Какие птицы высиживают птенцов зимой

Какие птицы в природе выводят птенцов зимой и почему

Казалось бы, в природе все подчинено общим законам. Например, птицы, учитывая погодные условия, начинают вить гнезда в середине весны, а уже в мае у них появляются птенцы. Но природное многообразие проявилось и в этом вопросе. Мы расскажем вам, какие птицы выводят птенцов зимой и почему именно в это время года.

Пингвин – житель Южного Полярного круга

Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.

Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.

Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.

Как пингвины выводят птенцов

  • Свои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
  • Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
  • При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
  • На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.

Клест – обитатель тайги

Эта пичужка, обитающая в лесах, занесена в Красную книгу Москвы, так как в последние годы встречается относительно редко. Живет клест в хвойных лесах. По размеру эта птица чуть больше воробья. Оперение самца и самки выглядит по-разному.

Самцы – яркие, красногрудые, самочки выглядят скромнее, их оперение – серо-зеленое. Клюв клеста по форме напоминает клюв попугая. Природа его сделала таким, чтобы птицы без труда могли отламывать кусочки коры, ветки, шелушить шишки.

Основу питания клеста составляют семена ели и других хвойных деревьев. Если пищи недостаточно, птицы включают в свой рацион семена других растений, которые удается добыть, а также насекомых.

Это еще одна птица, которая выводит свое потомство в зимнее время. Объясняется это довольно просто. Именно к зиме созревают семена в еловых шишках, а значит, птенцы не останутся без еды, ведь их рацион состоит именно из измельченных семян хвойных деревьев.

Потомство клестов

  • В зимние месяцы у клестов практически нет конкурентов в борьбе за ресурсы. Большинство птиц улетает на зимовку в теплые страны, у белок зимой продолжительный сон. Питания клестам хватает в избытке, поэтому именно в это время они начинают вить гнезда и выводить птенцов.
  • Для гнезда самка выбирает место в густой кроне ели. Шапки снега, покрывающие еловые ветки, делают место гнездования недоступным для ветров и морозов. Материал для строения гнезда клесты также используют тот, который может сохранять тепло. В ход идут перья, пух, шерсть животных, кусочки мха.
  • Кладку клесты делают в феврале и начале марта. Иногда пара решает приступить к выведению потомства еще в январе. Мать согревает детенышей теплом своего тела. А папа-клест полностью занят добыванием пищи. Он приносит самке еловые семена, она их измельчает, смачивает слюной и кормит птенцов, не забывая питаться сама.
  • К двухмесячному возрасту клювики у потомства клестов начинают загибаться и малыши впервые пробуют добывать пищу самостоятельно, вылетая из гнезда.

Некоторые ошибочно считают, что зимой потомство выводит также зимородок, полагаясь на его название, но нет. Эти птицы хоть и живут на территории нашей страны, но не зимуют здесь. А вить гнезда они начинают, возвращаясь ранней весной с зимовки. На зиму пары этих птиц, вообще, распадаются, снова соединяясь по весне, чтобы дать жизнь потомству.

Какая птица выводит птенцов зимой

Для большинства видов пернатых зима – сложное время, когда на первый план выходят заботы о пропитании, а не о выведении потомства. Некоторые птицы на зиму предпочитают улетать в теплые края, другие же перебираются поближе к человеческому жилью, в надежде получить немного корма. Но есть и абсолютно удивительный вид пернатых, который не только не испытывает особых страданий в морозную зиму, но и выводит потомство в самое холодное время года.

Эти птицы – клесты, но тот факт, что они выводят птенцов зимой – далеко не единственная их особенность. В этой статье мы подробнее рассмотрим повадки и нетипичные для пернатых привычки клестов.

Какая птица выводит птенцов зимой

Внешне клест очень похож на обычного воробья. И хотя сама птичка не очень большая, она широко известна любителям живой природы своими необычными особенностями и даже некоторыми странностями (рисунок 1).

Примечание: С точки зрения научной классификации клест относится к семейству Воробьинообразных. И действительно, внешне эта птичка очень похожа на обычного воробья, хотя существенные отличия между ними все-таки есть.

В первую очередь клест выделяется среди других пернатых своим ярким оперением. Именно из-за цвета перьев их часто называют «северными попугаями». Например, спинка и крылья у самцов окрашены в бурые или ярко-малиновые тона, а животик остается серо-белым. Самки выглядят немного проще, но все равно выделяются своим серо-зеленым оперением с легким желтым отливом.

Вторая необычная особенность кроется в форме клюва. В отличие от других представителей семейства, у которых клюв небольшой и имеет правильную форму, у клеста он достаточно крупный, а его концы перекручиваются, образуя что-то вроде креста (предположительно, отсюда и происходит название вида).

Кроме того, у клестов крепкие лапки и очень цепкие когти. Они необходимы пернатым для надежной фиксации на ветке во время кормления, ведь эти птицы часто поедают корм, вися вниз головой. Также цепкие коготки нужны им для того, чтобы крепко ухватиться за шишку.

Рисунок 1. Внешние особенности вида

Всего в природе насчитывается 5 подвидов клестов, но в России встречается преимущественно еловик и сосновик. Названия этих подвидов напрямую указывают на предпочтения в рационе, ведь питаются они преимущественно шишками хвойных деревьев, но при недостатке корма также могут поедать почки, смолу, тлю, семена ясеня или клена.

Рацион питания объясняет и еще одну странную особенность этих птиц: трупики погибших особей долгое время не разлагаются. Это объясняется тем, что за всю свою жизнь клест съедает настолько много хвойных смол, что после смерти их тела самостоятельно мумифицируются и могут не разлагаться десятилетиями.

Клесты обладают и отличными певческими возможностями. Несмотря на то, что в дикой природе он использует свой голос преимущественно для общения с собратьями, он может с легкостью воспроизвести трели и других пернатых. Но все же основной особенностью, благодаря которой клесты стали практически легендой, считается то, что они предпочитают выводить свое потомство в феврале, в самый разгар морозов.

Почему птица клест выводит птенцов зимой

Клест – настолько необычная птица, что вокруг нее сложилось множество легенд, в том числе и религиозного характера. Например, необычная форма клюва, с точки зрения преданий, сформировалась потому, что именно клест пытался освободить распятого Иисуса от гвозде. А поскольку это свидетельствовало о храбрости и преданности птицы, ей было даровано бессмертие. Аналогичные легенды касаются и времени выведения птенцов: они появляются именно зимой, так как в этот сезон празднуется Рождество.

Рисунок 2. Зимой в лесах больше всего корма для этих пичуг

Конечно, такие легенды могут быть весьма увлекательными, но у каждой из описанных выше особенностей есть вполне логичное научное объяснение. Необычная форма клюва нужна для того, чтобы извлекать семена из шишек, а так называемая нетленность праха объясняется высоким содержание смол хвойных деревьев в организме птицы. Да и необычное для выведения потомства время объясняется вполне логично: именно зимой в еловых и сосновых шишках можно найти много семян, а ведь они составляют основу рациона птицы.

Примечание: Вопреки распространенному мнению, далеко не все подвиды клеста выводят потомство исключительно зимой. Некоторые вью гнезда весной или даже летом. Фактически, этой необычной особенностью обладают только особи, проживающие в хвойных лесах.

Кроме того, что именно в феврале дозревают сосновые и еловые шишки, необычное для выведения потомства время объясняется и другими фактами. К примеру, на зиму многие птицы улетают в теплые края, и у клестов просто нет конкуренции в плане выбора или обустройства гнезд. Также на зиму впадают в спячку многие пушные зверьки, которые могут представлять опасность для потомства. Все эти факты свидетельствуют о том, что клест действительно отлично приспособился к жизни и выбрал самое оптимальное время для выращивания птенцов (рисунок 2).

Читать еще:  Как сделать витрину для шиншилл своими руками

Как клест выводит птенцов

Интересен не только сам факт появления молодняка в холодное время года, но и то, как самка и самец обустраивают свое будущее жилище.

Эту особенность действительно стоит рассмотреть детальнее:

  1. Выбор места для гнездования отводится самке. Как правило, она подбирает уютное местечко в густой кроне ели. Снежные шапки, покрывающие ветки дерева, делают гнездышко комфортным и защищают его от сильного ветра, снега или мороза.
  2. Для строительства гнезда используются природные материалы, сохраняющие тепло: кусочки сухого мха, перья, пух или шерсть животных.
  3. Кладка яиц начинается в феврале или начале марта, но некоторые особи начинают заботиться о продолжении рода еще в январе, хотя это скорее исключение, чем правило.
  4. Самка находится в гнезде постоянно, согревая теплом своего тела сначала яйца, а потом и вылупившихся птенцов. Самец занят исключительно добычей пропитания: он приносит в гнездо семена шишек и отдает их самке. Она, в свою очередь, измельчает корм, смачивает его собственной слюной и отдает птенцам.

Рисунок 3. Так пернатые кормят своих детенышей

В таком режиме клесты живут, пока молодняку не исполнится два месяца (рисунок 3). После этого клювики у подросших особей приобретают характерный изгиб и они начинают учиться добывать пропитание самостоятельно.

Чем клест кормит птенцов

Как мы уже упоминали в предыдущих разделах, основу рациона клестов составляют семена из еловых или сосновых шишек. Причем такое меню приемлемо не только для взрослых особей, но и для птенцов, которые только появились на свет.

Рисунок 4. Основа рациона — семена еловых и сосновых шишек

Естественно, проглотить семечку самостоятельно маленький клест не в состоянии, поэтому родителям приходиться прилагать много сил для приготовления так называемой «каши». Самец ежедневно покидает гнездо и приносит в него семена, извлеченные из шишек. Далее самка измельчает корм и смачивает его собственной слюной, превращая в однородную кашицу (рисунок 4). Именно ней птенцы и будут питаться до двухмесячного возраста. В этот период они достигают полового созревания, а их клюв загибается, поэтому они становятся способными добывать пищу самостоятельно.

Поскольку семена в шишках созревают только в холодное время года, клесты приспособились выводить птенцов именно зимой. Летом или весной этим пернатым просто было бы нечем кормить свое потомство.

Больше интересных фактов об этих необычных лесных пичугах вы найдете в видео.

Какие птицы не улетают в теплые края, а остаются на зиму?

Птицы являются теплокровными созданиями и для поддержания активного образа жизни в холодную пору им требуется питаться намного чаще. Именно из-за этого большинство птиц не остаются на зиму в привычных местах, а совершают перелеты на юг.

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг, — отсутствие еды и холод. Перелёты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелётные, в тайге — три четверти видов.

Число перелётных видов в тех или иных местообитаниях зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди обитателей лесов и населённых пунктов около половины видов перелётные, а среди обитателей полей, болот, водоёмов — почти все виды.

Перелётных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще как-то можно найти, то насекомых нет вовсе.

Перелетные птицы

Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Таких птиц называют оседлыми.

В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел, щебечут синички, пищухи, поползни, сойки. Не покидает зимний лес и глухарь, ведь у него всегда есть еда — вкусная сосновая хвоя. А вот тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника.

Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Кормится клест семенами ели, которые добывает из шишек с помощью своего клюва.

Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины.

Зимующие и кочующие птицы

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая.

Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Факты о перелётных птицах

  1. В процессе миграции они ориентируются по магнитному полю Земли, чтобы не сбиться с пути.
  2. Птицы одних и тех же видов, но обитающие в разных регионах, могут вести как перелётный, так и осёдлый образ жизни (интересные факты о птицах).
  3. Иногда перелётной является лишь часть популяции. При наступлении зимы голубые сойки, например, частично улетают на юг, но некоторые особи остаются зимовать на месте.
  4. Орнитологи доказали, что перелётные птицы ориентируются в том числе и по солнцу и звёздам, прямо как древние мореплаватели. Причём вполне успешно.
  5. По неясной до конца причине птицы обычно возвращаются с зимовки намного быстрее, поддерживая более высокую скорость полёта, чем при полёте в тёплые края.
  6. Многие птицы летают V-образными стаями, так как подобная форма уменьшает сопротивление воздуха, облегчая полёт.
  7. Обыкновенные утки при перелётах обычно поддерживают скорость в 100-120 километров в час, а стрижи и вовсе разгоняются до 150-160 километров в час.
  8. Не все мигрирующие птицы являются перелётными. Пингвины, например, мигрируют вплавь (интересные факты о пингвинах).
  9. Многие перелётные птицы в течение жизни преодолевают расстояние, сравнимое с расстоянием от Земли до Луны.
  10. Перелётные птицы возвращаются с зимовки обратно, так как места, куда они прилетают на зиму, пользуются огромной популярностью среди пернатых, и спустя 3-5 месяцев еда для них там заканчивается.
  11. Перед дальней дорогой большинство перелётных птиц старательно отъедается, набирая массу. Эти жировые запасы затем будут расходоваться во время полёта, так как на еду пернатые отвлекаться будут редко. Некоторые их виды перед полётом на зимовку набирают значительную массу, толстея вдвое.
  12. Самые дальние маршруты миграции — у полярных крачек. Официально зарегистрированный рекорд перелёта этих птиц на зимовку составил почти 22,000 километров. Это более половины диаметра земного экватора.
  13. В средней полосе России первыми из перелётных птиц обычно возвращаются грачи, и их прилёт знаменует собой наступление весны и оттепели.
  14. Мигрирующие буревестники в среднем за год преодолевают расстояние в 25000 километров.
  15. Люди давно заметили, что некоторые пернатые меняют места обитание в разные времена года. О перелётных птицах около 2300 лет назад писал ещё Аристотель.
  16. Выше всех при миграции поднимаются гуси. Их замечали на высоте до 9,1 километров. Им по силам перелететь даже через Гималаи, высочайший горный хребет. На такую высоту могут подняться далеко не все самолёты.
  17. Учёные подсчитали, что полёт в форме клина помогает журавлям и лебедям экономить до 20% энергии, затрачиваемой на полёт.
  18. Перелётные птицы всегда находят свои гнёзда, оставшиеся во многих тысячах километров от них.
  19. Некоторые перелётные птицы летят только ночью, другие — только днём, а некоторые способны лететь круглые сутки, изредка отдыхая.
  20. Почти все птицы совершают миграционные перелёты в составе стаи, но есть и одиночки. Правда, их мало.

Какие птицы высиживают птенцов зимой

Зима — суровое время для птиц и животных. Медведи впадают в спячку, теплолюбивые пернатые улетают в теплые края, а оседлые птицы держатся вблизи человеческого жилья, где можно разжиться чем-нибудь съедобным. И лишь некоторые птицы идут на риск: не только остаются на всю зиму в умеренных широтах, но и выводят потомство, несмотря на лютые морозы. Так какие птицы выводят птенцов зимой?

Первый, кто приходит на ум, это зимородок. Раньше существовало поверье, что эта птичка выводит птенцов зимой, поскольку свои гнезда зимородок прячет довольно искусно, и найти их проблематично.

Клест – трудолюбивый обитатель леса

Клеста, птичку размером с крупного воробья, можно заметить сразу. Самцы отличаются ярким красным оперением, самки — сдержанным зеленовато-серым. У клеста очень необычный клюв, искривленные концы которого резко перекрещиваются между собой. Такая асимметрия нужна, чтобы птицы могли выбирать семена из еловых шишек. Распространены они в основном в таежных лесах северных районов России. Некоторые орнитологи находили гнезда клестов в подмосковных лесах, где самка высиживала птенцов при температуре -35 градусов! В российских лесах можно встретить клеста-еловика, вообще же есть и клест-сосновик и белокрылый клест.

Клест не боится морозов, и своих птенцов выводит зимой. Птичка выбирает именно этот период года, поскольку к зиме созревают семена в еловых шишках. Взрослые клесты кормят детенышей «еловой кашей», измельчая в клюве и смачивая слюной еловые зерна. В марте, когда под лучами солнца чешуйки шишек раскрываются и созревшие зерна падают на землю, детеныши начинают летать и искать корм самостоятельно.

Читать еще:  Как использовать капли от блох для кошек

Клесты — очень заботливые родители. Поскольку потомство появляется на свет в холодном январе или феврале, они тщательно обустраивают свои гнезда в еловых ветках, утепляя мхом, шерстью, перышками и пухом. Пока мама сидит на яйцах, согревая их своим теплом, папа добывает корм. Кстати, кроме шишек они питаются также семенами клена и ясеня, а в неурожайные годы не брезгуют ягодами и насекомыми.

Узнайте также: ТОП-10 самых опасных животных в мире.

Какие самые редкие животные в мире? Читайте в нашей статье.

Клесты дневные птицы, очень шумные и подвижные. Они появляются в хвойных лесах в большом количестве в годы хорошего урожая шишек, и своим бодрым чириканьем и щелканьем оживляют мрачное безмолвие зимнего леса. Этого представителя семейства вьюрковых можно выводить и в неволе, обустроив на дачном участке садовый вольер с хвойными деревьями.

Пингвин – обитатель Южного полюса

Если уж отвечать развернуто на вопрос, какие птицы выводят птенцов зимой и почему, то следует упомянуть и пингвина. Если клест выводит птенцов в зимние холода, потому что детенышей приходится кормить семенами ели, созревающими к началу зимы, то у пингвинов, обитающих в суровых льдах Антарктиды просто нет выбора, ведь лето здесь очень короткое и отнюдь не теплое. Птенцам приходится расти в условиях антарктической зимы при температуре -40.

В самых холодных районах пингвины откладывают по одному яйцу, в более теплых – несколько. Гнездятся эти морские нелетающие птицы большими колониями, высиживают и выкармливают птенцов оба родителя по очереди.

Пингвины субантарктические кормят своих детенышей ежедневно, пингвины Адели — каждые два дня, а императорские — один раз в четверо суток. Питаются они в основном анчоусами, сардинами, крилем, серебрянкой антарктической.

Пингвин и клест — это исключения из правил. Большинство птиц предпочитает высиживать птенцов в теплое время года, а некоторые (например, воробей) умудряются вывести потомство три раза за одно лето.

Казалось бы, в природе все подчинено общим законам. Например, птицы, учитывая погодные условия, начинают вить гнезда в середине весны, а уже в мае у них появляются птенцы. Но природное многообразие проявилось и в этом вопросе. Мы расскажем вам, какие птицы выводят птенцов зимой и почему именно в это время года.

Пингвин – житель Южного Полярного круга

Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.

Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.

Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.

Как пингвины выводят птенцов

  • Свои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
  • Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
  • При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
  • На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.

Клест – обитатель тайги

Эта пичужка, обитающая в лесах, занесена в Красную книгу Москвы, так как в последние годы встречается относительно редко. Живет клест в хвойных лесах. По размеру эта птица чуть больше воробья. Оперение самца и самки выглядит по-разному.

Самцы – яркие, красногрудые, самочки выглядят скромнее, их оперение – серо-зеленое. Клюв клеста по форме напоминает клюв попугая. Природа его сделала таким, чтобы птицы без труда могли отламывать кусочки коры, ветки, шелушить шишки.

Основу питания клеста составляют семена ели и других хвойных деревьев. Если пищи недостаточно, птицы включают в свой рацион семена других растений, которые удается добыть, а также насекомых.

Это еще одна птица, которая выводит свое потомство в зимнее время. Объясняется это довольно просто. Именно к зиме созревают семена в еловых шишках, а значит, птенцы не останутся без еды, ведь их рацион состоит именно из измельченных семян хвойных деревьев.

Потомство клестов

  • В зимние месяцы у клестов практически нет конкурентов в борьбе за ресурсы. Большинство птиц улетает на зимовку в теплые страны, у белок зимой продолжительный сон. Питания клестам хватает в избытке, поэтому именно в это время они начинают вить гнезда и выводить птенцов.
  • Для гнезда самка выбирает место в густой кроне ели. Шапки снега, покрывающие еловые ветки, делают место гнездования недоступным для ветров и морозов. Материал для строения гнезда клесты также используют тот, который может сохранять тепло. В ход идут перья, пух, шерсть животных, кусочки мха.
  • Кладку клесты делают в феврале и начале марта. Иногда пара решает приступить к выведению потомства еще в январе. Мать согревает детенышей теплом своего тела. А папа-клест полностью занят добыванием пищи. Он приносит самке еловые семена, она их измельчает, смачивает слюной и кормит птенцов, не забывая питаться сама.
  • К двухмесячному возрасту клювики у потомства клестов начинают загибаться и малыши впервые пробуют добывать пищу самостоятельно, вылетая из гнезда.

Некоторые ошибочно считают, что зимой потомство выводит также зимородок, полагаясь на его название, но нет. Эти птицы хоть и живут на территории нашей страны, но не зимуют здесь. А вить гнезда они начинают, возвращаясь ранней весной с зимовки. На зиму пары этих птиц, вообще, распадаются, снова соединяясь по весне, чтобы дать жизнь потомству.

Не так много птиц выводит потомство в лютую стужу. Разве что пингвины, но на их снежном континенте всегда холодно, так что других вариантов у них просто нет. Но в наших лесах тоже есть смелые птицы-экстремалы. Давайте узнаем, кто выводит птенцов зимой и почему это происходит.

Кто такой клест?

Есть в хвойных лесах пернатый житель – птица клест. Размером эта птичка больше воробья, но меньше скворца. Птица эта уникальна. Дело в том, что клест выводит птенцов зимой. Это факт удивительный, однако и такому факту есть объяснение. И объяснение состоит в том, что клесты питаются семенами шишек, чаще еловых, но годятся для них также сосновые и пихтовые. Кстати, именно поэтому клюв у клеста имеет такую необычную крестообразную форму: добывать из шишек семена с помощью такого клюва очень удобно!

«Еловая каша» для малышей

Птенцов своих клесты кормят «еловой кашей» – семенами еловых шишек, которые взрослые птицы в своем клюве измельчают и смачивают слюной. И птенцы в течение дня съедают такой «каши» немало! В хвойных лесах шишки созревают как раз в самые холода, вот почему клесты выводят птенцов зимой. В другое время года, когда нет такого количества созревших семян, деток просто нечем будет кормить!

Клесты – самоотверженные родители

В ожидании потомства клесты устраивают уютное гнездо в еловых ветках, утепляя его изнутри мягкими материалами: мхом, шерстью, своими перьями и пухом. В это гнездо самка откладывает от 3 до 5 яиц и две недели высиживает кладку. В это время ее кормит папа-клест. Малыши вылупляются достаточно беспомощными, родители помогают им выжить: мама согревает своим теплом, папа приносит еду.

Родители довольно долго вынуждены кормить своих малышей. Во-первых, потому что они маленькие и еще не умеют летать. Во-вторых, клювы у них еще прямые, а таким клювом семян из шишки не добудешь. Со временем малыши подрастают, встают на крыло, их клювы приобретают крестообразную форму и они становятся вполне самостоятельными. Спасибо еловым шишкам, которые, созревая к зиме, дают возможность птенцам выжить и набраться сил!

Вот мы и выяснили, кто выводит птенцов зимой и почему именно зимой, а не летом, как остальные птицы. Остальным птицам для выкармливания потомства нужны насекомые, которых зимой, конечно, не найти. А клестам мухи-бабочки не нужны, им шишки подавай!

Беседа с детьми и зимующих и перелетных птицах

Ираида Иванова
Беседа с детьми и зимующих и перелетных птицах

Читать еще:  Какой высоты может быть верблюд

Беседа с детьми о зимующих и перелетных птицах.

Возраст детей: 4-7 лет

Подготовила: Иванова Ираида Эрнестовна,

воспитатель МДОУ «Детский сад № 79 комбинированного вида», г. Саранск

Описание материала: Предлагаю Вашему вниманию беседу о зимующих и перелетных птицах для детей средней, старшей и подготовительной группы (4 -7 лет). Данная беседа может быть полезна как воспитателям, так и родителям. Давайте вместе с детьми откроем мир окружающей природы, поможем ребенку увидеть единство человека и окружающей среды. Эта беседа способствует закреплению знания дошкольников о группах птиц.

— расширять и систематизировать знания о зимующих и перелетных птицах;

— формировать обобщенное представление о зимующих и перелетных птицах, учить различать их по существенному признаку: возможность удовлетворения потребности в пище;

-углублять представления о причинах отлета птиц (исчезновение основного корма, замерзание водоемов, земли);

-классифицировать птиц на зимующих и перелетных на основе установления связи между характером корма и возможностью его добывания;

-обогащать словарный запас;

— развивать речь и логическое мышление

— воспитывать доброе отношение ко всему живому в природе.

Демонстрационный материал: картинки с изображением птиц, птичьих гнёзд.

Методические приемы: игровая ситуация, беседа-диалог, рассматривание картинок с изображением птиц и беседа по ним, чтение и анализ сказок, подведение итогов.

Ход беседы:

— Ребята! Знаете ли вы, что всех птиц, которые живут в наших краях, можно разделить на две группы: птицы зимующие и перелетные?

Зимующие птицы: воробей, ворона, сорока, галка, синица, дятел, сова, поползень, сойка. Они не улетают осенью в теплые страны, так как приспособились к суровому времени года и могут найти себе пропитание даже в сильный мороз.

Птицам трудно прокормиться, ведь аппетит у них огромный, а корма, особенно в зимнюю пору, не хватает. Поэтому многие птицы поступают так: найдя еду, они сразу сообщают об этом остальным – криком подзывают их. Помогая друг другу, птицы доживают до весны. Кроме того, некоторые из птиц, например синица, сойка и поползень, еще осенью делают запасы. Вот как описывает это писатель А. А. Плешаков: «… запасает поползень на зиму корм! И желуди, и орехи, и крылатки клена – всё запихивает в трещины, ниши и щели на стволах. Упорно трудится целую осень, до самого декабря. В некоторых его кладовых ученые находили до двух килограммов семян.

— Ребята, а знаете ли вы, у какой птицы зимой появляются птенцы?

— Ну, конечно, это клёст! Посмотрите на картинку с изображением этой птицы.

— Эта необыкновенная птичка не только зимует в наших лесах, но и в самые трескучие морозы выводит птенцов. Клесты питаются семенами хвойных деревьев и своих птенчиков тоже кормят этими семенами. Если урожай шишек хороший, в зимнем лесу корма им хватает.

А перелётные птицы с наступлением осенних холодов собираются в стаи и готовятся к отлёту на юг. Как правило, эти птицы питаются насекомыми, которые с приходом холодов забираются в щели древесной коры, зарываются в сухие листья, прячутся под старыми гнилыми корягами. Корма становится мало, и насекомоядные птицы улетают в тёплые края, а весной они возвращаются в родные края. Мелкие птички прилетаю незаметно. А вот большие, хотя и летят часто ночью, издают громкие звуки. Это вожак подаёт сигнал: не отставайте. Летите за мной. Самцы перелётных птиц прилетают с юга раньше самочек. И сразу начинают заботиться о жилище для будущей семьи.

— Ребята, каких перелётных птиц вы знаете?

— Правильно, скворцы, гуси, соловьи, кукушки, а также трясогубки, ласточки, зяблики, пеночки, жаворонки, лебеди. Всё это перелётные птицы.

В весенних лесах слышится звонкий весёлый хор птичьих голосов. Птицы несут в клювиках прутики, сухие былинки, кусочки мха, вьют гнёзда, устилают их пухом и перьями.

И вот в птичьих теремках появляются яички. Птицы высиживают их, согревая своим теплом, а потом из яиц вылупятся беспомощные неоперившиеся птенчики.

Прожорливые птенцы широко раскрывают ярко-жёлтые рты, ждут, когда заботливые родители угостят их мошкой, комариком или гусеницей. Заботливые родители летают по лесам и лугам, добывая детям корм, уничтожая тем самым много вредных насекомых. Так они спасают лес и посевы на полях, сады, парки, скверы.

Птенцы быстро растут. И вскоре в укромных лесных уголках открываются птичьи «школы». В них взрослые птицы будут учить своих детей искать корм, спасаться от врагов, подавать разные сигналы.

И если в эти прекрасные деньки вы пришли в лес, то старайтесь не бегать и не шуметь. Представьте себе, что вы находитесь в доме, где в колыбельках спят совсем маленькие детки. Не заглядывайте в птичьи гнёзда, не трогайте яички и птенцов руками. Вы можете испугать взрослых птиц, тогда они бросят свой дом, и в гнезде не появятся птенчики.

А теперь, послушайте стихотворение.

Нашла я гнездо лесное

Маленькой пёстрой птички,

Свитое ранней весною,

В гнезде лежали яички.

Как же она испугалась,

Прикинулась птичка больною,

Крыло волочила, металась

В густой траве предо мною.

Давалась мне прямо в руки,

Меня от гнезда уводила.

И сколько в ней было муки,

И сколько в ней было силы!

Вот еще одно правило, которое нужно запомнить! Весной и в начале лета лучше не брать на прогулку в лес или парк свою собаку. Птенцы иногда выпадают из гнезда, и собака может повредить малышу крылышки или лапки.

— А теперь ребята, давайте отдохнем, проведем физкультминутку «Мишка».

Мишка вылез из берлоги,

Огляделся на пороге, (повороты влево и вправо)

Потянулся он со сна: (потягивание рук вверх)

К нам опять пришла весна!

Чтоб скорей набраться сил,

Головой медведь крутил (вращение головой)

Наклонялся взад, вперед (наклоны вперед и назад)

Вот он по лесу идет (ходьба вперевалочку)

Ищет мишка корешки, (наклоны вперед)

И трухлявые пеньки. (наклоны в разные стороны)

В них съедобные личинки –

Для медведя – витаминки.

Наконец медведь наелся, (погладить себя по животу)

И на бревнышке уселся (садимся)

После окончания физкультминутки, дети садятся.

— Отдохнули? А теперь давайте поговорим о птичьих гнёздах. Какие разные гнёзда строят птицы!

Так дятел выдалбливает большим крепким клювом глубокое дупло в дереве, трясогузки вьют гнёзда из прутиков и травинок в кустах, недалеко от реки или ручья. У сороки гнездо большое и удобное. Ласточки лепят гнёзда из глины. Скворцы живут в деревянных теремках-скворечниках, которые мастерят люди. Журавли и утки устраивают свои гнёзда на земле, в зарослях камыш. А кукушка вообще не вьёт гнезда, а свои яйца подкладывает в гнёзда других птиц.

Птицы – наши друзья! Они не только украшают природу, но и помогают сберечь урожай на полях и огорода, спасают леса от вредителей, разносят семена растений. Друзей ведь нужно беречь. Ребята, помогите птицам пережить зиму. Устраивайте для них кормушки, насыпайте в них семена тыквы, арбуза, подсолнечника, вешайте на веточки деревьев кусочки несолёного сала. Помните, что голодная птица может погибнуть и от легкого мороза. А сытой и стужа не страшна!

1. На какие две группы делятся птицы?

2. Каких зимующих птиц вы знаете?

3. Почему перелётные птицы осенью улетают на юг?

4. А когда перелётные птицы возвращаются в наши края?

5. Какие гнёзда строят птицы?

6. А как вы думаете, почему птиц называют друзьями леса и людей?

7. Как можно помочь птицам зимой?

Беседа о зимующих и перелетных птицах Цель. Формировать обобщенное представление о зимующих и перелетных птицах, учить различать их по существенному признаку, возможность удовлетворения.

Конспект итоговой ООД по формированию обобщенных представлений о зимующих и перелётных птицах Конспект итоговой ООД по позновательно-речевому развитию «Перелетные птицы» Воспитатель: Калимуллина Г. З. Цель: формировать обобщенное.

Конспект НОД по формированию представлений о зимующих птицах в подготовительной к школе группе «Юные орнитологи» Тема: «Юные орнитологи» Подготовил воспитатель: Каргина Светлана Леонидовна Цель: уточнить и расширить представления о зимующих птицах,.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Беседа о зимующих и перелетных птицах» «Беседа о зимующих и перелетных птицах».Программное содержание: -закрепить понятие «зимующие» птицы, «перелетные» птицы; -уточнить знания.

Непрерывно образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста. «Поговорим о зимующих птицах» Поговорим о зимующих птицахЦель – расширение представлений о зимующих птицах. Задачи- образовательные: — обобщение и уточнение знаний детей.

Сказка о зимующих и перелётных птицах Сказка о зимующих и перелётных птицах Отцвело, отзвенело птичьими голосами красное лето. Наступила осень. Козявки, букашечки подальше спрятались.

СОД экологической направленности «Забота о зимующих птицах» Пояснительная записка к СООД экологической направленности на тему «Забота о зимующих птицах» Занятие экологической направленности, образовательная.

Внеклассное занятие по окружающему миру для 1–4 класса «Все о зимующих птицах» Цели: Познакомить с птицами, зимующими в наших краях, показать их разнообразие, учить выделять существенные признаки птиц, с устройством.

Забота о зимующих птицах (фотоотчёт) Здравствуйте,уважаемые коллеги! Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Сколько.

Занятие по развитию речи «Беседа о перелетных птицах» Цель: — Уточнить представления детей о сезонных изменениях в жизни птиц; — Познакомить с новым художественным произведением В. Бианки «Молодая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector