Как крот приспособился к среде обитания

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Сообщение про крота — среда обитания, питание и образ жизни

Описание внешности

Поведение и внешность крота изучили не так подробно, как хотелось бы. Дело в том, что млекопитающее выбирает труднодоступные места для жизни. Но все же биологи смогли в условиях дикой природы проследить за этим животным.

Именно во внешности проявляется относительный характер приспособленности крота к жизни под землей. У животного сильные передние лапы, которые позволяют ему постоянно рыть землю. Округлые кисти внешне напоминают весла, широкие ладошки вывернуты наружу. Пальцы расставлены, они оканчиваются длинными крепкими когтями.

Задние лапы не такие крепкие, ими крот только выгребает рыхлую землю из норы. Длинная морда с вытянутым носом помогают животному по запаху находить еду и безопасные места. Тело покрыто короткой шубой, которая не мешает передвигаться по узким подземным проходам.

Шерсть растет вверх, она может сгибаться в любом направлении. Обыкновенный крот окрашен в черно-коричневый или темно-серый цвет. Глаза у млекопитающего есть, но они различают только свет и тьму. Животные практически слепые, хотя зрение под землей им и не нужно. Строение глазного яблока кротов отличается от органов других животных. У них нет хрусталика и сетчатки. Подвижные веки и густая шерсть предохраняют глаза от попадания в них почвы. У млекопитающих хорошо развито обоняние.

Виды животного

Всего известно около 40 разновидностей кротов. Некоторые из них встречаются довольно часто, увидеть других — большая редкость. Они отличаются внешним видом, областью обитания и особенностями поведения. Основные виды:

  • европейский или обыкновенный;
  • японская землеройка;
  • американский;
  • сибирский;
  • кавказский;
  • уссурийская могера;
  • звездонос.

Первый вид животных встречается на территории Европы, из-за чего он и получил такое название. Обыкновенный крот вырастает небольшим: длина тела — 16 см, вес — не более 100 г. Японское землеройковое млекопитающее еще меньше, а встречается оно на островах Сикоку, Цусима, Хонсю и Дого. На морде у крота расположен длинный хоботок с волосками, улавливающими колебания воздуха. В поисках еды землеройка может забираться на кустарники и деревья.

Американский крот живет в Канаде и США. Это черно-серые животные с густым мехом. Длина хвоста у них иногда превышает размеры тела. Зверек хорошо плавает и может лазить по деревьям. Описание такого млекопитающего похоже на японскую землеройку, биологи считают их родственными видами.

Сибирский или алтайский крот напоминает европейского. Но женские особи сильно отличаются от мужских. Округлое тело самцов достигает 20 см в длину, весят они всего 150 г, а самки вырастают более мелкими. Мужские особи обычно черные или коричневые, женские — серые. У этого вида совсем нет ушных раковин, зато нос превратился в вытянутый хоботок.

У кавказского крота глаза затянуты пленкой. Но у него более тонкое обоняние, чем у других видов. Черная шелковистая шерсть с возрастом тускнеет. Очень интересно выглядит крот, которого называют уссурийской могерой. Это большое по размеру животное относительно других своих сородичей: длина туловища — 21 см, масса тела — до 300 г. У такого крота глаза недоразвиты, а сам он относится к редким видам, поэтому приняты меры по его охране на Дальнем Востоке, в Корее и Китае.

Североамериканский звездонос или звездорыл назван так из-за необычного носа. Эта часть тела состоит из множества щупалец, каждое из них имеет обонятельные рецепторы. Зверек очень любит воду, часто обитает возле водоемов. Он хорошо плавает и может нырять.

Среда обитания

Крот почти всю жизнь проводит в подземных норах, но не любая почва подходит для него. Животное тщательно выбирает себе место. Оно предпочитает влажный и рыхлый грунт. Другая среда обитания кроту просто не подходит: твердые комки земли он не сможет разбить.

Но иногда почвенные насыпи встречаются на полях и лугах. Лишний грунт млекопитающее обычно выбрасывает наверх. Слепыши могут быть активными и ночью, и днем. Им все равно, какое время суток на дворе, так как их глаза плохо различают темноту и свет.

Биологические ритмы крота отличаются от других животных. У млекопитающего чередуются периоды активности и отдыха. Оно предпочитает четыре часа работать, а затем три спать. Под землей кроту передвигаться нелегко, поэтому длительных перемещений он не совершает. Только в жаркие летние дни животное прорывает ходы к водоемам.

Читать еще:  Капли на холку барс для собак

Млекопитающие не любят находиться в обществе себе подобных. Это одиночки, поэтому они готовы отстаивать выбранные участки. У кротов непростой характер, часто они проявляют агрессию. Если им пришлось делить землю с соседями, то ходы роются так, чтобы они не пересекались с путями другой особи. Но если одно животное умирает, второе старается побыстрее занять его участок. В качестве метки кроты выделяют особое вещество — секрет с резким запахом.

Зимой млекопитающие не впадают в спячку. Обитатели подземного мира предпочитают по-другому проводить время в холодную пору. Они вырывают глубокие норы и наполняют их запасами. Только под землей кроты могут зимовать, оставаясь в безопасности. Если они выберутся на поверхность, то станут добычей филинов, лисиц и куниц.

Устройство норы

Крот большую часть жизни проводит под землей. Только для освоения нового участка он выходит на поверхность. Животное роет ходы двух типов:

Первые еще называют гнездами, в них млекопитающее отдыхает и прячется в холодное время года. Они пролегают на глубине 10−90 см, а их диаметр составляет всего 5 см. Ближе к поверхности крот прокладывает поисковые ходы. Он роет их так, чтобы поблизости жили дождевые черви и другие подземные беспозвоночные. Сеть обширная, она может занимать значительные площади — сотни квадратных метров. Кроты оставляют за собой следы: грунтовые валики, которые появляются из-за вспученных сводов ходов.

Животное роет землю передними лапами, а задними упирается в уже утрамбованные стенки норы. На глубине 10 см млекопитающее уже не может поднять голову, поэтому выбрасывает почву на поверхность.

Эти кучи называются кротовинами, они достигают 15−25 см в высоту и до 1 м в диаметре. Обычно они собраны в маленькие группы. Кротовины — это единственный признак присутствия кротов на участке, который может обнаружить человек.

Питание кротов

Млекопитающие считаются насекомоядными хищниками. Пищу животные добывают из рыхлой земли, а находят они ее с помощью обоняния. Нос зверька приспособлен к тому, чтобы различать запахи на расстоянии десятков, а иногда и сотен метров.

Дождевые черви, слизни, личинки жуков — вот чем питается крот. Хотя в его рацион входит и другой корм:

Кроты не употребляют растительную пищу, поэтому они не поедают сельскохозяйственные культуры, когда роют себе норы в садах и огородах. У кротов быстрый обмен веществ, в день им необходимо не менее 150 г живого корма.

В конце осени млекопитающее начинает подготавливать запасы на зиму. Они подыскивают жертву, обездвиживают ее укусом и тащат к себе в нору. Возле своего гнезда животное роет несколько кладовых, соединяет жилище с ними разными проходами. Кроты наполняют хранилища максимально — они запасают на зиму не менее 2 кг пищи.

Размножение млекопитающих

Кроты необщительны, но в период размножения они делают исключения и проявляют интерес к особям противоположного пола. Самцы ищут себе партнерш под землей, где и происходит спаривание. Но после этого они предпочитают жить по-прежнему. Мужские особи возвращаются в свои гнезда и совершенно не интересуются самкой и своими детенышами.

Брачный период повторяется каждый год, а его сезонность зависит от места обитания. Длится он всего 2−3 дня — до тех пор, пока самка не ответит на ухаживания и не согласиться на спаривание. Мать вынашивает ребенка 40 дней, затем он появляется на свет. Это плохо развитый, лысый и полностью слепой крот. За один раз может родиться от 3 до 9 малышей. Кроты относятся к классу млекопитающих, поэтому самки кормят их своим молоком, а оно довольно жирное.

Детеныши развиваются очень быстро, уже через пару недель они превращаются в настоящих кротов. Малыши начинают питаться дождевыми червями. А через месяц они роют первые ходы под землей. В этом возрасте ребенок покидает мать и учиться самостоятельно добывать себе пищу.

Новое поколение уходит из родительского гнезда и ищет участки для заселения. Самки могут даже укусить детенышей, если они захотят вернуться домой. Продолжительность жизни крота составляет 6−7 лет. Но в диких условиях млекопитающие погибают раньше из-за нападений хищников и заболеваний.

Полезные свойства

У европейского крота есть полезные черты. Они выражаются в том, что раньше животное было объектом пушного промысла. У млекопитающего красивый и прочный мех. В начале прошлого века на кротов охотились из-за ценной шкурки. Но массовый вылов привел к тому, что животное стало нуждаться в охране. Только в 1928 году было заготовлено около 20 млн. шкурок.

В Советском Союзе одежда из меха крота стала популярной в 1980-х. Но сегодня в России на млекопитающих не охотятся, благодаря чему выросла их популяция. Увеличивают их численность и мягкие зимы, постройка теплиц, уход за газонами и клумбами.

Кроты улучшают состояние почвы. Они делают ее рыхлой, насыщают кислородом, что может спасти землю от образования болот. Животные истребляют вредителей, ведь они ими питаются. Кроты поедают майских жуков, медведок, личинок насекомых.

Борьба с вредителями

Крот является известным вредителем сельскохозяйственных угодий. Сколько бы ни было животных на участке — один или несколько, они могут испортить огородные грядки и клумбы. Хотя млекопитающее приносит пользу, вреда от него иногда больше.

Фермеры стараются избавиться от этого зверька, так как он оголяет корни деревьев, портит посевы. Достаточно послушать рассказы опытного садовода, чтобы понять, как выгнать со своего участка крота.

У млекопитающего хорошо развиты слух и обоняние, этими особенностями и нужно воспользоваться. Есть несколько способов избавления от вредителя:

  • воздействие электроникой;
  • народные средства;
  • создание ветряка;
  • использование сетки рабицы.

Можно приобрести специальные электронные устройства, которые выпускают современные компании. Они издают ультразвук, отпугивающий крота. Это самый простой, но недешевый метод. Второй вариант — использование средств народной медицины. Нужно пропитать тряпки нашатырным спиртом или нафталином и разложить их по кротовинам. Животное не переносит резких запахов, поэтому будет искать другой участок.

Можно создать сильный шум: сделать ветряк и привязать к нему консервные банки. Лучше развесить их на металлические штыри и воткнуть их в землю возле насыпей. От сильного ветра столбики будут вибрировать, а банки стучать. Это тоже не понравится кротам.

Но все эти методы избавляют от вредителя только на время. Млекопитающее может через несколько месяцев вернуться. Во избежание этого рекомендуется по периметру участка вкопать в землю на глубину 50−100 см сетку рабицу.

Образ жизни крота довольно необычный, он отличается от других млекопитающих и подземных животных. Зверек интересно выглядит и ценится за красивый мех и пользу, которую он приносит сельскохозяйственным угодьям. Но они считаются и вредителями, поэтому каждый год погибает большое количество кротов от рук фермеров.

Среда обитания и продолжительность жизни кротов

Крота можно встретить в любом месте. Где-то реже, где-то большими популяциями. Но единственным местом где не живут кроты являются песчаные почвы с близ пролегающими грунтовыми водами. Это млекопитающее, предпочитающее теплые почвы, ведущее подземный образ жизни.

Питается только пищей животного происхождения, но несмотря на это может устроить на вашем огороде сильный разгром, отчего пострадает большая часть урожая. Рассмотрим подробнее каким местам крот отдает предпочтения, в каких местностях их виды наиболее встречаются, чем питается животное и сколько лет он живет.

Чтобы прогнать кротов со своего участка смотрите — Отпугиватель кротов своими руками

Ареал обитания кротов

Крот обыкновенный встречается во всех регионах России, Беларуси и Украины. Их привлекает верхний плодородный слой почвы, средней степени влажности. Это связано с тем, что в этом слое имеется большое количество дождевых червей, которые составляют основу рациона питания кротов.

Еще одним моментом при выборе земель для жизнедеятельности животных, является рыхлость почвенного грунта, большое количество лиственного перегноя.

Там, где почва очень плотная, сухая и затененная им делать нечего.

Поэтому, отметив эти нюансы, можно утверждать, что в лесу или степи зверьков легче встретить, чем на берегу рек, пойменных лугах или пустынных землях.

Если смотреть распространение на карте, то определим его широты, это практически вся Европа, средняя полоса России, Западная Сибирь, Кавказ. На севере полоса обитания ограничивается сибирской тайгой, а с юга лесостепями. Но более всего его можно встретить в европейских странах и штатах Северной Америки.

Описание животного

Тело животного имеет форму цилиндра, очень плотное и короткое. Спереди оно имеет заостренную форму из-за мордочки, сзади закругленное. Популяция насчитывает около 6 видов и несколько разновидностей. Все они имеют различия: строение челюстного аппарата, вес, размеры.

Треугольная голова плавно переходит в туловище, шейная перегородка не значительная и очень короткая. Передняя часть крота развита сильнее, чем зад. На конце головы имеется выступ, напоминающий хоботок, по бокам которого располагаются чувствительные волоски (виброссы), которые являются органами осязания. С помощью них крот быстро улавливает запах своей жертвы для пропитания.

Крота от всех грызунов отличают передние конечности, представленные в виде лопаты. Когти очень мощные, так как животному они нужны для копания земляных нор. Цвет передних конечностей отличается от основного окраса, серебристо-черный, со временем он может выцветать. На ножках ногти сращены между собой перепонками, это позволяет без проблем выталкивать землю из норки. Длина одного ногтя около 11 мм. На задних лапках перепонок нет, но когти ничуть не меньше.

Основной особенностью крота является количество зубов, которое достигает 44 штук. Наиболее развитыми из них являются верхние клыки. Размеры особей бывают различными. Самец иногда достигает в длину 20 см, самка имеет более компактные размеры и на пару сантиметров меньше. Вес мужской особи – 0,1 кг, женской – 0,09 кг.

Образ жизни

Всю свою жизнь насекомоядное проводит под землей, роя норы и длинные ходы. Если тоннели глубокие, то на поверхности можно определить приход крота по насыпанному холму. Если норки расположены ближе к поверхности, то на земле можно обнаружить земляные валики, чуть приподнятую, взрыхленную землю.

Читать еще:  Как кормить гусей в домашних условиях

Ходы представляют собой целую систему подземного сообщения. Здесь и просто норки, и склады для хранения зимних запасов, и комнатки для выведения потомства. Обычно, глубина залегания норы в летний период около 20 см от поверхности, а зимой крот углубляется ниже, дабы не пострадать от сильных морозов. Спальные комнатки и для выведения потомства крот делает норки намного глубже, часто глубина достигает 1,5-2 метра.

Продолжительность жизни

От рождения до смерти животного проходит от 4 до 7 лет. Это средняя продолжительности его жизни.

На отведенный период кротовой жизни оказывают влияние несколько факторов:

  1. Болезни и нападение на него вредителей;
  2. Зимние перепады температур. Иногда крот не переносит сильного промерзания верхних слоев почвы и гибнет от недостатка воздуха и продуктов питания;
  3. Наличие врагов, более крупных животных, которыми могут стать: лиса, куница;
  4. Более крупные особи могут нападать на мелкие и съедать их.

Поэтому максимальный срок жизни обеспечивается благоприятными условиями проживания.

Крот ведет круглосуточный образ жизни, поедая дождевых червей. При этом его рацион разделен на 4 раза приема пищи за сутки. За один прием он съедает 30 грамм червей. Наевшись он заползает в гнездовую норку и засыпает на несколько часов. Обычно сон длится 4-5 часов, после чего он начинает новые поползновения в поисках пропитания.

Если найденное количество червей и подземных жуков больше чем ему необходимо для полного насыщения, то откусив червяку голову крот уносит их в свои кладовые запасники. Оттуда поедает их после очередной спячки.

Поедает свою жертву крот начинает с хвоста, прижав лапами к земле и очищая тем самым от земли. Известно, что кроме червей крот может съесть жуков, обитающих в почвогрунте, различных личинок, но основным лакомством для них является дождевой червь, которые иногда сами заползают в кротовые туннели, ощущая повышенную температуру.

Если на пути зверька будет обнаружена лягушка, мелкая ящерка или медведка, то и она может стать блюдом.

Заключение

Зная повадки и особенности жизнедеятельности слепых животных можно разработать для себя приемы по избавлению от кротов на дачном участке. Но стоит помнить, что крот может быть опасен, если вам его придется изловить, то не стоит брать его голыми руками, так как он может укусить. Кроты считаются полезными зверьками.

Их польза наблюдается в следующем:

  1. Рыхление и удобрение почвы.
  2. Уничтожение вредоносных насекомых на огороде.

Но почему тогда от них пытаются избавиться? Это в первую очередь связано с тем, что, делая ходы крот нарушает целостность корневой системы растений и деревьев, отчего они начинают засыхать и погибать. И еще один момент, то что крот питается именно земляными червями, так же является негативным моментом для состояния почвы.

Видео: Несколько минут из жизни крота

Сколько живут и чем питаются кроты. Фото крота.

Кроты — это млекопитающие мелких и средних размеров, принадлежащие к роду насекомоядных из семейства кротовых. Лишь в редких случаях кроты живут больше четырёх-пяти лет. Их рот вооружён сорока четырьмя зубами.

Зверьки известны своей способностью быстро образовывать подземные проходы. Их главный инструмент — лопатообразные лапки, с помощью которых крот врывается в почву как винт, постепенно отгребая землю.

Про крота: образ жизни

Кротов часто ассоциируют с грызунами, но между ними есть существенное отличие: кроты не обладают такой мощной челюстью, как грызуны, поэтому землерои выбирают места с максимально мягкой почвой, которую легко рыть лапками.

Кроме того кроты умеют плавать. Они способны переплыть небольшие речки. Об этом говорят подземные проходы, которые прервавшись до водоема, продолжались после. Зверьки не приспособлены к существованию на поверхности, поэтому там их увидеть можно крайне редко. И даже когда крот показывается, ведет он себя неуклюже, так как совершенно слеп и не привык воспринимать какую-то окружающую среду, отличную от его ходов. Поэтому перемещается он ползком. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты. И именно благодаря таким, казалось бы, отрицательным свойствам своего физического строения крот идеально приспособлен к жизни под землёй.

Кротов можно легко узнать по следующим внешним признакам:

лоснящаяся шкурка с коротким мехом чёрного цвета;

вытянутый хоботок, внизу которого находятся ноздри;

большие и широко расставленные передние лопатообразные лапы с ладонями, обращёнными кверху;

небольшие, плохо развитые задние лапы;

маленькие глаза со слаборазвитым зрением;

длина тела составляет примерно 110–170 миллиметров, а вес колеблется в пределах 60–150 граммов;

Жизненный цикл семейства кротовых можно представить таким образом:

в период с начала февраля по конец мая самка в одном выводке приносит до четырёх детёнышей;

до девяти недель уходит на формирование молодняка во взрослых особей;

спустя полгода (максимум) родители покидают свой полностью сформировавшийся выводок в привычной сети подземных проходов и приступают к созданию новой.

Ввиду своей неуживчивости с другими особями большую часть жизни насекомоядные проводят под землёй в одиночестве, за исключением того времени, когда формируется их потомство. Они редко меняют место обитания, и в основном вся их жизнь сосредоточена внутри одной системы тоннелей. У кротов есть две мускусные железы, при помощи которых вырабатывается специфический запах мускуса, способный привлечь как других сородичей, так и дождевых червей, служащих объектом пропитания.

Чтобы выжить, кроту среднего веса (восемьдесят граммов) необходимо употреблять не менее сорока граммов дождевых червей в день. Главная особенность вырытой кротом сети туннелей состоит в том, что в них проникают разные насекомые и червяки, становящиеся простой добычей. На протяжении долгого времени кроты способны удерживать свою добычу при помощи укусов в голову. Сеть подземных ходов разрастается в том случае, если землерои начинают испытывать нужду в пропитании.

Для полноценной жизнедеятельности кроту средней массы тела (80 грамм) ежедневно требуется поглощать около 40 грамм дождевых червей. Туннели проектируются с тем расчетом, чтобы в них было достаточно легкой добычи в виде различных насекомых и червей. Если же доступная «пища» подходит к концу, то сеть туннелей немедленно начинает расширяться.

Длина подземных ходов может достигать сотен метров. Их можно разделить на два вида:

  1. Ходы располагаются почти у самой поверхности земли. Их предназначение — поиск пищи. Это своеобразные ловушки для червей и насекомых. Известно, что без пищи крот может существовать всего лишь 10-15 часов.
  2. Ходы второго типа уходят вглубь и служат жилищем зверьков. Так как эти животные не впадают в зимнюю спячку, глубокие ходы служат им отличным местом для того, чтобы пережить холода.

Помимо этого зверьки естественно нуждаются в воде, поэтому отдельные ходы прорываются прямиком к близлежащим водоемам.

Излюбленные места обитания кротов и их виды

Любимым местом обитания семейства кротовых являются лиственные, а также широколиственные лесные угодья. Помимо этого, кротов смело можно назвать заклятыми врагами садоводов, ведь поиски добычи часто приводят их в сады и поля — основное место обитания дождевых червей и других насекомых. Их сети подземных тоннелей вызывают огромное множество проблем: от порчи внешнего вида ландшафта и образования на нём земляных горок до уничтожения многих культурных растений. Кроты любят плодородную почву, и их нельзя встретить в торфяной или, к примеру, песчанистой почве.

Но, как ни странно, присутствие кротов в огородах и на садовых участках приносит и пользу: от разрыхления почва становится более мягкой и увлажнённой, а также с огорода постепенно начинают пропадать вредные насекомые, наносящие растениям непоправимый вред. Хоть кроты и уничтожают корневую систему, растения и корнеплоды в их пищевой рацион не входят.

Таким образом, основными местами обитания колоний являются:

  1. Луга.
  2. Леса (главным образом березовый молодняк и лиственные перелески).
  3. Просеки.
  4. Области поблизости проезжих частей.
  5. Садовые участки.
  6. Городские парки.

Предпочтение отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и содержат большое количество перегноя и пищи (червяки, личинки, насекомые). Также важную роль играет влажность местности: она должна быть умеренной.

Кроты точно обойдут стороной густые большие леса, сосновые боры, болота и участки почвы, на которых растут культуры с сильной корневой системой.

Территория, выбранная для проживания, должна снабжать пищей круглый год. Дело в том, что в засушливые периоды и во время заморозков черви перебираются глубже в землю и становятся недоступными для слепых охотников.

Выбор места для жизни, помимо прочего, зависит от температуры и частоты осадков. Если выбранный участок сопровождается нестабильными показателями климата, зверьки будут стремиться перебраться поближе к лесу, где земля меньше промерзает в период зимы, а влага лучше сохраняется в летние месяцы.

Кроты очень чувствительны, поэтому они сами регулируют спуск в низины или переселение на более высокие точки до того момента, пока условия не станут комфортными.

Чем питаются и что едят кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли. Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

Читать еще:  К какому классу относится улитка

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Размножение

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

Всё о кротах: как живут, что едят и кого боятся

Одним из самых необычных и удивительных созданий, обитающих в наших краях, можно по праву считать обыкновенного крота.

Этот подземный зверёк настолько самобытен, что спутать его с другим животным вряд ли сможет даже ребёнок. И сегодня мы поговорим об этом интересном персонаже, постараемся получить ответы на вопросы, чем питается крот, как выглядят кроты, сколько лет живут; а также узнаем, какой вред приносят кроты, и как обыкновенный слепой крот может принести пользу почве.

Одним словом, все о кротах — в этом обзоре.

Шахтёры в мире животных

Этим зверькам, конечно, не свойственно добывать уголь или руду, однако такое сравнение с самой подземной в мире профессией весьма уместно. Итак, что собой являет этот подкопщик.

Обыкновенные кроты — это млекопитающие животные отряда насекомоядных. По сути, уже в начале статьи мы ответили на один из главных вопросов о том, чем питается крот.

Внешний вид и особенности строения

Внешность этого зверька очень плавно выплывает из того образа жизни, который характерен для всех их разновидностей. Этого зверя сложно спутать с каким-нибудь мышевидным грызуном, несмотря на некоторое сходство.

Одного взгляда на этого подкопщика достаточно, что понять, что крот подземное животное. Зверёк имеет очень компактное тело, длина которого обычно не превышает 20 см., чаще всего меньше.

Он имеет очень густой покров пряморастущей коротенькой шерсти, которая не оказывает сопротивления животному при движении под землёй. Это очень важно, ведь согласимся, что продвигаться в среде постоянного трения было бы не просто, имея густую гриву.

Также это почвенное млекопитающее располагает крайне чуткой системой обоняния, при том, что глаза у него либо отсутствуют вовсе, либо крайне слабо развиты. У некоторых видов глаза всё же имеются, однако это редуцированный орган, способный лишь отличать свет от темноты.

У большинства же разновидностей глаза вообще отсутствуют, и на их месте можно увидеть лишь небольшие ямочки.

Ответом на вопрос, почему кроты слепые животные, можно считать ту природную среду, которую определила природа этим зверькам в качестве дома. Ведь крот под землей не нуждается в остром зрении, ему достаточно хорошо слышать и ощущать вибрации.

И здесь мы можем поставить «лайк» матушке природе вместо благодарного крота, ведь роющему зверьку достался невероятно чуткий слух, и даже была дана способность улавливать ультразвук. Ещё этот зверёк способен чувствовать малейшие колебания в почве благодаря наличию маленьких волосков-вибрисс на мордочке.

Более того, такие волоски у кротов есть даже на кончике хвоста, что позволяет зверьку передвигаться задом наперёд при необходимости. Таким образом, слепой крот «зрит» без зрения под землёй не хуже нашего на её поверхности, и глаза ему заменяют другие чрезвычайно развитые органы обоняния и осязания.

Однако это ещё не все признаки подземного жителя. Этот зверёк также имеет очень даже копательного вида 4 конечности, особенно это касается передних двух лапок, внешний вид которых и строение отлично поясняют, как крот роет свои бесконечные тоннели.

Ареал обитания

Надо сказать, что разнообразие видов этого таксона не столь густо, как, например, у тех же грызунов.

Однако не только в наших европейских частях стран СНГ, но и в Азии, Северной Америке, Южной Африке и даже в Австралии можно найти представителей этого роющего семейства.

Среда проживания и образ жизни

Ну, здесь мы не будем оригинальничать. Кротовые норы на земле видел каждый, и поэтому несложно сделать вывод, что среда обитания крота – это почва. Если мы видим на лугу такие небольшие насыпи земли, можно не сомневаться, что подкопщик обитает в недрах лужайки.

Зверьки предпочитают проживать во влажной, рыхлой почве. Такая земля легче поддаётся рытью, и, конечно же, этот подкопщик всегда старается найти такую удобную для проживания подземную среду.

Однако, за неимением оной зверёк не унывает, и вполне способен жить и в более плотной почвенной среде, просто в таком случае протяжность вырытых им тоннелей не столь велика.

Если же почва та, что надо, слепой крот способен прорывать довольно длинные подземные ходы, усеивая поверхность земли кротовинами, то есть отверстиями для поступления кислорода в систему нор, а также для выбрасывания лишнего стройматериала (земли).

Норы кротов могут простираться на сотни метров и такие прорытые кротами подземные ходы являют собой сложные лабиринты, закольцованные в единую систему.

Образ питания: польза или вред для человека?

самое время ответить на вопрос, что ест крот. Как уже было сказано, пищей для этих землероющих животных служат в основном насекомые. Однако их рацион может быть и несколько расширен при случае.

Кроты питаются любой доступной животной пищей. Эти хищники могут даже питаться такими небольшими животными, как мыши или лягушки.

Надо сказать, что этот насекомоядный хищник имеет весьма быстрый обмен веществ, и по этой причине довольно прожорлив. При весе в 80-90 грамм, многие животные этого семейства способны поглощать до 140 грамм органической пищи. Не сразу найдёшь ещё таких обжор, которые бы питались день напролёт.

Надо также развеять миф о том, что эти подкопщики употребляют в пищу овощи и корнеплоды, портя урожай. Это не совсем так. Чем питается крот, мы уже разобрали. Теперь скажем пару слов о взаимоотношениях этого животного и человека.

Война, которую человек объявил этому зверьку, длится уже не одно десятилетие, а причиной всему то, что слепой крот роет землю, и, прокладывая свои норы, тем самым задевает корне- и клубнеплоды.

Также, в погоне за добычей, копая землю рядом с корневыми системами растений, зверьки прихватывают и кусочки корней или предметов урожая, таким образов впадая в немилость аграриям.

Такое животное, вроде как питающееся насекомыми, вполне может заметно сократить урожай тех же паслёновых.

При этом слепой крот может не только вредить, но и приносить пользу. Эти зверьки роют землю, таким образом, происходит рыхление почвы, а благодаря кротовинам попадает воздух, и грунт обогащается кислородом в глубине. Вот какую пользу приносят почве кроты.

Продолжительность жизни

Крот в природе имеет немало врагов. Это всевозможные хищники, такие как:

Любое из перечисленных созданий если и не ест кротов, то запросто может убить зверька при случае, как те же собаки или домашние кошки. А вот птицы и куньи, особенно маленькая ласка, относятся к тем, кто ест зверьков. Ласка даже может преследовать подземного копателя в его собственном тоннеле.

Ну и нельзя забывать о весьма напряжённых отношениях между человеком и этим зверьком. А также здесь стоит сказать, что живут кроты всегда поодиночке, и проникновение незваного гостя на чужую территорию может также закончиться весьма плачевно для него.

В целом же, живет этот зверёк 4-6 лет, если повезёт. Что бывает крайне редко, как и со всеми дикими животными. Чаще всего зверёк может прожить 2-3 года, после чего, так или иначе, находит свой конец.

Заключение

Итак, мы познакомились с этими милейшими подземными созданиями. Теперь мы знаем, что едят кроты, как выглядят, где живут, кого боятся.

Равно как имеем знания о том, почему у большинства зверьков отсутствуют глаза, какую пользу приносят эти животные почве, и чем вреден луговой крот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector