Интересные факты о рябчике

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик: о маленькой птице больших лесов

Рябчик — это не только деликатесная дичь, любимая гурманами, но, прежде всего, известная лесная птица на территории Евразии.

Описание и особенности рябчика

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Самца от самки рябчика можно отличить по цвету оперения каймы глаз

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Характер и образ жизни рябчика

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-5 0 . Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Размножение и продолжительность жизни рябчика

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Птенцы рябчика быстро становятся самостоятельными

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Питание рябчика

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Читать еще:  Какие дельфины водятся в черном море, афалина

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Рябчик — описание, среда обитания, интересные факты

Рябчики принадлежат к подсемейству тетеревиных. На территории Евразии птицы этого вида живут в очень многих районах. Они обитают в тайге, на западе Европы. Ареал обитания распространяется до Кореи. Среди всех представителей подсемейства представители этого вида являются небольшими по размеру.

Длина птицы составляет в среднем 35-37 см. Размах крыльев – около полуметра. По весу рябчики небольшие: самцы – 330-585 г, самки — примерно на 20 г меньше. Масса рябчиков может колебаться в зависимости от времени года. На зиму они немного набирают массу, поэтому в декабре их вес достигает своего пика. За зиму они теряют в весе.

Птица имеет небольшую по размеру голову. У нее мощный и короткий клюв, имеет изогнутую форму. Длина его составляет около 1 см. Птица имеет пестрое оперение. В окраске присутствуют полоски и пятнышки различных цветов — белые, черные и рыжие. Но между ними нет яркого контраста, поэтому, если посмотреть на рябчика издали, то создается впечатление, что птичка дымчато-серая. Когда она летит, около основания хвоста просматривается темная полоса.

В области горла у самца находится черное пятнышко. У него на голове хохолок выражен больше, чем у самки. Но в остальном представители разных полов не очень друг от друга отличаются. Отличить их можно по цвету горла и нижней части головы, которые у самки имеют серый цвет, в то время как у самцов эти части имеют черное оперение. Самка имеет несколько меньший размер, но существенной разницы нет. Осенью и зимой птица выглядит немного светлее.

Летом и весной эта птичка имеет возможность найти себе пищу на земле. Она ест различные семена, ягоды. Рябчик вполне может съесть какое-либо насекомое или паука, но такую пищу они едят гораздо реже. Представители вида, которые живут южнее, питаются жуками, муравьями и другими насекомыми. Когда лето заканчивается, и начинается осень, птица питается рябиной, склевывая ее с деревьев.

Осенью и зимой птице найти пропитание сложнее. Рябчик ест почки, кончики веток, а также сережки деревьев. В зимнее время птица может съесть их даже в оледеневшем состоянии.

Когда птенцы вылупляются, они едят животную пищу. В первые дни их питание состоит из муравьиных яиц, некоторых насекомых. Но вскоре они начинают питаться так же, как в и взрослые особи. Едят ягоды и зелень.

Чтобы пищеварение рябчика происходило нормально, они регулярно поедают очень маленькие камни. Когда птенец достигает десятидневного возраста, он уже начинает заглатывать частички песка или мелкий известняк. Вместо камешков иногда они едят косточки шиповника или черемухи.

Эта птица обитает в Евразии. Она живет в лесах, расположенных от запада Европы до самой Японии. Западная граница ареала – Франция. На юге и востоке они распространены до Алтая и Кореи. Птицу можно встретить и на Сахалине.

Сегодня отмечается, что ареал обитания рябчиков разрывается, а численность представителей вида снижается. Это связано с тем, что человек наносит все больше вреда природе.

Обитает рябчик в смешанных лесах с полянами и ручьями.

  1. Рябчик Северцова. Эта птица в длину достигает 33-36 см. Вес 295-370, самки на 20-50 г меньше. Оперение у представителей вида как у обычного рябчика. Живут на территории Китая и на Тибете.
  2. Воротничковый. Тело имеет длину 42-47 см. Длина клюва составляет примерно 2 см. Весит этот рябчик от полкилограмма и более. Иногда вес может достигать даже 800 г. особи, обитающие на севере, имеют оперение серого цвета, при этом южные обитатели имеют красно-коричневый цвет. Они имеют пестрый окрас. Обитают эти рябчики на территории Северной Америки, в таких странах, как США и Канада. Живут они в лесах, на лугах, скалах, которые покрыты растительностью.

Различие полов

Отличие полов представителей этого вида заключается в меньших размерах самки. Кроме того, имеются отличия и в оперении птиц. У самцов нижняя часть головы имеет черную расцветку. Горлышко у них тоже черное. У самки эти части тела покрыты серым оперением. Хохолок у самца выражен сильнее. Кроме того, на горле у него присутствует небольшое черное пятно.

Размножение

Представители вида являются моногамными птицами. Кроме того, они выбирают для себя определенную гнездовую территорию, к которой потом остаются привязанными. Период токования наступает с наступлением оттепели. На территории обитания этих птиц это время приходится на вторую половину марта или начало апреля. Период может длиться примерно до мая, но может продолжаться даже и до июля. Это зависит от того, в какой климатической зоне они обитают.

Когда самец начинает токовать, он издает свистящие звуки, распускает перья. Птица бегает по поверхности земли с распустившимися крыльями и хвостом.

У каждого самца для этого есть своя территория. На чужую территорию они не заходят. Когда самка слышит эти звуки, она приближается, и начинает издавать свои характерные звуки. Они тоже свистящие, но более грубые и отрывистые.

Гнездо строит самка. Оно располагается не на деревьях, а на земле. Птица выбирает место, которое будет незаметным для хищников или другой угрозы. Может находиться под кустом или валежником. Рябчик делает небольшую ямку, которую выстилает листвой и травой. Глубина гнезда обычно составляет около 5 см. Его диаметр – около 20 см или чуть более. Кладка яиц начинается в мае.

Яйца имеют гладкую поверхность. За один раз самка может отложить разное количество яиц, оно колеблется в пределах 3-14 штук. Высиживанием занимается самка. Но самец при этом далеко от гнезда не улетает. Так как самка имеет пеструю расцветку, это позволяет ей маскироваться и быть практически незаметной для хищников.

Через 21 день появляются птенцы. Они сразу же имеют пуховое оперение и в первый же день способны бегать по земле. Уже через сутки после появления на свет птенец рябчика ищет мелких насекомых. Самки помогают птенцам найти пища. Самец же при этом всегда находится рядом со своим семейством.

Через 2 недели птенцы начинают активно расти. Уже в двухмесячном возрасте их вес соответствует весу взрослой особи. Когда проходит период линьки, птенцы начинают жить самостоятельно.

Птица Рябчик (40 фото)

Птица Рябчик — ироко распространена по всей планете.

Принадлежит роду рябчиковых и является самым мелким представителем тетеревиных.

Рябчик очень осторожная и внимательная птичка

Размер птички рябчика небольшой

А вес не превышает 500 г.

Своему названию рябчик обязан пятнистой расцветкой

Птица любит гнездиться в смешанных лесах

Особенно предпочитает берёзу и ольху

Рябчики бывают нескольких окрасов

Каждый из которых состоит из ребристого водного узора

Основной цвет — серый и чёрный

Но могут быть вкрапления оранжевого

И глубокого коричневого цветов

Рябчик обладает отличным слухом

И не менее острым зрением

Любой шум в листве и треск веток деревьев вызывает у птицы подозрение

Рябчик с опаской всматривается в окружающий его мир

Ведь у ребристой птички множество врагов в лесу

Это могут быть лисицы, куницы, соболи

Особую опасность представляет человек охотник

Поэтому рябчик хорошенько прячется на ветках деревьев

Прекрасной маскировке соблаговолит расцветка птицы

Птицы отряда рябчиковых редко летают

Полету они предпочитают быстрый бег

Однако, в экстренных случаях птица может взлететь

Но, невысоко, около 5-ти метров над землей

Этого достаточно для того, чтобы взобраться на ветку дерева

И прижавшись, слиться с ней в единое целое

В большинстве случаев замаскированного рябчика обнаружить просто невозможно

Читать еще:  Как выглядит сердце паука — яд каракурта

Особенностью данных птиц выступает то, что в неволе они совершенно не размножаются

Самка может отложить яйца

Но, при этом, высиживать она их не будет

Человек может обнаружить яйца и забрать их

Чтобы в дальнейшем подложить обычной курице

И получить приплод рябчиков в домашних условиях

После чего рябчики проживают и размножаются в рамках фермы

В холодный период рябчики прячутся под снежным покровом

Глубина которого составляет до 20 см.

Такая искусственная норка способна уберечь птичку от самых страшных морозов

Провести в таком убежище рябчик может 23 часа в сутки

Рябчики моногамны и образую семейные пары единожды

И если что-либо случается с самкой, то самец берет на себя воспитание подростающего потомства

Рябчик — Легенды и поверья о цветах

РЯБЧИК (Fritillária). Латинское название – «шахматная доска» – дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску. По другой версии оно произошло от латинского fritillus, что означает кубок или сосуд для игральных костей, по форме цветка.

Русское название «рябчик» растение получило за пестрый, «рябой» окрас лепестков и сходство с перьями птицы рябчик.

Рябчики — близкие родственники тюльпанов, крокусов, нарциссов, лилий, ландыша, купены, и др. луковичных. Народные названия: рябчик трава, венечник, мохнач, мохнатый цвет, кудрявка, цвет шахматный, царская (цезарская) корона, райское дерево.

В Европу эти цветы попали из Турции в первой половине XVI века в. Самый необычный из них – это рябчик императорский. По персидски его называли «лале-важгун» (перевёрнутый тюльпан) или «Слезы Марьям», а в Европе – «Слезы Марии» или «Слезы Богородицы».

По христианским преданиям этот рябчик рос в Гефсиманском саду в ту пору, когда Иисуса Христа арестовали из-за предательства Иуды. Его цветы были белоснежно-белые и росли вверх. Когда Христос отошёл помолиться, все цветы склонили свои головки до самой земли, только императорская корона продолжала держаться прямо. Когда Иисуса уводили под арест, он взглянул на цветок. В его взгляде было столько грусти, что императорская корона не выдержала. Её лепестки окрасились краской стыда, колокольчики навечно склонились и больше никогда не распрямлялись.

Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до его матери, она зарыдала. И этот цветок, скорбя о Христе, тоже заплакал вместе с ней и плачет до сих пор. Причём настолько обильно падают капли нектара, что когда не слишком жарко и сухо, то у подножия рябчика образуется тёмный от влаги круг.

Очень похож на него другой вид – рябчик Эдуарда, или, как его называют в Киргизии – Айгуль, (лунный цветок). Но, в отличие от рябчика императорского, у него нет неприятного запаха и, главное, ростки у «лунного цветка» проклевываются только через семь лет, а еще через семь только в полнолуние появляется первый цветок. Каждый год прибавляется по одному ярко-оранжевому цветку, поэтому, можно легко сосчитать, сколько ему лет.

Растет он в единственном месте на планете – только на одной стороне горы Айгуль-Таш. В древние времена, рассказывает легенда, в тех краях жил богатый человек. И была у него красавица дочь Айгуль. Полюбила она Козу Улана – воина богатырской силы. Уже начались приготовления к свадьбе, но он погиб в неравном бою, не пожелав сдаваться в плен врагам, и собратья привезли в аул сердце храброго джигита. Не вынесла горя Айгуль, поднялась на гору и бросилась со скалы. Весной в тех местах, где упали капли крови девушки, выросли удивительные цветы, стали их в народе называть Айгуль – лунный цветок.

А о рябчике русском в Поволжье бытует легенда о том, что он помог в трудную минуту деревенскому мальчугану. Играли ребята в лесу в прятки. Один решил спрятаться понадежнее. Забрался на дно оврага и притаился. С радостью слушал паренек, как удаляются голоса его друзей, которые даже предположить не могли, где его нужно искать. И вот наступила тишина. Мальчик решил, что пора вылезать, но оказалось, что овраг слишком глубок. Испугался он, стал звать своих друзей. Долго звал, охрип, и только еле слышные звуки вылетали из его горла. От отчаяния упал он на склоне оврага и разрыдался. Но вдруг взгляд его остановился на красивых цветах, которые своими усиками цеплялись за стебли цветов, растущих рядом. И понял тогда мальчуган, как ему можно выбраться из оврага. Стал он карабкаться по склону, цепляясь за траву, ветки кустов, корни деревьев. Наконец он перевалился через край оврага и упал на землю без сил. Здесь-то его вскоре и обнаружили прибежавшие на поиски из деревни взрослые, которых позвали ребята.

Интересно, что луковицы многих рябчиков съедобны. Так рябчик камчатский в прошлом заменяли камчадалам и алеутам картофель и хлеб. Из них варили супы, щи, делали «толкушку» с рыбой и ягодами, пекли оладьи и даже вывозили в Америку. Мясистые чешуйки-листья луковиц сушили, нанизывая на нитку, и продавали индейцам, которые называли их «северо-западный рис».

У многих видов рябчиков очень неприятный специфический запах. По поверьям, его не переносят кроты, землеройки, мыши и потому он помогает отвадить этих вредителей от грядок и цветников.

Мишино рождение сегодня, и он ждет к себе гостей. Обещалась приехать любимая его тетя Лиля и привезти с собой Васю, Толю и Маню, а также хотел быть и друг его, Вова, с братом Тимой.

– Вот будет весело! Сколько соберется ко мне гостей! – подпрыгивая, говорил Миша.

– Ну, Миша, – сказала ему мама, – так как сегодня твой праздник, то ты сам закажи Дарье обед и завтрак; потом запиши, что надо купить сладкого, и сходим в магазин до завтрака; а затем, пока гости твои не придут, разложим все по порядку на вазу и тарелочки.

– Как, мамочка! – радостно воскликнул Миша, – я все закажу сам Дарье? Все, что люблю, могу заказать?

– Да, да, голубчик. А вот и Дарья!

Кухарка Дарья вошла в комнату, поздравила Мишу и ждала его приказаний.

– Ну, что же прикажете сегодня готовить, Михаил Николаевич?

– Ах, Дарьюшка, уж, право, не знаю. Вот, сладкое сделайте мне взбитые сливки с бисквитами. Это все мы любим.

– Баринок, а суп какой закажете? Жаркое?

– Да я и забыл, что это тоже надо. Суп, пожалуйста, с моими любимыми пирожками. Жаркое – лучше всего рябчики. Мы с Вовой и Тимой так их любим!

– Слушаюсь. Отлично заказали. Все так и сделаю. Ну, а на завтрак не сделать ли расстегайчик?

– Отлично, Дарьюшка, отлично! Теперь я пойду записывать.

И Миша побежал к папе, взял у него листик бумаги, карандаш и уселся писать. Он писал и писал, пока не пришла мама. Они вместе решили, что купить, и отправились в магазин. Миша был очень весел и счастлив. И когда вернулся домой, с нетерпением ждал своих гостей. Гости скоро съехались и начали играть – кто в лошадки, кто в солдатики, в охоту, в машинисты. Игры шли оживленно, много бегали, прыгали, скакали и смеялись. Наконец настало время и обедать. Миша немного обеспокоился, – всем ли понравится обед его заказа. Когда подали рябчиков, он сказал:

– Вот и рябчики, про которых, тетя Лиля, ты хотела нам что-то сказать, – помнишь в прошлый раз, но нам надо было уезжать домой?

– Помню, дорогой, и сегодня расскажу, если хотите слушать.

– О, да, да, конечно! – закричали дети. – И сейчас же после обеда? Сейчас?

Читать еще:  Как определить породу собаки по щенку фото

– Хорошо, с большим удовольствием, – отвечала тетя.

Окончился обед, и все пошли в залу, где тетя Лиля села на диван, а дети разместились вокруг нее.

– Ну, Вова, – сказала тетя, – видал ли ты рябчика в перьях?

– И я, и я, и я тоже! – перебивали друг друга дети.

– А я, – заявила Маня, – видела! Мамочка раз мне показывала на картинке, а потом и убитого, в перышках, настоящего рябчика. Он такой пестренький.

– Как пестренький? – спросил Володя.

– Да, – отвечала тетя, – у него перышки и серенькие, и светло-коричневые, а по ним пятнышки черные, белые; и так он весь рябенький, потому его и назвали рябчиком. Вы все знаете, что он не очень большой, и мясо его белое и очень вкусное. Ножки у него короткие и обросшие серым пушком до самых пальцев; на голове хохолок, над глазами темно-красные мясистые бровки; клюв толстый черненький, а у самца на горлышке черные перышки, словно темный галстучек надет.

– Тетя Лиля, – сказал Миша, – а ты видела живых рябчиков.

– Видела, родной, и даже не один раз. Папа мой жил в чудном лесу, часто ходил гулять или на охоту и брал меня с собой. Я любила бродить с ним, потому что там я видела много разных птиц и зверюшек, о которых папа мне рассказывал, а теперь я могу вам об них рассказать; но будем говорить о рябчике. – Так вот, детки, – продолжала тетя, – рябчик небольшой, на низких ножках, рябенький, с хохолком и галстучком. Летает он плохо, и когда ему надо уйти, то вспархивает на дерево, на невысокий сучок, и затем перепархивает с ветки на ветку, а то и просто лежит по земле. Рябчики живут не как тетерева, в мелком лесу, и не как серая куропатка, в открытых полях и сухих пригорках.

– А где же, – перебил Вова, – в моховых болотах, с белой куропаткой?

– Нет, не угадал, Вова, – продолжала тетя Лиля, – а в больших еловых лесах, где попадаются старые березы. В Сибири, где есть кедровые леса, рябчики очень любят держаться в них, и даже тех рябчиков прозвали «кедровыми». Рябчик – птичка очень робкая и в поля или луга совершенно не вылетает. Но зато в лесу любит выходить на светлые дорожки, канавки и ручейки. Тоже по опушкам елового леса бывают густые ольшняги (деревья: ольха), где они любят бывать, чтоб объедать зимою семечки ольхи. Вообще кормятся они мушками, букашками, муравьиными яичками, черникой, брусникой а зимою обклевывают сережки со старых берез, семена ольхи, молодую хвою с елок и очень любят можжевельник, рябину, которая часто попадается в наших лесах. Первый раз, когда я видела рябчика – это было рано весной, в чудную теплую погоду, когда в лесу начинает все оживать. Снег быстро таял, и много разных пичужек уже чирикало в нашем лесу. Отец пошел со мной по лесной дороге, где ярко светило солнышко. Когда мы отошли порядочно от дома, то я услышала особенный нежный свист. Дедушка ваш тогда сейчас же вынул из кармана меленький свисточек, который накануне сделал при мне из гусиного пера. Он называл его «пищик» и говорил мне тогда, что будет им манить рябчика. Так и было. Папа мой ловко повторял в пищик свист, который мы слышали, и через несколько минут мы увидели вспорхнувшего на толстую березу рябчика. Мы сейчас же сели под густую елку, чтобы птица нас не приметила, и папа просвистал еще несколько раз, после чего рябчик отвечал и вдруг подлетел совершенно близко. Тут я его отлично разглядела. Потом отец рассказывал мне, что самочка весной устраивает себе гнездышко. Гнездо она делает незатейливое. Просто выроет ямочку лапками в рыхлой земле, под старой елкой, и выложит ее сухой травой и перышками. Затем кладет в нее 11 и более, а иногда и менее, яичек. Яйца их небольшие, но все-таки побольше голубиных; цветом они светло коричневые с темными пятнышками.

Когда самочка нанесет яичек, то усаживается высиживать своих цыплят. Через 21 или 23 дня вылупляются, почти все сразу, маленькие рябчата, очень похожие на домашних цыплят. Как только рябчата повыскочат из гнезда, мать идет уже с ними на розыски корма. Сначала дает она им маленьких мушек, молодую травку и отрывает яички земляных муравьев. А когда окрепнут их носики и лапки, то идут по черничку, которую они очень любят. Рябчики часто выходят на бережок светлого ручейка, где чистятся и моются в мелком песочке.

Раз мы шли с отцом, и с нами была его охотничья собака. Собака вдруг почуяла что-то и остановилась, а я сейчас увидела перед ней трепетавшую птицу. Я думала, что Неро ранил ее, и хотела схватить птицу, но она предо мной заковыляла, быстро двигаясь вперед. Отец молчал и смотрел на меня. Я уже кричала: «Папочка, раненый рябчик! Верно это Неро. », а сама старалась поймать птицу. Вдруг совершенно неожиданно, как только хотела я схватить моего рябчика, он быстро взлетел на дерево и там, с сучка на сучок, скрылся от меня. Я остановилась в полном недоумении. Обернулась и не вижу своего папы; но, зная, что он не оставит меня одну в лесу, я крикнула: «ау-ау!» – Папа сейчас ответил, и, когда мы сошлись, он, улыбаясь, спросил меня: «Ну что, поймала?» – «Нет – говорила я, огорченная, – сначала рябчик еле-еле ногами передвигал, хромал и крыло одно волочил, а потом вдруг – фырк! и улетел». – «Да это, Лиля, – сказал мне отец, – была самочка с целым семейством. Ты так увлеклась хромой, что и не заметила, как маленькие попрятались под ветки деревьев. Мать же нарочно представлялась раненой, чтоб отвести тебя. Это проделывают положительно все птицы дичиной породы, когда хотят спасти своих детей. Посидим тут тихо, и ты скоро услышишь, как рябчик будет сзывать своих птенцов». – Действительно, минут через 15 мы услышали голос рябчика, которому отвечали птенчики. Скоро голоса сошлись, и я снова увидела мою самочку совершенно здоровую, которая уводила своих цыплят через дорожку, по которой мы раньше шли. Я так хорошо помню, как это было интересно! Когда вернулась домой, то сейчас же рассказала обо всем маме и няне.

– Вот это, правда, интересно! Да и умные же эти птицы, – сказал Тима.

– Рябчики, – продолжала тетя, – живут и водятся исключительно в наших холодных русских лесах. Да так как южнее и нет таких еловых темных лесов, то они больше нигде и не живут. У нас же есть места, столь богатые рябчиками, что крестьяне-промышленники стреляют и продают их столько, что вырученными деньгами платят казне за свою землю. Вот вам, детки, и рассказ мой о рябчике. Теперь побегаемте в кошки-мышки, а я попрошу кухарку Дарью сходить в зеленную лавку, которая поближе, и попросить у хозяина чучело набитого рябчика, которое я видела сегодня на окне, чтобы показать его вам.

– Да, да, тетя, вот вы хорошо придумали, я сейчас позову Дарью. – сказал Миша, убегая.

Пока дети весело играли, Дарья принесла чучело набитого рябчика, и, как только дети увидели его, сейчас бросили игру, обступили птицу и долго разглядывали, вспоминая интересный рассказ тети Лили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector