Какие перелетные птицы бывают названия — оседлая птичка

Какие птицы зимой улетают на юг: названия, фото и краткое описание перелетных видов птиц

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Самые известные перелётные птицы России

На бескрайних просторах России гнездится более 780 видов пернатых. Треть из них являются перелётными, или, как их ещё называют орнитологи, мигрирующими. С наступлением холодов такие виды покидают родные места, и проводят зимовку в тёплых краях. В нашем небольшом обзоре представлены самые известные перелётные птицы России.

Серая цапля / Ardea cinerea

Красивая птица из отряда аистообразных гнездится небольшими группами по 10-20 гнёзд в одной колонии. Селится у водоёмов, на болотах, по берегам рек.

Во время миграции с территории России пролетают тысячи километров большими стаями по 200-250 голов. Увидеть одиноко летящую цаплю во время миграции довольно трудно.

Летят высоко в небе, начиная перелёт после захода солнца, и садясь на днёвку на рассвете. Зимуют к югу от пустыни Сахара. Часть перелетают на юг Европы, или в дельты рек Чёрного моря.

Городская ласточка / Delichon urbicum

Маленькая птичка распространена по всей территории России, поселяясь недалеко от человеческого жилья. Их ещё называют воронок. Летают очень быстро, но не могут взлетать с земли из-за слабых лапок.

Читать еще:  Как правильно выбрать переноску для кошки

С европейской части России ласточки летят зимовать на юг Африки, а вот из восточных регионов городские ласточки мигрируют на восток и юг Китая, в предгорья Гималаев и страны Юго-Восточной Азии.

Образующиеся пары сохраняют на всю жизнь. Возвращаются с зимовок в места гнездования в конце апреля — начале мая.

Иволга / Oriolus oriolus

Яркая птица единственный представитель семейства иволговых. В зависимости от окраса перьев выделяют два подвида. Её легко узнать по ярко-жёлтому оперению.

Живет в лесах, большую часть времени проводя в густой кроне лиственных деревьев. С наступления осенних холодов перелетает в тропическую Азию и Южную Африку.

Питается гусеницами, бабочками, стрекозами. С удовольствием охотится на древесных жуков. В период созревания плодов может переключиться на поедание вишен, винограда, груш.

Не пропустите, о самых больших бабочках в мире на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Чёрный стриж / Apus apus

Одна из первых птиц, обитающих в России, которая улетает на зимовку. Уже в начале августа чёрные стрижи собираются в стаи, чтобы улететь в тёплые края.

Дело в том, что перелёт у этих птиц занимает 3-4 недели. И до наступления холодов они должны успеть достигнуть мест зимовок. Летят большими стаями в любое время суток, делая частые остановки на отдых.

Хватает насекомых в полёте, так что кормиться может непосредственно в процессе миграции. Во время миграции пролетают через Украину, Турцию, Ближний Восток, чтобы достичь Африканского континента.

Соловей / Luscinia

Птица, обладающая чарующим голосом, относится к семейству воробьиных. Да и внешне соловей очень похож на обитателя российских городов.

Питаются соловьи насекомыми, пауками, ягодами и червями. Гнездятся на деревьях и кустарниках в долинах рек, иногда непосредственно у городских или сельских поселений.

Начинают перелёт в начале августа, а последние певчие птицы улетают в конце сентября. Совершают перелеты в основном по ночам, днем предпочитая останавливаться на отдых. Зиму проводят в Африке, и возвращаются на родину в конце апреля.

Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris

Скворец широко распространён по всей территории Евразии, а кто из нас в детстве не делал для них скворечники.

Легко уживается с человеком в городах и сельской местности недалёко от ферм. Голос скворца обладает довольно большим диапазоном звуков. Заслышав его голос, жители России понимают, что пришла весна.

Время отлёта обусловлено климатическими условиями. С приходом сильных осенних холодов перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир, в страны Азии. Прилетает одним из первых, когда на полях ещё лежит снег.

Зарянка / Erithacus rubecula

Небольшая красивая птичка относится к семейству мухоловковых. На просторах Российской Федерации её ещё называют малиновка, зорька, ольшанка.

Гнездится в широколиственных лесах, парках и скверах неподалёку от водоёмов. Поют самцы зарянки переливистыми звуками ещё до наступления рассвета. Пение считается одним из самых красивых среди певчих птиц, селящихся на территории Евразии.

Улетают зимой сравнительно недалеко от основных мест обитания. Зимуют на севере Африки, Ближнем Востоке, западном побережье Каспийского моря.

Обыкновенная кукушка / Cuculus canorus

Самый известный вид из большого семейства кукушковых. Латинское наименование вида происходит от латинских слов, что означает «красивое пение».

Ареал расселения охватывает все климатические зоны планеты, от пустынь до лесотундры. В брачный период и самка, и самец издают громкие переливчатые звуки. Селятся в лесах и частенько залетают в городскую чёрту.

Перелётная птица славится тем, что после откладывания яиц подкладывает их в гнёзда других птиц. Свои яйца подкладывают более 300 видам птиц. Зимуют в субтропических зонах Азии и на Африканском континенте.

Зяблик / Fringílla coélebs

Популяция яркоокрашенной птицы в Европе составляет около 95 млн пар. Это одна из самых многочисленных птиц России. Относится вид к семейству вьюрковых.

Селятся в хвойных и широколиственных лесах, в парках, садах. Питается семенами, зелёными побегами растений. Летом может охотиться на мелких насекомых.

Во время перелётов в день преодолевают от 60 до 80 километров. Зиму предпочитают проводить на севере Аравийского полуострова. Часть популяции зимуют в южных странах Европы.

Белый аист / Ciconia ciconia

На территории России гнездится крупная птица в Ленинградской области, в окрестностях Смоленска, Липецка, Брянска. Учёные заметили, что красивая птица стала селиться и восточнее этих регионов.

Во время зимы перелетают в Центральную и Южную Африку. Часть мигрирует в Индию. Летят высоко в небе, выбирая наиболее эффективные потоки ветра для свободного парения.

Во время миграции стараются не пролетать над морями, потому их миграционные маршруты всегда проложены над сушей.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых больших птицах в мире.

Лебедь / Cygnus

Грациозная птица селится на водоёмах, иногда в городской черте. Большинство белых лебедей относятся к перелётным птицам.

Благодаря мощному телосложению и сильным крыльям, они легко преодолевают большие расстояния по пути следования на юг. Зимуют на Средиземноморье, на берегах Каспийского и Чёрного моря, водоёмах Юго-Восточной Азии.

Легко уживаются в больших птичьих колониях с другими пернатыми. Лебедь морозоустойчивый вид, но чтобы перезимовать в северных широтах, ему нужен водоём с незамерзающей водой.

Грач / Corvus frugilegus

Единственный перелётный вид из семейства Врановых. На севере России они перелётные, на юге — остаются зимовать в местах постоянного гнездования.

Прилетает довольно рано, когда ещё не полностью сошли снега. Сразу строит гнездо из сухих ветвей, укрепляя конструкцию травой. Колонии проживают на одном месте по 10-12 лет.

Исследования учёных доказали, что грачи умело могут использовать орудия труда в своей жизнедеятельности. В Средние века в странах Европы их употребляли в пищу беднейшие слои населения, а на украинских землях их засаливали в бочках.

Дрозд певчий / Turdus philomelos

Небольшая певчая птичка гнездится на территории России от западных границ до просторов Сибири, а зимой улетает зимовать в южные широты планеты.

Заселяет дрозд как лиственные, так и хвойные леса, встречается в тайге. Мигрируют поодиночке или небольшими группами. Летят по ночам, а днём отдыхают среди деревьев и густых кустарников.

Возвращаются домой в середине апреля. Поют даже во время перелётов, а в средней полосе России сразу слышен их узнаваемый голос, как только дрозды начинают вить гнездо.

Гусь / Anser

С помощью новых технологий учёные следят за миграцией гусей в реальном времени. Проживая и выводя потомство в России, гуси зимуют в странах Южной и Восточной Европы.

Водоплавающая птица, а потому селится возле водоёмов, на заболоченных лугах, на морских побережьях. Не только отлично плавают, но и бегают и летают.

Перелетают на зимовку по ночам. К тому же летят только ночью и довольно быстро. За один перелёт могут покрыть расстояние до 100 км.

Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Жаворонки известны жителям России своим громким красивым пением. Они чуть больше обычного воробья, но отличаются от него пёстрым оперением.

Гнездится от Скандинавии до Курильских островов, а зимовать улетает в страны с более тёплым, чем в России, климатом. Из-за маленького размера не может преодолеть большие расстояния, потому зимовки у него в Северной Африке, Индии, странах Ближнего Востока.

Один из немногих видов пернатых, питающихся растительной пищей, которые улетают с приходом холодов.

Чибис / Vanellus vanellus

Небольшая птичка относится к семейству ржанковых. Узнать чибиса можно по характерному хохолку на голове.

Питается различными жуками и их личинками. В России гнездится в европейской части, а также некоторых регионах Сибири. Не боится вить гнездо рядом с человеком.

Чибисы прекрасные летуны. В период миграции пролетают тысячи километров, чтобы оказаться в тёплых краях. Зимуют в Африке, на Пиренейском полуострове, в странах Азии.

Журавли / Grus

Завершат наш список на thebiggest.ru журавлиные, которых насчитывается больше 20 видов. В России проживают Серые журавли, Стерх и необыкновенный Чёрный журавль.

Грациозные и величественные они с приходом холодов мигрируют в тёплые страны. Большие колонии образуются в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Зимуют в Испании, на Ближнем Востоке и в Индии.

Преодолевают большие расстояния, выстраиваясь в небе своеобразным клином, который помогает им преодолевать сопротивление воздуха.

Многие перелётные птицы, обитающие в России, не боятся холодов, так как имеют тёплое оперение, но всё же мигрируют. Главной причиной миграции является отсутствие привычной еды. Питаются многие виды птиц насекомыми, которые зимой погибают или впадают в спячку. Из-за этого птицы и совершают длительные перелёты из привычных мест гнездования, чтобы не умереть от голода.

Чем кочующие птицы отличаются от перелетных

Перелетные и кочевые птицы неразрывно связаны с сезонными миграциями, требующими от птиц больших усилий и выдержки. В этой статье мы расскажем о тонкостях такой жизни и о пернатых, сезонно проживающих на территории нашей страны.

В поисках тепла

Птицы считаются самыми мобильными существами на свете. Это обусловлено особенностями строения их тела, в частности, наличием крыльев. Разумеется, утверждение о мобильности относится не ко всем разновидностям пернатых. (Вспомните пингвинов и домашнюю птицу).

Всех птиц делят на две большие категории: оседлые и перелетные. Виды, относящиеся к первой группе, не нуждаются в миграции, поскольку проживают круглогодично в комфортных для себя условиях. Речь идет о теплых странах, где источники пищи и тепла находятся в изобилии.

Читать еще:  Инфекционный перитонит у кошек симптомы и лечение

Другое дело – обитатели стран, климат которых благоприятен для птиц лишь несколько месяцев. Среди них числится и наша страна. Именно поэтому мы из года в год наблюдаем, как с наступлением осени пернатые собираются в стаи и покидают насиженные места. Чтобы с первым теплом вернуться, ознаменовав наступление долгожданной весны.

Путешествующие племена

Перелетные птицы живут на две страны. К этому их вынуждает поиск комфортного места для зимовки. В зависимости от разновидностей, пернатые осуществляют миграцию в различный период. Так, раньше всех, а именно, в августе, родину покидают соловьи, стрижи, иволги. Водоплавающие птицы (утки и лебеди) улетают лишь после наступления первых заморозков.

Полный список названий перелетных птиц, родиной которых является наша страна, очень широк.

Среди них городские:

· рябинники и другие.

Примечательно, что на зимовке все путешествующие птицы ждут возвращения домой, не создавая семей. И только на родине они формируют пары и обзаводятся потомством.

Перелетные и кочующие

Существуют принципиальные отличия перелетных видов от кочующих. Первая группа в обязательном порядке с наступлением холодов покинет свою родину. Что касается кочевых стай, у них всегда есть выбор, улететь или остаться. Он зависит от уровня комфорта времени года, погодных условий и пропитания. Теплой зимой грачи, галки, чижи, снегири, поползни и другие кочевники остаются в насиженных местах.

Что касается грачей, лебедей, соловьев, уток, жаворонков, они не имеют выбора и поэтому относятся к перелетным. По этой причине вы никогда не увидите их в холодные месяцы, даже, если зима выдалась мягкой.

Места для зимовки, которые выбирают птицы России: Южные регионы Азии, Африка, а также теплые края европейского континента.

Типы кочевых

Кочевых пернатых делят на три типа: насекомоядные, зерноядные и погодные. Именно эти факторы формируют склонность покидать родину в тот или иной период. Птицы, в чьем рационе преобладают насекомые, улетают раньше, как только чувствуют, что световой день заметно сократился. Погодная группа – это пернатые, в чей тип питания входят и насекомые и зерновая пища. При ухудшении погодных условий они покидают родину, но, как правило, не мигрируют слишком далеко.

Интересно, что овсянка, приобрела статус перелетной птицы совсем недавно. Если раньше она комфортно зимовала в сельской местности (в сене на конюшнях), то в настоящее время с угасанием деревень, перебралась на зимовку в теплые страны. Что касается уток, с ними ситуация обратного характера. Теперь многие утки зимуют в водоемах городов, где их обеспечивает пропитанием человек.

Причины возвращения

Единогласно ответить на вопрос о том, что же побуждает птиц к возвращению на родину, ученые не могут. Но на этот счет существует несколько гипотез.

Первая: перелетные птицы ощущают дискомфорт при сокращении светового дня и возвращаются на родину, где в это время года начинается весна.

Вторая: повышенная влажность и жара теплых стран. Не смотря на обилие различной пищи, там птицы страдают от высоких температур и атак насекомых-паразитов.

Третья: в тропических лесах птицам средних широт невозможно отыскать привычное место для гнездования.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Описание и список перелетных птиц: кто не остается зимовать

Птицы – самые мобильные из живущих на земле существ. Благодаря наличию крыльев, они без труда могут мигрировать на большие расстояния в связи с изменением погодных условий или ухудшением экологии. По способности к перелетам птиц подразделяют на две большие группы:

  • зимующие:
  • оседлые (никогда не покидают обжитой территории);
  • кочующие (постоянно в движении: перемещаются с места на место, желая добыть корм);
  • перелетные (совершают постоянные перемещения, зависящие от времени года).

Перелетные птицы – знакомство

Эти птицы будто живут на два дома: место зимовки и место гнездовий у них различные, могут находиться друг от друга на значительном расстоянии. Часто миграция проходит в несколько этапов, между которыми пернатые делают перерыв на отдых. Список таких птиц достаточно обширен.

Покидать свое постоянное место обитания птицы начинают в разные периоды: так, иволги, соловьи, стрижи начинают собираться в путь в конце лета, хотя стоят еще теплые дни и пищи для них – настоящее изобилие. А водоплавающие (лебеди, утки) покидают свои водоемы очень поздно, дожидаясь первых заморозков.

Причины перелетов

Пернатые – чаще всего теплолюбивы, тело их отличается повышенной температурой (зачастую она превышает 40°С). Однако перья неплохо защищают их от стужи, вот почему жить в холодных условиях суровой зимы они, конечно, смогут. Но для этого нуждаются в большем количестве корма. А в заснеженное время года пропитание достать нелегко! Вот почему птицам приходится оставлять насиженные гнезда и лететь в далекие страны, богатые пищей.

Как правило, более подвержены перелетам обитатели тундры и тайги, где природные условия наиболее суровы, а корма в зимнее время крайне мало. Также выявлена закономерность: чаще всего мигрируют насекомоядные и плотоядные пернатые, реже – зерноядные. Причина этому налицо: зерно в зимнее время найти можно, а вот насекомых из-под снега не достанет даже самый острый клюв. Велико число перелетных и среди обитателей средней полосы.

Список перелетных птиц

Поскольку их очень много, представим перечень наиболее известных представителей пернатого мира:

  • ласточка;
  • жаворонок;
  • коростель;
  • дрозд певчий;
  • трясогузка;
  • рябинник;
  • чибис;
  • соловей;
  • иволга;
  • малиновка;
  • кукушка;
  • зяблик;
  • цапля;
  • вальдшнеп;
  • серая мухоловка.

Именно эти птицы ближе к осени срываются с мест, чтобы весной вернуться для размножения.

Интерес представляют овсянки: раньше они были оседлыми и всю зиму питались на конюшнях. Однако в связи с развитием городской жизни и постепенным угасанием села, конюшен становится все меньше, поэтому птицам пришлось перейти на перелетный образ жизни. С утками ситуация противоположная: в городских водоемах благодаря человеку теперь достаточно корма, поэтому они могут проводить там всю зиму, то есть становятся зимующими.

Разновидности перелетных птиц

Среди мигрирующих пернатых можно выделить два основных типа:

  • Инстинктивные:
  • пеночки;
  • ласточки;
  • славки;
  • мухоловки.
  • Погодные:
  • дрозды;
  • скворцы;
  • зарянки;
  • овсянки.

Инстинктивные – это, как правило, насекомоядные птицы, которые покидают свои гнезда заранее, не дожидаясь прихода холодов. Они словно инстинктом чувствуют приближение осени, хотя стоят еще теплые дни. Понять, что пора отправляться в путь, им позволяет сокращение длины светового дня.

Погодные – чаще всего это зерноядные или птицы со смешанным типом питания. Они улетают если существенно ухудшается погода, на небольшое расстояние и короткое время.

Почему они возвращаются

Четкого ответа на вопрос, что побуждает птиц покидать теплые места, богатые кормом и возвращаться, преодолевая огромные расстояния к оставленным гнездам, пока нет. Учеными высказано несколько гипотез.

  • Удлиненный световой день причиняет птице дискомфорт, поэтому она стремится в место с привычным для себя режимом.
  • В жарких странах, несмотря на обилие корма – неидеальные условия: из-за теплого климата и влажности птиц атакуют паразиты.
  • В тропиках птицам средних широт сложно найти место для гнезда и выращивать птенцов.

Многих интересует вопрос, является ли клест перелетным ? Нет, это кочующий вид, что доказывают следующие признаки:

  • он совершает перемещения, не связанные с сезонностью, а в поисках пищи,
  • миграции происходят не по определенному маршруту, а в хаотичном порядке;
  • район гнездования напрямую зависит от количества пищи: семян сосны, ели, лиственницы.

Похожим образом ведут себя и кедровики, свиристели, щуры, поэтому они также являются кочующими представителями пернатого мира.

Тетерев и ворона

А тетерев перелетная птица или нет ? Несмотря на самые суровые стужи и нехватку корма, эта птица остается на месте своего обитания и не совершает миграции. Особые приспособления помогают этому зимующему пернатому не погибнуть в мороз: они с головой зарываются в мягкий снег и греются, поскольку в получившейся лунке воздух от дыхания нагревается. А для питания тетерев использует заранее припрятанные в зоб ягоды и почки.

А вороны? Эти птицы – зимующие. Перелеты они не совершают, предпочитают жить в городской среде, питаться падалью или на помойках, промышляют и разорением чужих гнезд, и охотой на мелких грызунов. Благодаря своему плотному оперению и неприхотливости в еде, ворона достаточно легко переживают зимнюю стужу.

Эта мудрая пернатая ведет оседлый образ жизни, не совершая миграции. В холодное время в лесу для совы достаточно корма, поэтому она без труда справляется с трудностями зимовки. Благодаря тому, что эта хищница имеет цепкие когти, сова может ловить мелких грызунов, которые и бывают в ее рационе наиболее часто в холодное время.

Мир перелетных птиц очень богат и многообразен, многие из них ведут совершенно уникальный образ жизни. Однако и оседлые пернатые представляют интерес благодаря тому, как им удается приспособиться к неблагоприятным условиям и выжить в голодную зиму. Остается только восхититься логикой и продуманностью природы!

Зимующие и перелетные птицы – картинки с названиями для детей

Чем отличаются зимующие от перелетных птиц? Красивые картинки птицы, простые рассказы про каждую птичку и вопросы для викторины на тему «Птицы». Чем дальше уходит прогресс науки и техники, тем более оторванными от окружающей природы растут наши детки.

Читать еще:  Как сделать самому домик для кошки — дом для котенка своими руками

Порой они не могут сказать, как называются даже часто встречающиеся в пределах города растения и птицы, что уж говорить об обитателях дикого леса, особенно – зимнего леса, в котором еще реже, чем в летнем, доводится бывать ребятишкам. Поэтому каждому малышу будет полезно провести занятие на тему птицы зимой.

Тематический урок для детей «зимующие и перелетные птицы»

Тематический урок строится очень просто, если при этом используются изображенные на фотографиях или рисунках зимующие и перелетные птицы – картинки с названиями для детей просто необходимы, иначе они не смогут сформировать устойчивые зрительные образы и запомнить новую для них информацию. Зрительное восприятие обычно хорошо развито уже в дошкольном возрасте, поэтому начинать изучение подобного материала можно с ребятишками-дошкольниками.

Занятие на тему зимующие птицы традиционно начинается с простого вопроса – почему зимой птицам становится сложно жить в холодных краях? Так мы озвучиваем главную проблему урока и ищем ее решение.

Обычно детки предлагают варианты ответов, указывающие на некомфортные условия жизни зимой: холод, боязнь замерзнуть. Опровержением этой теории служит тот факт, что у птичек хорошо развито оперение, а значит – холод им не страшен. (Вспомним гусиный или лебяжий пух, которым набивают пуховые куртки – теплую зимнюю одежду, которую с удовольствием в любой мороз носят люди).

Плавно подводим ребенка к размышлениям о том, какие еще есть потребности у каждого представителя царства животных, в том числе – птицы. Выходим на ключевую потребность живого организма – питательные вещества, и вспоминаем, что обычно входит в рацион птиц: насекомые, ягоды и другие плоды.

Загадки про птиц:

Чтобы лучше запомнить полученную информацию, предложите ребенку сыграть в своеобразную викторину – вы задаете вопросы-загадки, а он называет птичку и находит ее изображение среди фотографий. Вопросы могут такого плана:

  1. Птичка-рыбак, любитель мелких рыбок (зимородок).
  2. На холме сидит, добычу сторожит. Только муха показалась – сразу в клюве оказалась (мухоловка).
  3. Над полями, над лугами в небе пролетает, песню мелодичную громко распевает (жаворонок).
  4. Этому пернатому не лень в дереве жучков искать весь день (дятел).
  5. И вверх и вниз по стволу проползет, пока себе еду не найдет (поползень).
  6. По ночам поет и подражает птицам ловко маленькая (камышовка).
  7. Зимой его видно прекрасно: не спрячешь в снегу окрас ярко-красный (снегирь).
  8. Птица мира и добра, обитатель города (голубь).
  9. Любит крупных насекомых этот маленький гурман: куст колючего растения он превращает в ресторан (жулан).
  10. Зимой по елкам, лиственницам, соснам пускается он в тур (щур).
  11. Всех червяков найдет на пашне этот шустрый удалец (скворец).
  12. Зимой везде, где сохранились ягоды рябины, его услышать можно трель (свиристель).
  13. Живет в дупле девица – яркая птица (синица).
  14. Под карнизом строит дом и живет счастливо в нем (ласточка).
  15. В поисках корма скачет по полянке маленькая, шустрая (зарянка).
  16. Где угодно корм найдет, а если надо – украдет (ворона).
  17. Маленький и робкий, живет вблизи людей (воробей).

Такие простые вопросы с подсказками помогают деткам усвоить основную информацию.

Перелетные птицы картинки для детей

Зимой все насекомые прячутся от холода – следовательно, птичкам, которые питаются исключительно этим видом корма, приходится улетать в теплые края. К этой группе относятся (показываем картинки и изучаем птиц, кочующих из одного климатического пояса в другой):

  • Мухоловка – невзрачная с виду, но очень проворная птичка. Она ловит свою добычу прямо на лету, выслеживая ее с открытого холма или другой возвышенности.

Мухоловка картинка для детей

  • Садовая камышовка – голосистая птичка, любительница устраивать ночные концерты, имитируя голоса других птиц. Питается исключительно насекомыми.

Садовая камышовка картинка для детей

  • Скворец – хорошо знакомый ребятишкам обитатель многочисленных весенних новостроек – скворечников. Старается селиться неподалеку от человека, так как любит полакомиться фруктовыми плодами, зерном и червяками, выбрасываемыми на поверхность земли во время вспашки. Хорошо поет, может подражать голосам других пернатых.

Скворец картинка для детей

  • Ласточка – прежде обитала в скалистых местностях, но хорошо приспособилась к жизни в городе. Относится к числу ловких охотников, схватывая добычу – насекомых – прямо в воздухе. Отличительной особенностью ласточек служит умение строить уникальные гнезда под навесом крыши какого-нибудь здания. Эти гнезда формируются из комочков земли, которые склеиваются между собой клейкой слюной птицы. Изнутри кладется мягкая подстилка – трава, шерсть. В одно гнездо пара ласточек может возвращаться несколько лет подряд, ремонтируя его при необходимости.

Ласточка картинка для детей

  • Зарянка – яркая птичка, которая предпочитает жить на поверхности земли, в зарослях травы или невысокого кустарника. Передвигается прыжками, выискивая червей, улиток и других насекомых. Считается одним из самых голосистых певцов.

Зарянка картинка для детей

  • Жулан – тихая птичка, которая любит полакомиться крупными насекомыми. Чтобы добычу было удобнее кушать, она накалывает ее на шипы растений или колючую проволоку, а затем отщипывает небольшие кусочки.

Жулан картинка для детей

  • Жаворонок – один из самых громкоголосых представителей пернатых, обитающий на открытых местностях. Маскироваться от хищников ему помогает окраска, которая сливается с общим фоном травы и почвы. В отличие от других перелетных птиц, он питается семена травы и злаков (пшеницы, ржи, гречихи, проса), которые зимой невозможно достать из-под снежного покрова.

Жаворонок картинка для детей

  • Зимородок – небольшая птичка, живущая неподалеку от водоемов. Рыбак по натуре, он питается мелкой рыбой, лягушками, пресноводными креветками и водяными насекомыми (в день может съедать около десятка мелких рыбешек). Вынужден улетать зимой, потому что водоемы в это время перемерзают.

Зимородок картинка для детей

Зимующие птицы картинки для детей

А вот птички, чей рацион более разнообразен и неприхотлив, могут постоянно жить на одном и том же месте. К ним относятся:

  • Дятел – знаменитый борец с вредителями леса. Добывая из-под коры деревьев личинок и вредных насекомых, он строит тем самым домики (дупла) для других птиц и мелких животных – синичек, мухоловок, белок. В зимнем лесу чувствует себя прекрасно, потому что насекомые впадают в оцепенение, и доставать их становится проще.

Дятел картинка для детей

  • Снегирь – красногрудый красавец, обитатель лесов, садов и парков. Зимой яркая окраска делает его более приметным, поэтому существует заблуждение, что снегири прилетают в наши края только с наступлением холодов. Питается он семенами, почками и некоторыми насекомыми. Из таких ягод, как рябина и калина, выедает только семена, оставляя мякоть.

Снегирь картинка для детей

  • Щур – близкий родственник снегиря, певец по натуре. Любит семена хвойных деревьев, поэтому зимой, объединяясь в стайки, щуры путешествуют по хвойным лесам, собирая урожай.

Щур картинка для детей

  • Воробей – один из самых хорошо известных наших соседей, питается любым растительным кормом, который может найти неподалеку от человеческого жилья: злаками, ягодами, почками деревьев и отходами продуктов. Зимой нуждается в помощи человека.

Воробей картинка для детей

  • Синица – санитарка леса, которая помогает деревьям избавиться от насекомых-вредителей. Летом питается исключительно насекомыми, но зимой охотно кушает семечки подсолнуха, мясные и молочные продукты, выброшенные человеком.

Синица картинка для детей

  • Ворона – шумная всеядная птица, любительница украсть яйца или добычу у других животных и птиц. Зимой нередко ищет себе пропитание на свалках и помойках.

Ворона картинка для детей

  • Свиристель – таёжный житель с уникальной окраской крыльев: кончики самых больших перьев на них окрашены в ярко-красный цвет, что заметно только при близком рассмотрении. Живет в больших стаях, летом питаясь насекомыми (ловит их на лету), ягодами и молодыми побегами, а зимой – оставшимися на поверхности ягодами, в том числе рябиной. Поэтому в холодное время года часто перебирается в дачные и садовые территории.

Свиристель картинка для детей

  • Голубь – любимец детей и взрослых, которые нередко балуют его семечками и кусочками хлеба на площадях и в парках. Кушает в основном растительную пищу, но летом не отказывается и от насекомых. От других птиц отличается умением пить воду, втягивая ее, как это делает человек через соломинку, тогда как другим пернатым приходится набирать в клюв несколько капелек воды и запрокидывать головку вверх, чтобы жидкость попала внутрь.

Голубь картинка для детей

  • Поползень – маленький лесной обитатель, который в поисках своей основной пищи – насекомых – карабкается туда и обратно по стволам деревьев, в том числе вниз головой. Ближе к осени переходит на растительную пищу – семена и плоды. Любит орешки и желуди, из которых извлекает сердцевинку, продалбливая клювом отверстие. Делает из семян запасы, пряча их в щелях коры деревьев и прикрывая сверху кусочками мха и лишайников.

Поползень картинка для детей

Обратите внимание малыша на то, что городские птички зависят от людей, и им нужно помогать, подкармливая зерном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector