе или просто быть знаком предупреждения.

    Представитель африканской антилопы. Жирафовая газель (второе название) обитает на востоке Африки. Их сложно спутать с антилопами, благодаря очень тонкой шее и конечностям. Животные ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и ночью. Питаются молодыми побегами и листьями. Долгое время не нуждаются в питье. Длина тела до 160 см, а высота 95 см, вес от 30 до 45 кг.

    Эта красочная ящерица известна тем, что для маскировки способна менять оттенок кожного покрова. В ротовой полости у нее есть длинный и липкий язык, при помощи которого она и добывает свою пищу. Отличительной чертой являются глаза, которые двигаются независимо друг от друга. Хамелеона в Африке можно встретить везде (тропические леса, полупустыни, горы). Большинство представителей обитают на деревьях, но есть виды, которые живут на суше в сухой листве.

    Это представитель Южной Африки. У него длинная морда, немного напоминающая собачью, по бокам покрыта густой шерстью. Острые клыки, которыми одарила природа, помогают отбиться от врагов. Главной их угрозой являются львы, гепарды, крокодилы и гиены. Для того чтобы выжить, павианы объединяются в большие группы, в которые может входить до 40 представителей. Тело павианов покрыто густой шерстью. На ягодицах вместо шерсти есть седалищные мозоли. У самок в период спаривания они значительно увеличиваются. Жители континента утверждают, что эти животные намного опаснее любого хищника.

    Африка приютила на своей земле большое разнообразие животных. На этом материке обитают не только опасные хищники, но и самые необычные и редкие виды дикой природы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector