Как выглядит чибис фото — второе название птицы пигалица

Чибис: фото птицы

Луговка, пигалица, чибис всё это названия одной и той же птицы из семейства ржанковых. В древние времена на Руси она считалась священной, поэтому трогать птицу и ее гнезда было нельзя.

Чибис. Чибис в полёте.

География проживания

Чибисы проживают на территории Евразии, Северо-Западной Африки. На территории Европы чибисы не встречаются на Северо-Востоке Греции. Перелетные чибисы зиму проводят в Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Так же птицы встречаются и на территории стран СНГ. Оседлые чибисы проживают от Атлантического океана до Тихого.

Для своего обитания птицы выбирают сырые луга, поля, болотистую местность.

Чибис с добычей. Фото чибиса в естественной среде. Чибис в полёте. Чибис в полёте. Чибис на краю дороге. Чибис купается. Полёт чибиса в небе.

Внешний вид

Чибисы небольшие птицы – немного меньше галки, длина их тела около 30 см, а вес около 180-230 грамм. От сородичей-куликов отличаются черно-белым опереньем и тупыми крыльями. На верхней части туловища птицы присутствует легкое мерцание, которое переливается металлическим и зеленым цветом. Перья груди окрашены в черный цвет, а низа головы, боков и животика в белый, перья на конце хвостика рыжие. Почти все рулевые перья белые. На голове у птиц из узких длинных перьев образовывается хохолок, на фото чибиса видно, что у самцов он длиннее и имеет зеленый отлив, у самок короче и без отлива.

В летний период в наряде чибиса горло и зоб окрашены в черный цвет, а в зимний период появляются белые перья.

Цвет глаз у птиц темно-бурый, клюв – черный, ноги окрашены в малиновый цвет.

Птица чибис в поле. Полёт чибиса. Чибис обходит свои владения. Чибис в поисках еды. Чибис в полёте: фото крупным планом. Чибис ищет еду на болоте. Чибис выписывает самые невероятные пируэты, отвлекая внимание от гнезда.. Чибис в небе. Чибис заметил фотографа и насторожился. Самка чибиса тревожится, на этой фотографии видны и страх, и отвага птицы. Чибис летит высоко в небе.

Питание и поведение

Основа рациона чибисов различные насекомые:

В поиске пищи чибисы очень быстро бегают среди травы по неровному болотистому грунту, затем резко останавливаются, хватают добычу и бегут дальше.

Чибисы очень быстро летают и в случае опасности могут оторваться от почти любого преследования. Если же они увидят хищную птицу, которая приближается к их гнезду, то вся колония быстро поднимает в воздух, и начинает носиться вокруг источника опасности, издавая громкие звуки, пока враг не испугается и третирует.

Размножение

Чибисы могут гнездиться как колониями, так и отдельными парами. На фото видно, что свои гнезда чибисы устраивают прямо на земле в небольших ямках, их птицы выстилают травой и листочками. В кладке обычно находится 4 яйца грушевидной формы, которые по очереди высиживают оба родителя. Новорожденные птенцы появляются на свет через 25-30 дней. Уже через 24-31 день молодые птенцы становятся на крыло. Если родители отлетают на большое расстояния, то малыши согреваются, тесно прижимаясь к друг другу, и ловко прячутся, если приближается опасность.

Яйца чибиса в гнезде. Птенец чибиса. Птенец чибиса. Птенец чибиса. Молодой чибис.

В августе взрослые особи и подросшие птенцы собираются в стаи и перемещаются на луг или болото, в сентябре вся колония птиц улетает на юг. Средняя продолжительность жизни чибисов 18 лет.

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Особенности и среда обитания чибиса

Птица чибис — довольно небольшое пернатое, размером немного меньше обычной галки, которое относится к семейству ржанковых.

Сородичи чибиса — кулики, но от них его можно отличить окрасом и формой крыльев: расцветка перьев черно-белая, кончики крыльев тупой формы.

Верхней части тела птицы свойственно слабое мерцание, отливающее металлическим, пурпурным или зелено-бронзовым цветом, грудь полностью окрашена в черный, низ головы, бока тела и животик — белые, кончик перьев на хвосте рыжий, большая часть рулевых перьев белые.

Чибис — птица с хохолком на голове, который состоит из узких продолговатых перьев. Летом живот и горло птицы черные, зимой окрас этих мест меняется на белый.

Отличить чибиса от прочих птиц можно по хохолку, причем у самок он намного короче

Клюв черный, небольшие глаза удивительного темно-бурого цвета, лапы, которые заканчиваются четырьмя пальцами — малиновые.

Размер крыльев может достигать 24 см, соответственно размах крыльев взрослой особи — около 50 см.

Но, ответ на вопрос «как выглядит птица чибис» относителен, так как в зависимости от жизненной стадии и времени года внешний вид ее может меняться.

Во время приближения брачного периода окрас самца приобретает более броское, яркое выражение. Верх головы, хохолок становятся зеленоватого цвета, бока и шея белеют.

Рулевые перья красуются широкой черной перевязью недалеко от края, подхвостье рыжее. Передняя нижняя часть туловища имеет синий отлив только у самца чибиса.

На фото птицы и в реальной жизни именно по этим признакам можно отличить представителей разных полов. Кроме того, ноги мальчика красные, а девочки носят более скромный, коротких хохолок.

Большая часть оседлых птиц встречаются от Атлантического океана до Тихого, на юге Балтийского моря.

Чибис перелетная птица зимует на побережьях Средиземного моря, в Персии, Китае, на юге Японии, Индии. Птица года 2010 в России.

Пение птицы чибис в спокойный период довольно мелодичное, но, отличительной чертой вида является громкий тревожный крик, издаваемый в моменты опасности, который не только служит предупреждающим сигналом для других участников стаи, но и способен отогнать нерешительно настроенного противника.

Звук чибиса принято описывать как «чьи вы», сочетание этих звуков действительно похоже на то, что кричит птица, охраняя свой дом.

Слушать голос чибиса

Существует мнение, что и название вида произошло именно от этого звука, так как существует между ними некое фонетическое сходство.

Характер и образ жизни чибиса

Судя по описанию птицы чибис, яркое контрастное оперение делает его легкой добычей для охотников.

Однако, данный вид отличается чрезвычайной «летучестью» и способен в воздухе оторваться практически от любого преследования.

В места гнездования птицы прилетают рано, когда снег еще плотно устилает землю и только начинают появляться первые прогалины.

Именно поэтому внезапное похолодание зачастую заставляет птиц улетать обратно на юг, проделывая огромные расстояния только для того, чтобы вернуться к гнездам через несколько дней, когда потеплеет.

Чибис не боится людей и может гнездиться близ людских поселений

Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник.

Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека.

Гнездится чибис не очень плотными колониями, чаще — отдельно от остальных птиц — парами.

Если к месту гнездования приближается опасность в виде хищной птицы или животного, вся колония поднимается в воздух, издавая грозные звуки.

Громко крича птицы носятся над источником опасности, снижаясь очень низко к нему, чтобы запугать и отогнать.

Гнезда птицы устраивают на земле, чем рискуют попасть под сельскохозяйственную технику

Если же опасность наступает с воздуха — чибисы реагируют по очереди — взлетает та птица, ближе к чьему гнезду находится потенциальный противник.

Бывают случаи приближения к местам гнездования сельскохозяйственной техники. Эти моменты самые опасные для птиц, так как несмотря на все их старания, грозные крики и нападения на машину, технику отогнать им не удается, и под ее колесами или гусеницей погибают маленькие птенцы и разрушаются гнезда.

Читать еще:  К какой разновидности охотничьих собак относится сеттер

Как уже упоминалось выше — чибис лучше всего чувствует себя в воздухе, небольшой размер и маневренность позволяют ему развивать огромную скорость и дает возможность выполнять различные кульбиты.

Именно это проделывает самец, красуясь перед самкой во время брачного периода. Летает чибис исключительно в светлое время суток небольшими стаями.

Питание чибиса

В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Размножение и продолжительность жизни чибиса

Гнезда чаще всего располагаются прямо на земле, в выкопанной предварительно неглубокой ямке.

Об этом заботится самец еще при ухаживании за самкой, демонстрируя ей свои умения сначала в воздухе, а потом и на земле, он делает несколько небольших углублений, одно из которых будущая мама выбирает для гнезда.

Обычно кладка состоит из 4х яиц, родители заботливо высиживают их по очереди в течении месяца.

Затем появляются птенцы, которые через 3-4 недели уже учатся летать. Если по какой-то причине оба родителя находятся далеко от гнезда, птенцы заботятся о себе сами — тесно прижимаются друг к другу чтобы согреться и очень ловко прячутся в случае приближения опасности.

В конце лета взрослые особи и подросшие птенцы собираются улетать. Сначала маленькие птички собираются в отдельные стайки и летают над ближайшими болотами и реками, затем они собирают большую стаю и перемещаются на более обширное пространство — луг или большое болото.

Они летают над местом гнездования огромной бесформенной стаей, количество голов в которой может достигать нескольких сотен, включая взрослых птиц.

На севере начало перелета приходится на конец августа, в южных районах его откладывают на середину осени или даже начало зимы и покидают дом только с приближением первых заморозков. Здоровая особь может жить 15-20 лет.

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Существуют сказания и легенды связанные с чибисом, которого считали в Древней Руси священным. В минуты опасности птица издает заунывные крики, звуки плача, навевающие печаль и скорбь. Считалось, что это голос перевоплотившейся в птаху страдающей матери, потерявшей детей, или безутешной вдовы.

Необычный образ, символ невыплаканного горя создан поэтами и живет в культурном наследии. В природе это распространенная птица, обитающая во многих районах нашей страны.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

Читать еще:  Как выглядит бенгальская кошка бенгалец кот

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.

Размножение и продолжительность жизни

Забота о будущем потомстве начинается с ранней весны, первых проталин. Поиск пары среди чибисов происходит шумно, ярко. Самцы перед самочками в воздухе танцуют – кружат, резко падают и взлетают, делают немыслимые виражи, демонстрируя высший птичий пилотаж.

На земле проявляют искусство копания ямок, одна из которых позже становится местом гнездования.

Пары чибисов занимают семейные участки прямо на земле, иногда на небольших кочках. В углублениях дно скудно выстилается сухой травой, тонкими веточками но часто бывает и неприкрытым. Во время гнездования каждая пара занимает свою территорию, не притесняя соседей.

Гнезда чибисы устраивают на земле

Кладка чибисов, как правило, составляет 4 яйца грушевидной формы. Окрас скорлупы беловато-песочный с темно-бурым рисунком в виде пятен. Дежурство в гнезде в основном несет самочка, партнер лишь изредка подменяет ее. Длительность насиживания составляет 28 дней.

Если появляется угроза для гнезда, птицы сплачиваются и кружат над противником, вытесняя его с участка. Крики, жалобные призывы, полеты вблизи пришельца показывают тревожное состояние птиц. Ворон, ястребов чибисы отвлекают от гнезд по мере возможности.

Справиться с сельскохозяйственными машинами птицы не могут. Много гнезд бывает погублено в процессе полевых работ.

Появившиеся птенцы защищены покровительственной окраской, которая позволяет им надежно маскироваться в растительности — тельца покрыты серым пушком с черными пятнышками. Чибисы рождаются зрячими, поэтому даже малыши умеют прятаться в случае опасности.

Немного окрепнув, птенцы начинают исследовать окружающее пространство. Немного удаляясь от гнезда, застывают столбиками и прислушиваются ко всем звукам вокруг.

Чибисы-родители часто уводят выводок в защищенные места, где безопасно и больше пищи. Выводки птенцов сбиваются в стайки, изучают поля и луга, исследуют побережья речек, прудов. Питаются сначала мелкими насекомыми, позже переходят на обычный рацион, включающий червей, улиток, многоножек. К пятой неделе жизни все птенцы встают на крыло.

Птенцы чибиса рождаются с хорошим слухом, поэтому отлично прячутся в зарослях травы почуяв опасность

В сентябре к отлету готовится каждый чибис. На фото птицы в стайках крепкие и боевые. Миграция на зимовье требует много сил. Суровые испытания в пути приводят к гибели слабых и больных. Птицы, добравшиеся в азиатские страны, рискуют погибнуть от рук местных жителей. Мясо чибисов входит в рацион некоторых народов.

Орнитологи прилагают усилия к сохранению древней и красивой птицы. Численность вида постепенно уменьшается. Изменившаяся среда обитания, истребление охотниками, климатические условия приводят к гибели тысяч особей.

В Испании, Франции на птиц ведется спортивная охота. Маленькая жизнь чибиса нашла отражение в культуре и истории. Важно, чтобы его знали не только по песням и книгам, но и в живой природе.

Пигалица и интересные факты о ней (10 фото + 1 видео)

Для начала немного биологии

Чибис, или пигалица (Vanellus vanellus) — небольшая птица семейства ржанковых.
Крупный черно-белый кулик с короткими ногами и клювом. самый коротконогий из чибисов, размеры – с голубя. Длина примерно 30 см, масса 128-330 г, размах крыльев – 82-87 см. На затылке длинный узкий хохол. Верх черный с бронзово-зеленым и фиолетовым отливом, низ белый с черной «манишкой», подхвостье рыжее, бока головы и зашеек белые, есть черная лицевая маска. Клюв и радужина темные, ноги розоватые. К осени светлеет горло, на голове появляется охристый налет, на свежих темных перьях развиты узкие светлые каемки.

Крылья очень широкие, их испод черно-белый, вершины почти квадратные, из-за этого чибис почти безошибочно узнаваем в полете. Взмахи крыльев редкие, неторопливые, характерен воздушный ток с пируэтами и громкими, скрипуче-мяукающими криками «чьи-бы» («чьи-вы») и более сложными, за которые кулик и получил звукоподражательное название. Чибис легко узнается по узкому хохолку на голове, а в полете — по широким, округлым крыльям с черными концами и надоедливому крику: «чьи-вы-чьи-вы».

Чибис распространен от Атлантического до Тихого океана, к югу от полярного круга; в большей части этого ареала чибис птица оседлая; в Западной Европе зона оседлости начинается с южного побережья Балтийского моря. Прилетают первые чибисы в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины, поэтому ухудшение погоды нередко заставляет их временно откочевывать в более южные районы. Летят они всегда в дневное время небольшими поперечно вытянутыми стайками.

Пары формируются на территориях самцов, охраняемых даже в разреженных колониях. Известны случаи бигамии, когда на территории самца гнездятся две самки, бывают и сдвоенные кладки. Гнездо — неглубокая ямка, выстланная сухой травой. Кладка — 4 грушевидных яйца буровато-песочного тона с густым темным крапом.

Кладку насиживает преимущественно самка, самец охраняет участок, насиживание длится 24-28 дней, выводки перемещаются с полей и лугов в более сырые места, где находят обильный корм. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 5 недель. Во второй половине лета чибисы образуют большие стаи, иногда до нескольких тысяч птиц, и начинают постепенно откочевывать в южном направлении. По данным кольцевания чибисы достигают возраста 19 лет.

Если над весенним лугом летит ворона или ястреб, чибисы по очереди гоняют врага по мере того, как он пролетает над их гнездовыми участками. Однако сельхозтехнику чибису отогнать не удается, и много гнезд гибнет во время сельскохозяйственных работ. Несмотря на это, чибис во многих местах остается самой обычной птицей полей и лугов.

Питается пигалица различными беспозвоночными: червями, улитками, насекомыми и их личинками. В настоящее время в большинстве районов Евразии чибис — обычный вид.
За сотни лет обитания в агроландшафте птицы приспособились к соседству с человеком и домашними животными. Парадоксально, но уменьшение сельскохозяйственного пресса на природу сказалось на численности вида негативно – сейчас чибисов стало меньше.

Интересные факты

— Внезапное похолодание зачастую заставляет птиц лететь обратно на юг. Чибисы преодолевают огромные расстояния для того, чтобы через несколько дней, когда потеплеет, вернуться обратно.
— Известный русский писатель Михаил Пришвин написал про чибиса (лу́говку) одноимённый рассказ.
— Союз охраны птиц России и выбрал пигалицу Птицей 2010 года..
— В Древнем Риме чибис, вероятно, из-за своего тревожного крика, считался зловещей птицей. В знаменитом «Сатириконе» (I в. н. э.) встречается поговорка «Malam parram pilavit» — «ощипал скверную цигалицу (пигалицу)», что означало — не повезло, попал в неприятную ситуацию.
— В том случае, если молодняку грозит опасность со стороны хищников, стая птиц объединяется для того, чтобы дать отпор врагу и защитить свое потомство.

— Оказывается, чибисы по своей природе являются еще и собственными докторами. Когда у них появляются проблемы с кишечником, они сразу же находят нужное решение и приступают к лечению, а именно, ставят себе клизму.В этом им помогает длинный клюв и очень гибкая шея. Именно так, набрав в клюв воды и изогнув шею, эти птицы вводят себе в анальное отверстие воду. Если нужно, то эту процедуру они повторяют несколько раз.
— В период брачных ухаживаний самцы всячески стараются себя проявить, выделывая в воздухе акробатические фигуры, издавая призывные крики и характерные звуки перьями крыльев. Есть сообщения, что иногда самец подготавливает дополнительные «демонстрационные» гнёзда, привлекающие самок и стимулирующие их.
— Англичане называют его Peewit — «пивит», немцы — Kiebitz — «кибиц», украинцы — «киба», «пигичка», белорусы — «кигалка», а в русском языке также используется слово «пигалица», которое тоже является звукоподражанием.
— Хозяйственное значение чибиса двоякое: он приносит пользу, истребляя на полях вредных насекомых и их личинок, и является объектом охоты.

Читать еще:  Как сделать кошке попону из колготок бандаж для кошек

— Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 24 года 6 месяцев.
— Те, кто охотился на эту птицу, знают, что чибис запросто уворачивается от заряда дроби, то есть видит дробь в полете и может просто свернуть с траектории выстрела.
— В Германии с конца XVIII века яйца чибиса считались пищей знати в противовес куриным, которыми питались рядовые бюргеры. Канцлер Отто фон Бисмарк каждый год на свой день рождения первого апреля получал 101 яйцо чибиса из города Йевер в Нижней Саксонии.
— В первый год жизни погибает до 40% молоди.
— В 3-4-дневном возрасте птенцы уже быстро бегают и могут плавать. Следуя иногда гуськом, друг за другом, они, видимо, ориентируются по белому пуховому пятну на затылке, характерному для птенцов многих ржанковых.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Облик и поведение. Кулик средних размеров, примерно с голубя, с коротким клювом и относительно короткими ногами. Длина тела 28–31 см, размах крыльев 70–76 см, масса самцов 190–240 г, самок — 170–210 г.

Описание. Окраска самца контрастная: спина зеленоватая, блестящая, с металлическим зеленовато-пурпурным и фиолетовым отливом, издали кажется чёрной, верх головы, шея спереди и зоб чёрные с металлическим сине-зелёным блеском, самые длинные верхние кроющие перья хвоста ржаво-рыжие, низ белый, подхвостье рыжее, по краю белого хвоста проходит чёрная предвершинная полоса. На затылке пучок чёрных, узких, длинных, изогнутых кверху перьев в виде хохолка. Бока головы за глазом, щёки, бока шеи и зашеек белые.

Окраска оперения самки почти такая же, но более тусклая, горло и подбородок обычно белые, чёрное оперение на голове с буроватым оттенком и без блеска, часто со светлыми пестринками, хохолок короче. Крылья широкие и закруглённые, что хорошо заметно у летящих птиц. Самцы и самки хорошо отличаются по форме крыла — у самок оно более заострённое, у самцов вершина крыла шире. В полёте взмахи крыльев редкие, неторопливые, полёт неровный. У стоящей на земле птицы хохолок на голове хорошо заметен. Ноги четырёхпалые, у взрослых птиц мясо-красного цвета. Клюв чёрный, радужина тёмно-бурая.

Самцы и самки в осеннем и зимнем нарядах сходны с самками в летнем пере, но подбородок, горло и верхняя часть шеи белые, белые перья на голове и шее с охристым налётом, перья верхней стороны тела имеют охристые вершинные каёмки. Молодые птицы в юношеском наряде окрашены в целом так же, как взрослые в зимнем пере, но голова у них буроватая, металлический отлив на верхней стороне тела тусклее, чёрные перья зоба с белыми каёмками и без синего отлива, хохолок на голове совсем короткий.

Молодые птицы в первом брачном наряде сходны со взрослыми, но окраска крыла сверху более тусклая, некоторые кроющие перья крыла имеют охристые каёмки. Пуховой птенец сверху коричнево-буроватый с чёрными полосками и пестринами, вокруг шеи проходит довольно широкое белое ожерелье, нижняя сторона тела белая, на зобу большое чёрное пятно. От всех куликов хорошо отличается наличием хохолка, а в полёте широкими крыльями с тупой вершиной и чёрной полосой по заднему краю хвоста.

Голос. Гнусавое громкое «чъии-вы, чьии-вы». Во время токовых полётов самцы издают громкие хрипловатые крики типа «ххъи-вы-ввыв». Кроме того, при токовом полёте явно слышен своеобразный шум, похожий на шелест или негромкое жужжание, возникающий при вибрации удлинённых внутренних первостепенных маховых перьев крыла.

Распространение, статус. В Европейской России обычный гнездящийся перелётный вид в южной части региона, более редок в северных, таёжных районах, местами встречается до Полярного круга. Зимует на побережьях Средиземного моря и в Закавказье.

Образ жизни. Прилетает первым из наших куликов, обычно с появлением проталин на лугах и полях. При внезапных похолоданиях с выпадением снега может откочёвывать к югу, чтобы вновь возобновить миграцию с первым же потеплением. Во время миграций птицы летят обычно небольшими стаями из 10–50 особей невысоко над землёй вытянутым широким фронтом. В полёте слышен характерный, свойственный только этому виду, мягкий шелест крыльев.

Гнездится на полях, пастбищах, пойменных низкотравных лугах, обширных пустырях, в степной зоне по луговинам у озерков или лиманов, на солончаках с разреженной растительностью, но иногда и в разнотравно-ковыльных степях; в тайге часто селится на открытых торфяниках или по окраинам травяных болот. Предпочитает влажные места, но населяет и сухие участки.

Вскоре после прилёта самцы занимают территории, над которыми токуют. Токующие самцы летают, энергично взмахивая крыльями, резко меняя траектории движения, часто переваливаясь с боку на бок, снижаясь и взлетая, что сопровождается звонкими брачными криками. На своём участке самец делает несколько гнездовых ямок, которые демонстрирует самке. При демонстрации ямки самец стоит возле неё, опустив грудь и подняв заднюю часть тела, которой он при этом ритмично покачивает. Рыжее подхвостье обращено в сторону самки, если та находится рядом. Некоторые самцы обзаводятся двумя и даже тремя самками. При высокой численности формирует колониальные поселения, где гнезда располагаются близко друг от друга.

Гнездо устраивают на территории самца. Оно представляет собой округлую ямку в грунте, выстланную сухими стеблями и листьями растений, которые птицы собирают поблизости от гнезда. В кладке обычно 4, реже 3, но иногда бывает 2 и крайне редко 5 яиц. Окраска скорлупы изменчива: фон от бледно-палевого до светло-коричневого, часто встречаются кладки с зеленоватым оттенком фона, иногда с голубоватым. По основному фону разбросаны многочисленные тёмно-бурые и чёрные пятна, более густые на тупом конце яйца.

Насиживанием занята главным образом самка, самец иногда подменяет её в начальный период инкубации. Ведут себя у гнезда осторожно, заранее покидают его и держатся в отдалении. К концу насиживания становятся более активными, кружат вокруг нарушителя с беспрестанными криками, периодически пикируют на источник опасности. Ворон, грачей, воронов, чаек и хищных птиц немедленно атакуют и прогоняют со своей территории. Длительность насиживания 25–28 дней. После вылупления птенцов выводки держатся в гнездовых местообитаниях или переходят в более влажные места.

Молодые птицы становятся лётными примерно через 5 недель. В середине лета выводки сбиваются в стаи и приступают к кочёвкам. Кормится на земле различными беспозвоночными — насекомыми, червями, моллюсками. Летом и осенью потребляет в основном насекомых: много жуков, в степях — саранчовых и кузнечиков, гусениц бабочек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector