Какие породы свиней разводят в нашем крае, поросята породистые

Породы свиней России

Для выращивания на дачных участках наиболее подходят свиньи местных пород, так как их проще купить и они уже адаптированы к местным условиям.

Шерстистая свинья породы Мангалица или «овечья свинья» (лат. Mangalitza)

Брейтовская порода выведена в Ярославской области. Свиньи крепкой конституции, с головой средних размеров, уши большие, свисают на глаза. Грудь широкая, глубокая, бока округлые, профиль с заметным изгибом. Окорока развиты хорошо, ноги крепкие, правильно поставлены. Кожа покрыта густой мягкой белой шерстью. Эта порода хорошо приспособлена к климатическим условиям центральных областей России.

Брейтовская порода — мясо-сального направления. Живая масса свиноматок в возрасте 3 лет — 220 — 260 кг, хряков — 300 — 350 кг. Молодняк при откорме к 7- месячному возрасту набирает вес до 100 кг, мясо дает хороший полноценный бекон. На 1 кг привеса поросенок затрачивает 4 — 4,5 кормовой единицы.

Свиноматки брейтовской породы в возрасте 3 лет приносят 10—12 поросят в одном помете, молочность 65 — 70 кг. Для повышения молочности массируют вымя свиноматки. Массаж начинают применять за 7 —8 дней до опороса и производят его 3 — 4 раза в день в течение всего подсосного периода. Эти свиньи — спокойные животные, обладают повышенной жизнестойкостью и выносливостью к низким температурам. Но главным преимуществом этой породы является сало белой окраски.

Кемеровская порода — универсального направления, выведена в Сибири. Животные хорошо приспособлены к сильным морозам, содержатся в хозяйствах кемеровской, Омской областей и Красноярского края.

У этой породы голова средней величины с изгибом профиля, небольшие стоячие уши; туловище средней длины, широкое, окорока сильно выражены, грудь широкая, глубокая. Кожа покрыта густой щетиной, черного цвета с небольшими пятнами на ногах, хвосте и на лбу. Живая масса свиноматок — 220 кг, хряков — 270 — 300 кг. При расходе 4,5 кормовой единицы на 1 кг привеса к 7 месяцам поросенок достигает 100 кг. Плодовитость свиноматок — 10 поросят в помете, молочность — 60 —65 кг.

Латвийская белая порода — мясного направления. Выведена в Латвии и разводится в хозяйствах этой страны и северо-западных областей России.

Свиньи крепкой конституции, средней грубости. Голова средней величины, профиль слегка вогнут, уши стоячие; грудь широкая, глубокая, средняя часть туловища удлинена. Спина прямая или слегка выгнута, задняя часть длинная, широкая, окорока сильно выражены. Ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа покрыта белой щетиной средней грубости. Живая масса свиноматок — 230 кг, хряков — 285 кг. К 190 — 200 дням откорма поросенок достигает 95 кг при затрате на 1 кг привеса 4,1 кормовой единицы. Убойный выход — 73%. Плодовитость свиноматки латвийской белой породы — 10—12 поросят, молочность — 70 кг.

Ливенская порода — сального типа, выведена в Орловской области и разводится в хозяйствах Центрально-Черноземного района и центральных областей России. Свиньи с широкой грудью, белой или черно-пестрой окраски, иногда встречаются черные и рыжие. Конституция крепкая, костяк массивный, голова короткая, с изогнутым профилем, уши большие, свислые. Эта порода хороша приспособлена к местным условиям, сочетает высокую продуктивность, скороспелость, спокойный нрав и неприхотливость к кормам.

Живая масса свиноматки ливенской породы — 240 кг, хряков — 310 кг. Среднесуточные привесы на откорме составляют 750 — 780 кг при затрате корма на 1 кг привеса 4,5 — 4,7 кормовой единицы. Плодовитость — 12 поросят за опорос, молочность — 70 кг.

Литовская белая свинья — мясного направления, разводится в хозяйствах Литвы, Белоруссии, Украины и Молдавии. Животные имеют крепкую конституцию, хорошо развитый негрубый костяк. Голова средней величины с нормально выгнутым профилем, с ушами средней величины, направленными вперед или в разные стороны, но они не нависают на глаза. Шея средней длины, бока глубокие; спина широкая, прямая, иногда слегка аркообразная, живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа плотная, не толстая, без складок, покрыта ровной негустой белой щетиной.

Живая масса свиноматок — 200 — 230 кг, хряков — 300 — 320 кг. За 200 дней откорма поросята достигают веса 95 кг при затрате на 1 кг привеса 4,5 — 4,8 кормовой единицы. Плодовитость — 11 — 12 поросят в помете, молочность — 70 — 80 кг.

Муромская порода — мясо-сального направления, разводится в Нечерноземной зоне России (Московская, Владимирская и другие области). Свиньи крепкой конституции, гармонично сложены. Голова легкая со слегка вогнутым профилем, с большими, нависшими на глаза ушами. Грудь широкая, глубокая, спина крепкая, прямая и широкая. Ноги короткие и правильно поставленные.

Щетина густая, мягкая и белая. Окорока ясно выражены. Свиньи муромской породы хорошо приспособлены к местным условиям, используют большие количества объемистых кормов, затраты на 1 кг привеса составляют 4 — 4,5 кормовых единиц. Масса свиноматок — 200 — 220 кг, хряков – 250-280 кг. Плодовитость – 10 — 11 поросят в помете, молочность — 60 — 70 кг. Молодняк к 6 — 7 месяцам достигает массы 90 — 100 кг, дает хороший бекон. Убойный выход при мясном откорме — 75%.

Северокавказская порода — универсального типа, выведена в Ростовской области, разводится в хозяйствах Северного Кавказа. Эта порода свиней крепкой конституции; голова слегка укороченная с вогнутым профилем, туловище бочкообразное, покрытое густой щетиной черно-пестрой окраски.

Живая масса свиноматок — 220 — 240 кг, хряков — 300 — 350 кг. Плодовитость — 10—11 поросят в помете, молочность — 75 — 85 кг. Молодняк при откорме к б —7 месяцам достигает 100 — 120 кг при затрате на 1 кг привеса 4 — 4,2 кормовых единиц.

Свиньи северокавказской породы хорошо приспособлены к резко континентальному климату, содержанию в течение года в свинарниках полуоткрытого типа, хорошо используют пастбища.

Сибирская северная — порода универсального типа, выведена в Новосибирской области, разводится в хозяйствах Сибири и Казахстана. Свиньи крепкой конституции, кожа покрыта густой щетиной с подшерстком. Ноги крепкие. Живая масса свиноматок — 225 — 250 кг, хряков — 300 — 330 кг. Плодовитость — 10—12 поросят в помете, молочность — 70 — 75 кг. К 6 месяцам молодняк весит 90—100 кг при затрате на 1 кг привеса 3,8 — 4 кормовых единиц.

Украинская степная белая — порода мясо-сального направления, выведена на Украине, хорошо приспособлена к сухому знойному климату, разводится в хозяйствах Северного Кавказа и Украины. Голова длинная, узкая во лбу, с большими нависающими ушами, телосложение крепкое, костяк крепкий, грубый. Ноги крепкие, сильные. Кожа покрыта густой щетиной. Живая масса свиноматок этой породы — 230 — 260 кг, хряков — 300 — 350 кг. Плодовитость — 10 — 12 поросят в помете, молочность — 65 кг. Молодняк к 6 —7-му месяцу откорма достигает 90—100 кг при затрате на 1 кг привеса 4,5 кормовой единицы.

Украинская степная рябая — порода мясо-сального направления, выведена на Украине, разводят в хозяйствах южных областей Украины. Эти животные хорошо переносят жаркое лето, имеют крепкую конституцию, кожа покрыта черно-пестрой щетиной. Живая масса свиноматок — 250 — 300 кг, хряков — 270 — 340 кг. Плодовитость — 10—11 поросят в помете, молочность — 55 — 60 кг. Молодняк к 7 месяцам достигает 100 кг.

Уржумская — порода мясного направления, выведена в Кировской области. Свиньи хорошо приспособлены к суровым условиям северных районов, разводятся в хозяйствах Кировской, Пермской, Свердловской и некоторых других областях России.

Уржумские свиньи имеют крепкую конституцию. Характерным для породы является несколько растянутая средняя часть туловища, облегченный перед. Кожа покрыта белой щетиной. Живая масса свиноматок — 230 — 270 кг, хряков — 300 кг. Плодовитость — 10—11 поросят в помете, молочность — 65 —70 кг. К 6 —7 месяцам откорма молодняк достигает 90—100 кг при затрате на 1 кг привеса 4 — 4,5 кормовых единиц. У свиней этой породы хороший бекон.

Эстонская беконная — порода широко распространена в Прибалтике, Молдавии и в ряде областей России. Животные хорошо приспособлены к условиям северо-запада России и Прибалтики, хорошо используют пастбища и объемистые корма. Голова средней величины, профиль слегка вогнут, туловище растянуто в средней части тела, лопатки несколько облегчены.

Окорока ясно выражены. Ноги крепкие. Кожа покрыта белой щетиной. Живая масса свиноматок — 220 — 250 кг, хряков — 290 — 320 кг. Плодовитость — 11 — 12 поросят в помете, молочность — 75 — 90 кг. Молодняк при интенсивном откорме к 6 месяцам достигает 90 — 100 кг при затрате на 1 кг привеса 4 — 4,5 кормовых единиц и дает хороший бекон.

Несколько слов об особенностях содержания и кормления свиней. Вопреки сложившемуся мнению, свиней следует содержать в чистом и прохладном помещении. Их предки обитали во влажных местностях, поэтому свиньи сильно страдают от жары. Они любят купаться в луже и после этого с наслаждением тереться телом о дерево или стену свинарника. Таким способом они избавляются от кровососущих паразитов. Свиней хорошо периодически поливать из шланга водой, особенно в жаркую погоду.

Свиньи — всеядные животные, поэтому они должны не только пастись на пастбище, но и получать дополнительные корма: сено, травяную муку, корнеклубнеплоды, силос, зерновые корма, пищевые отходы и корма животного происхождения.

Свиньи имеют мощный желудочно-кишечный тракт, благодаря которому они хорошо переваривают корма. Однако корма всегда должны проходить предварительную обработку и скармливаться в измельченном, вареном или запаренном виде. В рационах для свиней должно быть больше зерновых и животных кормов, количество сочных кормов не должно превышать 30%. Кормят свиней обычно влажной мешанкой.

Свиньи легко приспосабливаются к различным типам кормления и местным условиям. Эти положительные качества проявляются лучше всего при условии их полноценного, разнообразного кормления и содержания при нормальной температуре воздуха (от 10 до 25°С). При очень низкой температуре часть энергии затрачивается на поддержание температуры тела, а при жаре у свиней пропадает аппетит. В обоих случаях свиньи менее эффективно трансформируют корма в высокоценное в биологическом отношении мясо.
Свиньи более требовательны к составу и свойствам кормов, чем другие виды домашних животных. Они нуждаются в легко перевариваемом протеине, жире и углеводах, а протеин должен содержать многие незаменимые аминокислоты.

Читать еще:  Какое животное дольше всех вынашивает детенышей — сколько беременность у слона

При недостатке в корме белка и минеральных веществ бывают случаи, когда свинья поедает новорожденных поросят. При недостатке железа и других макро и микроэлементов в пище свиньи жадно едят красную глину.

Породы свиней в нашем крае

На сегодняшний день в мире существует более ста пород свиней, двадцать две из которых разводят в России. У каждой из них есть свои отличительные черты, достоинства и преимущества.

Прежде, чем заняться разведением, нужно поинтересоваться у опытных свиноводов, какую породу выгодно разводить если вы хотите получить мясо, какую породу лучше выращивать, если вы хотите получить сало, и какие породы разводят в вашем крае.

В каждом крае свиноводство специализируется на выращивании пород, приспособленных к кормам и природным условиям местности. Давайте вместе с вами рассмотрим самые распространенные породы, которые выгодно разводить и легко содержать.

Крупная белая порода

Крупный белый вид считается основным, без которого отечественное свиноводство нельзя представить. Свиней разводят повсеместно, благодаря их быстрой адаптации, стойкому иммунитету и хорошей приспособляемости.

Породу считают высокопродуктивной, мясо — сальной, скороспелой и очень спокойной. У свиней большое и вытянутое туловище, короткие ноги и маленькая шея. Мясо этих хрюшек ценится своей питательностью, оно нежное и сочное. Их выгодно разводить, потому что свинка этой породы быстро растет, неприхотлива к кормам и нетребовательна к условиям содержания. Следует учитывать, что сильные морозы, как и сильную жару, они любят не очень, они могут терять аппетит, становиться беспокойными и плохо спариваться, поэтому свинкам в этот период нужно обеспечить особое внимание и заботу.

У свиней высокая плодовитость, здоровое и жизнеспособное потомство.

Кроме России, порода популярна в Украине, Беларуси, странах Азии и Северной Америки.

Порода Дюрок

Сальная порода свиней, родина которой – Америка, просуществовав недолго, была изменена и в результате селекционных работ получила хорошие показатели мясной продуктивности. Масть свиней – красная. Они выносливы и предпочитают пастбищный способ содержания. Благодаря своим мясным качествам, Дюрок и сейчас продолжают использоваться для селекционной работы.

Животные скороспелые, они быстро набирают вес, взрослые особи крупные, с большими окороками, широкой грудью и маленькими ножками.

Нельзя сказать, что свинки очень плодовиты. В опоросе матка дает 9 – 11 малышей. Материнский инстинкт у мамаш четко выражен. Они спокойны, заботятся о потомстве, кормят его достаточное время.

Свиней породы Дюрок выращивают не только в России, но и в разных регионах земного шара.

Украинская степная белая порода

Порода является результатом кропотливой работы по скрещиванию мужских особей белой породы и степных свинок. Утвержденная в 1934 году порода быстро завоевала признание и любовь отечественных свиноводов.

Хрюшки быстро набирают вес и достигают 320 – 230 килограмм, взрослые хряки и свинки соответственно. Свиноматки продуктивны – за один опорос они приносят до 12 жизнеспособных и здоровых малышей. Мясо этих свиней имеет нежный вкус, легкую текстуру и обладает приятным вкусом и запахом.

Кемеровская порода

Родиной свинок является Сибирь, поэтому хорошей приспособляемости к суровому климату удивляться не стоит. В наши дни порода широко распространена в свиноводческих комплексах Севера России, Дальнего Востока, Казахстана и других регионов. Свинок и хряков продолжают и в наши дни активно использовать для селекционных работ.

У представителей мясосальной породы крупное тело, широкая грудь и сильно выраженные окорока. Свиньи черной масти. Матки скороспелы и плодовиты, дают потомство до 12 голов.

Муромские свиньи

Муромских свиней принято считать типичными представителями мясо — сального направления. Их предками являются местные свиньи, представители крупной белой и литовской белой породы.

Масть белая. О них не скажешь, что свиньи нетребовательны к кормам. Те, кто собираются заняться их разведением, должны знать, что в их рационе обязательно должны быть концентраты, клеверное сено, картофель, обрат и другие продукты. Свиньи продуктивны только при полноценном кормлении и хороших условиях содержания, предпочитают пастбищное содержание.

У хрюшек и хряков крупная конституция, они быстро растут, поэтому их вес к полугоду равен 100 кг. Матки плодовиты, за один опорос дают до 12 здоровых малышей.

Уржумские свиньи

Предками свиней этой породы являются крупные белые и длинноухие свиньи Кировской области. Приспособленные к непростым условиям Прибалтийского климата, они отлично адаптируются к схожим погодным условиям.

У свиней крупные размеры, они быстро растут и весят – 230 и 300 кг свинки и хряки соответственно. Вес семимесячного поросенка до 100 кг. Опорос у хрюшек легкий, они плодовиты и приносят до 12 голов здорового молодняка.

Мясо свиней этой породы обладает отличными вкусовыми свойствами, оно нежное и мягкое, с легкой текстурой.

В заключение

Это лишь некоторые из пород, на которых специализируется отечественное свиноводство. Развиваясь быстрыми темпами, эта, немолодая отрасль животноводства России, планирует наращивать производство, и повышать качество мясной и сальной продукции.

Информация для новичков:

  • Если вы новичок и опыт выращивания свиней у вас невелик, начните с разведения породы, которую давно разводят в вашем крае. Эти свинки наверняка хорошо адаптировались к местным условиям, а значит разводить их выгодно и несложно.
  • Помните, что те или иные свойства породы в полной мере проявляются при хорошем уходе и содержании. Чтобы свиньи быстро набирали вес, им нужно обеспечить полноценное питание, они регулярно должны получать качественные корма, содержащие витамины, минералы и микроэлементы. Плохой, однообразный или несвежий корм может привести к проблемам с органами желудочно – кишечного тракта, или другие проблемы со здоровьем ваших питомцев. Свиньи не любят сырость и сквозняки. Чтобы они не застудились, нужно следить за температурой в сарае, за соблюдением санитарно-гигиенических норм содержания, а так же, регулярно проветривать помещение в холодное время года. Под ногами ваших питомцев, особенно свинок в период беременности, опороса и после него, должен быть толстый слой сухой подстилки.

Популярные породы свиней

Одомашнивание свиней началось примерно 13 тысяч лет назад. Домашние свиньи сильно отличаются от своих предков и используются людьми для получения мяса, кожи, сала. Методами селекции выведено более 100 пород свиней. Их виды подразделяются на 3 типа: универсальные, мясные, сальные. Отдельно можно выделить декоративных поросят.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Требуется высокобелковая пища, богатая минералами, витаминами. Универсальные породы менее требовательны, обходятся дешевле для домашнего и промышленного разведения.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные. Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши.

Рассматривая качества породы свиньи, стоит соотносить их с условиями будущего места разведения, климата, возможностью выращивания и приобретения подходящего корма, а также экономическую целесообразность.

Описание мясных пород

Отличительными чертами мясных пород считаются:

  • удлиненное туловище, неширокая грудь относительно к длине тушки;
  • конечности, грудина облегченные;
  • жировая прослойка тонкая;
  • большой вес.

Выведена в 1950 году в Кировской области. Уржусмкая порода создавалась для центральной части страны, но отлично себя зарекомендовала и в Европейском регионе. Характеристика животного: высокая продуктивность, крепкое туловище. Костяк кабанов крепкий, тело крупное, рыло вытянутое, голова большая. Живот огромный, округлый, спина удлиненная, ноги развитые, короткие.

Взрослые особи мужского пола весят 330 кг, свиньи — максимально 240 кг. Рождаемость: в среднем 12 детенышей. Смертность среди молодняка не отмечается. Уржумские свиньи каждый день набирают полкилограмма веса, на шестой месяц жизни хрюшка весит почти центнер, конечно, при условии качественного питания.

Беконная порода. Мясо нежирное, приятное, жир распределен тонким слоем, равномерно. Ландрас выведен приблизительно в 1900 году в Дании от скрещивания белой крупной английской и датской свиней. У животных туловище продолговатое, формы мясистые, конечности крепкие, массивные. Голова круглая, некрупная, шея массивная, уши нависают, прикрывая глаза. Грудь узкая, спина удлиненная, прямая. Кожный покров покрыт редкой щетиной. Внешнее животные похожи на предков — великобританских белых свиней.

Хряки наращивают до 310 кг мышечной массы, в длину вырастают до 2 метров, в обхвате равны 1,5 метрам. Самки жиреют до 210 кг, тело длиной до 1,5 метров, обхват — 1,4 метра. Потомство в среднем составляет 12 голов. Поросята спустя 2 месяца весят 20 кг, на шестой месяц масса увеличивается на 90 кг.

Читать еще:  К чему воет собака на улице

Существуют нюансы, из-за которых при выращивании породы есть вероятность получить низкокачественное мясо.

Свинарник обязательно нужен теплый, в зимний сезон свинья не должна обрастать щетиной. В состав корма входят зелень, зерновые культуры, овощи любого вида, силос, сыворотка, комбикорм, мясокостная мука, обрат. В весенне-летний сезон животных обязательно выпускают на открытую местность.

Содержание и разведение свиней: Породы свиней

Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы — крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы — беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде — крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др. Всего же в мире существует более 100 пород свиней.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:

* На беконные — ландрас, темворс и др.;

* Мясо-сальные, или универсальные, — крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.;

* Сальные — крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.

В СНГ — 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:

* Мясные и беконные — эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;

* Универсальные (мясо-сальные) — крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в СССР, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами:

* Мясо-сальным (большинство животных).

Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320-350 кг, матки — 220-250 кг. Плодовитость маток 11-12 и более поросят за порос.

Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода — в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста — 3,9-4 к.ед.

Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии.

Использовалась при создании многих пород.

В России Крупная белая порода является объектом экспорта .

ЛИТОВСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в Литве скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой (йоркширской) породой и последующим разведением лучших помесей «в себе». Утверждена в 1967 г.

Свиньи крепкой конституции. Туловище удлиненное, округлое, спина прямая, окорока выполнены. Щетина неглубокая, белая. Взрослые хряки весят 310-320, матки — 210-230 кг. Плодовитость 11-12 поросят за опорос. При породоиспытании молодняк достиг живой массы 100 кг за 190 суток при затратах корма на 1 кг прироста 4,05 к.ед. Выход мяса в туше 53-4 %.

Разводят в Литве, скрещивая маток Литовской белой породы с хряками мясных пород.

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА
свиней, универсального направления. Выведена в племенном хозяйстве заповедника «Аскания-Нова» (Херсонская область) ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым скрещиванием мелких местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы по заранее разработанной методике. Для закрепления в потомстве желательных качеств применяли близкородственное скрещивание (инбридинг) и строгую отбраковку малопродуктивных животных; с целью ослабления нежелательных последствий инбридинга из лучших животных были созданы неродственные группы (линии и семейства). Утверждена в 1934 г.

По внешнему виду свиньи этой породы схожи с крупными белыми, но грубее сложены, костяк их крепче, щетина гуще. Взрослые хряки весят 300-350, матки — 230-250 кг. Средняя одноразовая плодовитость — 11-12 поросят. Молодняк отличается скороспелостью, при мясном откорме к 6-7 мес. весит 95-100 кг; затраты корма на 1 кг прироста 3,8-4 к.ед. Животные неприхотливы, приспособлены к засушливой степной зоне.

Хряков используют для промышленного скрещивания с другими породами. Разводят в Украине, Ставропольском крае.

СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления. Выведена в Ростовской области и Краснодарском крае скрещиванием местных кубанских свиней с крупной белой, беркширской и короткоухой белой породами с последующим длительным отбором и подбором животных желательного типа. Утверждена в 1955 году.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с укороченной широкой головой, широкой спиной, округлым крестцом, выполненными окороками. Щетина густая, мягкая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300-350, матки — 220-240 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос. Животные скороспелые. Молодняк при мясном откорме к 7-8 мес. достигает массы 100-120 кг при затратах корма на 1 кг прироста 4-4,2 к.ед.

Хряков Северокавказской породы используют в промышленном скрещивании с крупной белой и другими породами. Разводят в основном в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

УРЖУМСКАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в хозяйствах Кировской области скрещиванием местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утверждена в 1957 г.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с длинным глубоким туловищем. Щетина густая, белая. Взрослые хряки весят 310-320 кг, матки — 240-260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10-12 поросят. Молодняк при мясном откорме к 6-ти мес. весит около 100 кг; расход корма на 1 кг прироста 3,9-4,0 к.ед.

Хряков используют в промышленном скрещивании со свиньями крупной белой породы. Разводят в Кировской области, Марийской Республике, в северо-западных и северо-восточных областях России.

ЛАТВИЙСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА
свиней, мясного направления. Выведена в Латвии скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой и короткоухой белой породами. Утверждена в 1967 г.

Туловище длинное, грудь глубокая и широкая, спина прямая, зад широкий и длинный, окорока хорошо выполнены. Щетина довольно грубая, белая. Взрослые хряки весят 280-300, матки — 230-250 кг. Плодовитость 11-12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти мес. весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 4 к.ед. Убойный выход около 55 %.

Породу используют в промышленном скрещивании с ландрасом. Разводят в основном в Латвии, завозят в другие республики.

ЛАНДРАС (дат. Landrace, от land — страна, сельская местность и race — порода), специализированная беконная порода свиней. Выведена в начале 20 в. в Дании скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой, и разведением помесей «в себе».

Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Хряки весят 280-300, матки — 200-220 кг. Плодовитость 10-12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти мес. весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,9-4 к.ед. Бекон высокого качества. Получила распространение в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Бразилии, Н. Зеландии, Австралии. Была завезена в 1948 г. в СССР.

Разводят в Латвии, Литве, Украине, Новгородской, Калужской и др. областях Европейской части России.

ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ ПОРОДА свиней, выведена в Эстонии скрещиванием местных свиней в основном с хряками датских, немецких и финских пород, а также со шведскими ландрасами. Утверждена в 1961 г.

Внешне свиньи сходны с ландрасами, крепкой конституции, с длинным туловищем и хорошо развитыми окороками. Хряки весят 320-330 кг, матки — 230-250 кг. Средняя одноразовая плодовитость 11-12 поросят. Откармливаемый молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,6-3,8 к.ед.

Животных используют в промышленном скрещивании с другими породами. Разводят породу в Эстонии.

МИРГОРОДСКАЯ ПОРОДА
свиней, мясо-сального направления продуктивности. Выведена в Миргородском и смежных с ним районах Полтавской области воспроизводительным скрещиванием местных черно-пестрых свиней с хряками беркширской, средней белой, крупной белой и частично крупной черной и темворской пород. Утверждена в 1940 году.

Свиньи пропорционального сложения, крепкой конституции. Кожа эластичная, без складок. Щетина густая, блестящая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 260-300, матки — 200-230 кг. За опорос получают 10-11 поросят. Животные нетребовательны к кормам. Молодняк после 6-7 мес. откорма весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 4,2-4,5 к.ед. Убойный выход 50-54 %.

Миргородскую породу разводят в Украине и южных областях России.

БЕЛОРУССКАЯ ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА свиней , универсального направления продуктивности. Утверждена в 1976 году.

Выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных свиней с длинноухими и короткоухими свиньями, йоркширами, беркширами, темворсами и крупными чёрными. Современные линии имеют «кровь» ландрасов, эстонской беконной породы. Свиньи преимущественно мясо-сального и мясного типов, крепкой конституции. Живая масса взрослых хряков 340-350 кг, маток — 240-250 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос. Расход корма на 1 кг прироста 3,9-4,0 к.ед.

Разводят породу в племзаводах и племхозах Белоруси.

Какие бывают породы свиней?

Свиноводство – достаточно популярная отрасль мирового животноводства. Всего насчитывается порядка 100 пород этих домашних животных. И все они делятся на мясо-сальные, беконные, сальные и декоративные.

В нашей стране свиноводством занимаются на всей территории страны, кроме Заполярья и горных областей – там традиционно занимаются разведением овец.

Как классифицируют породы?

Подразделяются хавроньи по происхождению, общему сложению, по продуктивности.

По рождению они делятся на категории:

  • произошли от диких кабанов из Европы;
  • произошли от диких хрюшек из Азии;
  • смешанный тип: прародители – свиньи из Азии и Европы;
  • породы, которые получены на племзаводах скрещиванием разных видов домашних свиней.

По строению тела подразделяют свиней на типы с:

  • грубым крепким телосложением;
  • грубым рыхлым телосложением;
  • нежным плотным телосложением;
  • нежным рыхлым телосложением.

По производительности свинок подразделяют на:

  • универсальные – быстро набирающие массу, с отличным качеством мяса;
  • мясные и беконные – с высоким качеством мяса, набирающие мясо средними темпами;
  • жирные (сальные) – с большим слоем сала и ранним появлением жира.
Читать еще:  Как правильно выбрать щенка акита ину национальное животное Японии

Разновидностей свиней существует не менее 90, но в нашей стране разводят лишь некоторые из них, не более 30–40, наиболее адаптированных к климату в разных регионах России.

Универсальные породы

Эти породы выращиваются в больших хозяйствах и частными предпринимателями нашей страны чаще всего. Ведь именно эти свиньи при откорме дают не только мясо, но и сало. Но сало у этих хрюшек начинает откладываться только уже во взрослом возрасте, поэтому поросят выращивают исключительно на различные мясные лакомства.

Крупная белая порода

Эти хавроньи составляют большую часть поголовья в следующих странах:

  • России;
  • Белоруссии;
  • Украине;
  • Китае;
  • Соединенных Штатах и многих других странах мира.

В нашу страну первые экземпляры этих свиней попали из Великобритании. Они хорошо прижились в новых условиях, потому что оказались крайне неприхотливыми к рациону. Отличаются быстрым набором массы, высокими вкусовыми качествами мяса и шпика.

Эти животные обладают скороспелостью и достаточно быстро достигают большого размера. Если их хорошо кормить и обеспечить хороший уход, то за год можно вырастить свинку весом в 200 кг и более. Взрослый хряк может набрать вес до 350–370 кг, а свиноматка – до 350–370 кг. Одна самка приносит до 10–12 поросят за один опорос (но может и больше).

Вкусовые качества мяса белых хрюшек выше всяких похвал: оно нежное, приятное на вкус, «мраморное» – проросшее жиром. Такое мясо пользуется большой популярностью у покупателей. Мясные деликатесы на его основе (различные копченые и полукопченые вкусности) также хорошо раскупаются.

Чтобы мясо универсальной свиньи было вкусным, требуется вводить в ее рацион витамины и минеральные вещества круглый год (особенно в зимний период). Этих животных желательно большую часть сезона выгуливать на пастбищах с травой и низкими кустарниками.

Достоинства белой свиньи:

  • быстрая адаптация в разных климатических зонах;
  • животные некапризны и быстро привыкают к любому рациону;
  • самки крайне плодовиты;
  • способность к быстрому набору массы.

Брейтовская порода

Эти хрюшки особенно распространены в западных и северо-западных районах нашей страны. Они обладают скороспелостью и способностью быстро набирать вес, особенно если большую часть года проводят на пастбищах. Свиноматки за один опорос приносят по 11 поросят и более. Животные устойчивы к большинству болезней, поражающих этих домашних животных. Хряк после двухлетнего возраста весит 300 кг и более.

Сибирская северная порода

В районах с холодным климатом долгое время свиноводство не было развито, потому что не было особей, которые могли бы жить, а также набирать вес при сильных морозах. И только благодаря усилиям селекционеров была выведена порода, которая прекрасно себя чувствует в суровых условиях Урала и Сибири. Неприхотливость сибирских хрюшек –главный плюс, благодаря которому их поголовье в холодных регионах растет год от года. От холодов их спасает густая щетина, растущая по всему телу.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.
  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Разведение свиней в частных хозяйствах

В современных частных хозяйствах можно увидеть свиней даже чаще, чем корову или домашнюю птицу. Происходит это по следующим причинам:

  • для содержания хрюшек нет необходимости отстраивать отапливаемые помещения;
  • они нетребовательны к уходу и непритязательны в кормлении;
  • одна самка может приносить до 12 поросят за раз, к полугоду молодняк в среднем набирает 90–100 кг;
  • свиньи едят практически все, поэтому у фермеров не будет проблем с кормлением этих домашних животных;
  • при убое в продажу от свиней поступает не только мясо и шпик, но и шкуры и щетина, поэтому производство это – практически безотходно.

Свиноводство в наше время стало настолько популярно среди фермеров и частных лиц, что поголовье хрюшек приближается к поголовью КРС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector