Как уважительно прозвали бурого медведя жители сибири — бурые животные

Почему сибирские народы и сибиряки не едят медвежатину

Запрет на медвежатину до сих пор распространен в дальних деревнях и селах Сибири, где живут потомки русских переселенцев. Этнографы связывают его с древним пластом славянской культуры, в котором медведь выступал как тотемное животное – предок людей, их родственник или даже оборотень-бог, который появлялся перед людьми в «шубе», но где-то в глубине лесов жил без нее. Подобный запрет существовал не только у русских, но и у народов Сибири и Дальнего Востока: у якутов, нивхов, гольдов, эвенов. Правда, у этих народов запрет на медвежатину не был абсолютным – убийство зверя иногда все же случалось, но при этом сопровождалось ритуалом.

Русские «людей» не едят

У славянского населения Сибири запрет на медвежатину был вызван не только древними верованиями, множество из которых уже к XVIII векe были утрачены, но и самим видом освежеванного животного.

Этнограф из Иркутской области Галина Витальевна Афанасьева-Медведева в работе «Реликтовые формы медвежьего культа у русских Восточной Сибири» указывает, какие причины привели к запрету поедания медвежатину у русских.

На первом месте оказывается схожесть туши медведя с человеческим телом. Жители деревень указывают на похожее строение лап медведя и человеческих рук, туловища зверя с туловищем человека, а главное, наличие у медведицы молочных желез, похожих на женскую грудь.

Второе, что заставляет таёжников отказываться от медвежатины – это антропоморфность поведения медведя. Например, медведь во время купания моется так же, как человек: «Рыбачили вот на Сухой. медведь вышел к реке. он как человек, причинно место вымыл, гузённо и морду». Более того, медведица учит медвежат мыться, сама сталкивает их в воду и показывает, как это надо делать.

Медведь музыкален – может «играть» на сломанном стволе дерева, оттягивая щепу, отпуская и прислушиваясь к звукам, умеет свистеть, танцует.

Медведь любит играть, жители Иркутской области видели, как медведь играл с ведрами, которые побросали женщины, а потом надел ведро для потехи на ногу и ушел в лес, побрякивая им.

На Камчатке рыбаки не раз видели, что медведь при рыбной ловле прибегает к таким же приемам как человек: делает для рыбной ловли запруду – топь, мутит воду в улове, чтобы запутать рыбу, сбить ее с толку, а потом поймать. Бывалые таежники рассказывают, что медведь умеет плеваться и делает это весьма искусно – целит человеку в лицо.

Отмечают у животного и эмоции, схожие с человеческими – например, испуг. Считают, что «у медведя сердце слабое», и его можно напугать до смерти. Верят, что медведь может стыдиться и уйдет, если женщина покажет грудь или задерет юбку.

Таежники отмечают, что медведь занимается «любовью» как человек, а не как собака – «У их гон когда. они как люди, спят, – передком!»

Медведь, как и человек, умеет мстить. Афанасьева-Медведева указывает случай, когда в тайге добытчик кедрового ореха выстрелом из ружья напугал на берегу медведя. Ночью медведь пришел в лагерь, раскидал кучу кедровых шишек именно этого добытчика, обгадил ее, не тронув при этом шишки других людей.

Медвежатину сибиряки не едят из-за болезней, которые передаются через мясо медведей, а так же из чувства брезгливости. Последнее особенно касается медведей-людоедов. Запрет употреблять в пищу зверя, который сам ел или мог есть человечину – вот основной мотив наложения табу на медвежатину.

Лесных людей не едим!

Запрет на медвежатину у сибирских народов тоже связан с тем, что животное похоже на человека. У якутов существуют предания о том, что когда охотники убивают медведя, то во время свежевания под шкурой находят то кожаный мужской пояс, а то – серебряные женские украшения, которые обнаруживают на пальцах в виде колец или на лапах – в виде браслетов.

Якутские охотники находят освежеванного медведя похожим на женщину. На эту тему существует предание, по которому женщина выходит замуж за медведя, рожает от него детей, воспитывает их, а сама уходит в лес и становится медведицей.

Специалист по палеоазиатам Лев Яковлевич Штернерг описывал подобный сюжет, существовавший в Приамурье у гольдов (нанайцев). По нему нанайская женщина родила детей (нани-хаlа) от медведя, а потом ушла в лес, к «мужу», взяв с детей обещание три года не убивать медведей, но дети ослушались и уже на третий год пошли охотиться и убили мать. Обнаружили они это, свежуя зверя – под шкурой у того был найден женский нагрудник.

Советский этнограф Ерухим Абрамович Крейнович в работе «Медвежий праздник у кетов» писал, что нивхи тоже считали медведя человеком – они верили, что у каждого зверя на поясе под шкурой есть мешочек, в котором медведь носит огниво и трут для розжига огня.

Не ешь родных!

Но в некоторых случаях у сибирских народов допускалось охотиться на медведя и даже лакомиться его мясом. Подобная охота происходила редко, не чаще одного-двух раз в год и сопровождалась множеством запретов, соблюдение которых, как указывает культуролог Юлия Александровна Кошкарева в работе «Ритуальные запреты во время медвежьего праздника» должно было оградить охотников от мести животного.

Нельзя было называть зверя по имени или вслух говорить о цели охоты, после добычи медведя обязательно проводили ритуал прощания с ним, а позже – соблюдали целый ряд обычаев, связанных с мясом, костями и шкурой животного. У кетов существовал запрет оставлять тушу медведя у берлоги, они верили, что в берлоге зверь оживет. Нельзя было давать собакам слизывать кровь зверя-предка – это было вызвано все той же схожестью медвежьей туши с человеческим телом. При разделывании туши нельзя было ломать медведю кости, а все остатки пиршества следовало особым образом похоронить.

Множество запретов сосуществовало в части поедания разных частей туши медведя или отдельных органов. У орочей женщинам вообще запрещалось притрагиваться к мясу медведя – есть его могли лишь мужчины. Подобный запрет существовал у манси и хантов – он был связан с мифом, по которому «человеческая дочь медведя» не должна была есть медвежатину из страха съесть своих родных.

Подытоживая написанное, можно с уверенностью сказать, что основной мотив запрета на медвежатину была опасность каннибализма – реального, если медведь же ел человечину или мифологического – если его почитали как предка и близкого родственника людям.

«Богатства земли русской прирастать будут Сибирью…»

Цель: создание условий для формирования значимых морально-психологических качеств у современной молодежи на основе принципов патриотизма через стимулирование интереса к изучению истории родного края.

  • воспитать гражданина ответственного за свою малую родину;
  • внедрять в практику работы эффективные формы и методы работы, способствующие развитию патриотизма у школьников.

Возраст учащихся: 7-8 класс.
Правила игры: в интеллектуальной игре четыре тура, за каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Время, отводимое на выполнение задания, зависит от сложности вопросов тура.
. Любовь к Отечеству, как верно подчеркивает Н. С. Михалков, воспитывается не патриотическими выкриками, а глубоким чувством и знанием родной истории. В том числе “близкой истории”: истории области, города, района, улицы, дома, в котором мы живем, в котором до нас жили предки, а после нас будут жить потомки. [1, с.5].

I тур «А мне Сибирь, как мать — неповторима»

  1. Самое большое озеро в Новосибирской области?
  2. Самый большой полуостров в России?
  3. Самый большой лесной массив в мире?
  4. Самое большое болото мира?
  5. Самый старый город-миллионер в Сибири
  6. Верхняя часть земной коры, температура которой долгое время (от 2-3 лет до тысячелетий) не поднимается выше 0°C.
  7. Единственная река, вытекающая из озера Байкал.
  8. Самый северный населенный пункт России.
  9. Самая северная материковая точка Евразии.
  10. Самая длинная железная дорога в мире.

II тур «Атаман, покоривший Сибирь»

Ермак Тимофеевич — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства. Храбрый первопроходец, казачий атаман Ермак стал со временем мифическим героем. О нем слагают легенды и песни. Историки пишут труды. И, несмотря на многие белые пятна в истории, факт остается фактом — Ермак начал дело присоединения Сибири к Российскому государству.

1. Имя сибирского хана, которого победил русский казак Ермак?
а) Кучум
б) Татар
в) Ишим
г) Тохтамыш

Читать еще:  Как выбрать шлейку для собаки размеры, виды шлеек

2. Даты сибирского похода Ермака на территорию Сибирского ханства, которое положило начало русскому освоению Сибири?
а) 1590–1595 гг.
б) 1581–1585 гг.
в) 1595–1600 гг.
г)1571–1575 гг.

3. По какой реке не проходил путь следования Ермака в Сибирь?
а) Тагил
б) Чусовая
в) Тобол
г) Дон

4. На какой реке произошло главное сражение?
а) Енисей
б) Иртыш
в) Амур
г) Ангара

5. Какой царь присвоил титул атаману Ермаку «князь Сибирский»?
а) Иван III Великий
б) Иван I Калита
в) Иван IV Грозный
г) Иван II Красный

6. В каком городе России в 1870 году воздвигнут памятник покорителю Сибири, казачьему атаману Ермаку — символ 300-летия войск Донского казачества?
а) Новгород
б) Омск
в) Иркутск
г) Новочеркасск

III тур «Русские исследователи Сибири»
Сибирь огромная территория. Открытие Сибири все же можно представить в ключе ее освоения и изучения русскими первопроходцами, открывшими этот регион для европейской культуры. Тотальное присоединение и освоение Сибири приходится на 17 век.

IV тур «Мне по душе Сибирская природа»

Красива Сибири природа,
Даже холодной зимой.
Она в любое время года,
Вдохновляет нас с тобой.
(В. Н. Гладышев)

  1. Как уважительно прозвали бурого медведя жители Сибири?
  2. Этого пушного зверя раньше называли «бриллиантом Сибири». Водится он только в сибирской тайге. Нор он себе не роет, гнезд на деревьях, как белка, не строит, а оборудует теплую зимнюю квартиру где-нибудь под корнями дерева, под выворотнем, в камнях. Назовите этого зверька.
  3. Это дерево произрастает в районе Средиземноморья и в Гималаях, а в России им называют близкого родственника сосны.
  4. Этот зверек всегда деятельный и занятой. Только по весне он позволяет себе бегать, меланхолично посвистывая. Посчитано, что за сутки он съедает 15 граммов семян и почти 100 штук ягод. Назовите этого животного.
  5. Это дерево в России символ чистоты, верности.
  6. Этот зверь самый большой из обладателей красивых мехов. В Сибири его называют еще сохатым. Рога его напоминают соху — такие они тяжелые и массивные. Да и само животное тоже массивное — вес его может составлять до полу тонны. Назовите этого зверя.
  7. Какое хищное животное семейства кошачьих обитает в тайге?
  8. Какая птичка сибирской тайги самая маленькая?
  9. Самая распространенная порода деревьев в России. Самое морозоустойчивое дерево тайги, может выдерживать температуры ниже 70 градусов.
  10. Эта птица — крупнейший представитель своего семейства и самый большой пернатый хищник Полярного круга.

Литература
1. Корниенко, Н.А. Гражданственность и патриотизм: основа духовно-нравственного развития и воспитания личности [Текст]: Монография. Книга третья. / Н.А. Корниенко. – Новосибирск, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, 2011 г.

Правильные ответы :
I тур «А мне Сибирь, как мать — неповторима»

  1. Озеро Чаны
  2. Таймыр
  3. Тайга
  4. Васюганское
  5. Красноярск, 1628
  6. Вечная мерзлота
  7. Ангара
  8. поселок Диксон
  9. мыс Челюскин, Таймыр
  10. Транссибирская железнодорожная магистраль, 9298 км

II тур «Атаман, покоривший Сибирь»

1. а) Кучум
2. б) 1581–1585 гг.
3. г) Дон
4. б) Иртыш
5. в) Иван IV Грозный
6. г) Новочеркасск

III тур «Русские исследователи Сибири»

1.Г 2.Ж 3.И 4.Б 5.Е 6.А 7.Д 8.В

IV тур «Мне по душе Сибирская природа»

  1. Хозяин тайги
  2. Соболь
  3. Кедр
  4. Бурундук
  5. Береза
  6. Лось
  7. Рысь
  8. Королек
  9. Лиственница
  10. Полярная сова

Как уважительно прозвали бурого медведя жители сибири — бурые животные

Познавательная биологическая викторина о России

Кого в старину на Руси называли вепрем?
а) Лося;

Как уважительно прозвали бурого медведя жители Сибири?
а) Царь зверей;

б) Хозяин тайги;
в) Санитар леса;

г) Начальник Чукотки.

Кого в русских сказках называют Топтыгин?
а) Кабана;

Мехом какого животного отделана шапка Мономаха?
а) Соболь;

Что из перечисленного является старинным русским именем?
а) Зубрий;

Как называется русская охотничья порода собак?
а) Атомная;
б) Рысистая;
в) Борзая;
г) Лихая.

Какое из предложенных животных НЕ является лошадью?
а) Орловский рысак;

б) Владимирский тяжеловоз;
в) Сибирская кобылка;

г) Лошадь Пржевальского.
(Это насекомое семейства настоящих саранчовых, вредитель сенокосов, пастбищ, зерновых культур.)

Какая хищная рыба стала героиней русской народной сказки?
а) Акула;

Как звали любимую лошадь Петра I ?
а) Иветта;

В какой губернии России был выведен в конце XVIII начале XIX века орловский рысак?
а) Тамбовская;

б) Курская;
в) Смоленская;

Назовите «геометрическое» имя единственной лошади в нашей стране, которой при жизни был поставлен памятник, причём в натуральную величину и в бронзе?
а) Квадрат;

г) Ромб.
(Он установлен на 1-м Государственном конном заводе в Горках под Москвой. Работа скульптора Эрнеста Гилярова. Чемпион орловской рысистой породы не знал себе равных на Московском ипподроме. Но самое главное
Квадрат стал отцом более чем 600 лошадей, с успехом выступающих ныне на ипподромах мира.)

Как называется порода верховых лошадей, выведенная в 1921-48 гг. в конных заводах Ростовской области?
а) Чапаевская;

б) Будённовская;
в) Суворовская;

г) Ворошиловская.
(Животные крупные, крепкого сложения, резвые, выносливые.)

Сказку о каком животном вспоминают в России, когда речь заходит о бесконечном повторении одного и того же?
а) Белый бычок;

б) Белая ворона;
в) Белый орёл;

г) Белый Бим Чёрное Ухо.

Как в Древней Руси называли строй клином, который использовали немецкие рыцари?
а) Овца;

Какое животное изображено у подножия памятника Пржевальскому в Санкт-Петербурге?
а) Лошадь;

Кого новосёлы, по нашей традиции, первым запускают в новый дом?
а) Красного петуха;

Какая из этих рыб на Руси называлась бы КРАСНОЙ?
а) Сёмга;

Какой рыбой знаменито озеро Байкал?
а) Треска;

Самая круглая, по мнению древних славян, рыба это:
а) Карась;

г) Щука.
(Воблый
так написано в Словаре Даля полный, круглый. Вобла небольшая волжская рыба получила своё название именно от этого слова.)

Из мяса какой рыбы делают крабовые палочки отечественного производства?
а) Скумбрия;

Что можно узнать о рыбе водоёмов средней полосы России, сосчитав кольца на её чешуе?
а) Пол;

Папуасы, друзья Миклухо-Маклая, побывав на русском корабле, попросили подарить им увиденную там «большую русскую свинью с зубами на голове». Что же это было за животное?
а) Коза;

У какого домашнего животного берут шерсть для знаменитых оренбургских платков?
а) Коза;

Какое российское животное стало символом XXII Олимпийских игр, прошедших в Москве в 1980 году?
а) Конь;

Чем запасается российский бурый медведь перед зимним сном?
а) Подкожным жиром;

б) Сушёной малиной;
в) Вяленой рыбой;

Как называется выведенная на территории одной из холодных республик РФ низкорослая, выносливая, неприхотливая верхово-вьючная и упряжная лошадь, приспособленная к круглогодовому табунному содержанию и пастьбе на заснеженных пастбищах (откапывают корм из-под снега копытами передних ног)?
а) Орловский рысак;
б) Владимирский тяжеловоз;
в) Якутская лошадь;
г) Лошадь Пржевальского.

С помощью яиц каких птиц современницы Пушкина выводили веснушки?
а) Стрижей;

Вставьте название птицы в здравицу с плаката прошлых времён: «Да здравствуют советские лётчики! Гордые . нашей Родины» .
а) Буревестники;

Какая из перечисленных птиц средней полосы России НЕ улетает на зимовку?

Каким способом журавлиные стаи передвигаются в тёплые края?
а) Клином;

Чайка какого цвета является эндемиком России (встречается на северо-востоке Сибири в тундре на озёрных островках)?
а) Синяя;
б) Жёлтая;
в) Розовая;
г) Зелёная.

Самая многочисленная певчая птица лесов России?
а) Зяблик;
б) Соловей;
в) Жаворонок;
г) Дрозд.

Какую птицу называют «певцом русских полей»?
а) Жаворонок;
б) Соловей;
в) Грач;
г) Иволга.

Какая птица прилетает с зимовки в среднюю полосу России позднее всех?
а) Соловей;
б) Грач;
в) Скворец;
г) Иволга.

Фамилия какого российского художника по-польски означает «воробей»?
а) Врубель М.А. ;

б) Куинджи А.И. ;
в) Рерих Н.К. ;

Какие животные обитают в Эрмитаже со дня основания музея?
а) Медведи;
б) Зайцы;
в) Кошки;
г) Куры.

Как прозвали воспитанников императорского училища правоведения, помещавшегося на набережной Фонтанки в Петербурге?
а) Орлятами;

г) Голубками.
(Так их прозвали за мундиры зелёного с жёлтым цветом, как оперение у чижей. А песенка «Чижик-пыжик, где ты был?» являлась иронической насмешкой над будущими прокурорами и судьями царской России, воспитанниками аристократического учебного заведения.)

Читать еще:  Каких уток лучше разводить на мясо — какие утки лучше

Кто на службе средневекового русского князя ведал пчеловодством и мёдоварением?
а) Спальник;

Из какого американского штата прибыл «с диверсионными целями» в нашу страну листоед десятилинейный?
а) Монтана;

г) Техас.
(Это другое название так надоевшего нам колорадского жука.)

Бурый медведь

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.

Происхождение вида и описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Читать еще:  Инкубатор с холодильника своими руками, видео

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Сибирский медведь

Бурый сибирский медведь, самый известный медведь в нашей стране. Это огромный хищный зверь длиной в два с половиной и высотой около полутора метров весит почти полтонны.

Сибирский медведь обладает огромной силой, ему нет достойного противника, и он по праву считается хозяином тайги.

Сибирский медведь, зная свою силу, не привык кому то подчиняться, но по отношению к человеку не претендует на лидерство, а живет по своим правилам и заставляет себя уважать.

Сибирский бурый медведь имеет мощное телосложение, у большое плотное тело, крупная голова с огромной пастью, большие зубы, сильные когтистые лапы, одним ударом которой он легко может убить свою добычу. Он покрыт густой шерстью цвета от коричнево до бурого. Не смотря на внешнюю неуклюжесть, сибирский медведь при необходимости может быть очень резвым, быстро бегать, прыгать, лазить по деревьям и плавать. При своих внушительных размерах он может бежать со скоростью до 60 км/ч. .

Хотя сибирский медведь и считается хищником, по факту это всеядное животное, питается всем что попадается ему на глаза. Ест траву, побеги растений, ягоды, грибы, всякую мелкую живность, жучков, червячков и лягушек. Охотится на мелких зверьков, мышей, сурков, сусликов, бурундуков. Может поймать и зазевавшуюся птицу.

Когда представляется возможность охотится и на крупную добычу, будь то косуля, олень, лось или кабан. Голодный может напасть и на домашнюю скотину.

Медведь очень любит сладкое. Он часто достает мед из гнезд диких пчел в дуплах деревьев, а если попадает на пасеку, то что бы добраться до меда просто ломает ульи, при чем больше чем съедает.

Большую долю в питании сибирских медведей составляет рыба. В сезон нереста красной рыбы, бурые сибирские медведи почти полностью переходят на рыбный рацион. Часто для этого они собираются на перекатах рек, где рыба, преодолевая пороги, выпрыгивает их воды, а медведи ловко её ловят на лету.

Сибирские медведи территориальные животные, которые закрепляют за собой индивидуальный участок площадью от 50 до 400 квадратных километров. Причём у самцов медведей он примерно в 6-7 раз больше, чем у медведиц. Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и заметными царапинами на стволах деревьях на максимально доступной им высоте.

Эти задиры на стволах являются своеобразными карточками, хозяина участка, показывающие его рост. Медведь забредающий на чужой участок обычно примеряет эти задиры на свой рост.

Если он не в состоянии до них достать, то обычно ретируется, потому как понимает что хозяин больше и значит сильнее него. Хотя не редки и жестокие схватки между хозяином и претендентом не его владения.

С октября по март сибирские медведи залегают в спячку, оборудуя для этого берлоги в глухих трудно доступных местах, среди бурелома, в зарослях, под корнями деревьев или в естественных пещерах. Они натаскивают туда веток, травы и устраивают довольно теплое лежбище и закрывают вход. Обычно эти берлоги используются по нескольку зим.

Бытует представление о том, что медведи во время спячки сосут лапу, чтобы утолить голод. На самом деле это не так. В середине зимы у медведей, долгое время находящихся без движения, отслаивается с подошв лап огрубевшая кожа, а появляющаяся вместо неё молодая мерзнет и зудит. Медведь облизывает свои подошвы языком, громко при этом причмокивая, как будто действительно сосет свою лапу.

Сон у медведей достаточно чуткий, и если его потревожат, или у него раньше времени закончатся запасы подкожного жира, медведь может вылезти из берлоги. Проснувшийся раньше времени медведь обычно превращается в так называемого в шатуна. Такой медведь будет скитаться по окрестностям в поисках пищи. Медведи-шатуны очень голодные и нападают на все живое, вполне могут напасть и на человека. Шатуны чаще всего до весны не доживают из-за голода или их просто отстреливают.

Как и все медведи, сибирский ведет одиночный образ жизни. Медведи самцы с самками сходятся только во время брачного периода, с мая до середины лета. В это время медведи самцы собираются на территории самок и устраивают между собой довольно жестокие драки. В результате самый сильный из самцов остается с медведицей, а другие убираются восвояси.

После брачного периода медведи расстаются и в дальнейшем все заботы о потомстве достаются самке. Обычно взрослая медведица почти постоянно держат при себе медвежата разного возраста, опекая их то того времени, пока они не становятся самостоятельными, способными обеспечить себе пропитание, обычно до трёхлетнего возраста.

Охота на сибирских медведей не запрещена, но жестко регулируется. При чем сама охота на медведя достаточно опасное мероприятие. Даже при хорошей организации, если медведь будет ранен, то он приходит в ярость и может покалечить или порвать охотника.

Часто при охоте на медведя используют собак. Конечно такая охота более зрелищна, чем охота из засады на овсах, но редко бывает что бы во время такой охоты собаки лайки остались целы и невредимы.

Медвежье мясо это еда на любителя, оно довольно жесткое и со своеобразным привкусом. Сегодня большинство охотников охотятся не из-за мяса, а из-за медвежьей шкуры, которая издавна считается самым элитным охотничьим трофеем.

Определенную ценность представляет медвежий жир, который считается целебным и используется в народной медицине, чаще при простуде и заболеваниях дыхательной системы.

Сегодня сибирские медведи заселяет большую часть Сибири от Енисея до Забайкалья, до Станового хребта, вдоль рек Лены и Колымы и в Якутии. Встречаются сибирские медведи и на Алтае, в Восточном Казахстане, на севере Монголии, и даже в северном Китае. Всего на сегодня сибирских медведей насчитывается около 80 тысяч особей.

В естественных условиях увидеть сибирского медведя удается не каждому, чаще его видят в зоопарке, хотя это далеко не то зрелище. Поэтому предлагаем несколько интересных фото сибирских медведей сделанные в живой природе, среде их естественного обитания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector