Какие дельфины водятся в черном море, афалина

Черноморские афалины — наши собратья по разуму

Дельфины – знаменитая крымская «достопримечательность» и подлинное украшение природы полуострова. Но не все знают, что у крымских берегов обитает их три вида. Причина проста – далекие от биологии люди ориентируются в основном на календари и рекламы дельфинариев. Там же постоянно фигурирует одно «лицо» – серебристое, вытянутое, с хитрой «улыбкой» на зубастом «клюве». Фотомодель эта – черноморская афалина.

Черноморская афалина: чем питается, описание

Афалина – целый род, включающий три разновидности, обитающих по всему Мировому океану. Черноморская афалина (Tursiops truncates ponticus) – подвид одного из них, большого, или бутылконосого, дельфина (Tursiops truncates). Ученые оценивают общую численность популяции в 7-9 тыс. особей.

Афалина достигает до 3,5 м в длину и до 300 кг веса. Животное имеет большой череп (до 58 см) и мозг со множеством извилин. От холода его спасает толстый жировой слой. Важная деталь – охлаждение его организма происходит через плавники.

Живут эти дельфины небольшими группами (до нескольких десятков особей). Детеныши становятся взрослыми в 5-6 лет. Члены коллектива отлично взаимодействуют между собой, общаются посредством звуковых сигналов, совместно охотятся и помогают друг другу.

Чем питается афалина? Рыбой и донными животными, поглощая до 14 кг пищи в сутки. Дельфин может нырять на глубину до 90 м (для других видов и подвидов зафиксированы и большие рекорды), но все же предпочитает кормиться на мелководье. Это быстрый и маневренный пловец – до 40 км/ч, с возможностью резкой смены направления! Он же может выпрыгнуть из водной поверхности на высоту до 5 м – эту особенность используют в дельфинариях.

Существа эти действительно умны: учатся через подражание, соотнося собственные размеры и анатомию с «образцом», понимают абстрактные символы, имеют свой язык (с определенными правилами грамматики!) и узнают себя в зеркале, что говорит о четком осознании. Все это вызывает закономерное уважение и симпатию к ним со стороны человечества.

О дельфинах сочинено много легенд, где они выступают положительными героями. В частности, в Крыму рассказывают, что в 1921 г. стая афалин спасла от голода жителей нескольких прибрежных поселков. Они выгнали на мелкое место в бухте косяк хамсы и не давали рыбе уйти в море несколько дней. Люди в это время черпали улов не то что сетками – ведрами. Продовольствия хватило всем.

Условная безопасность для дельфина

Впрочем, дельфины эти долгое время являлись объектами охотничьего промысла. Но сейчас этому положен конец. Охота на афалин полностью запрещена в 60-е годы прошлого века, они уже фигурируют в Красной книге. Хотя браконьеры все же изредка встречаются – с ними готовы в полной мере бороться власти.

Но бояться за существование черноморской афалины не следует. Ошибочно полагать, что любая зверюшка, занесенная на «красные» страницы, может вымереть в любую минуту. «Защитная книга» как раз создавалась для предотвращения этого. Статус этого дельфина она определяет как «угрожаемый». Виду действительно небезопасны сокращение рыбных запасов и интенсификация судоходства. Но сознательно человек морских умников не обижает (разве случайно), нет для их существования и природных угроз.

Да и многочисленные дельфинарии давно освоили не только организацию водных шоу, но и процесс увеличения «актерской рекрутинговой базы». Появления у плавучих артистов потомства – дело давно рядовое. И пострадавшим дельфинам часто приходят на помощь, существенно увеличивая их шанс на выживание.

Прибрежное шоу для туристов

Многие отдыхающие в Крыму мечтают увидеть дельфинов. Проще всего пойти для этого за скромную плату в дельфинарий (там можно даже познакомиться с артистами лично и сделать с ними фото). Но подобные объекты все же созданы людьми, следовательно, большинство отпускников полагает, что зрелище дельфина в его родной стихии будет значительно интереснее.

В этом нет ничего невозможного. Поскольку афалины предпочитают охотиться днем и на мелководье, они часто подходят к берегу. Конечно, у многолюдных пляжей или у городских променадов разглядеть их случается нечасто – и рыбы нет, и шума много. Но бывает и такое (в частности, дельфинов нередко наблюдают с набережной в Судаке). Еще лучше шансы на диких пляжах в безлюдных бухтах. Единственная проблема – непредсказуемость. Можно видеть животных этих и при морских экскурсиях. Они любопытны, просто подплывают посмотреть – чем это путешественники занят заняты.

Не мешает туристам и записать телефоны «скорой дельфиньей помощи» – ее предоставляют ведущие крымские дельфинарии, ведь и случайный прохожий может обнаружить на пляже раненую афалину. По экстренному номеру можно вызвать к дельфину специализированную ветеринарную машину. А первая помощь пострадавшему должна заключаться в смачивании водой его плавников – иначе он рискует погибнуть от перегрева.

Братья по разуму для человека

Черноморская афалина является и объектом для научных изысканий – ее общительность способствует этому.

Ученые стремятся понять образ мышления дельфинов, расшифровать их язык и добиться с ними взаимопонимания. Существа эти – единственные на планете действительно близки нам по уровню интеллектуального потенциала.

Военные программы с участием афалин ныне в Крыму не реализуются – ранее были и такие. Зато успешно идут исследования о возможностях их в медицине, в этой области есть существенные достижения. Дельфинотерапию уже успешно применяют, в частности, при детском параличе и аутизме.

Ученые уверены, что им в конце концов удастся договориться с афалинами, а человек перестанет считаться единственным разумным видом планеты.

Отзывы тех, кому посчастливилось увидеть черноморских афалин в природе, единодушны: никакое описание не может передать жизнерадостное очарование этой картины. В этом шанс для человека стать лучше, а для дельфинов – выжить.

Афалина или бутылконосый дельфин (лат. Tursiops truncatus)

Дельфины были известны людям ещё с древности, когда первые мореходы увидели, как эти животные сопровождают их корабли. Афалины отличаются доброжелательным и игривым нравом, они не боятся людей и охотно идут на контакт с ними. А их сообразительность и высокий интеллект позволяет некоторым исследователям утверждать, что афалин следует считать разумным видом, который, возможно, за миллионы лет эволюции создал свою подводную цивилизацию.

Афалина, также называемая большим или бутылконосым дельфином, относится к одноимённому роду Афалин, к которому, кроме неё, также принадлежат ещё два родственных вида: индийская и австралийская афалины. Это самые известные и самые распространённые в мире дельфины.

Внешний вид

Тело афалины имеет веретенообразную форму, делающая это млекопитающее внешне похожим на рыбу, но при этом обеспечивающее хорошую гидродинамику за счёт уменьшения трения о воду. Туловище у неё спереди выглядит более массивным, чем в задней части.

При этом строение тела у дельфинов, обитающих в открытом море и у тех, что живут возле берега, несколько разнится. У первых крепкое и сильное туловище, тогда как вторые выглядят более изящными и, обычно, бывают чуть меньше по размерам.

Голова обтекаемой формы, имеющая спереди отчётливо выраженную выпуклость, называемую лобно-носовой подушкой, состоящую из жировой ткани. Переход к вытянутой клювообразной морде довольно резкий, создающий характерную для представителей этого вида округлую форму головы. Нижняя челюсть у афалин чуть больше выдвинута вперёд, чем верхняя. Дыхательные отверстия, называемые дыхалами, смещены кверху и расположены почти на макушке головы.

Спинной плавник, несколько загнутый назад, имеет форму отдалённо напоминающую верх лунного серпа. Грудные плавники, широкие возле своего основания, к концам резко суживаются. Спереди они выпуклые, а с заднего края вогнутые. Хвостовой плавник, имеющий раздвоенную форму, сильный и мощный.

Интересно! Плавники необходимы афалине не только для передвижения: они ещё и являются важными элементами теплообмена, без которых дельфин просто не смог бы существовать. Известны случаи, когда афалины погибали из-за перегрева, будучи выброшенными на берег. В этом случае их плавники, утратив контакт с водой, просто переставали функционировать и больше не могли участвовать в терморегуляции.

Тело афалины сверху окрашено в серовато-бурый цвет, внизу окраска светлее: от серой до почти белой. При этом существует два варианта расцветки тела. У дельфинов первого типа прослеживается довольно чёткое разграничение тёмной окраски верха и белого или светло-серого брюха. У афалин со вторым типом раскраски граница между светлыми и тёмным участками тела нечёткая, она выглядит как довольно размытая прямая, ломанная или волнистая линия сероватого оттенка.

Размеры афалины

Длина тела у этих млекопитающих составляет 2,3-3 метра, иногда встречаются более крупные особи, чьи размеры достигают 3,6 метров. При этом, длина тела самцов бывает больше на 10-20 см. Вес афалин, обычно, равен 150-300 кг.

Характер и образ жизни

Афалины ведут оседлый образ жизни, но иногда могут и кочевать, сбившись в небольшие стаи. Бодрствуют днём, а ночью спят, поднявшись к поверхности воды. Что интересно, во сне у них одно полушарие мозга продолжает работать, в то время как другое отдыхает. Это позволяет животному своевременно замечать возможную опасность и вовремя делать вдох, высовываясь из воды.

Бутылконосые дельфины очень общительные животные. Они любят резвиться и играть друг с другом. Постоянством эти создания не отличаются, и, бывает, что афалины переселяются в другую стаю по известным только им причинам.

В стаях у дельфинов прослеживается более-менее чёткая иерархия. Все животные, входящие в неё, подразделяются на отдельные группы в зависимости от их возраста: взрослые, подрастающие и совсем малыши. Во главе стаи стоит вожак, как правило, им становится наиболее крупный и сильный самец.

Дельфины известны своим дружелюбием по отношению к людям.

Это интересно! За всю историю человеческой цивилизации не было отмечено ни одного случая, чтобы афалины нападали на людей, зато ещё историки древности отмечали, что дельфины не раз спасали тонущих моряков с потерпевших крушение кораблей.

Случается, что они даже, рискуя собственной жизнью, защищают людей от акул. Для этого афалины словно бы окружают людей плотным кольцом и плавают вокруг, не давая хищнику приблизиться к потенциальной жертве.

Читать еще:  Каплеуловитель для ниппельных поилок своими руками автоматическое поение птицы

Афалина прекрасно плавает и может развивать в море скорость до 40 километров в час, что почти соизмеримо со скоростью океанского круизного лайнера. Выпрыгивают эти животные из воды на высоту до 5 метров. При этом дельфины совершают ряд акробатических трюков, смысл которых до сих пор ещё не ясен исследователям, хотя, некоторые из них полагают, что это — часть коммуникативного общения этих удивительных существ.

У афалин имеется сложный голосовой аппарат, при помощи которого эти животные издают самые различные звуки, как обычные, так и на частоте ультразвуковых волн, неуловимых человеческим слухом. Среди способов звукового общения бутылконосых дельфинов можно выделить лай, который они издают, преследуя добычу, мяуканье, издаваемое ими во время кормёжки и хлопающие звуки, служащие афалинам для устрашения своих сородичей. Передвигаясь под водой и во время поисков добычи, эти дельфины издают скрипящие звуки, напоминающий скрежет заржавленных дверных петель.

По интеллектуальности с ними мало кто из других животных, за исключением шимпанзе, может сравниться. Так, например, у афалин были отмечены такие познавательные способности, как умение подражать поведению людей, понимание последовательности в искусственно созданном языке, способности понимать абстрактные понятия, и, что особенно важно, умение узнавать себя в зеркале, что является свидетельством наличия самосознания, присущего этим созданиям.

Сколько живет афалина

В среднем, афалины живут около 20 лет, но могут прожить до 40 и более лет.

В природе существует, как минимум, три подвида афалин, представители которых внешне незначительно отличаются друг от друга:

Черноморская афалина, обитающая в Чёрном море.

Обыкновенная афалина, чьим ареалом обитания являются Средиземное море и Атлантика.

Дальневосточная афалина, живущая в умеренных водах северной части Тихоокеанского региона.

Насчёт индийской афалины, отличающейся от представителей всех выше перечисленных подвидов более длинной мордой и несколько большим количеством зубов на верхней челюсти, то у зоологов нет единого мнения, считать ли её отдельным видом или же подвидом бутылконосого дельфина.

Ареал, места обитания

Афалины обитают в тёплых и умеренных широтах Мирового океана. В Атлантике её можно увидеть повсюду, начиная от берегов Южной Гренландии до Аргентины, Уругвая и Южной Африки. Её ареал включает в себя также Карибское, Средиземное, Чёрное и Балтийское моря. В Индийском океане афалина обитает от Красного моря до Южной Австралии. В Тихом океане эти дельфины встречаются уже возле берегов Японии и Курильских островов, а протирается их ареал обитания в этом регионе до острова Тасмания, Новой Зеландии и Аргентины.

Это интересно! Одни афалины предпочитают жить в открытом море, тогда как другие держатся на прибрежных отмелях, глубиной не более 30 метров.

Рацион афалины

Афалины — хищные млекопитающие, основу рациона которых, в основном, составляет рыба. В зависимости от места своего обитания, бутылконосые дельфины питаются рыбой, размеры которой, преимущественно, составляют до 30 см длиной, так как с более крупной добычей им бывает труднее расправиться. Среди их излюбленных лакомств можно назвать такие, как анчоусы, скумбрия, некрупная кефаль, а также морской окунь. Кроме того, дельфины могут питаться ракообразными и небольшими головоногими моллюсками. При этом свои острые зубы афалины используют не для того, чтобы разрывать свою добычу на части или пережёвывать её, а исключительно для захвата, так как эти дельфины заглатывают рыбу или другую подходящую для них пищу целиком.

Интересно! Случается, что афалины как бы сотрудничают с людьми, помогая им во время охоты загонять косяки рыбы в сети. Сами же дельфины в этом случае довольствуются той рыбой, которую не выловили рыбаки.

Размножение и потомство

Период размножения у афалин приходится на весенне-летний период. При этом размножаться могут самки, достигшие, как минимум, пятилетнего возраста, а самцы становятся половозрелыми ещё позже — на 10-13 году жизни.

Беременность у самок этих животных продолжается год и на следующее лето на свет появляется один детёныш, длина тела которого составляет примерно 1 метр. Весит он, в среднем, 10 кг. Роды происходят под водой, причём, на них присутствует кроме самой будущей матери ещё несколько самок. На свет дельфинёнок появляется хвостом вперёд и уже через несколько минут всплывает в сопровождении матери к поверхности воды, чтобы сделать свой первый вдох.

Первое время самка очень часто его кормит молоком: через каждые 10-30 минут после предыдущего кормления. Всё это время малыш старается держаться рядом с матерью, но позднее, когда он начинает есть твёрдую пищу, то может отплывать от неё довольно далеко. Самка дельфина продолжает кормить своего детёныша до 18-23 месяцев и нередко окончательное отлучение происходит лишь после того, как у неё появляется на свет другой малыш. Однако, старший дельфинёнок проводит в обществе матери и младших братьев и сестёр ещё примерно лет шесть. Обычно, самки афалин размножаются каждые 2-3 года, но если дельфинёнок умирает вскоре после родов, то она может опять спариваться уже через год.

Это интересно! Афалины могут скрещиваться с дельфинами других видов и даже малыми косатками, причём, по наблюдениям некоторых исследователей, такое происходит не только в неволе, но и, пусть нечасто, даже в дикой среде обитания этих животных.

Так, известны случаи рождения гибридного потомства от дельфинов-белобочек и малых чёрных косаток. Детёнышей, родившихся от скрещивания с последними, называют косаткодельфинами, внешний вид и размеры которых являются средними по сравнению с характеристиками их родителей. Что интересно, в отличие от большинства гибридов, такие метисы не бесплодны: например, были отмечены случаи успешного размножения косаткодельфинов в неволе.

Естественные враги

Основными врагами бутылконосых дельфинов в естественных условиях являются тигровая, тёмная и тупорылая акулы. Крупные косатки тоже могут нападать на них, но это случается нечасто.

Популяция и статус вида

Общая численность популяции афалин неизвестна, так как ареал этого вида очень обширен и невозможно провести точный подсчёт поголовья. Известно лишь что, что афалины являются самым многочисленным и распространённым видом среди всех дельфинов.

Афалины являются самым многочисленным и распространённым видом среди всех дельфинов

Согласно классификации МСОП, бутылконосый дельфин относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Однако, уменьшение численности отдельных популяций привело к тому, что черноморские афалины были занесены в Красную книгу России.

Афалины неспроста считаются одними из самых удивительных созданий природы. Присущий им интеллект, доброжелательный характер и коммуникативные способности позволяют отнести их к числу самых развитых видов живых существ на Земле. Поразительно уже одно то, что эти дельфины не избегают людей, наоборот, они нередко подплывают к берегу и охотно идут на контакт с купальщиками. Сам вид плещущихся в море афалин вызывает у людей чувство спокойствия и умиротворённости. Не зря же моряки с давних времён считали дельфинов кем-то наподобие своих ангелов-хранителей, которые неотступно сопровождали их суда во время плавания, а в случае необходимости помогали тонущим людям добраться до берега, а порой и защищали их от акул.

Изящное тело, улыбчивая мордашка, безмерное любопытство к человеку и веселый нрав — да, это все афалина. Дельфин, как многие привыкли называть это умное млекопитающее. С человеком у него складываются самые добрососедские отношения. Сегодня уже и дельфинарии есть в каждом приморском городе, где воплотить в жизнь мечту поплавать с дельфинами может каждый по сходной цене. Но так ли афалина мила и безобидна?

Происхождение вида и описание

Тема происхождения морских млекопитающих весьма интригующая. Как эти животные оказались жителями морских глубин? Ответить на этот вопрос непросто, но есть несколько предположений свершения этого события. Все они сводятся к тому, что копытные предки, питаясь рыбой, проводили все больше и больше времени в воде в поисках пищи. Постепенно стали меняться их органы дыхания и строение тела. Так появились древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты), и зубатые киты (одоноцеты).

Современные морские дельфины произошли от группы древних зубатых китов, которые назывались сквалодонты (Squalodontidae). Жили они в период олигоцена, но только в следующем периоде миоцене, около 20 млн лет назад, из этой группы вышли 4 семейства, которые существуют и по сей день. Среди них были речные и морские дельфины с тремя своими подсемействами.

Вид афалин или бутылконосых дельфинов (Tursiops truncatus) происходит из рода Афалин (Tursiops), семейства Дельфиновых. Это крупные животные, длиной 2,3-3 м, некоторые особи достигают 3,6 м, но достаточно редко. Вес афалин варьируется от 150 кг до 300. Характерная особенность дельфинов — развитый “клюв” на длинном, почти 60 см, черепе.

Толстая жировая прослойка туловища дельфина обеспечивает ему теплоизоляцию, а вот потовые железы у этих млекопитающих отсутствуют. Вот почему за функцию теплообмена с водой отвечают плавники: спинной, грудные и хвостовой. У выброшенного на берег дельфина очень быстро перегреваются плавники и, если ему не помочь, увлажняя их, то они попросту перестанут работать.

Внешний вид и особенности

Фото: Дельфин афалина

Цвет тела у афалин сверху насыщенно бурый, а снизу — намного светлее: от серого до практически белого. Спинной плавник высокий, у основания он значительно расширяется, а сзади имеет вырез в форме полумесяца. Грудные плавники также имеют широкое основания, а потом сужаются в острый кончик. Передние края плавников более толстые и выпуклые, а задние наоборот — более тонкие и вогнутые. Некоторыми особенностями окраски обладают черноморские афалины. Их даже делят на две группы. Для первой характерна четкая грань между темной областью спинки и светлым брюшком, а возле спинного плавника у них имеется светлый треугольник, направленный вершиной к плавнику.

У другой группы нет четкой границы между светлой областью и темной. Окраска в этой части тела размытая, имеет плавный переход от темного к светлому, а у основания спинного плавника нет светлого треугольника. Иногда переход имеет границу в форме зигзага. Существует несколько подвидов афалин, их выделяют на основании ареала обитания и некоторых особенностей строения тела или окраски, как в случае с черноморскими:

  • Обыкновенная афалина (T.t.truncatus, 1821);
  • Черноморская афалина (T.t.ponticus, 1940);
  • Дальневосточная афалина (T.t.gilli, 1873).
Читать еще:  Капли на холку адвокат для собак

Индийская афалина (T.t.aduncus) — некоторые ученые считают ее отдельным видом, так как у нее больше пар зубов (28 вместо 19-24х). Нижняя челюсть у афалин более вытянутая, чем верхняя. Зубов в дельфиньей пасти немало: от 19 до 28 пар. На нижней челюсти их меньше на 2-3 пары. Каждый зуб представляет собой острый конус, толщиной 6-10 мм. Интересно и расположение зубов, они размещены таким образом, что между ними есть свободные пространства. Когда челюсть смыкается, нижние зубы заполняют верхние промежутки, и наоборот.

Сердце животного бьется в среднем 100 раз в минуту. Однако при большой физической нагрузке оно дает все 140 ударов, особенно при развитии максимальной скорости. Она у афалины не меньше 40 км/ч, а еще они способны совершать прыжки из воды на 5 м.

Голосовой аппарат афалины — это еще одно удивительное явление. Воздушные мешки (всего их 3 пары), связанные между собой носовыми ходами, позволяют этим млекопитающим издавать различные звуки с частотой от 7 до 20 кГц. Таким способом они могут общаться с сородичами.

Где обитает афалина?

Фото: Черноморская афалина

Афалины водятся практически во всех теплых водах мирового океана, равно как и в умеренных. В водах Атлантики они распространены от Южных границ Гренландии до Уругвая и Южной Африки. В здешних морях: Черном, Балтийском, Карибском и Средиземном дельфины тоже водятся в избытке.

Индийский океан они охватывают начиная с самой северной, в том числе и Красное море, дальше их ареал простирается на юг вплоть до Южной Австралии. Тихий океан их популяция занимает от Японии до Аргентины, захватив при этом штат Орегон до самой Тасмании.

Чем питается афалина?

Рыба разных пород составляет основной рацион афалин. Они прекрасные морские охотники и, чтобы поймать свою добычу, используют разные методы. Ведь взрослые особи должны ежедневно съедать по 8-15 кг живого корма.

К примеру, дельфины охотятся целой стаей на рыбу, которая ведет дневной образ жизни:

Если рыбы достаточно, Афалины охотятся только днем. Как только численность потенциального рациона уменьшается, животные начинают искать пищу ближе к морскому дну Ночью они меняют тактику.

Афалины собираются в небольшие группы для охоты на других обитателей морских глубин:

Они ведут активный образ жизни именно ночью, и афалинам приходится подстраиваться под их биоритмы, чтобы насытиться. Дельфины с удовольствием помогают друг другу. Они общаются и свистом подают особые сигналы, не давая добыче скрыться, окружают ее со всех сторон. Также эти интеллектуалы пользуются своими звуковыми сигналами, чтобы сбить с толку своих жертв.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черноморский дельфин афалина

Афалины приверженцы оседлости, лишь иногда можно обнаружить кочующие стайки этих животных. Чащ всего они избирают прибрежные зоны. Оно и понятно, где еще им можно достать больше корма! Так как характер их питания является придонным, то нырять они умеют здорово. В Черном море им приходится доставать пищу с глубины до 90 м, а в Средиземном эти параметры увеличиваются до 150 м.

По некоторым данным в Гвинейском заливе афалины могут нырять и на большую глубину: до 400-500 м. Но это скорее исключение, нежели правило. А вот в США провели эксперимент, в ходе которого дельфин начал нырять на 300 м. Этот эксперимент проводился в рамках одной из программ ВМС, понадобилось немало времени, чтобы достичь результатов.

Во время охоты дельфин передвигается рывками, часто делая крутые повороты. При этом он задерживает дыхание минимум на несколько минут, а его максимальная дыхательная пауза может составить около четверти часа. В неволе же дельфин дышит иначе, ему необходимо делать вдох от 1 до 4 раз в минуту, при том он сначала выдыхает, а потом мгновенно делает глубокий вдох. Во время гонки за добычей они свистят и даже издают нечто похожее на лай. Когда полно еды, они дают окружающим сигнал о кормежке, громко мяукая. Если хотят напугать кого-то из своих, можно услышать хлопки. Для ориентирования на местности либо поиска корма афалины используют эхолокационные щелканья, которые до боли напоминают скрип не смазанных дверных петель.

Активны дельфины в основном днем. Ночью же они спят у поверхности воды, часто приоткрывая глаза на пару секунд и снова закрывая их секунд на 30-40. Хвосты они специально оставляют в подвешенном состоянии. Слабые, бессознательные удары плавника по воде выставляют тело из воды для дыхания. Обитатель водной стихии не может себе позволить крепко заснуть. И природа позаботилась, чтобы полушария мозга дельфина спали по очереди! Дельфины известны своей любовью к развлечениям. В неволе они затевают игры: один малыш дразнит другого игрушкой, а тот его догоняет. А на воле они очень любят покататься на волне, которая создается носом судна.

Социальная структура и размножение

У дельфинов очень развиты социальные связи. Они живут в больших стаях, где все являются родственниками. Они с готовностью приходят на выручку друг другу, и не только в погоне за добычей, но и опасных ситуациях. Совсем не редкость — случаи, когда стая дельфинов убивала тигровую акулу, которая посмела напасть на детеныша афалины. Также случается дельфинам спасать и тонущих людей. Но делают они это не из благородных побуждений, а скорее всего по ошибке, принимая человека за сородича.

Способности афалин к общению давно будоражат ученых, поэтому появилось множество исследований в этом направлении. Выводы из них были просто поразительными. Афалины, как люди обладают характером, и тоже могут быть “хорошими” и “плохими”!

Например, веселая игра в подкидывание малыша-дельфиненка из воды была трактована исследователями не с лучшей стороны. Так взрослые афалины забивали малыша из чужой стаи. Осмотр детеныша, выжившего после таких “игр”, показал множественные переломы и сильные ушибы. Погони за самкой во время “брачных игр” порой выглядят удручающе. Зрелище с участием воинственных самцов больше походит на насилие. Помимо “обнюхиваний” и принятия горделивых поз, они покусывают самку и повизгивают. Самки сами стараются спариваться сразу с несколькими самцами, но не из сладострастия, а чтобы все они впоследствии считали родившегося малыша своим и не пытались его истребить.

Период размножения у афалин приходится на весну и лето. Самка становится половозрелой, когда достигает размеров более 220 см. После нескольких недель гона, как правило наступает беременность сроком в 12 месяцев. У беременных самок замедляются движения, к концу срока они становятся неповоротливыми и мало общительными. Роды длятся от нескольких минут до пары часов. Плод выходит хвостом вперед, пуповина легко рвется. Новорожденный, подталкиваемый матерью и еще 1-2 самками к поверхности, делает свой первый в жизни вдох. В этот момент некое возбуждение охватывает буквально всю стаю. Детеныш сразу же ищет сосок и питается молоком матери каждые полчаса.

От матери малыш в первые несколько недель не отплывает. Позже он станет делать это без каких-либо препятствий. Однако, молочное вскармливание будет продолжаться еще около 20 месяцев. Хотя дельфины могут есть твердую пищу уже в 3-6 месяцев, как это происходит в неволе. Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет.

Естественные враги афалины

Фото: Дельфин афалина

Даже такие умные и крупные животные, как дельфины не могут жить спокойно. В океане их подстерегает множество опасностей. Причем не всегда эти “опасности” бывают крупными хищниками! На молодых или ослабленных афалин охотятся акулы-катраны, которые сами-то довольно невелики. Строго говоря, крупные хищники — это гораздо большая опасность. Тигровые акулы и большие белые акулы могут без зазрения совести напасть на афалину, и с большой долей вероятности выйдут из схватки победителями. Хотя у дельфина большая маневренность и скорость, нежели чем у акулы, все же порой масса играет главенствующую роль.

Акула никогда не станет нападать на стаю млекопитающих, потому что это практически гарантирует гибель хищницы. Дельфины, как никакие другие морские обитатели, могут сплотиться в критической ситуации. У самого дна афалин тоже могут подстерегать опасности. Скат-хвостокол своим шипом способен неоднократно проткнуть млекопитающее, пробить брюхо, легкие и тем самым способствовать его гибели. Значительный урон популяция дельфинов терпит от природных катаклизмов: внезапных морозов или сильнейших штормов. Но еще больше они страдают от человека. Напрямую — от браконьеров, и косвенно — от загрязнений мирового океана отходами и нефтепродуктами.

Популяция и статус вида

Фото: Черноморская афалина

Точное количество особей неизвестно, но сведения о числе некоторых отдельно взятых популяций есть:

  • В северо-западной части Тихого океана, а также в водах Японии — их численность около 67 000;
  • Мексиканский залив насчитывает до 35 000 афалин;
  • Средиземное море может похвастаться числом в 10 000;
  • У побережья северной Атлантики — 11 700 особей;
  • В Черном море около 7 000 дельфинов.

Каждый год тысячи дельфинов гибнут от деятельности человека: расставленных сетей, отстрела, браконьерского вылова во время нереста. Вредные вещества, которыми загрязнены воды мирового океана, попадают в ткани животных, накапливаются там и провоцируют множество болезни и главное, выкидыши у самок. Пленка разлившейся нефти может полностью перекрыть дыхание афалин, от чего они погибают мучительной смертью.

Еще одна техногенная проблема — постоянные шумы. Возникая из-за движения судов, такая шумовая завеса распространяется на огромные расстояния и затрудняет коммуникации афалин и их ориентации в пространстве. А это мешает нормальной добыче пищи и также вызывает болезни.

И тем не менее, охранный статус афалин — LC, он указывает на отсутствие опасения за популяцию афалин. Единственный подвид, который вызывает такие опасения — это черноморские афалины. Они занесены в Красную книгу России и имеют в третью категорию. Вылов дельфинов запрещён с 1966 г. Эти умные животные с залихватской улыбкой (секрет который в жировых отложениях на щечках) очень загадочны. Их невероятные способности и необычное для морских обитателей поведение интригуют. Любуясь на афалин в океанариуме, можно получить эстетическое удовольствие от их созерцания. Но все же афалина должна находиться в открытом море, теплом и чистом, дабы численность сохранялась и приумножалась.

Читать еще:  Изготовление ловушек для пчел из фанеры, сделано руками пчеловодство

Дельфины Черного моря

В мире известно 47 видов дельфинов, 3 живут в Черном море. Они часто выплывают в пределы видимости, заходят в бухты, следуют за кораблями и прогулочными катерами. Дельфины Черного моря считаются самыми крупными его обитателями из разряда млекопитающих. Некоторые отдыхающие приезжают на черноморское побережье ради общения с этими удивительными обитателями морских просторов.

Виды дельфинов Черного моря

Особенность этого водного бассейна в том, что глубже 200 м. жизни практически нет, мешают сероводородные пласты. Количество видов флоры и фауны ограничено. Но те виды, что приспособились к непростым условиям жизни, радуют большими популяциями.

Дельфины на Черном море встречаются часто. Они охраняются законом, уничтожение запрещено, а вылов строго ограничен. Сколько дельфинов в Черном море, ученые точно сказать не могут. Определено, что в его водах обитают 3 вида, различающихся по размеру и внешнему виду. Они свободно курсируют по проливам в Азовское море, сопровождают косяки рыб.

Дельфины обладают удивительными способностями к эхолокации. Они лишены обоняния, взамен их слух и зрение обострены до предела. Благодаря природному гидролокационному аппарату они способны обнаружить добычу за 3 км. Для млекопитающих это важно, поскольку в сутки им нужно не меньше 20-30 кг. рыбы.

Живут все виды стаями, где большинство особей являются родственниками. У них очень развита взаимопомощь. Не один раз наблюдали, как дельфины поддерживают больного или ослабевшего сородича, чтобы он мог подышать на поверхности. Виды, обитающие в Черном море, имеют много общего.

Они не опускаются ниже 200 м. для добычи пищи, спят по 10-15 минут, при этом полушария мозга работают попеременно. Чувство общности у них настолько велико, что вместо того, чтобы бросится в рассыпную при приближении акулы, дельфины тропиков способны сообща разорвать хищника в клочья. И при этом они никогда не выказывают первыми агрессии, очень дружелюбны и любопытны.

Самый крупный вид черноморского бассейна. Они прекрасные актеры и чаще всего становятся обитателями дельфинариев.Тем, кто сомневается, водятся ли в Черном море дельфины, стоит отправиться на морскую прогулку ближе к закату и понаблюдать за резвящимися красавцами.

Афалина относится к зубатым китам, детенышей выкармливает молоком, как и остальные виды, за что их относят к классу млекопитающих. После брачных игр до момента рождения проходит 11 месяцев, малыши рождаются не в икринках, а живыми и дышащими. Первый месяц они очень непоседливы и практически не дают матери покоя. На это она смотрит терпеливо и снисходительно и тоже не спит почти месяц.

Фазы сна у дельфинов любого возраста очень короткие. Они должны регулярно подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Поэтому пока одно полушарие спит, второе работает будильником, карауля время для очередного подъема.

Живут они при благоприятных условиях около 35 лет, взрослеют долго. Общаются с помощью особых сигналов, ученые насчитали около 100 комбинаций, Расшифровать смогли только самые примитивные, которые приняты и у остальных животных, хотя интеллект этих млекопитающих очень высок.

Интересно! Дельфины во многом похожи на людей, даже есть общие болезни.

Афалину часто называют бутылконосым дельфином за своеобразное строение носовой части. Он считается самым крупным представителем дельфиньего племени в Черном море. В длину взрослая особь вырастает до 2,5 м, набирая при этом почти 300 кг. веса. У них подвижное мускулистое тело, оно отлично приспособлено для скоростного скольжения в толще воды.

Они способны развивать скорость до 50 кмч и выпрыгивать из воды на 4-5 м. Темно-синий цвет спины на животе меняется на белый или бежевый. Плавники для дельфина выполняют роль:

  • средства передвижения;
  • руля;
  • тормоза;
  • теплообменника.

Афалины не сторонники дальних путешествий, ведут оседлый образ жизни, перемещаются в пределах одного водного бассейна, живут небольшими сообществами. Встречаются особи, которых любопытство тянет на приключения. Замечено, что они через какое-то время возвращаются обратно и эмоционально обмениваются информацией с членами стаи. Рацион разнообразен, включает креветки, ракообразных, кальмаров. Особо нежное расположение дельфин, обитающий в Черном море, отдает камбале и хамсе. Они часто сопровождают серебристые косяки этой рыбы, откусывая сбоку понемножку.

Всего известно 4 подвида афалин, к ним относятся австралийский, индийский, дальневосточный и черноморский. В акватории Черного моря около 7 тыс. особей этого вида и их количество постепенно сокращается.

  • браконьерство;
  • увеличение количества судоходных трасс и интенсивности хождения судов;
  • остатки рыболовных снастей, в которых дельфины путаются и погибают;
  • попадание в воду вредных веществ и розлив нефти.

Чтобы сохранить популяцию, афалины были занесены в Красную книгу.

Название получил за способность легко менять один водный бассейн на другой, отличаясь непоседливым характером. Это самый маленький дельфин из тех, что есть в Черном море. У него несколько названий: чумка, морская свинья, чушка. Характер у азовки привередливый, он предпочитает проводить лето в Азовском море, там, где потеплее, а на зимовку уходит в более глубокое Черное.

В гастрономических пристрастиях он тоже удивляет разборчивостью. Если есть выбор, то он будет питаться только хамсой. Эта особенность очень помогает рыболовам, по направлению движения стаи азовки вычисляя примерную величину и траекторию движения промысловой рыбы. Аппетит у чумки завидный, при своем небольшом росте он умудряется слопать не менее 10 кг. рыбы ежедневно.

Черноморский дельфин афалина

Прекрасные дельфины из рода афалина – самый распространенный тип этого млекопитающего. Относятся они к китообразным, а потому дельфинов можно смело называть малыми китами или большими афалинами. Внутри вида они также разделяются на подвиды: кроме большого, существует австралийский, индийский дельфин афалина.

Описание внешности и особенностей

Дельфин афалина относится к зубатым китам, и это обусловлено наличием 100-200 мелких зубов во рту. Дельфины используют их для захвата моллюсков, мелкой рыбы и ракообразных. Форма всех зубов идентична – они конические. Специфический вид морды и черепа стал визитной карточкой афалин:

  • голова небольшая, но в черепе находится мозг весом до 1,7 кг, что на 300 г больше, чем у человека;
  • примечательно, что извилины в голове дельфина расположены в 2 раза плотнее;
  • морда у млекопитающих вытянутая, с округлым носом, лоб нависает над мордой;
  • в верхней части головы находятся прорези для дыхания.

Плывущая стая афалин

Туловище дельфина достигает 3,5 м в длину, у самых маленьких взрослых представителей афалин – 2 м. Женские особи обычно короче на 15-20 см. Весит взрослая афалина 300 кг.

Дельфин – гибкое и подвижное животное за счет наличия 7 шейных позвонков, 5 из которых – сросшиеся. Афалина не отличается замысловатыми оттенками кожи. Обычно живот у тушек белый или бежевый, а верхняя часть – темно-серая или бурая.

Плавники у афалины расположены на спине, хвосте и груди. У водных млекопитающих они отвечают за защиту от перегрева и сильного охлаждения. Если целостность нескольких плавников нарушена, дельфин может погибнуть. Также плавники используются для защиты и атаки.

Одна из самых захватывающих особенностей афалин – звуки, которые они издают при общении. Отдаленно сигналы сопоставимы с человеческой речью. Ученые, которые занимаются изучением языка дельфинов, выделяют особенности речи: присутствует слог и фраза, абзацы, контекст, а также диалекты.

Образ жизни афалины

Афалины обитают во многих уголках планеты, предпочитают теплые воды, но встречаются в Норвежском, Красном море, недалеко от Гренландии, а также в Средиземном море, рядом с Японией, Новой Зеландией и Аргентиной.

Образ жизни у дельфинов оседлый, но в поисках пищи могут кочевать. Стаи дельфинов делятся на небольшие группы по возрасту. У каждой группы есть функции. Однако млекопитающие склонны к уединению по неизвестным причинам. Иногда отдельные особи покидают стаю на время, а затем возвращаются. В неволе иерархия у дельфинов ужесточается. Лидерами становятся старшие самцы крупного размера.

В Черном море живет 7000 особей черноморского млекопитающего. Однако численность их постоянно уменьшается из-за газовой и нефтедобычи, судоходства, браконьеров.

Продолжительность жизни и размножение

Размножаться афалины начинают весной и летом. Самки достигают возраста 5 лет, а самцы – 8. Дельфины относятся к полигамным животным, скрещиваться они могут с другими разновидностями китообразных. В брачный период, который длится от 3 дней до 3-4 недель, дельфины плавают в особой позе, часто трутся головой друг от друга и издают брачные звуки. Беременность длится 11-12 месяцев, а когда появляется малыш, стая ликует и приветствует его. Новорожденного вместе с мамой сопровождают другие самки к первому вдоху на поверхности.

В течение 18 месяцев молодой дельфин афалина питается молоком матери. Кстати, продукт по жирности заметно превышает коровье. Через 4 месяца после рождения детеныш впервые пробует другую еду. Живут дельфины в среднем до 40 лет, а также страдают некоторыми человеческими болезнями (инсульты, инфаркты).

Характер афалин

Афалины поддаются дрессировке не хуже собак, демонстрируют невероятные трюки и доброжелательны к человеку в неволе. Даже в естественной среде они проявляют интерес к людям и часто идут на контакт. Для афалин характерна сильная привязанность к человеку. Если выпустить дельфина, который долго прожил в дельфинарии, на волю, то он не уплывет далеко от этого места. Обучаемость афалин сделала их востребованными в военно-морских силах. Военные используют их как водных «собак»: видеонаблюдение и фотография, доставка взрывчатых веществ.

Афалины легко поддаются дрессировке

С 1966 года вылов афалин в Черном море на территории России запрещен. Черноморская афалина находится в Международной Красной книге. Но каждый год десятки дельфинов погибают в браконьерских сетях, другие умирают из-за приближения к танкерам и другим промышленным кораблям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector