Интересные факты о слонах для детей — популяция слонов в мире

Интересные факты о слонах для детей — популяция слонов в мире

1.Слоны — ближайшие родственники ныне вымерших мамонтов.

2. На сегодняшний день насчитывается три вида этих уникальных животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Ранее их было 40 видов.

3. Африканский слон признан самым крупным млекопитающим, которое обитает на Земле.

4.Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12240 килограммов.

5.Средняя масса тела этих животных — около 5 тонн, а длина туловища — 6-7 метров.

6.Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами.

7.Слоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присуще самосознание и переживания разных чувств и эмоций, похожих на человеческие чувства. Эти животные грустят, если в их стаде что-то не так, и радуются, к примеру, если рождается слоненок. Слоны умеют даже улыбаться.

8.У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.

9.В мире насчитывается до полумиллиона африканских слонов, азиатских примерно в 10 раз меньше.

10.За последние полтора века средняя длина бивней слонов и в Африке, и в Индии сократилась вдвое. Это связано с тем, что самые большие представители популяции становятся жертвами браконьеров, а длина бивней — генетически наследуемый признак.

11.Слоны большие и очень умные животные, они с древности служившие человеку в мирных и военных целях.

12.Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.

13.Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

14. В стволе хобота может одновременно поместиться до восьми литров воды. Также хобот имеет больше 40 000 рецепторов, поэтому обоняние у слонов очень хорошее.

15. Самое главное отличие самок индийских слонов от самцов – это отсутствие бивней. В некоторых случаях они есть, но остаются не видными. Бивни самцов индийских слонов же достигают полтора метра в длину.

16.Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян.

17. Средний вес слона 5 тонн, однако, они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон. Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

18.Почти все животные способны бегать, т. е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе. Слоны же из-за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе. В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

19.Слоны живут стадами. Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться

. 20.Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью.

21.Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. 22. Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.

23. Детеныши же слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка у них почему-то проходит.

24.Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около 6 раз. Последние зубы вырастают в 40 летнем возрасте.

25. В среднем продолжительность жизни слона составляет от 60 до 70 лет. В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов), затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

26.Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч.

27.Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным.

28.Исследования Кристиана Хербста из университета Вены, проводимые с гортанью мертвой слонихи, показали, что слоны для общения используют голосовые связки. «Словарный запас» слоновьего языка оказался довольно богатым –Хербст зафиксировал около 470 различных устойчивых сигналов, которые используют слоны. Они могут связываться при помощи них друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.

29.Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.

30.Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвуки. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут на расстоянии 10 км.

31.Слоны не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того чтобы не «свариться» в жару, слоны используют грязевые ванны, либо уши.

32.Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, которые при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

33. Среднее количество пищи, которую слон поедает за день, составляет 300 килограммов. Что касается объемов выпитой воды, они варьируются. В зависимости от влажности воздуха, слон может выпить от 100 до 300 литров в сутки.

34.Слоны отличные ловкачи. Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

35.Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.

36.Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца. Новорожденный слонёнок весит 100-120 килограммов.

37.Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые.

38. Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. При помощи хобота слоны осуществляют тактильный контакт, здороваются, могут брать предметы, рисовать, пить и умываться.

39. При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.

40.Слоны оказались способными и к изучению человеческого языка. Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь, а точнее, пять слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо). Кошик не просто бездумно их повторяет, а, по мнению наблюдателей, понимает их значение, так как это либо команды, которые он выполняет, либо слова поощрения и неодобрения.

41. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада.

42. Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше. Большинство слонов — правши.

43.Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.

44.У африканского слона хвостовых позвонков 26 штук, это намного меньше, чем у азиатского слона, у которого их — 33 штуки.

45. Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и питаются по отдельности.

46.Слоны очень умны. Мозг слона весит около 5 килограммов и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

47. Слоны – очень дружелюбные животные. Кроме приветствия при встрече они помогают маленьким слонятам. Как ребенок человека держится за руку матери, так и слоненок держится хоботом за слониху. Если же слон из стада увидит поскользнувшегося слоненка, он тут же ему поможет.

48.22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

49.Слоны подвержены заболеваниям крови, артрита и туберкулеза.

50. У слонов не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительные сердца. Когда кто-то из слоновьей семьи умирает, то его родственники приподнимают его хоботами, громко трубят, а затем перекатывают до углубления и накрывают ветками и забрасывают землей. Затем слоны ещё несколько дней молча сидят у тела. Известны также случаи, когда слоны так же пытаются хоронить людей, подчас принимая спящих людей за мертвых.

Читать еще:  Как правильно делать укол в холку кошке подкожная инъекция коту

Интересные факты о слонах (15 фото)

Слон — животное столь же необычное, сколь и огромное. Слоны умеют складывать числа и уследить за стадом более 300 особей, приходя в случае чего на помощь.

Их мозг самый крупный среди наземных млекопитающих, на 5 кг тяжелее человеческого. Височные доли занимают до 40% мозга, а у людей лишь 20%. Вот почему их память великолепна.

Находясь далеко друг от друга, слоны могут слышать ногами. Они посылают по поверхности земли низкочастотные вибрации, которые «слышат» другие слоны с помощью высокочувствительных клеток на ногах. Затем эти клетки посылают нервные импульсы в мозг.

Исследования ученых показывают, что слоны знают о приближающемся урагане за 250 км. Считается, что они слышат гром через почву. Метеорологам есть чему у них поучиться.

Но слоны используют свои ноги и по прямому назначению: за день слон может пройти 80 км. За год — 29 000 км. Пройдя вы такое же расстояние, вы бы стоптали 60 пар кроссовок, впрочем, ноги отказали бы раньше.

Интересные факты о слонах. Площадь поверхности ушей слонов может составлять более 1/6 поверхности всего тела.

Уши слона приносят им намного больше пользы, чем человеческие уши — нам. там где обитают слоны, температура нередко переваливает за 50 градусов, но главный механизм охлаждения слона находится в его ушах.

Кожа на слоновьих ушах — всего 1-2 мм. В ушах находится сложная сеть кровеносных сосудов. Когда слоны хлопают ушами, воздух остужает кровь в этих сосудах. Затем, подобно фреону в кондиционере, охлажденная кровь поступает в кровеносную систему слона. таким образом температура тела снижается до 36 градусов.

Так что слоновьи уши — это ушные кондиционеры. С помощью ушей слон может остудить всю кровь в огромном организме всего за 20 минут.

Предки слонов обитали в воде. Хобот они используют, как дыхательную трубку, и пловцы они прекрасные.

Удивительно, но слонов приводит в ужас и трепет пчела! Несмотря на гигантские размеры, слоны не могут защититься от крохотных пчел, которые могут залететь в чувствительный хобот и ужалить. Помните про их память? такой укус слоны будут помнить всю жизнь.

Слоны так боятся пчел, что африканские фермеры строят заборы из пчелиных ульев.

Интересные факты о слонах. С помощью хобота слон чует запахи по крайней мере в 5000 раз! лучше, чем человеческий нос.

Слоны очень умны, они могут различать до сотни животных по звуку и запаху. Были зафиксированные случаи, когда слоны сразу узнавали друг друга спустя десятилетия.

Интересные факты о слонах

Приветствуем вас, уважаемые читатели. Слоны — это самые крупные сухопутные животные. К тому же, они одни из самых удивительных животных на планете Земля. У них большие уши, длинный хобот и массивное тело. Но что мы знаем о слонах еще? На самом деле, не так уж и много. А это действительно уникальное животное. И чтобы это доказать, мы подготовили для вас интересные факты о нем.

Надеемся, они понравятся не только школьникам и детям, но и более зрелой аудитории.

Удивительно, но ближайшими дальними родственниками огромных слонов являются трубкозубы и даманы. Они вообще не похожи на слонов. Трубкозуб больше похож на муравьеда, из-за чего ранее был отнесен к тому же семейству. Даманы же больше похожи на грызунов.

Саванный слон является самым крупным наземным млекопитающим на нашей планете. Длина его тела может достигать 7.5 м, а высота 3.8 метров. Средняя же масса тела взрослых самцов находится в районе 7 тонн, хотя есть зарегистрированный в 1974 году самец массой 12.2 тонны. Самки саванных слонов также дольше всех вынашивают свое потомство — целых 22 месяца.

По оценкам ученых в дикой природе осталось всего от 2400 до 2800 особей суматранских слонов (подвид азиатского). Его популяция сократилась на 80% всего за три поколения.

За последние 25 лет было уничтожено почти 70% потенциальной среды обитания суматранских слонов на индонезийских островах. И прогноз будущего у этого вида довольно неутешительный.

Они вообще не умеют прыгать. Однако они могут разгоняться до 40 км/ч. При этом стоит отметить, что во время такого бега на земле остается как минимум одна нога.

У них очень плохая система пищеварения. Приблизительно 50% пищи попадающей в их желудок просто не переваривается. Из-за этого они регулярно «выпускают газы» в больших объемах и производят большое количество навоза, приблизительно 90-100 кг в день.

Толщина их кожи равна 2-3 сантиметрам. Тем не менее, несмотря на такую «броню», в их коже находится достаточно большое количество нервных окончаний, из-за чего она очень чувствительна. Они часто используют прикосновения, чтобы поприветствовать друг друга.

Исследования ученых показали, что они очень часто общаются на больших расстояниях с помощью вибраций. Они создают вибрации стуча по земле, в то время как другие особи принимают эти вибрации своими ногами.

Это очень умные животные. Исследования показали, что они обладают рядом сложных эмоций, включая такие как радость, сострадание и т. д. Как и люди, слонята рождаются без навыков выживания. Они должны обучаться этим навыкам у взрослых слонов.

Как и многие животные в дикой природе, они сбиваются в стада. Стада могут состоять из 8-100 особей и состоят из женских особей во главе с самой старшей и мудрой самкой. Когда рождается малыш, о нем заботится не только его мать, а и все члены стада. Самцы покидают такие стада в возрасте 12-15 лет. Они становятся одиночками или объединяются во временные стада, которые состоят исключительно из мужчин.

Средняя продолжительность жизни слона в дикой природе составляет 60-70 лет. Самки могут рожать потомство до тех пор, пока им не исполнится 50 лет. Что же касается самого старого слона в истории, то ним был азиатский слон по имени Линь Ван. Он прожил 86 лет, с 1917 по 2003 гг. Большую часть своей жизнь Линь Ван провел в Тайбэйском зоопарке.

В среднем они тратят около 16 часов в сутки на поиски еды. Они едят все, начиная травой, кустарниками, корой и заканчивая корнями деревьев. Одна из причин такого сильного обжорства, как мы уже упоминали ранее, слабая пищеварительная система, которая плохо переваривает поступающую в желудок пищу.

Кроме того, что они употребляют большое количество еды, они также очень много пьют воды. В среднем, взрослая особь выпивает в день до 30-50 галлонов воды (135-225 литров). Вопреки распространенному мнению, слоны не пьют воду через хобот. Да, они ее набирают хоботом, всасывая воду из источника, но затем впрыскивают ее себе в рот.

В начале 1900-х годов популяция африканских слонов исчислялась миллионами особей. Сегодня она упала как минимум на 30-40%. На данный момент в дикой природе их популяция насчитывает около 700 тысяч особей.

Что же касается азиатских, то на начало 1900-х годов их популяция была всего 1000 особей. Однако на сегодня она увеличилась в 32 раза, составив 32 000 особей.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о совах

Большинство азиатских слонов, которые используются в лесозаготовительной промышленности, в туризме и в цирке, подвергаются жестоким пыткам со стороны дрессировщиков. Они проходят так называемую церемонию фаджан. Эта процедура подразумевает под собой разрушение «духа» животного.

Это ужасная церемония. Суть ее заключается в том, что слона пытают на протяжении недели, а иногда и больше, нанося ему физический и моральный урон. Церемония фаджан начинается с того, что слоненка воруют у матери в возрасте 6-ти месяцев. Потом его сажают в ужасно тесную клетку. Ему связывают ноги и перестают его кормить очень длительное время. Все это время дополнительно сопровождается избиением палками по чувствительным зонам, таким как уши, хобот, лоб. Выживают не все малыши.

Большая часть слонов в Тайланде, которые катают туристов и выступают в цирках, прошли данную церемонию. Это можно заметить по шрамам на ушах, лбу, и других частях тела.

Карикатуристы уже давно изображают слонов боящихся мышей. Да и нам всем с детства говорили о том, что огромные слоны боятся мышей. Зоологи и дрессировщики уже давно провели эксперименты и исследования, которые показали, что это миф. Они не боятся мышей, хотя реагируют на них испугом. Если мышь будет стоять на месте, слон никак на нее не отреагирует. Если она побежит, он испугается. Это вызвано тем, что у слонов до ужаса плохое зрение и резкие, непонятные движения их очень пугают. Поэтому конкретно мышей они не боятся.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся данная информация была интересна для вас.

10 интересных фактов о слонах – самых крупных животных суши

Слоны встречаются в Азии и Африке. У них есть интересный орган – хобот. На конце находятся ноздри, они и являются органом обоняния слона. Он при помощи хобота собирает с земли небольшие предметы или же срывает плоды, висящие высоко на деревьях.

Если слон хочет напиться, то набирает в него воду, а потом выливает ее в рот. Когда становится особенно жарко, он устраивает для себя душ, окатив свое тело из хобота. Слоны любят принимать грязевой душ. Это помогает им защититься от надоедливых паразитов. Они обливают себя жидкой грязью, а засохшая корочка защищает их от насекомых.

Слоны умеют и любят плавать, обожают воду. Часто собираются около водоемов, принимают там ванну или же переплывают их, выставив над водной гладью хобот. Об этих животных можно писать книги.

Читать еще:  Какой сухой корм лучше для немецкой овчарки

Если вам интересны особенности их жизни, прочитайте 10 интересных фактов о слонах, наверняка вы узнаете что-то новое для себя.

10. Не живут в одиночестве, только стадами


Слоны предпочитают жить небольшими стадами, в которых насчитывается до десяти –пятнадцати особей. Это самое сплоченное общество, если говорить о животных. Они все вместе заботятся о детенышах и постоянно заботятся о других. Если кто-то из слонов был ранен и не может двигаться, другие слоны могут принести ему пищу и воду.

У этих животных есть свой ритуал похорон. Когда член стада заболевает, его поддерживают, если нужно встать, кормят и поят. Если он все же погибает, все стадо замолкает. Слоны выкапывают небольшую могилу и набрасывают на умершего ветки и грязь. Возле этой могилы они ненадолго остаются, а потом уходят в другое место.

Слоны общаются, используя звуки и топанья ногами. Люди часто не могут воспринимать эти звуки, они низкие. Лидером стада становится самая уважаемая самка. Малыши живут со своим стадом около 12-14 лет, потом могут или остаться, или создать свою семью.

Самки никогда не бросают стадо, если только ее не поймают люди. А самцы, подрастая, сначала живут в небольших стадах самцов, а став зрелыми, предпочитают выживать одни. Взрослый самец может временно присоединиться к стаду с самками, если в нем есть хотя бы одна, готовая к зачатию.

9. Присуще самосознание


Долгое время люди считали, что у животных нет самосознания. Но зоологи попробовали тест с зеркалом. Те, кто смотрятся в зеркало, реагируют на свое отражение, как на другого, или же самого себя, если они узнают себя, то это доказывает наличие самосознания.

Ученые обнаружили, что самосознание есть у слонов. Были и другие опыты, которые смогли подтвердить это. Исследователи из Кембриджа провели такой эксперимент. Слон должен был дать палку, подняв ее с коврика, но она была прикручена к коврику веревками.

Животное вставало на этот ковер и пыталось передать палку человеку, но у него не получалось. Но если бы оно сошло с коврика, ему бы удалось выполнить задание. И слоны уходили с коврика, тем самым показывая, что они могли воспринимать свое тело.

8. В хоботе умещается до восьми литров воды


Хобот слона – это особый орган, образованный из верхней губы, которая прочно срослась с носом. В нем нет костей, но зато располагается до 500 мышц. Он разделен на два канала, это что-то вроде ноздрей, а на его конце один или два отростка. Они очень чувствительные, с помощью них слон может хватать и что-либо поднимать.

Хобот – это орган обоняния, осязания. При помощи него слоны добывают себе пищу, общаются, выражают свои чувства и эмоции, поливают себя во время купания.

При помощи него слон пьет воду. Сначала втягивает ее, и вливает в рот. Внутри его хобота помещается до 8 л жидкости. А в день этому животному нужно не менее 150 л воды.

7. Из 40 существовавших видов осталось 3


Когда-то существовало около 40 видов слонов, но сейчас в семействе слоновых всего 3 (до этого было 2) вида. К вымершим видам относят мамонтов, карликовых слонов, динотерий. Их можно было встретить до конца последнего ледникового периода, т.е. двенадцать тысяч пятьсот лет назад.

До нас дожили 3 вида: саванновый африканский слон, африканский лесной слон, и азиатский слон.

6. Африканский слон – самое большое млекопитающие суши


У африканского слона есть два вида: саванный и лесной. Сейчас осталось около 500-600 тысяч этих видов слонов, четверть из них составляют лесные. Они вырастают до 3-3,5 м, вес – 5 тонн.

Самый огромный слон – это Йося, он проживает в парке «Сафари» в Израиле, он находится в городе Рамат-Ган. Его размер – 3 м 75 см.

5. Предпочитают спать стоя


На воле слонам нужно в 4 раза меньше сна, чем человеку. Слоны не любят, когда за ними наблюдают в дикой природе и предпочитают не спать, когда рядом есть люди.

Однако ученые все же смогли выяснить, как эти животные спят. В природе они спят около 2 часов, чаще всего – стоя. Но раз в 3-4 дня могут укладываться на поверхность земли, однако проводят в таком положении не больше часа. Исследователи уверены, что в таком положении они могут войти в фазу быстрого сна, и только в этот период слоны способны видеть сны.

Уснуть они могут только в тишине и покое, если рядом шумят люди или могут быть хищники, стадо может пройти расстояние до 30 км, отказавшись от сна.

Спят они ранним утром, еще до того, как взошло солнце. Они сбиваются в кучу и дремлят, облокотившись друг на друга. Если это старый слон с большими бивнями, он кладет их на дерево.

4. Отличные пловцы


Слоны, несмотря на свой огромный размер, отличные пловцы. Когда слон пересекает водоем, все его тело, даже рот, полностью в воде, для дыхания используется хобот, который он поднимает над водой. Всеми 4 мощными ногами он гребет под водой.

Они могут преодолеть до 48 км по воде, потратив на это около шести часов. Если слон устанет грести, он может немного отдохнуть, полежать в воде. Ученые уверены, что когда-то слоны именно вплавь добрались до Шри-Ланки, переплыв 150 км, отдыхая на отмелях.

3. У них отсутствуют сальные железы


Слоны не умеют потеть, т.к. у них нет сальных желез. Чтобы охладиться в жару, они принимают грязевые ванны. Помогают им и их огромные уши. На них расположена огромная сеть из кровеносных сосудов, они могут расширяться при невыносимой жаре и терять тепло.

2. На протяжении жизни смена зубов происходит 6 раз


Слону требуется огромное количество пищи. Им необходимо от ста до трехсот литров воды в сутки и не менее 45-450 кг пищи. Из-за такого огромного аппетита зубы этих животных сильно изнашиваются. Но природа позаботилась о них, и зубы у них сменяются шесть – семь раз.

В задней части рта появляются новые зубы, которые постепенно перебираются вперед, сменяя старые и изношенные. Если у него пропадают все зубы, прокормить себя ему помогает стадо. Но одинокие слоны в такой ситуации умирают.

1. Средняя длина бивней постепенно сокращается


У многих слонов есть бивни, которые необходимы им для копания, для переноса больших предметов, для брачных игр. Сначала это молочные бивни, потом их сменяют настоящие.

У самцов они могут увеличиваться до восемнадцати сантиметров в год. Часто именно ради этих бивней слонов убивают браконьеры. Они выбирают животных с самыми большими «клыками», и остаются особи, у которых они меньших размеров.

Длина бивней – генетически наследуемый признак, поэтому число слонов с огромными бивнями уменьшается, и сам средний размер этих «клыков» становится меньше.

Самые интересные факты о слонах

Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных. Раньше их было 40 видов, большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад, существовали карликовые слоны, мамонты и динотерий. До наших дней дожили только три — саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон. Представляем вам самые интересные факты о них.

Это самые большие из ныне живущих животных. Длина их тела достигает 6-7,5 метров, а средняя масса — 5 тонн. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956 году. Этот самец весил приблизительно 11 000 килограммов, с высотой в 3.96 метров.

В мире насчитывается порядка 500 000 африканских слонов, популяция азиатских составляет от 35 до 50 тысяч.

Азиатский слон — самый маленький с небольшими ушами и бивнями. У него выступает две шишечки на лбу. «Азиаты» держат голову более вертикально, чем африканские слоны. У них нет выступающей верхней губы, вместо этого у них единственный пальцевидный отросток на конце хобота, которым они умело пользуются. Оба вида африканских слонов имеют большие уши, хотя у лесного слона уши круглее, с небольшим количеством волос, бивни немного больше, лоб круглее, и есть два пальцевидных отростка на хоботе. У лесного — бивни относительно прямые и указывают вниз, в то время как у саванных они красиво изогнуты.

Слоны — семейные животные. Самки живут стадом, которое считается самым сплочённым обществом среди всех животных. Самка покидает стадо, только если умирает или ее поймают люди. Лидером является самая опытная самка. Самцы покидают стадо в возрасте примерно 12 лет и живут во временных «холостяцких стадах», пока не становятся зрелыми и затем живут одни.

Слоны спариваются круглый год, но самка способна к зачатию только несколько дней в году. В течение этого времени самцы будут ухаживать за ней, использовать разные брачные игры, тереться и прижиматься к ней. Если самке понравится, то она отреагирует теми же действиями.

После зачатия самка будет беременна 22 месяца и это самая длительная беременность среди всех животных. Некоторые самки вызывают роды, используя определенные растения.

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов. Детеныши слонов рождаются слепыми, поэтому они держатся хоботом за хвост мамы. Некоторые из них сосут свой хобот для успокоения, как люди сосут большой палец. У слоненка мало развиты инстинкты выживания, поэтому мать и другие опытные члены их стада обучают его. Мама слоненка выбирает несколько нянь по уходу за ним, и таким образом, у нее появляется время для своего питания, чтобы вырабатывать достаточно молока.

У слонов самый большой мозг среди наземных животных. Его вес – 5 килограммов. Поэтому их можно дрессировать, они выучивают до 60 команд. Считается, что слоны обладают большим набором поведений и умений. Они испытывают печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, а также имеют некоторые способности к занятиям музыкой и рисованием.

Читать еще:  Как ухаживать за попугаями в домашних условиях

Только у слонов и людей есть ритуал захоронения. Если один из них болеет, ему приносят ему еду и поддерживают, когда он стоит. Если слон умирает, семья пытается оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что он мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего грязью и ветками, и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Если стадо случайно натыкается на одинокого мертвого слона, то тоже оказывают ему такие почести. Известны случаи, когда подобным образом они хоронили найденных мертвых людей.

Слоны общаются между собой и с другими стадами, которые находятся далеко от них, с помощью звуков и топтания ногами. Человеческие уши не воспринимают их звуки, поскольку они слишком низкие.

Слоны травоядные. Спят они только по 2-3 часа в сутки. Из-за своих размеров им приходится проводить много времени в поисках еды. По факту вся их жизнь это сплошной поиск пищи — они заняты этим до 20 часов в сутки. В сутки слон съедает от 45 до 450 кило растительности и выпивает от 100 до 300 литров воды.

Из-за большого аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются и у них они меняются не 2 раза как у людей, а 6 или 7 раз. Новые зубы растут в задней части рта и постепенно выступают вперед, заменяя старые изношенные. Когда изнашиваются последние зубы, стадо помогает кормиться, одинокие же слоны обычно умирают от голода.

Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Уши взрослого слона могут достигать 4 метров в ширину . Они используют их как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

Хобот слона — это поистине чудо природы, фактически является продолжением верхней губы. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев. Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует, вода бежит ему прямо в горло. Дрессированные слоны могут рисовать хоботом и выполнять различные задания. Хобот слона имеет более 40 000 рецепторов, поэтому у них прекрасное обоняние.

Сначала у слонов вырастают молочные бивни, а на их место приходят постоянные. У взрослых самцов они растут со скоростью 18 сантиметров в год. Их используют для копания и поднятия тяжелых предметов, брачных игр. Браконьеры убивают животных ради их слоновой кости, поэтому средний размер бивней постепенно уменьшается, поскольку на особей с небольшими «клыками» не охотятся и они больше размножаются (их длина – генетически наследуемый признак.

Интересный факт — слоны тоже бывают левшами и правшами. Потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается.

Каждая нога слона имеет 5 пальцев, но не у каждого пальца есть ноготь. Самый легкий способ отличить два вида африканских слонов – это посчитать ногти на пальцах. У африканского лесного слона и азиатского слона есть 5 ногтей на передних конечностях и 4 ногтя на задних конечностях. У крупного саванного африканского слона 4 или иногда 5 ногтей на передних конечностях и 3 ногтя на задних конечностях. Одной своей ногой слон запросто может повалить достаточно крупное дерево.

Слоны отлично плавают, но они не могут прыгать или бегать. У них два вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что равняется бегу. Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров.

Обычно срок жизни слонов между 50 и 70 годами. Самый старый слон Линь Ван из Тайваня , умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был “ боевой ” слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью- Йорк из Калькутты . Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род- Айленд ) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема.

Джумбо, самый знаменитый в мире слон, родился в экваториальной Африке в окрестностях озера Чад , откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад. В 1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне , где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США . За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио . Его чучело теперь находится в университете Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс ), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Слон почитается многими народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша — слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

Читайте также

«Проспят до марта»: Сурки Московского зоопарка проигнорируют свой праздник

В США и ряде других стран 2 февраля отмечается День сурка, но столичные Арчи, Сара и Нагайна предпочитают не вылезать из нормы до весны

Ромео и Джульетта: В Апатитах ищут дом для влюбленных собак, которые не могут жить друг без друга

Пес по кличке Седой защищает любимую Джессику и спит на морозе

Коты в сериалах и кино: 10 знаменитых мурчал современного кинематографа

Мы решили вспомнить самых интересных котиков в кино и посмотреть вместе с вами, кто из них спасет мир, а кто — ваше настроение

«Хотели пустить на шубу, а потом украли»: пропавший лисенок поставил на уши весь Армавир

Рыжий прохвост любит сбегать из вольера

Гуглом по воробьям: в самарском аэропорте воздушный коридор для самолетов расчищают Годзилла и Снег

Пернатый отряд в аэропорте воспитывает воробьиные стаи и гоняет ворон, чтобы они нашли себе другой дом

Особенные породы собак, которым нужно внимание ветеринара

Конечно, заботиться нужно о любом домашнем питомце. Но есть особенные породы, требующие более частых походов в ветклинику. С какими собаками больше всего хлопот, рассказала ветеринар Наталья Соловьева

Пропавшую в Петрозаводске собаку из Мурманска искали сотни людей, а нашла дворняжка

Софи случайно выпала из поезда, а потом попала под машину [видео]

Дочь полка ЧС-ка: кошку, выжившую в завалах в затопленном Тулуне, удочерили спасатели

Теперь кошка сама спасает сотрудников МЧС от крыс и мышей [фото]

Игуаны — к деньгам, хомячки — от стресса: стоит ли заводить питомца в офисе

Рассказываем, как выбрать и правильно содержать питомцев на работе

В Мурманске из тепловой камеры спасли собачье семейство, а крошечному щенку ищут дом

Добросердные северяне взламывают замки конструкции, не думая, что животные могут свариться в кипятке [видео]

После публикации в КП нашелся новый дом для пса Грея, едва не сгоревшего, спасая хозяина

Почти год дворняга, получивший страшные ожоги, жил в ветклинике

Родезийский риджбек: что нужно знать о породе

Иногда кажется, что родезийские риджбеки сошли со страниц приключенческих романов об исследователях и первооткрывателях южных земель. Ведь эти собаки родом именно оттуда, с Черного континента, который и по сей день хранит множество тайн

Мазай из Подмосковья: Финансовый аналитик создала первый в России центр реабилитации зайцев

Несколько лет назад Кристина Григорьева взяла в дом зайчиху, с тех пор забота о животных стала делом ее жизни

Насмышат до слез

25 января по Восточному календарю наступит год Белой Крысы. Корреспондент «СВ» заглянул в Театр «Уголок Дедушки Дурова» на представление, где главные роли исполняют мохнатые крошки-актеры

Экзотическая внешность, активный характер и врожденное благородство: что надо знать о собаках породы далматин

Главные качества собак породы далматин, которые способны принести радость в каждый дом

Как львенка и обезьяну в Волгограде забрали в полицию

Под Волгоградом стражи порядка спасли экзотических животных и передали их в Росприроднадзор

«Миллион просмотров за три дня»: Нижегородский кот Рыжий стал звездой TikTok

Славе пушистого красавца может позавидовать любой блогер [фото, видео]

Бернский зеннендхунд: Что нужно знать о породе

Бернские зенненхунды — трехцветные добрые гиганты — спустились с альпийских лугов, чтобы охранять своих хозяев от тоски и скуки, подарить им большое преданное сердце и радовать своей собачьей улыбкой всю семью

Перекрыли трамвайные пути: в Екатеринбурге два слона сбежали из цирка

Один из них захотел искупаться в снегу, а другой устроить ДТП [видео]

Собака спасла замерзающего бездомного котенка в Братске

Дружбу животных сняли на камеру [видео]

Страсти в Сибирском зоопарке: еноту Жорику нашли невесту, но он скучает по рыси Алене

Необычный черный енот Жорик пытается наладить семейную жизнь с молодой красавицей Наташей в зоопарке Иркутска

«Хвостатая парочка не разлей вода»: грозная тигрица и дворовый кот закрутили любовь в зоопарке Ростова

«Старшая сестра» пытается проявить свою заботу даже через стекло вольера

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector