Как развести гусей в домашних условиях — как ухаживать за гусятами

Гусята — выращивание в домашних условиях

Гусей разводят для получения яиц, мяса, жира и пуха. Птица неприхотливая в уходе и кормлении, для благоприятного разведения гусям требуется большая площадь выпаса, даже больше чем водоем. Гуси быстро растут, за 60-70 дней роста набирают массу около 5 кг. Гуси способны сами пастись и приходить в загон с выгула, в стае никто далеко не отходит друг от друга.

Начало разведения гусей

Начинающему фермеру может быть сложно вырастить гусиное потомство из яиц, даже при наличии инкубатора, поэтому рекомендуется начинать выращивание с гусят. Приобретать суточных гусят лучше в проверенных хозяйствах, чтобы точно знать, что родителям были сделаны прививки, и действие препаратов передалось потомству. Гусенка следует осмотреть, он должен выглядеть пушистым, сухим, с чистыми глазками, быть активным и любопытным.

Выбор места для птичника

Помещения для выращивания гусят следует подготовить заранее. Первую неделю птенцов содержат в так называемом брудере – специальном ящике или коробке, туда требуется подложить сухую подстилку и в первую неделю подсвечивать лампой круглосуточно. В ящике должен поддерживаться правильный микроклимат, подходящий для первых дней жизни гусят. В гусятнике должно быть сухо, тепло и чисто, воздух поступать без сквозняков.

Выбор места для птичника

Плотность посадки гусят должна быть такой, чтобы они могли одновременно подходить к кормушке. При высокой плотности посадки птицы питание будет неравномерным: те гусята, которые не смогли достаточно наесться, слабеют, вес и рост в поголовье будет разный, развитие неравномерным. При скученности гусят подстилка быстро загрязняется, возникают заболевания, снижается сохранность молодняка.

Температура в брудере в первые три дня жизни молодняка должна достигать +30С°, на следующую неделю ее снижают до +20С°, с относительной влажностью 65-75%. С 10 дня гусят содержат при температуре +14С°. Влажность воздуха в помещении – 70-80%. В жаркие летние дни для молодняка требуется доувлажнение воздуха.

Кормушки и поилки для гусят

Кормушкой послужит любая конструкция, из которой маленьким гусям удобно будет доставать еду, без возможности залезать в нее и разбрасывать корм. Для этого из дерева сооружают поддон, с боковыми стенками, соединив их ручкой. Размеры кормушки делают по количеству гусят, чтобы они все одновременно поместились возле кормушки в момент кормления.

Интересно. С месячного возраста гусятам ставят такие же кормушки, как взрослым особям.

Для того чтобы поить гусят, удобно использовать автоматические поилки или небольшие емкости, поставленные на поддон. Самодельные поилки устраивают так, чтобы гусята не могли забираться в них, купаться или разливать воду. Например, используют маленькие тарелочки или берут емкость с бортиками и переворачивают на нее банку с водой, на дне емкости установив банку на небольшие деревянные подставки, вода в такой конструкции будет добавляться по мере ее потребления. Так маленькие гусята не намокнут, а подстилка будет сохраняться сухой, что поможет избежать простудных заболеваний.

Породы гусей для разведения

Породы для разведения

Мясные породы гусей делят на легковесные и тяжеловесные, масса тела, которых достигает, соответственно, от 5 до 12 кг.

Холмогорские гуси – одни из самых крупных птиц. Взрослый гусак весит около 10 кг, гусыня – 8 кг. Гуси холмогорской породы быстро набирают вес. На убой могут отправляться птицы, возрастом 2 месяца, масса которых к этому моменту достигает до 4 кг. Яйценоскость у породы невысокая, в среднем 45 яиц в год. Яйца имеют хорошие показатели для вывода гусят инкубационным способом.

Серые крупные – порода, хорошо адаптированная к сложным климатическим условиям и резким перепадам температур. Гусак весит до 9 кг, гусыня – до 7 кг. Яйценоскость – до 60 яиц в год. Порода имеет высокие показатели выводимости потомства.

Линдовская порода произошла от скрещивания китайских и русских пород гусей. Белоснежные гуси отличаются быстрым ростом, гусаки бывают до 9,5 кг, гусыни – 8,5 кг. Яйценоскость – до 50 яиц в сезон.

Для разведения в домашнем хозяйстве существует около 20 пород гусей, некоторые из которых выводят специально для сбора пуха. Разведение гусей с целью получения яиц для пищевого употребления не так популярно. Яйцекладкость гусынь сезонная, а яйца зачастую бывают заражены сальмонеллезом и другими патогенами.

Птичник для гусей

Птичник для гусей

Птичник для гусей выбирается, в зависимости от целей выращивания птицы. Гуси не боятся холодов и способны жить в неутепленном загоне, но такой птичник не подойдет для содержания птицы с целью получения яиц. При низких температурах снижается активность гусаков, а у гусынь – яйценоскость. Снесенные яйца подмерзают, и из них не получится потомство.

Главными условиями птичника для гусей является отсутствие сквозняка и повышенной влажности. Пол приподнимается на 20 см, на нем устраивается подстилка. Подстилка должна быть обязательно сухой, потому что гуси спят на полу. Грязная, сырая подстилка пачкает перья и ухудшает их особенность сохранять тепло.

Важно! Сырость в птичнике вызывает заболевания гусей.

Для глубокой подстилки используют сухие опилки без плесени или солому. Подстилку укладывают на чистый пол, предварительно продезинфицировав его и посыпав слоем извести-пушонки. Слой подстилки для молодняка делают высотой 15 см, для взрослых особей – по половине метра. Когда подстилка загрязняется, добавляют новый свежий слой, таким образом не потребуется чистить помещение каждый день.

Внутренние поверхности птичника должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены влагостойкими красками или побелены. В бревенчатом птичнике гуси будут выщипывать мох и паклю, поэтому пазы закрывают планками, как снаружи, так и изнутри.

Яркая освещенность птичнику не требуется, а вентиляция необходима. Воздухообмен с помощью вентиляции требуется, потому что птица в процессе своей жизнедеятельности выделяет тепло, углекислоту, а с поверхности подстилки выделяются вредные газы. Вентилируется помещение с помощью промышленной монтируемой вентиляции либо простым способом, с открытием форточек или окон, без образования сквозняка в присутствии птицы в помещении.

Норма размещения гусят возрастом с 1 до 30 дней – 8-10 шт. на 1 кв/м. По мере роста плотность посадки снижают, у взрослых особей 1 гусь размещается на 1 кв/м.

Дополнительная информация. Выход из птичника на выгул для гусей делают размером 50*50 см.

Гуси некоторых пород становятся половозрелыми с 8 месяцев жизни, при выращивании гусынь для получения яиц в птичнике им устраивают гнезда. Гнезда делают из досок или фанеры, длиной 60 см и по 50 см в ширину и высоту. В гнезде сооружают деревянный пол и кладут подстилку. Друг от друга гнезда отделяют сплошной перегородкой. Готовые гнезда рекомендуется побелить раствором извести. Гусыня привержена к своему гнезду и любит нестись в одном и том же месте. Поэтому птицеводы советуют делать количество гнезд по количеству наседок или устраивать для них отдельное помещение с гнездами, чтобы их не беспокоили остальные птицы. Яйца гусыни откладывают в основном ночью или ранним утром, поэтому рекомендуется их собрать как можно раньше, чтоб они меньше загрязнились или повредились.

После двух дней после появления на свет гусят держат в теплом месте, затем их можно пересаживать к наседке. В зависимости от того, выводила ли гусыня потомство, способы, как подсадить гусенка к гусыне отличаются. Так, молодой наседке доверяют не более 10 гусят. Подсадив гусят, смотрят в течение дня на реакцию: если гусыня дала подпустить и приняла гусят, их на несколько дней оставляют вместе, а на 3 день, при условии теплого дня, выпускают на выгул. К гуляющим гусятам подпускают гусака. Опытная гусыня знает, как выращивать гусенка и может легко вырастить до 25 гусят, заботиться о них, греть, учить щипать траву. В качестве наседки могут выступать также курицы и индюшки, если не предусмотрен водоем, до месячного возраста гусят.

Кормление гусят в домашних условиях

В первую неделю гусят кормят 8 раз в сутки, с промежутками в 2-3 ч. Для кормления берут стартовый комбикорм для водоплавающей птицы, в виде маленьких гранул. После 10 дней жизни число кормлений снижают до 4-5 раз в сутки, используя откормочный комбикорм.

В месячном возрасте гусята и взрослые гуси питаются травой. В зависимости от качества зеленых пастбищ, добавляют небольшим докормом зерно вечером и влажную мешанку утром.

Когда на корм дают влажную мешанку, важно следить за тем, чтобы она не испортилась, иначе гусята могут отравиться.

Из овощей гусям можно давать огородные овощи, очистки и ботву, в особенности используют свеклу, морковь, капусту, картофель.

При отсутствии в питании комбикормов, в которых содержаться витамины, добавки дают отдельно. Витамины кладут в корм и добавляют в воду.

Интересно. Пастбищное кормление одно из лучших для гусей.

Гуси из травы получают все необходимые микроэлементы и витамины, хорошо растут и меньше болеют. Гуси могут щипать только низкорослую траву, поэтому ее требуется периодически скашивать. Лебеда, амброзия, сурепка – те трава, какую нельзя давать гусятам. В отличие от гусят взрослые гуси сами различают, какую траву можно щипать.

Выгул гусей

Гуси отличаются тем, что чем больше будет пространство для их выгула, тем лучше. Птица способна пастись в свободном выпасе и всегда будет возвращаться вечером домой. Но содержать гусей можно и в огороженных сеткой местах для выгула, выход к которому идет напрямую из птичника.

Недельных гусят, если на улице солнечная и теплая погода, можно выпускать на выгул и так постепенно приучить к свежему воздуху и солнцу. Время прогулок постепенно увеличивают, начиная с получаса. С 20-дневного возраста гусята должны находиться на свежем воздухе целый день, тогда они начинают хорошо расти и развиваться. Если отсутствует возможность выпаса на полях, то необходимо каждый день класть свежую траву в кормушки.

В месте выгула должны присутствовать затененные участки на случаи укрытия птицы в сильную жару. Гуси плохо переносят повышенные температуры и от этого могут заболевать и погибать.

С возможностью купания в водоеме улучшаются мясные качества птицы. Купание благоприятно сказывается на состоянии оперения и общего здоровья гусей, потому что во время плавания гуси чистят перья.

Интересно. Гусят на водоем можно выпускать с возраста двух месяцев.

Читать еще:  Как дрессировать щенка хаски в домашних условиях

При отсутствии рек или прудов на участках могут устанавливаться искусственные бассейны, но опыт фермеров показывает, что гуси могут хорошо выращиваться и с полным отсутствием водоема.

В сырую, дождливую погоду гусят, еще покрытых пухом, не выгуливают. Промокшие гусята замерзают и часто погибают.

Молодняк при выгуле защищают сеткой от хищников и кошек. При наличии участка с травой сетку с гусятами переставляют по мере выщипывания ими травы.

Важно знать! Лапки гусей не выдерживают сильно пониженных температур на улице зимой, поэтому прогулки в этот период должны быть не более одного часа.

Уход за гусятами

Первые десять дней возраста гусят наиболее сложные для выживаемости молодняка, и нужно знать, как ухаживать за гусятами. Считается, что по истечении этого времени сохранившиеся гусята выживут в дальнейшем, при достаточном откорме и выгуле.

Уход за гусятами

Для благополучного роста гусятам в начале жизни требуются тепло и свет. Питьевую воду меняют каждый день. С профилактической целью двухнедельным гусятам в воду добавляют раствор марганцовки розового цвета.

Применяют и специальный раствор, то чем пропоить гусенка в первые дни жизни. Раствор готовят следующим способом: в 1 л горячей воды добавляют по 1 таблетке фурацилина и тетрациклина, 1 гр. аскорбиновой кислоты, 1 кристаллик марганцовки, перемешивают и дают остыть. В остывший раствор добавляют одну столовую ложку меда или сахара. Пропаивают таким раствором гусят от 3 до 5 дней подряд, однодневное пропитие не даст результата.

Важно! Ослабленных, больных или с повреждениями гусят содержат отдельно – им потребуется дополнительный уход.

Иммунитет маленьких гусят еще не сформировался полностью, поэтому они могут быть подвержены множеству инфекций, а также травмам и отравлениям. Болезнь гусята могут приобретать с рождения, от гусыни или от неправильного содержания. Уход за гусятами и лечение заболеваний проводят, используя антибактериальные, глистогонные препараты, а для профилактики – витаминные общеукрепляющие комплексы.

Полезные советы и рекомендации

Гусята выращивание в домашних условиях, для начала разведения важно:

  • выбрать здоровых, сильных птенцов;
  • соблюдать для выращивания молодняка высокий тепловой режим;
  • соблюдать чистоту и сухость птичника;
  • вовремя принимать профилактические меры для того, чтобы не случались потери молодняка;
  • обеспечить место для выгула и достаточность питьевой воды, особенно для некоторых пород.

Выращивание гусенка в домашних условиях подойдет для начинающих птицеводов, потому что гусята считаются более выносливыми, чем птенцы другой домашней птицы.

Гуси – быстрорастущая и неприхотливая птица, с возможностью самообеспечения кормом. Гуси при наличии зеленого пастбища и водоема уходят утром и приходят вечером. На то, чтобы вырастить гусенка как взрослую птицу на мясо, уходит от двух до пяти месяцев.

Учимся выращивать и ухаживать за гусятами дома

Прибыльным бизнесом считается выращивание гусят в домашних условиях. Взрослых птиц используют для двух целей – на мясо или для получения яиц. Птенцы достигают зрелого возраста за 4-6 месяцев. С первых дней за ними необходим правильный уход, чтобы большинство выжило. Начинающим птицеводам нужно запомнить правила и рекомендации, которые помогут хорошо заботиться о гусятах. Если им следовать, малыши вырастут здоровыми, и их можно будет использовать для своей цели.

Уход в первые дни

Птенцы появляются на свет из яйца примерно на 28-30 день. Вылупиться могут не все, а иногда требуется помощь человека в извлечении птицы из скорлупы. За здоровыми особями необходим хороший уход, чтобы те не заболели и не погибли. Поэтому выращивание гусят с первого дня должно быть правильным.

Только что появившихся малышей следует разделить на слабых и сильных, а затем перенести в тёплое место. Температура должна быть около +30°С. Если есть наседка, то сильных птенцов отнести к ней спустя 3 дня, а слабых оставить ещё на пару суток, чтобы те окрепли.

Новорожденных держать в отдельном месте от взрослых. Первые десять дней на один квадратный метр загона должно приходиться десять голов. Спустя три недели территорию увеличить, теперь на 1 кв. метр поселить не больше 3-4 птенцов. Когда птицы теснятся, им неудобно кушать и пить, поилка быстро загрязняется, из-за чего молодняк начинает болеть. Если вы не увеличить вольер, возможен падеж

Вопрос, как ухаживать за гусятами в домашних условиях, волнует многих начинающих птицеводов. Сразу после рождения молодняку дать подсохнуть, а спустя сутки попробовать покормить.Первым кормом послужит кукурузная крупа и вареное яйцо. Давать свежую траву и измельчённые зёрна, прошедшие тепловую обработку можно уже на 3 сутки. Питание должно быть рассыпчатым, склеенный вариант недопустим.

Необходимо следить, чтобы все птички кушали. Особей, которые отказываются от пищи, кормить в отдельной коробке.

Малышам необходима вода. Они могут её не только пить, но ещё и купаться в ней практически с первых дней. Однако нежелательно, чтобы они сейчас плескались в жидкости. Поэтому лучше установить вакуумную поилку, которую они не перевернут.

Начинать выводить гулять малышей, когда они немного окрепнут, будут хорошо стоять на лапках и активно двигаться. Произойдёт это примерно через неделю. Им будет полезно проводить 20-30 минут на лугу, где смогут и траву поесть, и подышать свежим воздухом. Переносной вольер станет хорошим подспорьем для небольшого поголовья. Птенцы активно клюют траву, ведь она их основной рацион. Если нет возможности выпускать птицу на водоем, установить широкие емкости. В жаркую погоду гуси будут купаться, что значительно облегчит их содержание.

Если содержание гусят на достойном уровне, то птенцы наберут вес примерно за 60 дней. Спустя два месяца после рождения они уже весят от 3 кг и больше. В трехмесячном возрасте птицу можно резать. В это время жировых отложений очень мало, а мясо нежное и сочное. Окончательно взрослыми гуси станут через 5 месяцев после вывода.

Правильное питание для гусят

Выращивание гусят в домашних условиях пройдёт успешно, если правильно их кормить. Первые несколько дней после рождения рекомендуется давать кормовые смеси.

В их составе должны быть:

  • творог;
  • отруби;
  • яйца;
  • раздробленный горох;
  • овсяная крупа.

Подмешивать влажные зелёные корма, а также картофель и тыкву. Спустя три недели предложить птенцам пищевые отходы.

Чтобы птицы выросли здоровыми, следует обязательно добавлять витамины A, D, E, B. Обратить внимание, что в некоторых кормах они уже содержатся. Для укрепления иммунитета разводить несколько грамм биомицина и пенициллина в стакане молока, подсыпая немного сахара. В таком виде антибиотики давать птенцам.

Не забывать об обязательном выгуле. Свежая зелёная трава – отличный источник витаминов. Если нет возможности отправить малышей на луг, то самостоятельно рвать траву и кидать в вольер. Тогда вопрос, как вырастить гусят в домашних условиях здоровыми и крепкими, упростится.

Где и как содержать?

Для выращивания гусят в домашних условиях подобрать специальное место. Подготовить отдельное, хорошо отапливаемое помещение. Температуру первую неделю держать не ниже 30°С. С возрастом это будет уже не так важно, но пока малыши должны находиться в тепле. На 6 день жизни температуру снизить до 24°С, а на 11 день до 20°С. Подросших птенцов не перегревать, иначе их развитие замедлится. Что касается влажности, то её предел – 75%. При этом хорошая вентиляция обязательна. Обеспечить приток свежего воздуха, проветривать помещение несколько раз в сутки.

Не выключать освещение в течение 14 часов в сутки. При свете птенцы больше едят и быстрее вырастают. Если света ночью не будет, то им будет трудно найти свои миски, чтобы подкрепиться.

Информация о выращивании гусят в домашних условиях для начинающих будет полезна. Вышеописанные советы и рекомендации предостерегут от ошибок. Хоть правильный уход за птенцами дело кропотливое, но зато он поможет вырастить здоровый молодняк.

Суточные гусята — видео

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Птицеводство требует от фермера терпения и глубоких знаний. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может стать выгодным семейным бизнесом.

Для успешного выполнения задуманного необходимо правильно выбрать породу, купить качественный корм и инвентарь, соорудить загон, узнать побольше о правилах содержания.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Породы гусей для домашнего разведения

Породы бывают мясные, мясо-яичные, яичные. Выбор зависит от цели выращивания – получения максимального количества мяса за короткий период или быстрого увеличения поголовья. Существует около 40 гусиных пород, кроме продуктивности они различаются условиями разведения.

Читать еще:  Как назвать кота мальчика черного цвета — имена черных кошек

Таблица сравнительной характеристики отдельных пород:

Большой печенью отличаются итальянские гуси. Этот ценный орган занимает у них около 7% от общей массы тела. Интересны для содержания крупные серые: неприхотливы в уходе, самки самостоятельно высиживают яйца, хорошо себя чувствуют без водоема. Холмогорские гуси требуют к себе внимания, они сложны для начинающих.

Период выращивания гусей

В течение года выделяют различные периоды содержания птицы. Они связаны с чередованием сезонов, отличаются уходом и рационом кормления.

Основные периоды:

До начала кладки яиц и во время нее птице необходимо качественное питание, содержащее достаточное количество белка, витаминов, минералов, пищевых волокон. В утреннюю и вечернюю кормежку дают семена злаков, смешанные с сочным кормом, перед сном – проросшие семена.

Правила содержания гусей в домашних условиях

В летнее время гусиное стадо может жить на улице. Потребуется навес, закрытый с трех или четырех сторон стенами, и огороженный загон. Пол делают земляной. Иногда устраивают дренаж, засыпая его щебнем, а сверху песком.

Уклон пола делают в сторону выхода, чтобы легче было убирать. Летом на полу будет достаточно песка. Нельзя содержать вместе в одном помещении кур и гусиное поголовье, это плохо скажется на здоровье птиц. При наличии пастбища гусиное стадо выгуливают днем на сочной траве.

Кормежка потребуется только вечером. При содержании в закрытом вольере потребуется полноценное питание трижды в день – скошенная трава, семена злаков, корнеплоды.

Зимой гуси живут в птичнике, им организовывают дополнительное освещение, меняют солому на полу, чтобы птице было тепло и она не болела.

Требования к помещению

Для зимнего проживания гусей оборудуют птичник. В качестве строительного материала подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без щелей. Пол может быть земляной или деревянный, сверху стелют солому, торф или лузгу.

Площадь помещения рассчитывают, исходя из численности поголовья. На 1 птицу отводят 1 кв. м. Внутреннюю часть птичника делят на 2 части – в одной размещают корм и воду, в другой гуси будут спать.

Крыша из рубероида должна иметь наклон к задней части строения, чтобы по ней стекали осадки и тающий снег. Стены внутри штукатурят и белят, это станет дополнительной зашитой от зимнего холода и ветра.

Кормление домашних гусей

Затраты на покупку кормов летом снижаются благодаря выпасу. Гуси очень любят свежую зеленую траву, в летнее время она составляет 75% от общего рациона.

Частота кормления взрослых гусей – три раза в день. За четырнадцать дней до забоя птицу переводят на интенсивный рацион. Пищу выдают шесть раз в день. Кормят распаренным зерном, исключая рожь, которая негативно влияет на качество гусиного жира. Кроме зерна, дают картофель, муку, пшеничные отруби.

В феврале особое внимание уделяют кормлению гусаков. Им полезно давать проросшее зерно с молоком. От такого питания повышаются репродуктивные способности, мясо птицы становится особенно вкусным. Хорошие результаты дает использование гранулированного комбикорма.

Уход за гусятами

Гусятам пищу дают 6 раз в день перетертую и измельченную. Она должна содержать много белка, витаминов и минералов. В месте содержания ставят источник тепла.

К измельченному зерну добавляют отруби, нарубленные яйца, траву и тертую морковку. С 3-го дня жизни птенцам готовят влажные смеси, в качестве жидкой основы используют бульон или воду.

Летом половину суточного рациона молодняка составляет зеленая трава. Ее дают с первого дня жизни в измельченном виде. Когда птенцам исполнится неделя от роду, начинают давать корнеплоды, а с 22-го дня – пищевые отходы. Всегда должна стоять чистая вода.

Из минеральной подкормки дают такие продукты:

Используют также трикальцийфосфат по 3 грамма на голову. Трехнедельных птенцов выводят на пастбище.

Особенности зимнего и летнего ухода

Можно выделить два основных периода содержания – лето и зиму. Летом выращивать гусят проще, много зеленого корма, через 2 месяца они уже готовы к забою на мясо.

Для зимнего содержания оборудуют непромерзаемый сарай с соломой на полу. Внутри размещают гнезда, кормушки и поилки.

Содержание гусей зимой

Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.

Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.

В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.

Содержание гусей летом

Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.

Важно знать, какая растительность птице нравится:

  • люцерна;
  • бобовые;
  • листья и цветы клевера, одуванчика;
  • молодая крапива и щавель;
  • злаковые до цветения.

Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.

Гнезда для гусей

Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.

Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.

Инкубация гусиных яиц

Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.

Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.

На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.

Возможные болезни гусей

Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.

Распространенные заболевания:

  1. Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
  2. Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
  3. Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.

Заключение

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – это интересное и прибыльное дело. Самая неприхотливая порода – крупный серый гусь.

Лучшее время для выращивания на мясо – летний период, когда на пастбище много зеленого корма. Для разведения понадобится построить птичник и оборудовать его всем необходимым. Гусята хорошо выводятся в инкубаторе и под наседкой.

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.
Читать еще:  Какие дельфины водятся в черном море, афалина

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Человек разводит гусей около трёх тысяч лет, но не сильно их изменил, поэтому домашние гуси, хоть и не умеют летать как дикие сородичи, могут отлично добывать себе пропитание сами. Они также обладают отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Узнайте, что нужно для выращивания гусей в домашних условиях, чем их кормить, как содержать летом и зимой, их болезни и меры профилактики.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Породы гусей для разведения

Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

  1. Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма.
  2. Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма.
  3. Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
  4. Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
  5. Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк.
  6. Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням.
  7. Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов.

Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.

В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.

Выращивание гусей в домашних условиях

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector