Как выглядит сердце паука — яд каракурта

Паук каракурт

Паук каракурт является одним из самых опасных и ядовитых существ на земле. Наименование паука в переводе означает «черный червяк». На калмыцком языке название вида означает «черная вдова». Оно в полной мере оправдывает себя и обусловлено способностью особи женского пола поедать особей мужского пола после спаривания. Для человека пауки тоже представляют большую опасность, в особенности самки, которые достигли периода половой зрелости. Им свойственно очень быстро передвигаться.

Научно доказано, что яд каракурта в 15-20 раз сильнее яда самой ядовитой змеи. Особи мужского пола имеют гораздо меньшие размеры и неспособны прокусить кожу человека и нанести вред. Данный вид паука очень часто ассоциируют с мистикой. Это объясняется наличием тринадцати красных пятен на туловище паука.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук каракурт

Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.

Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро. Однако ученым и исследователям все же удается изредка обнаруживать такого рода находки. Чаще всего останки древних предков современных пауков сохранялись в янтаре. Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.

Видео: Паук каракурт

Древние янтарные находки позволили ученым сделать вывод о том, что пауки уже существовали примерно 300 – 330 млн лет тому назад. На территории современного Китая ученым удалось обнаружить окаменелости древних членистоногих. В этих находках очень отчетливо прослеживались формы и строение тела насекомых. Именно на данной территории и обнаружены останки самого древнего паука аttercopus fimbriunguis. Древний представитель членистоногих имел небольшие размеры, не превышающие пяти миллиметров, и длинный хвост, который составлял примерно пятую часть длины туловища.

Он использовался насекомыми для выделения липких нитей. Они непроизвольно выделялись и использовались древними пауками для выстилания нор, оборачивания коконов, привлечения особей противоположного пола. Древние членистоногие того времени имели несколько иное строение тела. Помимо наличия хвоста, который отсутствует у современных насекомых, они имели не полностью слившиеся голову и брюшко.

Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных. Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка. Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук каракурт в России

У данных видов пауков очень явно выражен половой диморфизм. Самка существенно превосходит самцов в размерах. Средний размер тела одной особи женского пола составляет примерно 2-2.5 сантиметров, мужской – 0.7-0.9 сантиметров. Паука довольно просто отличить от других членистоногих. Туловище и длинные конечности черного цвета с красными пятнами на брюшке. У некоторых членистоногих они могут иметь белую окантовку. Зачастую после достижения половой зрелости они исчезают, и туловище имеет сплошной черный цвет.

У членистоногого имеется четыре пары длинных конечностей, расположенных по обе стороны туловища. Наиболее длинные первая и последняя пары. Две пары конечностей, которые расположены посередине, более короткие. Они покрыты специальными волосками, которые позволяют им беспрепятственно подобраться к попавшей в вязкие паучьи нити жертве. У пауков имеется специальная железа, которая вырабатывает сильнейший яд. Он предназначен для парализации и умерщвления насекомых. Также с его помощью каракурты убивают мелких степных грызунов, чьи норы впоследствии занимают.

Новорожденные маленькие паучки практически прозрачные. Однако после первой линьки тело приобретает более темный оттенок, а на брюшке появляются беловатые кружочки, расположенные в три ряда. После каждой последующей линьки тело насекомого становится все более темным, а кружочки приобретают красный цвет. Чем чаще паук линяет, тем быстрее созревает. Частота и кратность линек зависит от достаточного количества кормовой базы. Особи мужского пола чаще всего после шестой-седьмой линьки прекращают усиленно питаться и начинают поиски самки для продолжения рода.

Интересный факт: Удивительно, но у каракуртов кровь голубого цвета. Это связано с тем, что за цвет крови отвечает не гемоглобин алого цвета, а гемоцианин, придающий крови голубой оттенок.

Где обитает паук каракурт?

Фото: Паук каракурт

Естественные регионы, в которых каракурт чувствует себя наиболее комфортно — степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид членистоногих можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д.

Каракурты предпочитают селиться в регионах с теплым, сухим климатом. В связи с потеплением климата регион обитания пауков существенно расширился. Они стали довольно распространены в Крыму, Севастополе, даже в некоторых регионах столицы Российской Федерации.

Географические регионы обитания каракурта:

В качестве места для постоянного проживания выбирают норы мелких грызунов, которых убивают посредством сильнейшего яда. Могу селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест.

Изменение климата может стать причиной миграции. Пауки боятся холода и сырости, в связи с чем при наступлении холодов покидают свои убежища в поисках более теплых мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. Логово коварной черной вдовы оплетено плотной паутиной.

Теперь Вы знаете где обитает паук каракурт , давайте теперь посмотрим, чем же питается ядовитый паук.

Чем питается паук каракурт?

Фото: Ядовитый паук каракурт

Основой рациона ядовитых пауков являются насекомые. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Паутина у особей женского пола более плотная, чем у особей мужского пола. Примечательно, что паучьи сети не отличаются сильной вязкостью, в связи с чем жертва, которая в них угодила, уже не сможет выбраться. Поймав свою жертву, пауки сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела.

Что служит кормовой базой каракурта:

В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее.

Стоит отметить, что яд данных пауков способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность. Наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. Следует отметить, что даже яда паучка небольших размеров достаточно для убийства взрослого, сильного мужчины. Яд обладает ярко выраженным паралитическим эффектом, который мгновенно обездвиживает жертву паука.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук каракурт в Крыму

Данный вид ядовитых членистоногих любит сухую, жаркую погоду. Именно поэтому регион их обитания строго ограничен теплыми, южными странами. В последнее время учащаются случаи появления и распространения на территории Российской Федерации. Здесь они представляют серьезную опасность для населения, так как люди не всегда располагают информацией о соседстве с опасным насекомым. Часто при наступлении холодов могут проникать непосредственно в жилище человека.

Сильной жары и зноя они также не переносят, в связи с чем после наступления сильной жары в некоторых странах они мигрируют в более северные регионы. Свое логово пауки обустраивают в недоступных местах – норах мелких грызунов, расщелинах бетонных стен, невысоких зарослях растительности, и прочих местах. Свое второе прозвище «черная вдова» паук получил за то, что самка после спаривания поедает самца. При чем, это происходит с каждым последующим партнером.

Интересный факт: Поедая своих партнеров, особи женского пола получают необходимое количество белка, которое в дальнейшем потребуется будущему потомству.

Ученые утверждают, что даже если в редких исключениях самцам удается избежать печальной участи быть съеденными, они все равно погибают, так как теряют всякий интерес к пище и инстинктивно прекращают ее употреблять. Каракуртам свойственно вести довольно скрытый образ жизни. Они могут нападать или атаковать только в том случае, когда ощущают опасность.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук каракурт в Ростовской области

Данный вид членистоногих отличается высокой степенью плодовитости. Каждые 9-12 лет отмечается невероятно высокая степень рождаемости данных опасных насекомых. Брачный период начинается в разгар летнего сезона. До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место. Самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец. Он покачивается из стороны в сторону, шевелит конечностями.

После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы. После того, как миссия выполнила, самка погибает. Кокон надежно сохраняет яйца от повреждений и холода. Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и могут уносить далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.

С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления. Первое время нахождения в коконе они существуют за счет накопленных питательных компонентов. Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что из кокона весной появляются самые сильные особи.

Рост и развитие пауков продолжается на протяжении всего весенне-летнего периода. За этот период каждая особь проходит от 5 до 10 линек. Точное количество зависит от количества пищи и половой принадлежности. Особи женского пола линяют больше, чем самцы.

Интересный факт: Тело паука покрывает хитиновый панцирь, который ограничивает рост и развитие членистоногого. В процессе линьки каракурт сбрасывает панцирь, меняя его на новый, превышающий старый по размерам.

Естественные враги паука каракурт

Фото: Ядовитый паук каракурт

Несмотря на то, что каракурты считаются одними из самых опасных существ на земле, у них есть враги в естественных условиях обитания. Наибольшую опасность для них представляют стадные копытные животные, так как они в огромных количествах затаптывают не только самих членистоногих, но и их коконы с яйцами.

Читать еще:  Капли от блох адвантейдж инструкция адвантикс для кошек

Помимо копытных животных врагами пауков являются осы сфексы. Они атакуют членистоногих аналогичным способом. У ос имеется специальная железа, вырабатывающая яд, который они впрыскивают в пауков, обездвиживая их. После этого насекомые покойно поедают черную вдову.

Еще одним врагом ядовитых и опасных членистоногих являются наездники. Они откладывают яйца в коконы членистоногих. Впоследствии появившиеся личинки поедают маленьких паучат. Нельзя не отметить еще одних врагов, которые также способны в больших количествах поедать каракуртов. Это ежи. Они абсолютно не боятся атак данных насекомых, так как надежно защищены панцирем иголками.

Пауками также теоретически питаются некоторые виды других пауков или членистоногие. Однако они должны быть очень ловкими и проворными, чтобы успеть напасть на черную вдову до того момента, когда она сможет впрыснуть свой яд. Однако это бывает крайне редко, так как каракурты очень быстрые.

В некоторых регионах к сокращению численности каракуртов приводит деятельностью человека, связанная с уничтожением грызунов, а также применением инсектицидов химического происхождения.

Популяция и статус вида

Фото: Крымский паук каракурт

На сегодняшний день ученые с уверенностью заявляют о том, что популяции каракурта ничего не угрожает. В некоторых регионах их численность даже чересчур велика, а регионы обитания постоянно расширяются в северном направлении. В регионах, где пауки раньше не водились, но впервые появляются все учреждения здравоохранения, должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны.

В некоторых регионах, в которых пауки ведут себя особенно активно, проникают в жилище, или очень близко подбираются к человеку, рекомендуется использовать средства защиты и борьбы с ними. Люди стараются защитить свое жилище всеми известными способами. Особую опасность яд членистоногих представляет для детей, пожилых людей, ослабленных больных, или аллергиков.

Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление.

Черная вдова, или паук каракурт является одни из самых ядовитых и опасных существ на земле. Однако стоит помнить, что паук не нападает на человек по своей инициативе. Он атакует лишь в случае приближения опасности.

Паук каракурт – опасный паук из рода черных вдов. Описание и фото паука каракурта

Каракурт – паук из рода черных вдов. На нашей планете множество различных опасных животных. Каждый знает, что белый медведь или крокодил представляют огромную опасность для человека. Но эти хищники огромны и не останутся незамеченными. Следует знать, что гораздо большую опасность могут представлять существа, которых трудно заметить, ведь они по размеру не превосходят пятирублевую монету. Одним из таких является паук каракурт. В этой статье Вы найдете описание и фото паука каракурта, а также узнаете много нового и интересного об этом пауке из рода черных вдов.

Как выглядит каракурт?

Каракурт выглядит пауком средних размеров. Самки каракурта значительно превышают самцов по размеру. Самка каракурта вырастает величиной в 2 см, в то время как самец каракурта имеет размер всего 0,7 см.

Каракурт выглядит достаточно необычно. Паук каракурт имеет черного цвета тело, а на брюшке у него красные или оранжевые пятна различной формы. Такую окраску имеют как самец, так и самка каракурта. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.

Укус каракурта

Яд каракурта достаточно сильный, поэтому укус каракурта может стать причиной летального исхода. К счастью, каракурт нападает только если его потревожили. Яд каракурта воздействует как на животных, так и на человека. Укус каракурта незаметен сразу и проявляет себя в течении 10-15 минут. За это время яд каракурта уже распространяется по организму и начинают проявляться первые признаки токсичного отравления. Симптомы укуса каракурта начинаются со жгучей боли, которая распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, живота и поясницы.

Также укус каракурта имеет следующие симптомы: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, потливость, спазмы в бронхах и задержка мочеиспускания. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Были зафиксированы случаи с летальным исходом у людей и сельскохозяйственных животных, которых укусил каракурт.

Специалисты утверждают, что люди с крепким иммунитетом легче перенесут укус каракурта, чем ослабленные болезнями или аллергики. Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов приходится в период брачного сезона и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны. Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров.

Для обезвреживания действия яда каракурта применяют противокаракуртовую сыворотку. Также вводят внутривенно новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния, которые дают положительные результаты. В случае невозможности получить медицинскую помощь следует прижечь укус каракурта горящей спичкой. Но это обязательно надо сделать не позднее 5 минут после укуса. Также можно прижечь место укуса раскаленным металлическим предметом. Так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 мм, то от нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Но даже после прижигания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Домашний скот страдает от укусов каракурта, особенно это касается верблюдов и лошадей. Эти животные часто гибнут от яда каракурта. Раз в 10 лет происходит массовое размножение паука каракурта, в эти годы животноводство терпит большие убытки. Сейчас каракурта уничтожают с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают почву. Конечно, яд каракурта не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему скоту, а служит пауку лишь для добывания пищи. Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков.

Детеныши каракурта

Паук каракурт называется черной вдовой, так как самка каракурта убивает своего супруга после спаривания. Но черная вдова каракурта ненамного переживет съеденного супруга, ведь с наступлением холодов самка погибает.

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Паук каракурт – самый опасный паук в мире

Паук каракурт – это паук из знаменитого рода черных вдов, он вызывает ужас не только у людей, страдающих арахнофобией, но и у всех других. И не зря, т. к. этот вид членистоногих невероятно опасен.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука черной вдовы голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Среда обитания паука каракурта

Т. к. укус этого вида пауков невероятно опасен, безусловно, важно знать, где они обитают, чтобы уберечь себя.

Пауки предпочитают находиться в лесостепных, степных и полупустынных зонах, где наблюдается теплый климат. С ними можно столкнуться на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Если говорить о странах, находящихся рядом с Россией, то пауки каракурты обитают в Азербайджане, Казахстане, не так давно они были встречены в Донецкой области.

Были единичные случаи, когда этих опасных пауков встречали в Подмосковье. Из-за сильной жары пауки мигрировали в эти районы. Но там они не задерживаются, т. к. суровые зимы губительны для пауков каракуртов.

Читать еще:  Как лечить плавниковую гниль у гуппи — лечение рыб левомицетином дозировки

Каракурты скрываются в степях, пахотных землях, пустошах, солончаках и вблизи оврагов. Они селятся в расщелинах, норках, углублениях земли и стенах глинобитных домов. Иногда их можно встретить в заброшенных зданиях.

Рацион паука каракурта. Как он охотится?

Пауки питаются насекомыми, попадающими в их сети: жуками, мухами, слепнями, кузнечиками и саранчой.

Пауки плетут паутины, но не вертикально, как большинство видов, а горизонтально. Их паутина хаотичная и очень липкая. Насекомое, попадая в паутину, прилипает и не имеет ни малейшего шанса выбраться.

Паук, обнаруживая добычу, кусает ее, впрыскивает парализующий яд и пищеварительный сок, а после высасывает внутренности жертвы.

Размножение пауков каракуртов

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах.

В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание.

Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.

Кто опасен для каракурта?

Несмотря на то, что этот вид паука считается самым опасным в мире, а его укус может убить, у каракуртов есть свои враги, способные их уничтожить.

Естественными врагами каракуртов являются стадные животные. Овцы, коровы и лошади могут вытоптать гектары степи и уничтожить всех обитающих там пауков.

Пауки являются рационом некоторых животных и насекомых. К примеру, ежи совершенно не боятся каракуртов, т. к. броня из игл их надежно защищает, поэтому они могут съесть паука этого вида.

Насекомые наездники откладывают свои яйца прямо в коконы, сделанные самкой черной вдовы, и их личинки съедают паучьих нимф.

Осы-сфексы нападают на пауков, впрыскивают им парализующий яд, после чего убивают.

Чем опасен укус каракурта для человека? Что делать в этом случае?

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут.

Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются отдышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин.

После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких.

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус.

Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Чем опасны укусы каракурта (черной вдовы) для животного?

Разные животные реагируют по-разному. К примеру, лошади, верблюды и многие виды грызунов могут погибнуть от укуса яда каракурта.

Почти нечувствительными к нападению опасного паука являются собаки, ежи, рептилии и амфибии.

Каракурт (черная вдова) – это паук, вызывающий ужас, и не зря, укус его самки может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. При нахождении в местах обитания пауков каракуртов рекомендуется держать при себе коробок спичек, чтобы можно было прижечь место укуса сразу после нападения.

Как выглядит паук каракурт? Укус каракурта: чем опасен, оказание первой помощи, симптомы и особенности лечения

На нашей планете есть много опасных животных. Хищники из семейства кошачьих одним своим видом предупреждают о том, что с ними шутки плохи. Не оставляет сомнений в ее намерениях и белая акула. Многим известно, что одна из самых ядовитых змей на земле – гремучая – способна умертвить семьдесят пять человек из ста укушенных ею. Но в мире есть и более опасные существа. Они обладают страшным ядом, который сильнее яда опасной змеи в пятнадцать раз. Это довольно скромный по размерам паук каракурт.

К членистоногим у людей разное отношение – кто-то их боится, у кого-то они вызывают чувство брезгливости, но мало кто задумывается, что встреча с таким маленьким существом может завершиться летальным исходом.

Паук каракурт: описание

Название этого существа произошло от двух слов: «кара», которое переводится на русский язык как «черный», и «курт», что означает «червь». А его латинское наименование – Latrodectus tredecimguttatus – в полной мере передаёт внешние признаки героя нашего повествования: тринадцать пятен или точек, расположенных на верхней стороне брюшка.

Еще этого паука называют черной вдовой. Во- первых, потому что именно в этот цвет у него окрашено брюшко, голова и ноги. Вдова – потому что самка, размер которой значительно превышает аналогичные параметры самца (10-20 мм, а самец 4-7 мм), съедает своего избранника сразу же после брачной церемонии.

Внешний вид и особенности строения

Внешне этот паучок кажется если не симпатичным, то хотя бы не вызывающим отвращения – у него нет ни шерсти, ни пуха, как у многих его сородичей (к примеру, у тарантула). Тем не менее укус паука каракурта чрезвычайно опасен, и если человеку не оказать первую медицинскую помощь, он может погибнуть.

У этого паука есть похожее на шар брюшко и головогрудь. Между собой они соединены седьмым сегментом (как наш позвонок) головогруди. От брюшка расходятся конечности: четыре пары ног и две пары челюстей.

Брюшко является симбиозом тельсона (анальной лопасти) и одиннадцати члеников. Самка имеет хелицеры (верхние челюсти), которые заканчиваются крючками. А на другой стороне челюстей находятся ядовитые железы. Наиболее опасна именно самка.

На спине паука красуются красновато-оранжевые точки с белым ободком. Они могут иметь любую форму. Именно по ним и можно определить, что за вами наблюдает каракурт. Взрослея, паук (самец) не теряет окраса – точки остаются. А самка заметно преображается: порой вместо пятен у нее появляются желтые полоски на брюшке.

Среда обитания

Паук каракурт, укус которого смертельно опасен, в нашей стране в основном обитает в Крыму, в южных регионах страны. Кроме того, его можно встретить на юге Украины, в Афганистане, Казахстане, на Средиземноморье, в Южной Европе, Средней Азии и Северной Африке, а так же в астраханских степях.

В последние годы популяция мигрирует, что, вероятно, связано с глобальным потеплением, и сегодня эти опасные существа уже встречаются даже в Подмосковье, Алтайском крае, нескольких областях России – Волгоградской, Новосибирской, Ростовской.

Гнезда эти пауки строят в укромных местах:

  • в расщелинах;
  • в мышиных норках;
  • в стенах глинобитных домов;
  • в углублениях в почве.

Предпочитают каракурты степи и пахотные земли, облюбовывая себе участки у арыков, канав, солончаков, оврагов, на пустошах. Они избегают открытых мест.

Паук каракурт: укус

Мы уже сказали о том, что если вы подверглись атаке этого существа, последствия могут быть очень серьезными. Кожу человека не может прокусить паук каракурт. Укус, чреватый серьезными последствиями (вплоть до летального исхода), – «дело рук» самки. Собственно говоря, у самцов даже нет ядовитых желез.

Хелицеры самки настолько прочные и острые, что они прокалывают не только кожу, но и ногти. Особую опасность представляют эти особи в брачный период (июль – конец августа).

Что собой представляет укус?

Чтобы вовремя оказать человеку помощь, необходимо знать, как выглядит укус каракурта. К сожалению, надо признать, что в первые минуты он визуально практически незаметен – напоминает маленькую ссадину. По ощущениям травма больше напоминает укус комара, в результате которого появляется крошечное пятнышко ярко-красного цвета, которое на глазах начинает исчезать. Этим и коварен укус каракурта – симптомы начинают появляться только через два-три часа. При первых признаках пострадавшему нужна срочная медицинская помощь. А еще лучше, если необходимые меры принять сразу после атаки ядовитого существа.

Укус каракурта: симптомы

Некоторые пострадавшие говорят, что уже через тридцать минут (хотя обычно позже) они почувствовали ломоту во всем теле (как при очень высокой температуре). Начинает болеть поясница, верхний и нижний пресс, боль нарастает, становясь невыносимой.

Читать еще:  Как подстричь шпица в домашних условиях — подстриженный медведь

Через какое-то время крепатура резко спадает, и на человека наваливается слабость. Первыми слабеют ноги, после них — руки, а затем и все туловище. Пострадавший бледнеет, у него текут слезы, подступает тошнота, а сердце словно вырывается из груди. При не оказании помощи происходит помутнение сознания. Человек перестает оценивать обстановку, узнавать окружающих, у него развивается депрессия и страх. В пораженной области повышается температуры кожи, мышцы становятся болезненными. Может появиться острая боль в животе (как при аппендиците).

Симптомы после начатого лечения стихают в течение трех суток, но парестезия, остаточные судороги, слабость и беспокойство могут сохраняться еще нескольких недель и даже месяцев. Чтобы избежать смертельного исхода, пострадавшему должно быть введено противоядие – сыворотка. Сделать это можно только в больнице или другом медицинском учреждении (поликлиника, медпункт). Но что делать при укусе каракурта, если вы находитесь вдали от города? Ведь медики предупреждают, что в первые десять, максимум двадцать минут пострадавшему необходимо оказать помощь.

Паук атаковал: что делать?

Бесспорно, квалифицированная помощь медиков при укусе паука поможет избежать тяжких осложнений и ускорить выздоровление больного. Первая помощь при укусе каракурта предполагает следующие действия:

  1. В первую очередь необходимо успокоиться, это поможет вам сконцентрироваться и принять единственно правильное решение.
  2. Срочно вызовите медицинскую помощь, а если такой возможности нет, постарайтесь доставить пострадавшего в больницу.
  3. До приезда медиков уложите человека, обеспечьте ему полный покой, чтобы он меньше двигался, поскольку движения ускорят распространение яда.
  4. На место укуса приложите лёд или холодный компресс, который замедлит всасывание яда в кровь и его дальнейшее распространение по организму.
  5. Если укус пришелся на одну из конечностей, выше пораженного места наложите эластичный бинт либо любую повязку, но при этом она не должна сдерживать ток крови.
  6. Необходимо принять антигистаминное средство, которое минимизирует отечность, немного уменьшит зуд и прочие проявления аллергических реакций. Это может быть «Супрастин», «Агистам», «Лоратадин», «Кларитин».
  7. Давайте пациенту много жидкости, лучше сладкий чай.
  8. Не позволяйте больному расчесывать место укуса – это усугубит ситуацию.

Лечение в больнице

Медицинским работникам следует сообщить, что больного атаковал каракурт. Укус может вызвать анафилактический шок, что потребует незамедлительных действий. Затем пациенту введут внутривенно сыворотку, предварительно сделав кожные пробы.

Отправляясь на природу, необходимо знать, что каракурт первым не нападает, но если вы, не заметив его, наступите на него или на его гнездо – беды не избежать. В этой ситуации только грамотные и скоординированные действия ваших попутчиков помогут избежать трагедии.

Как выглядит паук каракурт

Вид из семейства пауков-тенетников пользуется не совсем заслуженной печальной славой. Получил паук каракурт такую известность по той причине, что существуют гораздо более опасные и ядовитые виды паукообразных. Но в Советском Союзе он долгое время считался самым ядовитым пауком в мире. Не было тогда развитых средств коммуникации и люди мало знали о фауне других континентов и стран.

Паук каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) относится к роду черных вдов. Название имеет тюркское происхождение и используется на территории СНГ и прилегающих к ней стран Средней Азии. Первая часть слова «кара» не вызывает разночтений и означает «черный». Вторую часть обычно переводят как «червь». И в тут возникают сомнения. В зависимости от того, как пишется в латинице первая буква слова «курт»: k или q, — меняется значение слова. Кроме «червь», оно может означать «жук» или «волк». Два последних названия больше подходят пауку.

В Европе более популярна калька с латинского названия: тринадцатиточечная вдова. Это название основано на внешнем виде азиатского каракурта.

Каракурты – степные пауки, предпочитающие сухую местность с теплой зимой. Территории, где обитают каракурты, занимают весь сухой пояс евразийского континента: от Испании до степной части Китая.

В России северной границей распространения каракуртов указан 50° с. ш. Но в жаркое лето этих пауков встречали и севернее. Попадались они даже на берегу Онежского озера.

С большой долей вероятности на север членистоногие проникали не сами, а с помощью человека. Прижиться там они не могут и зимой погибают.

В Средней Азии на одной территории живет сразу 3 вида каракуртов:

  • тринадцатиточечный (Latrodectus tredecimguttatus);
  • каракурт Даля (Latrodectus dahli);
  • белый (Latrodectus pallidus).

Виды паука каракурта

Тринадцатиточечный делится на 2 подвида: азиатский и европейский. Второе название последнего – европейская вдова.

Внешний вид

Каракурты – пауки средних размеров. Тело самки длиной от 1 до 2 см. Самец размером всего 4-7 мм. У самки очень крупное, почти шарообразное брюшко и торчащие из-под него длинные лапы. На фото паука каракурт можно увидеть, что ходильных лап 8 и наиболее длинные – первая и последняя пара. На задней поверхности брюшка расположены паутинные бородавки, через которые шелковая нить выделяется во внешнюю среду.

Головогрудь кажется очень маленькой по сравнению с телом. Но паук имеет очень мощные хелицеры, предназначенные для прокусывания хитинового панциря крупной саранчи.

Внутреннее строение

В этом отношении каракурт ничем не выделяется среди прочих видов пауков. В головогруди расположены:

  • ядовитая железа;
  • пищевод;
  • сосательный желудок;
  • желудочные выросты;
  • передняя аорта.

Сердце паука находится в брюшке, как и все прочие органы:

  • печень;
  • остия;
  • задняя аорта;
  • кишечник;
  • паутинная железа;
  • трахея;
  • яичники у самки.

Половое отверстие и семяприемник находятся на нижней стороне брюшка, ближе к головогруди.

Европейский и азиатский подвиды Latrodectus tredecimguttatus отличаются друг от друга цветом пятен на брюшке. У азиатского крупные красные пятна в количестве 13 штук. Иногда эти пятна очерчены белой каймой. У европейского подвида слабовыраженные белые пятна. Оба подвида сосуществуют на одной территории и нередко скрещиваются.

На территории Средней Азии Latrodectus tredecimguttatus делит свой ареал с двумя другими видами: каракурт Даля и белый каракурт. Фото и описание этих пауков совпадает почти полностью. Исключение – окрас. Каракурт Даля – черного цвета без каких-либо отметин. Белый каракурт – единственный светлый представитель рода черных вдов и цвет его брюшка действительно белый. Головогрудь светло-коричневого цвета.

Паук каракурт

Белый каракурт – наименее ядовитый представитель рода черных вдов.

Образ жизни

Каракурты могут охотиться как в ночное, так и в дневное время. Свою паутину выплетают не правильной формы, как пауки-кругопряды, а беспорядочным нагромождением ловчих нитей. Ориентирована паутина тоже не как у других тенетников – вертикально, а в горизонтальной плоскости. Основная добыча пауков – саранча и кузнечики. Эти беспозвоночные обычно перемещаются по земле. Расположенная горизонтально возле места обитания членистоногого паутина лучше подходит для ловли подобной дичи. Сам каракурт может поджидать жертву, расположившись в укрытии над паутиной. Для жилища каракурт выбирает норы грызунов или отверстия вентиляционных систем.

Каракурты плодовиты. Самка может отложить за год 1000-1300 яиц. Раз в 10-20 лет происходит вспышка численности членистоногих.

Срок жизни каракуртов меньше года. Вышедшая в апреле из яиц молодь становится способна к размножению в июне. В это время пауки начинают мигрировать, разыскивая укромные, защищенные от жары места. В укрытиях они плетут временные сети для спаривания.

После оплодотворения самка съедает самца и отправляется на поиски подходящего места, где она сможет отложить яйца. Найдя подходящее убежище, паучиха подвешивает в нем 2-4 кокона с яйцами. В апреле вылупившийся молодняк на паутинках разлетается на новые места обитания.

Ложный каракурт

В том же ареале, то есть по всей Евразии, обитают пауки, похожие на каракурта внешне и размером. Это пауки-тенетники из того же семейства Theridiidae, что и каракурты. Но относятся они к роду стеатод. Так как выглядят стеатоды почти как каракурты, они получили неофициальное название «ложные вдовы».

Крупная стеатода (Steatoda grossa) имеет на брюшке бледные светлые пятна, похожие на окрас европейского подвида каракурта.

Окрас брюшка у стеатод может быть:

  • с бежевыми или белыми пятнами;
  • с тонкой красной линией, охватывающей брюшко вдоль;
  • с желтой полосой по спине;
  • с мелкими красными пятнами.

Ложный каракурт

Из-за последнего стеатоду и принимают за ядовитого паука каракурта. Но стеатода не настолько ядовита, и ее укус не влечет серьезных последствий. По первоначальным признакам: усиливающаяся боль, иногда тошнота и головная боль – действие яда стеатоды и каракурта схоже. Это тоже мешает отличить одного паука от другого. Но от яда стеатоды организм может оправиться самостоятельно через несколько дней.

Симптомы укуса и первая помощь

Самец каракурта не опасен для человека, так как не способен прокусить кожу. Самка кусает на глубину 0,5 мм. Яд этих членистоногих редко приводит к смертельному исходу, особенно после появления противокаракуртовой сыворотки, но масса неприятных ощущений жертве обеспечена.

Самки не агрессивны и нападают только при угрозе. Но угрозой они могут посчитать случайное задевание паутины.

Особенно чувствительны к яду верблюды и лошади.

Зато овец можно использовать в качестве противокаракуртового оружия. Они нечувствительны к яду и на выпасах вытаптывают гнезда пауков.

Действие яда мгновенно. На месте укуса каракурта появляется жгучая боль, которая распространяется по всему телу в течение 10-15 минут. Появляются очень сильные боли в грудной клетке, животе и пояснице. Происходит спазм мышц брюшного пресса. Присутствуют признаки общего отравления организма:

  • учащенный пульс;
  • сердцебиение;
  • одышка;
  • рвота;
  • тремор конечностей;
  • бледность или, наоборот, лицо краснеет из-за прилития крови;
  • тяжесть в грудной области;
  • расширение зрачков;
  • неуправляемое движение глазного яблока;
  • у мужчин возможен приапизм;
  • бронхиальный спазм.

Позже можно заметить задержку мочеиспускания и дефекации. На поздних стадиях нервное возбуждение сменяется тяжелой депрессией. Возможно появление бреда и помутнение сознания. Летальный исход бывает редко, но исключать его нельзя.

Лечение и первая помощь

Лечение проводят в стационарных условиях. При отсутствии противокаракуртовой сыворотки внутривенно вводят новокаин, магнезию и хлорид кальция. До стационара жертву еще надо довезти и для этого надо знать, что делать, если укусил каракурт где-нибудь вдали от цивилизации.

Первую помощь можно оказать только в течение первых 2 минут. Пораженное место прижигают горящей спичкой. Под действием высокой температуры яд разрушается. Но и в этом случае пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector