Как называется птица с красивым хвостом, как выглядит горихвостка

Горихвостка птица. Образ жизни и среда обитания птицы горихвостки

Особенности и среда обитания

В семейство горихвосток входит 13 видов птиц, по большей части обитающих на территории Китая, в предгорьях Гималаев, на Европейской равнине в основном центральный регион Сибири, на небольшой части Азии.

Горихвостка относится к таким видам птиц, которая выбирает места для проживания или лесные трущобы, или горные регионы. К примеру, обыкновенная горихвостка, второе название которой лысушка – это типичный представитель Европейского ареала. А сибирские таежные леса вплоть до северных районов населяют горихвостки сибирские.

Горихвостка, которую называют часто садовой или горихвосткой-лысушкой – пичужка из семейства мухоловок, отряд воробьиный. Ее называют одной из самых красивых птиц, обитающих в наших парках, садах, скверах.

Масса тела птички-невелички не превышает 20 г, длина туловища без хвостовой части 15 см, размах крыла при полном раскрытии достигает 25 см. Отличительной чертой горихвостки является ее красивый хвост, который без преувеличения сравнения словно «горит» на солнце.

На фото горихвостка лысушка

Трудно не заметить такую красоту даже с далекого расстояния и это, притом что размер пичуги не больше воробьиного. Перелетая с ветки на ветку, горихвостка нередко раскрывает свой хвост, и он в солнечных лучах будто вспыхивает ярким пламенем.

Как и у многих видов птиц, самец выделяется более интенсивной окраской оперения. Хвостовые перья огненно-рыжего цвета с проблесками черного.

Самка окрашена в приглушенные тона оливкового цвета с примесью серого, а нижняя часть и хвост рыжие. Правда не у всех видов горихвосток на хвосте есть черные крапины. Это отличительный знак горихвостки чернушки и нашей соотечественницы – сибирской.

На фото горихвостка чернушка

Кстати, крупнее всех описанных видов горихвосток орнитологи называют краснобрюхую горихвостку. Самец по обыкновению окрашен ярче, чем самка.

У него макушка и внешний край крыла белые, спинка, боковая часть туловища, шея черного цвета, а хвост, грудина, брюшко и часть оперения, расположенного над хвостом окрашены в красные тона с примесью ржавого. У этого вида горихвосток хорошо можно рассмотреть полную гамму окраски оперения.

Характер и образ жизни

Сибирская птичка хоть и является типичным представителем таежных лесов, но густые непролазные хвойные чащи она избегает. Больше всего этот вид встречается на лесных опушках, в заброшенных парках и садах, на вырубках, где много пней. По обыкновению птица больше предпочитает расселяться в искусственных дуплах поближе к человеческому жилью.

На фото сибирская горихвостка

Пение горихвостки заслуживает немало положительных отзывов. Ее трели – это мелодия средней тональности, отрывистая, весьма разнообразная, распевная. Звук начинается с высокого хиль- хиль – и» и затем переходит в раскатистое хиль- чир-чир-чир».

Слушать пение горихвостки

Интересно, что в пении горихвостки можно уловить напевы многих видов птиц. К примеру, утонченный слух сможет услышать мелодичный напев скворца, зарянки, а другие заметят, что мелодия созвучна с пением синицы, зяблика, мухоловки-пеструшки.

Распевать горихвостки любят все время и даже по ночам тайгу наполняют негромкие напевы этих удивительных созданий природы. Еще немного о песнях горихвосток: орнитологи пометили, что самец в начале брачного периода издает после окончания основного концерта недлинную короткую руладу, которую можно назвать припевом.

Так, вот этот припев – это уникальный звуковой ряд, наполненный голосами различных видов птиц, а чем старше исполнитель, тем эмоциональнее его песня и талантливее исполнение.

Питание горихвостки

Рацион горихвостки во многом зависит от среды обитания. В основном она питается насекомыми. Не брезгует она всеми видами насекомых, причем подбирает их и на земле, и с ветвей снимает, и под листвой опавшей выискивает.

С наступлением осени у горихвосток рацион становится более насыщенным, и они могут позволить себе откушать лесных или садовых ягод, такие как рябина обыкновенная, калина, смородина, бузина, черноплодная рябина и прочие.

Когда корм заканчивается, что чаще всего происходит в середине осени, горихвостки собираются на зимовье в теплые места, преимущественно в страны жаркой Африки. Перелет эти виды птицы осуществляют в ночное время.

В родные места горихвостки возвращаются еще до момента распускания почек. Как только птицы добираются до мест гнездования, самец сразу начинает искать территорию для гнезда. Как уже упоминалось ранее, гнезда птицы устраивают в дуплах естественного или искусственного вида.

Дупла дятлов наиболее подходящее место гнездования, но и пенек, что у самой земли имеет укромную расщелину, вполне для этого сгодится. Рядом с человеком пичуги не боятся селиться, поэтому их гнезда можно отыскать на чердаках, за оконными наличниками и прочих укромных местечках в сооружениях, где живут люди.

Самец до прилета самки достойно охраняет отысканное им местечко и отгоняет не прошеных пернатых гостей от него.

Размножение и продолжительность жизни

Весьма интересный ритуал проводят горихвостки в момент ухаживания. Самец и самка усаживаются рядышком на ветке, при этом пернатый ухажер вытягивается в несвойственной для него позе в направлении избранницы, крылья в этот момент он сильно вытягивает наверх и издает приглушенный звук, напоминающий бульканье.

Если самка отвечает ему взаимностью, они вспархивают одновременно с ветки и улетают, будучи семейной парой. Но если женскую особь, к примеру, не устраивает выбранное место для гнезда, она без лишних колебаний покидает влюбленного Ромео.

На фото гнездо горихвостки в дупле

Самка лично вьет гнездо и это по времени занимает неделю. Все это время горихвостка натаскивает подручный, а вернее сказать, подножный материал в гнездо. Материалом могут служить мох, шерсть и волос домашних и диких животных, обрывки ниток, веревок, пакля, которой набивают дома и прочая ветошь, что можно отыскать поблизости.

Кладка горихвосток состоит из 6 яиц, реже их бывает 7-8 штук. Яйца горихвостки, покрыты скорлупой голубого цвета. Период насиживания кладки длится две недели.

В первые дни самка позволяет себе покинуть гнездо, чтобы подкрепиться, а затем, возвращаясь на место, бережно перекатывает яйца, чтобы прогрев осуществлялся равномерно.

Интересно, что если будущая мамаша отсутствует более четверти часа, то заботливый папаша занимает место на кладке и сидит там до момента возвращения самки.

На фото птенец горихвостки

Молодняк появляется в конце весны или в самом начале лета. Птенец горихвостки рождается на свет слепым и глухим, что собственно не исключение, ведь у многих видов птиц птенцы появляются на свет в таком виде.

Выкармливают потомство оба родителя. Однако первые несколько дней самка не вылетает из гнезда, чтобы птенчики не замерзли, а пропитание добывает отец семейства, причем кормит он и самку и птенцов.

Нередко самец имеет несколько кладок, в этом случае он проявляет заботу и к одной семье, и к другой, но по-разному. В одно гнездо он чаще прилетает, а другое семейство видит его реже.

Подросшие и окрепшие птенчики через полмесяца, не умея еще летать, начинают потихоньку выбираться из теплого гнездышка. Еще неделю родители подкармливают своих детей, которые в ту пору далеко не отходят от гнезда. Спустя неделю птенцы набираются смелости и делают свой первый полет, после чего они готовы жить самостоятельно.

Семейная пара, выпустив на волю первое потомство, не теряя времени, приступает к следующей кладке и все повторяется. Максимальный известный период продолжительности жизни горихвосток в дикой природе редко превышает 10 лет, в домашних условиях при хорошем уходе они способны прожить чуть больше.

Горихвостка: фото

Многие в детстве слышали сказку про то, как к голодным, замерзающим людям прилетела маленькая птичка с пламенеющим хвостом и спасла несчастных, подарив им огонь. Это сказка про горихвостку – одну из самых примечательных птиц из отряда воробьинообразных и семейства мухоловковых.

Горихвостка. Горихвостка. Молодая горихвостка.

Наиболее распространенный вид – горихвостка обыкновенная, также известная под именем горихвостка-лысушка или садовая горихвостка. Птица знаменита своим необычайно ярким хвостовым оперением и интересной манерой подергивать хвостом, отчего кажется, будто ее хвост охвачен ярким пламенем.

Как выглядит горихвостка

Величина «лесного феникса» обычно не превышает 10 – 15 см, а масса тела составляет около 19 г. Скромные размеры с лихвой компенсируются ярким оперением, поэтому заметить в лесу птичку и получить замечательные фото горихвостки не составит труда. Спинка и голова птиц пепельно-серые, брюшко и хвост – огненно-рыжие, у многих экземпляров лоб белого цвета, отсюда, вероятно, пошло название «лысушка». Отличить самку можно по буроватому окрасу оперения.

Клюв горихвостки широкий в основании, уплощенный и слегка вытянутый, хорошо приспособленный для ловли насекомых налету. Длина крыльев достигает 8 см с размахом около 25 см. Подвижные и активные, горихвостки целый день находятся в движении, постоянно подергивая своим необыкновенным хвостом, потом на несколько секунд замирают и снова перелетают с ветки на ветки, охотясь за насекомыми.

Молодая горихвостка после купания. Самец сибирской горихвостки. Горихвостка. Горихвостка. Самец горихвостки поёт песню про любовь. Горихвостка. Взрослый самец обыкновенной горихвостки. Взрослый самец обыкновенной горихвостки: вид спереди. Взрослый самец обыкновенной горихвостки: вид сзади. Взрослый самец обыкновенной горихвостки. Самка обыкновенной горихвостки. Подросток обыкновенной горихвостки.

Где живут горихвостки

Ареал птиц проходит по территории Европы, Азии и Северо-Западной Африки. Горихвостки предпочитают леса и лесопарковые зоны, избегая разреженных участков, в лесостепях встречаются крайне редко.

Горихвостки зимуют на южной части ареала, а с наступлением тепла возвращаются на европейскую территорию. Прилет птиц зависит от погоды: в апреле просыпаются насекомые – их основной источник корма и тогда в лесах, садах и парках между ветвей деревьев начинают появляться «язычки пламени» – горихвостки со своими замечательно яркими подвижными хвостами.

Птицы занимают свои индивидуальные участки и в это время можно услышать их чистое мелодичное пение. Поют они даже по ночам, а к началу июля полностью затихают.

Как и все мухоловковые, охотятся горихвостки в основном на лету, схватывая пролетающих мимо насекомых. Наземный живой корм птицы выслеживают с возвышенностей – нижних веток, камней, карнизов строений, а затем пикируют за добычей. Поэтому рацион горихвосток чрезвычайно разнообразен и включает насекомых, паукообразных, улиток, гусениц и дождевых червей.

Читать еще:  Как правильно выбрать щенка акита ину национальное животное Японии

В дополнение к белковой пище птицы употребляют растительные корма, в основном всевозможные ягоды диких и культурных растений.

Горихвостка на лету присматривается к ягодам бузины. Горихвостка на лету срывает ягоду бузины. Горихвостка на лету срывает ягоду бузины. Горихвостка с ягодой бузины.

С наступлением осени горихвостки отправляются зимовать в страны Африки и Южную часть Аравийского полуострова.

Особенности размножения

За один сезон горихвостки успевают принести потомство 2 раза. Первый раз птицы приступают к размножению в мае, выбирая для гнезда самые разнообразные укрытия: дупла деревьев, ямы под их корнями, могут использовать пустоты в дровяных кладках и даже щели за обшивкой строений. Причем обнаружить гнездо горихвостки можно чисто случайно, снаружи оно обычно искусно замаскировано.

Самка откладывает 5 – 8 яиц насыщенного голубого цвета и насиживает кладку около 15 дней. Две недели после рождения птенцы не покидают гнезда и кормятся за счет родителей. В середине лета молодые птицы совершают первые вылеты, но примерно неделю родители их сопровождают и подкармливают. Затем семья распадается, молодые горихвостки начинает жить самостоятельно, а родители приступают ко второй кладке.

Горихвостка накормила птенца стрекозой. Птенец горихвостки. Слёток горихвостки. Слёток горихвостки.

При благоприятных условиях продолжительность жизни горихвостки составляет от 7 до 9 лет.

Горихвостка

Горихвостка одна из самых запоминающихся птиц, обитающих в парках, садах и на природных ландшафтах России. За эффектный яркий хвост, который виден издалека, птица получила наименование — горихвостка. Контрастность окраски заметна больше у самцов, а самки и молодые птицы имеют более пастельную расцветку. Однако характерный признак — ярко рыжий покачивающийся хвост, имеется у всех птиц.

Происхождение вида и описание

Первое формальное описание горихвостки произвел шведский натуралист К. Линней в 1758 г. в издании Systema Naturae под биномиальным названием Motacilla phoenicurus. Название рода Phoenicurus было обозначено английским натуралистом Томосом Форстером в 1817 году. Род и название вида phoenicurus происходит от двух древнегреческих слов phoinix «красный» и -ouros — «хвостатый».

Интересный факт: Горихвостки являются типичными представителями семейства Muscicapidae, что справедливо указывается этимологией научного названия, родившегося в результате слияния двух латинских терминов «musca» = муха и «capere» = поймать.

Ближайшая генетическая родственница горихвостки обыкновенной — белобровая горихвостка, хотя выборка рода дает некоторую неопределенность этому. Ее предки, возможно, были первыми горихвостками, распространившимися в Европе. Считается, что они отошли от группы черных горихвосток около 3 млн лет назад в конце плиоцена.

Видео: Горихвостка

Генетически, обычные и черные горихвостки все еще достаточно совместимы и могут производить гибриды, которые кажутся здоровыми и плодовитыми. Однако эти две группы птиц разделены различными поведенческими признаками и экологическими требованиями, поэтому гибриды очень редки по своей природе. Горихвостка стала птицей года в России в 2015 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица горихвостка

Горихвостка по внешним и поведенческим признакам очень похожа на зорянку. У нее такая же длина тела 13–14,5 см, но немного более стройная фигура и меньший вес 11–23 г. Окраска оранжево-красного хвоста, от которого горихвостки получили свое название, часто колеблется по цветовым сочетаниям. Среди обычных европейских птиц только черная горихвостка (P. ochrurus) имеет хвост такой же окраски.

Самец поразительно контрастен по цвету. Летом он имеет сланцево-серую голову и верхнюю часть, кроме крестца и хвоста, которые, как и бока, подкрылья и подмышечные впадины имеют оранжево-каштановую окраску. Лоб белый, лицо по сторонам и горло черные. Крылья и два центральных хвостовых пера коричневые, остальные хвостовые перья ярко-оранжево-красные. Апельсиновый оттенок по бокам переходит в почти белый на животе. Клюв и лапы черные. Осенью бледные перья по краям тела скрываются, придавая окраске размытый вид.

Самки окрашены незаметно. Верхняя поверхность коричневатая. Нижняя сторона тела светло-бежевая с пышной апельсиновой грудкой, иногда интенсивной, которая четко отделяется от серого до темно-серого подбородка и боков шеи. Нижняя сторона, более четко контрастирующая с оранжевым низом. Крылья коричневатые, как и у самца, нижняя сторона бежевая с оранжевым оттенком. В расцветке ей не хватает черного и сланцевого, а горло у нее беловатое. С возрастом самки могут приблизиться к цвету самцов и стать более контрастными.

Где обитает горихвостка?

Фото: Горихвостка в России

Распространение этого западного и центрального палеарктического вида располагается по умеренной части Евразии, включая бореальную, средиземноморскую и степную зоны. В южных частях области гнездования ограничена горами. На севере Пиренейского полуострова горихвостка встречается не часто, в основном она находится на южной и западной его части. Имеются случаи рассеянного гнездования этих птиц в северной Африке.

На Британских островах это происходит на крайнем востоке Ирландии и отсутствует на шотландских островах. В восточном направлении ареал распространяется на Сибирь до Байкала. Некоторые небольшие популяции можно найти даже к востоку от него. На севере ареал простирается в Скандинавии до 71° северной широты, включает Кольский полуостров, а затем на восток до Енисея в России. в Италии вид отсутствует на Сардинии и Корсике. На Балканском полуострове места обитания довольно разбросаны и достигают севера Греции.

Интересный факт: Горихвостка активно гнездится на южном и северном крае Черного моря и на юго-западном Кавказе и примерно по 50 ° с.ш. через Казахстан до Саурских гор и далее на восток до Монгольского Алтая. Кроме этого распространение простирается от Крыма и востока Турции до Кавказа и горной системы Копетдаг и северо-восточного Ирана до Памира, на юге до гор Загрос. Небольшое популяции гнездятся в Сирии.

Распространенные горихвостки предпочитают открытые зрелые леса с березами и дубами, откуда открывается хороший обзор на местность с низким количеством кустарников и подлеска, особенно там, где деревья достаточно старые, чтобы иметь отверстия, подходящие для гнездования. Они предпочитают гнездиться на опушке леса.

В Европе это также включает парки и старые сады в городских районах. Они гнездятся в естественных углублениях деревьев, так что мертвые деревья или те, у которых имеются засохшие ветки, полезны для этого вида. Они часто используют старые открытые хвойно-лесные массивы, особенно в северной части ареала размножения.

Чем питается горихвостка?

Фото: Самка горихвостки

Горихвостка ищет пищу в основном на земле, в нижнем слое кустарников и трав. Если в верхнем слое кустарника или дерева имеется достаточное количество роящихся насекомых, птица безусловно, также поедает их. Рацион горихвостки состоит из мелких беспозвоночных животных, но определенную роль играет также растительная пища, особенно ягоды. Спектр добычи разнообразен, она включает в себя более 50 семейств насекомых, различных паукообразных и множество других почвенных обитателей.

Рацион горихвостки включает:

Ягодами и другими фруктами иногда кормят птенцов, а также после сезона размножения — едят взрослые животные. Оборонительных насекомых, таких как пчелы и осы, не употребляются в пишу. Размер добычи составляет от двух до восьми миллиметров. Крупная добыча расчленяется перед кормлением. Горихвостка в основном ожидает появления жертвы, притаившись на возвышенных местах, таких как камни, столбы или крыши, редкие кусты или деревья.

Расстояние до добычи обычно составляет от двух до трех метров, но может быть и более десяти метров. В качестве альтернативы охоте на добычу, горихвостка ищет также пищу прямо на земле различными способами. Для этого у нее хорошо приспособлены для пробежек лапы и одинаково длинные внутренние и наружные пальцы. Большую часть времени она передвигается, подпрыгивая. Таким образом, горихвостка демонстрирует высокую степень гибкости при выборе и ловле добычи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец горихвостки

Горихвостка обычно сидит на нижних ветвях деревьев или более мелких кустах и ​​делает поразительные дрожащие движения хвостом. Чтобы найти еду, птица ненадолго отправляется на землю или ловит насекомых во время короткого полета в воздухе. Зимует в центральной Африке и Аравии, к югу от пустыни Сахара, но к северу от экватора и от восточной части Сенегала до Йемена. Птицы мигрируют в области, которые близки к климату саванн. Редкие зимние переселенцы также наблюдаются в Сахаре или Западной Европе.

Интересный факт: Юго-восточный подвид зимует к югу от района размножения, в основном на юге Аравийского полуострова, в Эфиопии и Судане к востоку от Нила. Горихвостка очень рано отправляется на зимовку. Миграция происходит с середины июля и завершается где-то в конце сентября. Основное время вылета — во второй половине августа. Опоздавших птиц можно обнаружить до октября, очень редко в ноябре.

В местах размножения самые ранние пташки прибывают в конце марта, основное время прибытия — с середины апреля до начала мая. Миграционные перемещения горихвостки зависят от имеющегося корма. В холодное время основную часть корма составляют ягоды. После прилета самцы поют практически на протяжении суток, только их песня не имеет завершенного окончания. В июля горихвосток уже не слышно.

Линька происходит в июле — августе. Горихвостки не очень общительные птицы, вне сезона размножения, они почти всегда одиноки в поисках пищи. Только в местах скопления добычи, например, на берегах рек, наблюдаются незначительные скопления пернатых, однако даже тогда сохраняется значительная дистанция между ними.

Социальная структура и размножение

Горихвостка гнездится в пещерах или любых выемках в деревьях, в гнездах дятла. Внутренняя часть не должна быть полностью темной, она должна освещаться слабым светом, таким как широкий вход или второе отверстие. Нередко этот вид размножается в полых пещерах, таких как расщелины скал, полые столбы забора. Часто гнезда находятся в зданиях, сооруженных человеком. Большая часть гнезд находится на высоте от одного до пяти метров. Если кладка размещается на земле, то она должна находиться в защищенном месте.

Горихвостки придерживаются моногамного способа размножения. Самцы прибывают немного раньше на место размножения и отправляются на поиски подходящих укрытий для формирования гнезда. Окончательное решение принимает самка. Гнездо строится почти исключительно самкой, для чего требуется от 1,5 до 8 дней. Размер часто определяется объемом гнездовой полости.

Читать еще:  Как видят животные наш мир — зрение у собак

Для укладки гнездового места используется солома, травы, мох, листья или сосновые иголки. Часто встречаются небольшие примеси других, более грубых материалов, таких как кора, маленькие веточки, лишайники или верба. Ширина постройки составляет от 60 до 65 мм, глубина от 25 до 48 мм. Внутренняя часть состоит из того же материала, что и основа, но он более тонкий и устанавливается более аккуратно. Она покрыта перьями, мхом, шерстью животных или чем-то подобным.

Интересный факт: Если выводок потерян, может быть поздняя замена выводка. Самое раннее начало яйцекладки — конец апреля / начало мая, последние яйцекладки наблюдались в первой половине июля.

Кладка состоит из 3-9, обычно 6 или 7 яиц. Яйца овальные, имеют глубокий зеленовато-синий слегка блестящий цвет. Инкубация длится от 12 до 14 дней и начинается вскоре после того, как последнее яйцо было отложено. Вылупление птенцов может занять больше суток. Через 14 дней молодые пернатые начинают летать. Молодые птицы очень быстро мигрируют на зимние места поселения. Они становятся половозрелыми к концу первого года жизни.

Естественные враги горихвосток

Фото: Птица горихвостка

Привычка горихвостки прятаться, помогает ей выживать внутри населенных пунктов. Все ее поведение свидетельствует об осторожности, скрытности и недоверчивости, особенно в период размножения, когда настороженность и наблюдательность усиливаются. Птица остается часами в скрытом месте среди листьев небольшого кустарника или почти в полной темноте, готовая защищаться как только заметит опасность.

Потери яиц и птенцов сравнительно невелики, поскольку гнезда хорошо защищены и труднодоступны для хищников. При нормальных обстоятельствах от 90 % яиц успешно вылупляются, а до 95 % вылупившихся птенцов самостоятельно вылетают из гнезда.

На вылупляемость яиц влияет:

  • в городских районах более трети этих случаев связаны с человеческим вмешательством.
  • в горных районах холодные периоды резко увеличивают смертность птенцов.
  • дальнейшие потери вызваны эктопаразитами и кукушкой, которая регулярно откладывает яйца в гнезде черной горихвостки, особенно в альпийском регионе.

Самыми важными хищниками для взрослых птиц являются ястреб-перепелятник и сова обыкновенная сипуха. Последняя не дает горихвостке отдохнуть. Совы инкубируют свои яйца на крыше, а горихвостки под крышей. Поразительно, что горихвостки, в отличие от других птиц, таких как черные дрозды, воробьи или зяблики, редко становятся жертвами дорожного движения. Это может быть связано с маневренностью движущихся объектов, которые важны для горихвосток как охотника.

Кроме того, врагами горихвостки являются: кошка, белка, сорока, ласка, человек. Что касается возрастной структуры популяций, данные наблюдений и прогнозы показывают, что около половины сексуально активных птиц являются однолетними. Еще 40 процентов — от одного до трех лет, только около 3 процентов — пять лет и старше. Ранее известный максимальный возраст свободно живущих горихвосток составляет десять лет.

Популяция и статус вида

Фото: Горихвостка в России

Количество горихвосток резко сократились с 1980-х гг. В дополнение к разрушению среды обитания в районах размножения, основными причинами этого являются глубокие изменения в районах зимовки птицы в Африке, такие как усиленное использование пестицидов + инсектицидов и серьезное расширение территории Сахеля.

Интересный факт: Европейские популяции оцениваются в четыре-девять миллионов гнездящихся пар. Несмотря на сокращение в некоторых местах (Англия, Франция), в целом популяция горихвостки в Европе увеличилась. В этом отношении вид не классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения и нет известных мер по сохранению вида.

Этот вид выиграл бы от сохранения старых, лиственных и смешанных лесов и больших деревьев в городских насаждениях. На местном уровне, в подходящей среде обитания, численность населения выиграет от предоставления мест для гнездования. Рекомендуется сохранить традиционные сады с высокими деревьями и участки с редкой растительностью. Эти методы должны поощряться через агроэкологические схемы. Кроме того, небольшие участки густого луга должны быть скошены в течение всего периода размножения, чтобы сохранить подходящие места для кормления

Горихвостка имеет огромный ареал и, как следствие, не достигает пороговых значений для Уязвимых видов по критерию размера ареала. Заметным увеличение количества этих птиц стало в конце Второй мировой войны в разрушенных городах. Временные потери численности были компенсированы в последующие периоды в связи с расширением застроенных территорий и жилых районов.

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Горихвостка: птица с красивым ярко-рыжим хвостом


Горихвостка – очень необычная и красивая птица небольшого размера, которая относится к отряду воробьинообразных. В России встречаются не все виды этой птицы, множество так называемых подвидов не прилетает в наши страны.

Наиболее часто упоминаемыми и обсуждаемыми птицами этого вида можно считать горихвостку обыкновенную (лысушку, садовую), чернушку и сибирскую горихвостку.

Длина всего ее тела достигает примерно 15 см, а размах крыльев – 24 см. Весит птичка максимум 20-25 грамм.

Где живет горихвостка

Встретить эту птицу можно во многих странах, однако большая их часть обитает на Юго-Восточной части Азии, практически всей территории Европы, в Китае, Индии, и России.


В основном горихвостки живут в тех краях, где есть горный ландшафт, однако селятся и в лесах, особенно в сосновых. Также хорошо подходят для поселения этих птиц и обыкновенные леса, обогащенные множеством кустарных и травянистых растений.

В наших краях садовую горихвостку можно встретить в парках, садах, огородах: главное, чтобы вокруг росло много лиственных дуплистых деревьев.

На зимовку горихвостки улетают на южные части Аравийских островов и в Африку.

Насчитывается несколько разновидностей этих птичек. Отличие любого подвида этих птиц от других – достаточно оригинальный окрас перьев, который намного ярче и привлекательнее, чем у других птиц.


Горихвостка имеет ярко-рыжий хвост, а остальные перья окрашены в черный, белый и металлическо-серый цвет. Считается, что окрас самца намного ярче оперенья самки.

Интересно то, что зимой у самцов горихвастки кончики перьев становятся слегка белесыми. Горихвостки достаточно активные птицы: они не сидят на месте, а постоянно перелетают, создавая при этом достаточно много шума.

Чем питается эта птица

Питаются такие птицы ползающими и летающими насекомыми: мухами, гусеницами, комарами, куколками бабочек, также к их рациону прекрасно можно отнести паучков и небольших улиток. Нельзя сказать, что эти пташки поедают лишь насекомых, они с огромным удовольствием клюют всевозможные мелкие ягоды, которые растут на деревьях и кустарниках.


Очень интересен сам процесс добывания и поедания пищи, насекомых горихвостки сразу не съедают: сначала птица ловит добычу, после этого относит ее в то место, где нет опасности. Больших жуков горихвостка сначала бьет клювом, или специально роняет на твердую поверхность земли, чтобы оглушить добычу. Кузнечикам или насекомым более мелкого размера горихвостка отщипывает ножки.

Перед тем как принести добычу для кормления своих птенчиков, горихвостки клювом дробят и измельчают насекомых и сорванные ягоды, и только после этого отправляют это «пюре» в клюв своих деток.

Как размножается горихвостка

Чаще всего горихвостки строят свои гнезда в дуплах различных деревьев, иногда их гнезда могут быть построены под крышей человеческого жилища или в конструкции из дров (поленнице).


Не редки случаи сооружения гнезд в корнях деревьев: там достаточно удобно закрепить материал, из которых будет сложено гнездо. Строится оно из травы, веточек, мха, иногда используются найденные нитки, веревки, вата.

Самец следит за тем, чтобы в нововыстроенное гнездо не поселились другие птицы, также он отвечает за чистоту так называемого дома, в котором живут птенцы (ежедневно выносит в клюве все не нужное).

Откладывать яйца птица начинает к концу мая, в одной кладке бывает по 6-8 яиц голубого цвета. Насиживание занимает где-то две недели, после чего вылупляются птенцы, которые находятся в гнезде еще дней 15.


Выкармливают свое потомство и самка, и самец: они приносят пищу своим птенцам до 500 раз за день. Родители сопровождают птенцов до тех пор, пока они не начнут уверенно летать и сами находить себе корм.

Музыкальные способности птицы

Самым главным достоинством горихвостки является ее пение, которое заметно поделено на три раздела: вступление, кульминация и заключение.

Если внимательно наблюдать за манерой их пения, то можно заметить, что часто горихвостки как бы пародируют пение других птиц.


Поют птицы практически все время, делая перерыв только в ночное время, буквально на несколько часов. С восходом солнца они начинают издавать волшебные звуки своей прекрасной песни, активно подергивая хвостиком.

К рассвету, когда горихвостка заходится пением, окрас оперения особо сверкает от восходящих лучей солнца, поэтому горихвостка и получила такое название, ведь от сочетания оранжевого хвоста и ослепительных лучей может показаться, что перья пернатого просто горят и пылают.

В основном поют самцы, они могут за один день исполнить около 500 песен.

Польза горихвостки для людей

Эта птица достаточно полезна для огорода и выращивания урожая, так как птица не употребляет в пищу зеленую листву, как многие другие виды птиц.


Люди рады, когда эта птичка обустраивается вблизи от их дачного участка или огорода, ведь она уничтожает насекомых, которые могут навредить появлению добротного урожая (к их числу относят клопов, жуков, комаров и насекомых, поедающих листву).

Что интересного и необычного в этой птице

  • Увидев в зеркале отражение своего тела, горихвостка может броситься на него с атакой;
  • Самки предпочитает ловить насекомых на поверхности земли, самец же ловит насекомых в полете;
  • Горихвостки могут выхаживать птенцов других птиц (например, маленьких кукушат) наравне со своими: кормить их, учить кушать и летать.

Горихвостка – одна из самых интересных и узнаваемых птиц, ее окрас невозможно спутать с окрасом ни одной другой птицы!

3 идей о “ Горихвостка: птица с красивым ярко-рыжим хвостом ”

Прекрасная и очень познавательная статья! Спасибо!

Я увидела эту птицу прямо сегодня в окне !:)

Читать еще:  Как сделать свинарник своими руками, видео построить сарай для свиней

Спасибо за статью! У нас поселились эти птички под крышей гаража и свили гнездо. Очень боимся их спугнуть. Они такие милые.

Горихвостка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания горихвостки

Сказка про чудесную птичку, которая принесла замерзающим людям огонь и спасла их, передает образ яркой птахи с хвостом цвета пламени. Это горихвостка. Маленькая птица с нарядным обликом хорошо известна жителям многих стран Европы и Азии.

Описание и особенности

Размер птички сопоставим с величиной знакомого всем воробья, 10-16 см. Масса особи составляет примерно 18- 20 гр. Размах птичьих крылышков до 25 см. Ножки тонкие, высокие. Небольшую птаху нельзя не заметить благодаря яркому окрасу брюшка и перьев хвоста.

Огненно оранжевый цвет дал название пернатым. Горихвостка на фото свидетельствует, что спутать ее ни с кем нельзя. Голова, спинка серого оттенка. Щеки, горлышко черные. У самочки буроватый цвет наряда, с рыжими подпалинами – менее броский, чем у самца. У молодых особей оперение серого цвета с охристыми пятнами. К осени окрас всех птиц тускнеет, становится приглушенным.

У птицы широкий клюв, слегка вытянутой формы. Он прекрасно приспособлен для ловли добычи. Особенностью движения горихвосток является частое подергивание необыкновенным хвостом.

Мигрирующие птицы ранней осенью отправляются на зимовье в Центральную Африку. Улетают всегда ночью в сентябре – начале октября. Весной, в марте – апреле, возвращаются в родные места гнездовий.

Попытки содержания птиц в клетках успешны при условии хорошего ухода. Но к человеку горихвостка привыкает долго, в неволе мало поет. Первое время птицам подвязывают крылья, иначе они бьются о клетку и погибают.

Горихвостка обыкновенная чаще других сородичей встречается в описании видов из отряда воробьиных семейства мухоловковых. Всего к горихвосткам относят 13 разновидностей, населяющих Индию, Китай, многие азиатские страны. Главные различия птиц – в оригинальном окрасе оперения. Всех объединяет хрупкое телосложение, шилообразный клюв.

Обыкновенная горихвостка

Для России характерно обитание горихвосток:

  • седоголовой (обыкновенной);
  • горихвостки-чернушки;
  • садовой;
  • сибирской;
  • краснобрюхой;
  • горихвостки-лысушки.

Седоголовая (обыкновенная) горихвостка. Роскошное оперение, оранжевое с черным, присуще самцам. Белый лоб дал название виду. Красивую птицу нельзя ни с кем спутать, ей присуще звонкое пение. Обитает горихвостка птичка на северо-западе Африки, обширной части Евразии.

Седоголовая горихвостка

Горихвостка-чернушка. Маленькая птичка, меньше воробья, масса особи всего 14-18 гр. У самца черное оперение лба, щек, шеи, верхняя часть тела серого цвета, хвост оранжевый с черными крапинами.

Горихвостка самка более однотонная по окрасу, подхвостье и надхвостье, как у самца, рыжих тонов. Обитают птицы в горных ландшафтах Азии, Европы. Любят скалистые ниши, обрывы, склоны, усыпанные галькой.

Горихвостка чернушка

В городах птиц привлекают промышленные зоны с заводскими трубами, строительными лесами. Замечали черных горихвосток, собирающихся группами на куполах церквей. Пение чернушек грубоватое, охриплое, с многократными повторами.

Горихвостка садовая. Яркая птица, верх которой пепельного оттенка, лоб, горло, крылья частично черные, брюшко белое. Яркое рыжее оперение украшает грудь, бока, хвост. Встречается белое пятнышко на лбу. Самочки скромнее окрасом, хотя ржаво-рыжие каемки тоже украшают серый наряд.

Садовая горихвостка самка

Любимые места обитания – на деревьях старых парков, фруктовых садов. Обитает горихвостка птица в хвойных, смешанных лесах с зарослями кустарника. Песни садовой обитательницы благозвучные, звонкие. Орнитологи отмечают склонность к подражанию чужим трелям, за что называют ее пересмешницей.

Сибирская горихвостка. Окрас напоминает обыкновенного (седоголового) представителя вида, но белое пятно присутствует не на голове, а на крыльях. Название птахи отражает ареал обитания. Встречается на юге Сибири, в Приамурье. Строит гнезда под крышами домов, в дуплах старых деревьев, в трещинах скалистых обрывов.

Сибирская горихвостка

Краснобрюхая горихвостка. Среди сородичей птица крупнее размером. Окрас напоминает сибирский вид, но оперение ярче. Самец горихвостки с красновато-рыжей грудкой и белыми пятнами по бокам на крыльях. У самки светлых пятен нет. В России встречается в горах Центрального Кавказа, Южной Сибири. Любимые места обитания – в зарослях облепихи, речного ивняка.

Краснобрюхая горихвостка

Горихвостка лысушка. Небольшая птаха, очень подвижная и певучая. Яркий окрас, стройное сложение и живой нрав привлекают внимание к обитателям парков, садов, лесной глухомани.

Горихвостка лысушка

Постоянное подрагивание рыжего хвоста, высокие ножки, частые перелеты присущи лысушке. Название птица получила за белое пятно на лбу. Пение горихвостки звучное, красивое, с элементами подражания в конце. Ранние песни лысушки на рассвете иногда путают с соловьиными трелями.

Слушать голос горихвостки лысушки

Образ жизни и среда обитания

Ареал горихвосток широк, проходит по территории Северо-Западной Африки, Азии и Европы. Зимовье птицы проводят на юге ареала, а с приходом весны возвращаются в Европу. Прилет птиц зависит от потепления и появления кормовой базы – обилия насекомых в садах, парках, лесных зонах.

Горихвостки избегают разреженных участков, в лесостепи их появление маловероятно. Их любимые места – старые парки с дуплистыми деревьями. Городская популяция птиц часто превосходит по численности лесную.

Горихвостка предпочитает одиночное существование, поэтому птицы держатся отдельно друг от друга. Группы образуются только в случае скопления корма в одном месте. Каждая горихвостка занимает индивидуальный участок.

До июля можно слышать их мелодичное пение, особенно по ночам. Больше других поют молодые самцы. Их пение длится практически круглосуточно. Позже птицы затихают. В конце июля — начале августа у горихвосток сезон линьки. С приходом осени пернатые улетают зимовать в южные зоны ареала – страны Африки, на Аравийский полуостров.

Наблюдения за горихвостками показывают, что гнездоваться они любят в садах в специально приготовленных домиках на высоких деревьях. Самцы прилетают первыми, чтобы занять место и показать прилетающим самкам готовность к встрече.

Яркие хвосты, словно маячки, заманивают пару в гнездовое место. Такое привлечение садоводами птиц приносит большую пользу. Будущий урожай защищен от вредителей-насекомых: гусениц, комаров, листоедов. Близость к человеку птиц не смущает.

В основе рациона горихвосток, как и всех мухоловковых птиц, насекомые. Эта особенность делает пернатых несомненными защитниками лесов, парков, садов. За один сезон горихвостка уничтожает несметное количество различных жуков, муравьев, клопов, навозников, мух, комаров, их личинок. Охотятся птицы, как правило, на лету, заглатывая в воздухе пролетающих насекомых. Ловля добычи в полете характерна в большей степени для самцов.

Самочки горихвостки предпочитают выслеживать наземный корм с возвышенностей, расположившись на нижних ветках растений, нишах строений. Заметив добычу, птицы пикируют на поверхность земли за пауками, дождевыми червями, многоножками, улитками, гусеницами.

Кормовая база горихвосток очень разнообразна. В конце лета в рацион добавляется растительная пища. Птицы лакомятся лесными и садовыми ягодами, семенами растений. Замечено, что любят они бузину, смородину, малину.

Интересен процесс поиска пищи, ее поедания. Птицы осматривают стволы, трещины, наблюдают за движением веток, листьев. Пойманную добычу сразу не поглощают, переносят в безопасное место для трапезы.

С большими насекомыми горихвостка расправляется поэтапно. Сначала оглушает клювом и бросает с высоты, чтобы обездвижить добычу. Затем разделывает на части. У мелких кузнечиков, бегающих насекомых отщипывает ножки перед поеданием.

В кормлении деток горихвостки очень заботливы. Клювом они сначала измельчают пищу до кашеобразного состояния, только потом отправляют переработанные ягоды или насекомых в клювики наследников. Прожорливые птенцы изводят родителей до физического истощения. Родители посещают гнездо в сутки до 500 раз, принося в клюве измельченный корм.

Размножение и продолжительность жизни

Весенний прилет горихвосток на гнездование приходится на середину апреля. Сначала появляются самцы, за ними следует молодняк, последними добираются самочки. Задачей самцов становится поиск лучшего уголка под будущее гнездо. Между самцами начинается борьба за первенство в захвате уютных мест. Свою территорию самец помечает, охраняет, призывными песнями на высоком месте зазывает самочку.

Яйца горихвостки чернушки

Под будущие гнезда птицы выбирают старые дупла, толстые ветви деревьев, пустоты между выступающими корнями, ниши в поленницах, укромные места за обшивкой зданий. Неглубокие пещерки, чердаки тоже привлекают скрытных горихвосток.

Строительным материалом становятся кусочки коры, сухие веточки, листья, найденные птицами нитки, веревки, кусочки ткани, обрывки бумаги. Лежбище внутри выстилается мхом, кусочками шерсти, ваты, перьев. Гнездо всегда прикрыто снаружи навесом, ветками, спрятано от чужих глаз. Обнаруживают укрытие, как правило, случайно, настолько хорошо оно замаскировано.

В мае — начале июня формирование гнезда завершается. Интересно, что ни шумы, ни соседство человека, ни запахи не препятствуют важному этапу птичьей жизни. Вскоре формируется кладка из 5-8 яиц голубоватого цвета. Высиживанием будущего потомства занимается преимущественно самка. Самец изредка сменяет ее в этот период. Насиживание яиц длится до 2 недель.

Когда вылупляются птенцы, заботы родителей многократно увеличиваются. В течение 2-3 недель непрерывно они добывают и приносят корм ненасытным птенцам. Горихвостки – заботливые родители.

Яйца горихвостки обыкновенной

Не случайно, кукушки подбрасывают свои яйца именно в их гнезда. Каждый птенец горихвостки накормлен, даже если он оказался подкидышем. Забота о кукушатах такая же, как и о родных птахах.

Подкармливание молодняка длится даже после первых вылетов птенцов из гнезда. Беспокойные родители проявляют заботу до той поры, пока потомство прочно не встанет на крыло и не начнет самостоятельно кочевать по лесу в поисках пропитания. Только после этого семья распадается. Обычно этот процесс длится в течение месяца.

За сезон горихвостки успевают вторично приступить к новой кладке яиц и пройти родительский путь еще раз с такой же трогательной заботой о выводке. Половой зрелости молодняк достигает уже к первому году жизни.

Птенцы горихвостки чернушки

Благоприятные условия позволяют горихвосткам прожить 7-9 лет. Известен случай рекордного долгожительства – 9,5 лет. Содержание в неволе часто сокращает их существование. Замечено, что эти птицы очень свободолюбивы.

В 2015 году горихвостку как одну из самых массовых и нуждающихся в заботе человека птиц объявили Птицей года в России. Сохранение видового разнообразия и численности пернатых – общая задача любителей природы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector