Интересные факты о морских котиках, рыба и кот

Рыба морской кот: описание и характеристики

Изучение морской фауны – очень увлекательное занятие. Это не странно, ведь водный мир по-прежнему малоизучен и в нём кроется неисчислимое количество удивительных секретов и фактов. Бездны Мирового океана кишат сотнями редких, таинственных и ранее неизвестных созданий, которые поражают воображение своими внешними и физиологическими особенностями. Ихтиологи посвящают десятки лет своей жизни и массу усилий на проведение исследований и научных экспедиций. К счастью, многие из них оправдывают свои затраты и позволяют делать невероятные открытия.

Среди самых красивых и уникальных морских созданий морской кот занимает лидирующую позицию. Рыба относится к классу теплолюбивых хрящевых рыб из отряда Хвостоколообразные, семейства Хвостоколые (скаты-хвостоколы, жалящие скаты).

О некоторых интересных особенностях вида, поведении, жизненном цикле и других тонкостях поговорим в данной статье.

Краткое описание рыбы-кота

Представителей вида стали называть «морскими котами» из-за характерной внешности, которая подчёркивается стеблем, напоминающим хвост. Поведение рыбы тоже своеобразное: как и домашние питомцы, она любит охотиться в ночное время суток в мелководных участках. В состоянии спокойствия морской кот зарывается в песок и оставляет торчащий стебель на поверхности (подобное делают домашние кошки), что очень сильно привлекает любопытных жителей местной фауны.

Морской кот располагает ромбовидным или закруглённым телом, длинным, нитевидным хвостом с зазубренным шипом (иногда в природе встречаются экземпляры с двумя шипами, но случается это очень редко), а также голым телом без шипов и шипиков.

В отличие от многих других видов рыб у морского хвостокола отсутствуют плавники, что сказывается на уникальных свойствах плавания. Верхняя часть диска окрашена в серый или оливково-бурый цвет, нижняя – полностью белая. Средняя длина тела достигает 1-2 метров. При наличии надлежащих условий питания и хорошей кормовой базы особи вырастают до двух с половиной метров в длину. Интересная особенность: самки всегда крупнее самцов.

Среда обитания рыбы-кота: основные особенности поведения

Встретить удивительное создание можно в тёплых регионах Атлантического побережья, возле берегов европейских и африканских стран. Характерное поведение представлено стайным перемещением на большие расстояния. Иногда, в одной стае находится больше нескольких тысяч особей, которые свободно «парят» в океанской бездне и ищут доступное пропитание.

В России животное можно встретить по всему Черноморскому побережью и в некоторых частях Азовского моря.

Рыбу относят к теплолюбивым представителям водной фауны, которые показывают следы своей деятельности исключительно летом. С наступлением осенних похолоданий они покидают возлюбленные места и уходят на глубину. В большинстве случаев морской кот старается плавать у дна, где он частенько закапывается в песок и не делает никаких движений. В таком состоянии он просто сливается с окружающей средой и выглядит неподвижным предметом неестественного происхождения.

Но после непродолжительного покоя рыба совершает взрывающиеся «взлёты», поднимаясь со дна океана на очень высоких скоростях. После этого рыба кот начинает «парить» или «летать», размахивая своими плавниками, словно крыльями. При поиске пищи один из самых красивых морских жителей ударяет телом об песок, чтобы взмутить его и увеличить шансы на поимку вкусной добычи. Кормовой рацион морского кота состоит из:

Особенности размножения

Скаты-хвостоколы относятся к яйцеживородящим животным, но кроме желтка в яйце, зародыши развиваются в утробе матери и получают от её организма особую жидкость с невероятными питательными свойствами, напоминающую молоко. Она вырабатывается в специальных выростах, которые находятся на стенках «матки». Пучки этих выростов проникают в небольшие отверстия эмбрионов, в результате чего особо ценные микроэлементы и витамины поступают в пищеварительный тракт детёнышей.

В тёплых, южных регионах нашей страны период размножения наступает в июне или июле. Одна самка за один сезон может вырастить от 4 до 12 детёнышей. И хоть миловидные крохи рождаются уже с острыми шипами, процесс родов осуществляется без болезненных ощущений. А всё потому, что во чреве материи плоскотелые эмбрионы окутаны трубкой, напоминающей сигару, которые предотвращают агрессивное воздействие шипов на внутренние органы самки.

После рождения малыш быстро адаптируется к внешним условиям, разворачивается и уплывает.

Пищевая ценность: применение

Пищевая ценность морского кота практически нулевая. Тем не менее во многих странах мира его вылавливают в большом количестве и используют для приготовления деликатесов в элитных пятизвёздочных ресторанах и других заведениях экзотической кухни. В печени рыбы находится больше 63 процентов питательного жира, обогащённого очень ценным витамином D.

Если этот подвид скатов атакует человека, полученные ранения могут быть очень болезненными. Дело в том, что на шипах содержатся некие токсины, которые вызывают ужасную боль.

Среди распространённых видов следует выделить:

  1. Красного хвостокола. Длина взрослой особи редко превышает 1 метр. Ареалом считаются тёплые регионы Южного Приморья.
  2. Гигантского хвостокола. Обитает в заливе Петра Великого и вырастает до 2,3 метра в длину.
  3. Хвостокол Мацубары – один из очень редких видов скатов, которые водятся в том же заливе Петра Великого.

Применение морского кота представлено изготовлением оружия из острых шипов рыбы. На протяжении долгих лет местные островные аборигены использовали их в качестве эффективных наконечников для копья, которые после служили инструментом для ловли рыбы.

Из пойманных хвостоколов также выдавливают рыбий жир. Но животное может составить для человека большую опасность. В агрессивном состоянии оно может нанести смертельные ранения, после чего наступает долгая и мучительная смерть из-за истекания кровью.

Во многих случаях, морской кот атакует людей после того, как они наступают на его тело, зарытое в песке. Токсичный яд хвостокола способен вызвать:

  • спазматические боли;
  • паралич мышц;
  • инфекционные заболевания;
  • заражение крови;
  • фатальный исход – гибель жертвы.

Интересные факты о хвостоколе

  • Морской кот относится к самым распространённым видам хвостоколов морской фауны европейского побережья. Чаще всего рыбу встречают в водах Атлантического океана, возле островов Британии и Испании, а ещё в Средиземном море. Сам подводный житель очень чувствительно реагирует на любые изменения температурного режима. Если температура воды опускается ниже 6 градусов Цельсия, он может погибнуть. При низких показателях в пределах +5-+7 градусов Цельсия ему удаётся выжить.
  • В Северной и Южной Америке удавалось ловить редкого американского хвостокола.
  • Некоторые виды рыбы свободно приживаются в пресноводных водоёмах, к примеру, в устьях американских рек.
  • Цвет тела определяется средой обитания, воздействием солнечных лучей и цветом воды. Если одни хвостоколы окрашены в коричневый цвет, другие могут быть тёмно-серыми. При этом нижняя часть тела может быть полностью белой или светло-кремовой.
  • Аборигены американского континента использовали иглы хвостокола для создания очень эффективного оружия, а именно – копий и кинжалов. Также иглы фиксировали на стрелах. Кстати, существует древнегреческий миф, что Одиссея убили именно такой стрелой. Из плотной кожи они обтягивали свои музыкальные инструменты, в частности, ударные.
  • Местные жители западных африканских стран и Цейлона когда-то изготовляли из некрупных особей плети, которые использовались для силового воздействия на заключённых или рабов. В свою очередь, на Сейшельских островах плети использовались для устрашения жён.
  • При встрече с животным, которое заплыло в сеть, рыбаки сразу отрезают ему хвост, после чего отпускают обратно в воду. Дело в том, что именно колючий хвост представляет собой огромную опасность для других живых существ. По этой причине, иногда удаётся выловить особь, у которой отсутствует хвост. Рыбаки из стран Южной Африки уверяют, что из печени хвостокола можно получить очень ценный жир, который станет эффективным средством для лечения воспаления лёгких и профилактики других, опаснейших заболеваний.
  • У берегов Мексики морские коты образуют многочисленные стаи, которые скатываются в морские впадины.

Ядовитые свойства

Как уже говорилось выше, скат может являть собой большую опасность для человека или своих соседей. Контакт с животным, который вызвал агрессивное поведение, редко заканчивается благополучно. Быстрый и резвый монстр сразу атакует своего обидчика, впуская яд из иглы в жертву.

Ядовитая игла хвостокола находится на длинном заострённом хвосте. Если хвостокола кто-то разозлил, он изо всех сил ударяет хвостом по дну и приводит иглу в боевое состояние. Такое опасное оружие может в считанные секунды парализовать пловца, нанести ему трудноизлечимые ранения или привести к плачевным последствиям в виде мучительной гибели.

Хвостовая игла обладает различной длиной. Во многих случаях она достигает 25-35 сантиметров, хотя у некоторых особей длина составляет 42 сантиметра.

На этом опасном оружии расположен мешочек с ядовитым веществом, которое очень токсично. При попадании в рану с тканью, яд, заполняющий бороздки шипов, ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая резкое снижение кровяного давления и ускорение темпов сердцебиения. Также укус хвостокола может сопровождаться рвотной реакцией и сильным потовыделением.

Как гласит статистика, только в Соединённых штатах каждый год от укусов морского кота страдает больше 1500 людей. И связано это не с агрессивностью рыбы, а исключительно с её средой обитания. В последнее время огромные стаи хвостокола перемещаются к прибережным регионам, где они образуют так называемые «райские убежища». Закапываясь в дно животное превращается в опасное оружие, контакт с которым крайне нежелателен.

Даже мелкие хвостоколы, длиной тела не больше 50 сантиметров с 20-сантиметровым хвостом, которые водятся на Атлантическом побережье, способны нанести жертве устрашающие ранения. У крупных представителей вида, которые вырастают до 3-4 метров в длину, на хвосте, толщиной в ногу человека, расположен огромный 30-сантиметровый шип. С его помощью рыба может нанести ужасный удар, способный пробить днище лодки.

Заключение

Тем не менее многие туристы отправляются на Карибы, Каймановы острова и в другие экзотические регионы для того, чтобы поиграть с морскими котами, сделать парочку ярких снимков и ощутить невероятные эмоции от подобного действия.

Некоторые аквариумисты занимаются разведением хвостокола в специально обустроенных аквариумах с морской водой. Для домашнего содержания этот удивительный житель морской акватории не подходит, ведь для него необходимо обустроить очень большую посудину с объёмом воды от 1 тысячи литров. Тем не менее скат проявляет высокие требования к условиям, в которых он живёт. Ему необходим подходящий температурный режим и правильный гидрохимический состав воды.

Читать еще:  Какая птица самая быстрая в мире

В крупных аквариумах и океанариумах скаты свободно живут в неволе, где их кормят мелкой морской рыбой и планктоном.

Несмотря на ряд негативных сторон, включая агрессивное поведение при защитной реакции и ядовитость иглы, морской кот является одним из самых удивительных существ нашей планеты. Его красивая внешность, внушительные размеры и интересное поведение не оставит равнодушным любого туриста. Встреча со скатом сулит хорошие воспоминания и эмоции на долгое время. Наверное, именно поэтому многие проезжают тысячи километров, чтобы повидать этого красочного обитателя морей и океанов.

Интересные факты о морских котиках

Морские котики – милые существа, которые не только имеют забавный внешний вид, но и обладают прекрасным характером. Это совершенно безобидные для человека животные. Они хорошо поддаются дрессировке и принимают участие в различных шоу-программах. Наблюдать за этими удивительными созданиями – одно удовольствие. И это касается не только шоу. К местам обитания животных организовываются специальные туры. Во время путешествия человек может посмотреть, как морские существа нежатся на солнышке, общаются друг с другом или забавно выходят на берег. В этой статье мы раскроем интересные факты о морских котиках и поделимся подробностями жизни этих забавных животных.

Морские котики живут на нашей планете уже много веков. Впервые животных встретил Карл Линней на острове Беринга в середине XVIII века. При этом существ, похожих на современных котиков, описывали еще в древности. Их изображения можно встретить на наскальных рисунках.

На сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей морских котиков. Однако до XX века ряд из них были на грани вымирания. Люди активно охотились на котиков из-за их теплого меха. В начале прошлого века был введен запрет на уничтожение животных. Но и сейчас иногда морских котиков убивают ради их шкуры. Правда, уже не в таких масштабах, поэтому популяции ничего не угрожает.

Всего на Земле сейчас обитает около 1,2 миллионов особей. Их число постепенно растет.

Особенности

С зоологической точки зрения морские котики относятся к тому же семейству, что и ушастые тюлени.

Почти 2/3 всех морских котиков можно встретить в Беринговом море. Морские котики, которые живут в Южном полушарии, гораздо меньше по размерам нежели те, которые обитают в северном.

Все разновидности морских котиков похожи между собой.

Морские котики имеют очень хорошее зрение. Оно позволяет рассмотреть потенциальную добычу даже на большой глубине. Ориентироваться в темноте морским котикам помогают вибриссы. Это орган осязания. С его помощью котики улавливают даже незначительные колебания воды.

По суше морские котики передвигаются весьма забавно, из-за чего выглядят неуклюжими. Однако в воде они плавают достаточно быстро. Животные развивают скорость до 20 км/ч. За добычей они могут нырять на глубину до 200 метров.

Интересные факты о морских котиках в том, что морские котики могут узнать своих уже взрослых детенышей по характерному голосу или аромату. Даже если морские котики не виделись на протяжении многих лет, они помнят запах близких и знакомых. Также они могут узнавать и человека.

Самки морских котиков уступают самцам в размерах примерно на 1/3. Крупные особи мужского пола притягивают самок. В результате образуется своего рода гарем. В нем один самец окружен сразу несколькими десятками самок.

В брачный период морские котики образуют большие стаи. Всего они могут насчитывать несколько сотен тысяч живых существ. Такие лежбища можно встретить на островах в Беринговом море. Интересные факты о морских котиках в том, что от места скопления животных обычно исходит стойкий рыбный аромат. Его можно почувствовать на расстоянии в несколько километров. В результате не все решаются приблизиться к лежбищу.

Интересные факты о морских котиках в том, что самки морских котиков умеют управлять моментом зарождения детенышей. При возникновении неблагоприятных условий для вынашивания потомства они могут отсрочить момент оплодотворения яйцеклетки на несколько недель или даже месяцев.

Продолжительность беременности морских котиков составляет около 12 месяцев. В результате в большинстве случаев у одной самки рождается только один детеныш. Реже наблюдается многоплодная беременность.

Большую часть беременности самки морских котиков проводят в воде. На берег они выбираются непосредственно перед моментом появления детеныша на свет. Спустя неделю с момента родов они готовы снова спариваться.

Процесс лактации длится всю жизнь, стоит только появиться на свет первому потомству.

В брачный период самцы могут демонстрировать агрессию. Они готовы драться между собой за самку. Обычно самцы хватают друг друга зубами за шею, где наблюдается наибольшее скопление подкожных жировых отложений. Благодаря этому повреждения в результате драки – не серьезные, жизни существа ничего не угрожает. Драка сопровождается громким ревом.

Морские котики питаются преимущественно рыбой. Однако иногда в рацион попадают и птицы.

В воде морские котики проводят половину времени. Столько же животные находятся и на суше. Исключение – период беременности.

Живут морские котики до 30 лет. Однако чаще всего они не доживают и до 15 лет. Существа становятся жертвами акул, касаток и других хищников.

Самые-самые

Вес самого миниатюрного взрослого морского котика едва доходит до 30 килограмм. Вес наиболее крупных существ достигает 300 килограмм.

Самое большое лежбище морских котиков насчитывает 400 000 особей. То есть практически треть от общего числа животных в мире.

Еще немного интересных фактов о морских котиках

Между шерстинками морских котиков даже во время погружения остается воздух. Он помогает животному не замерзнуть в ледяной воде. Жидкость не достает до кожи. Поэтому существа никогда не замерзают. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает подкожный жир животного.

Во время брачного периода самцы теряют четверть от первоначального веса. Однако вовсе не от того, что активно спариваются. Самцы вынуждены охранять свою территорию. Они не отлучаются даже, чтобы поохотиться. То есть фактически, они голодают.

Детеныши морских котиков имеют черную шерсть. Оттенок меняется только к годовалому возрасту животного.

Самцы являются главными в стае. Они ведут себя по отношению к самкам, как настоящие деспоты. Особи женского пола в «гареме» не имеют никаких прав. Их единственная задача – удовлетворять самца и периодически рожать потомство.

Иногда самки изменяют самцам. Они отдают предпочтение более сильным особям с хорошей генетикой и отсутствием родственных связей, от которых могут родить здоровое потомство.

Чтобы найти потенциального партнера, самки могут бросить детенышей и на длительное время покинуть лежбище. В результате они переходят из гарема в гарем. Пока не найдут того, что им подходит.

По статистике менее четверти гарема спариваются с его хозяином. Остальные со временем уходят в поисках нового партнера.

При этом другие самки не испытывают восторга от появления соперницы. Они проявляют агрессию. Злость вызвана не столько ревностью, сколько страхом за детенышей. Перемещение взрослых особей является риском для малышей. Они могут попросту раздавить детенышей.

Интересные факты о морских котиках в том, что в поисках партнера самка может преодолеть до 35 метров. Для человека – это смешное расстояние. Однако самкам морских котиков сложно перемещаться по суше. Особенно с учетом того, что она усеяна другими особями. То есть самка идет к своей цели в буквальном смысле «по головам».

Особей мужского пола сложно назвать прирожденными заботливыми отцами. Пока самка добывает пищу, самец может грубо отбросить собственного детеныша или лечь на него, переворачиваясь с боку на бок.

Ученые не могут точно ответить, по какому принципу самка выбирает партнера. Вероятнее всего их привлекает запах и внешний вид самца. То есть все происходит практически также, как и у людей.

Рассказ о морском котике

Не встретите вы его ни в заснеженных тундрах, ни в глу­хомани таежных ле­сов, ни в горах, ни в бескрайних сте­пях. Его родная сти­хия — беспокойные просторы Тихого океана и Берингова мо­ря, побережья затерявшихся в тумане среди морских вод Командорских и Курильских островов, да еще маленький островок возле Сахалина — Тюлений.

Морской котик — тюлень. Но в отличие от обыкновенных тю­леней, его задние ласты под­гибаются, и он может не только ходить, но и даже скакать по суше. Острую морду котика украшают пышные усы и боль­шие выпуклые карие глаза, а все тело, кроме ластов, покры­вает мех. Под верхним грубым волосом — остью — прячется нежный и чрезвычайно густой подшерсток. Когда зверь пла­вает, ость смыкается, и вода не проникает к подшерстку. Сколько бы ни находился зверь в воде, пусть даже целый год, подшерсток и слой подкожного жира надежно оберегают его от холода. С такой шубой котику не страшна ледяная вода.

Новорожденный котик (его ласково зовут «черненький») весит около четырех килограм­мов. Взрослеют котики к шести-­семи годам, а все подростки от двух до четырех лет зовутся холостяками.

Только новорожденные коти­ки черной окраски — остальные же окрашены в серовато-корич­невый цвет, а подшерсток и вовсе светло-коричневый.

Годовой распорядок жизни морских котиков строго разде­лен на два периода: лето они проводят в основном на суше, зиму — в открытом море. Рас­писание это соблюдается и пов­торяется из года в год.

Перенесемся мысленно на южную оконечность острова Медного или северную часть острова Беринга. В начале мая природа этих суровых островов оживает. Гомонят птицы в тунд­ре, токуют куропатки, одна за другой проносятся беспокойные стаи пролетных куликов или уток. Из морских глубин на икрометание к берегам подходит рыба, за ней следуют тысячи осьминогов. В эту пору на бере­га выходят и первые взрослые самцы котиков — секачи. Сна­чала робко, осторожно, словно пробуя крепость каменистой или галечниковой отмели, потом все решительнее поднимаются они на берег, отряхивая воду, и по­дыскивают удобную площадку. В потасовках с соседями секачи ревностно охраняют свою терри­торию. В начале июня появ­ляются самки. Они намного меньше самцов, весят всего 40 — 50 килограммов. Тогда как вес секачей бывает до 300 ки­лограммов. Тесной группой окружают самки самца. У каждого владыки гарема собирается по 30—40, а то и 200 самок-котих. Издалека шум котикового леж­бища удивительно напоминает возвращающееся с пастбища стадо. Мычат секачи. По-овечьи блеют самки. Тонкими голосами ягнят кричат котики-малыши.

Читать еще:  Как размножаются гадюки в средней полосе — змея с желтыми ушами, кто это

Котиковое лежбище лишь внешне выглядит сумбурным. На самом деле там все подчине­но своим законам. И глав­ный — сохранить потомство. На первый взгляд кажется, что маленькому черненькому котику здесь трудно уцелеть. Куда ни посмотрит он своими удивленными, словно вытаращенными глазами, везде живая стена ко­тиковых тел. Но мать на стра­же. Первые 5—7 дней она зор­ко следит за малышом и обере­гает его от нечаянного вторже­ния соседок или самца. Все дни детеныш питается очень жир­ным молоком и набирается сил. Когда мать уходит в море, ок­репший черненький малыш ос­тается в «детском саду». Он отползает подальше от воды на берег, где собираются сотни и тысячи таких же щенков. Че­рез несколько дней мать каким- то, пока нам неведомым путем находит своего щенка и снова кормит его.

Через месяц малыши уже на­чинают учиться плавать, снача­ла у берега, а потом заплывают все дальше и дальше в море. Надо спешить. Ведь скоро им предстоит совершить длитель­ное морское путешествие.

Между тем жизнь на лежби­ще идет своим чередом. Самцы — секачи строго охраняют гаремы, не пускают маток на чужую территорию, а сбежавших воз­вращают обратно. Неопытному наблюдателю может показаться, что и управы на такого секача нет. Однако это не так. Особен­но сильно разбушевавшегося владыку гарема вроде бы и не­большие по размеру самки бы­стро утихомиривают. Они куса­ют его за шею своими тонкими, как шило (видимо, для этого и приспособленными), клыками, и пыл вмиг слетает с такого сер­дитого «султана».

Когда тысячи и тысячи дете­нышей появляются на свет или проводят время в «детских са­дах», лишь голубому песцу да чайкам, собирающим, словно са­нитары, отходы, дозволяется свободно разгуливать на леж­бище котиков.

Даже человека не подпуска­ют они к себе. Стоит ему подой­ти к гарему, как навстречу, сви­репо фыркая и вращая налиты­ми кровью глазами, бросается секач. Поневоле попятишься назад. Но пройдет время. Щен­ки научатся плавать, и котики при виде человека уже будут пугливо спускаться в море.

Ну, а где же котики-подрост­ки? Их, как и всех молодых, влечет романтика странствий и открытий. Иногда они находят удобный островок, и, повзрос­лев, часть зверей остается там новоселами создавать новый ко­тиковый «поселок». В основном же, повинуясь инстинкту дома, котики уже с трех лет частые гости того лежбища, где они появились на свет. Правда, се­качи не подпускают молодых самцов к гаремам, и молодежь вынуждена вылезать на берег где-то рядом, образуя так назы­ваемое холостяковое лежбище.

До глубокой осени отдыхают котики на берегу. Они наби­раются сил и «переодеваются» в новую шубку. В ней-то они и отправятся в далекое путе­шествие.

С каждым днем редеют их ряды. Наконец остается всего несколько старых самцов и са­мок с детенышами. Очень уж им не хочется покидать некогда приветливые берега. Но вла­стная природа неумолима. На­станет день, когда в леденящую воду спустится последний секач, оглянется на берега, проревет, словно прощаясь, и кинется в пену гигантских океанских на­катов. А над опустевшим лежбищем летают и печально сто­нут чайки да голубой песец тяв­кает, подбирая оставленную ко­тиками пищу.

Что же гонит животных? Прежде всего непогода. Силь­ные штормы. Дожди. Снег. А главное: основной корм ко­тика — рыба и осьминоги ушли в глубину, куда зверь нырять уже не в силах. За тысячи километров, лишь у берегов Япо­нии, Кореи и Калифорнии, мож­но найти корм у поверхности моря. Сюда и устремляются ко­тики. Как и перелетные птицы, они следуют извечными дорога­ми, двигаясь в основном ночью. Днем отдыхают, а утром и ве­чером кормятся.

Жизнь котиков в море отлич­на от береговой. Здесь они рас­сеиваются по безбрежному про­стору маленькими группками. Так им легче найти корм, легче спастись от страшного морского хищника кита-косатки.

С. Мараков, кандидат биологических наук.

Журнал «Юный натуралист», 1967 год, №4

Черноморский скат-хвостокол (морской кот)

В большинстве своём обитатели Чёрного моря безобидны и не несут угрозу людям, что делает его одним из самых безопасных в мире. Но некоторые из них способны серьёзно навредить здоровью, вплоть до летального исхода. Как черноморский скат-хвостокол (или морской кот), обладающий большим ядовитым шипом и незамедлительно пускающим его в ход в случае опасности. Грациозная и опасная рыба – частый гость прибрежных вод и его встречи с человеком регулярны, поэтому стоит познакомиться с ним поближе.

Распространение

Черноморский скат-хвостокол (официальное имя Dasyatis pastinaca) – один из 88 представителей семейства, любит тёплые субтропические воды и широко представлен в Восточной Атлантике, от берегов Балтийского моря до Западного побережья Африки. Это единственный вид, который обитает в Азовском и Чёрном морях, предпочитая последнее.

Являясь донной рыбой, отдаёт предпочтение песочному и илистому дну, куда частично закапывается в маскировочных целях. В основном, встречается на небольших, до 60 метров, глубинах, но может мигрировать и глубже, в зависимости от сезона и температуры воды. Приплывает на мелководье и к скалистым берегам, иногда заплывает в устья рек.

У черноморского хвостокола широкое и сплюснутое тело, не имеющее костей (только хрящи, животное относится к хрящевым рыбам), округло-ромбовидной формы, с немного выступающим вперёд рылом. На верхней (спинной) части расположены глаза, за которыми находятся белые брызгальца, по которым вода поступает в жабры. Они большего размера и при открытии/закрытии создаётся впечатление, что рыба «моргает». В нижней части находятся жаберные щели и рот с двумя рядами притупленных мелких зубов в виде пластин, от 30 до 40 штук в каждой.

Тело ската заканчивается хвостом (у взрослых особей он почти равен длине корпуса, у молодняка – в 1,5 раза больше), в центральной части которого растёт зазубренный пика-шип, достигающий 15-20 сантиметров в длину. С помощью проток к нему подводится яд, вводимый в тело жертвы во время удара. Именно из-за этой характерной особенности рыба и получила приставку-название «хвостокол». Временами шипы ломаются, поэтому их может быть 2 или 3.

Укол шипа очень болезненный, а симптомы напоминают отравление змеиным ядом: недомогание, сердечная аритмия, отёки, рвота. Не считаясь смертельными, они могут привести к летальному исходу, если нанесены в район жизненно важных органов. Такие случаи достоверно известны. На выздоровление уходит несколько дней, но раны от укола заживают продолжительное время.

Важно! По обыкновению, черноморский скат-хвостокол не нападает на человека, избегая скопления людей или шума, пуглив. Но если на него наступить или «загнать в угол», пытаясь вытащить на берег, то бьёт хвостом незамедлительно, а сила удара и острота шипа позволяет пробивать одежду и лёгкую обувь.

Нижняя часть хвостокола светлая, грязно-белых оттенков, верхняя – тёмная, серо-коричневых и грязных зелёно-оливковых цветов. Тело гладкое и не покрытое чешуёй. В среднем, его размеры достигают 60-70 сантиметров в длину (ширина ненамного больше длины) и 8-10 килограмм по весу, а вместе с хвостом от метра, но в более тёплых и южных морях встречаются 20-килограмовые экземпляры 2-2,5 метров. Самки обычно крупнее самцов.

По характеру питания черноморский хвостокол хищник. Его рацион составляют придонные беспозвоночные, креветки, моллюски и небольшая рыба. Последняя занимает небольшую часть, увеличиваясь по мере роста ската. Стоит отметить, что шип ската не используется для охоты. Он предназначен исключительно для самозащиты.

Охотится скат из засады, которую устраивает на дне моря. Для этого он опускается на почву, максимально плотно прижимаясь к ней и присыпая себя небольшим количеством песка, маскируясь. Если «на обед» мидии или другие моллюски с раковинами, то в ход идут зубы, с лёгкостью крошащие защиту.

Любимое время для охоты хвостокола – сумерки или ночь, когда он наиболее активен. Второе имя – морской кот – он получил как раз из-за этой особенности. Помогает ему хорошо видеть ночью особый фермент – гуанин, образующий в глазах зеркальный слой, при попадании на который улучшается даже самая тёмная и тусклая картинка. В совокупности с нападением из засады, это делает его повадки очень схожими с поведением домашних любимцев.

Размножение

По характеру размножения морской кот является яйцеживородящей рыбой, а малёк выходит из утробы матери уже полностью приспособленным к жизни. Но и тут хвостокол выделяется. Дело в том, что эмбрион в яйце питается не только желтком, но и гистотрофом (питательное вещество, схожее по функциям и назначению с материнским молоком).

Маленькие скаты (около 8 см «по телу» и 20 см в длину) появляются в июне-июле, а общий период беременности и вынашивания составляет до 120 дней. После рождения хвостокольчики расплываются по акватории, не проявляя в дальнейшем никаких признаков «родственных» отношений.

Максимальная продолжительность жизни скатов 10 лет, а в условиях неволи могут жить и до 20. Ведут обособленный образ жизни, редко собираясь в большие группы.

Обыкновенный скат-хвостокол не является промысловой рыбой, так как мясо не имеет особой вкусовой привлекательности. Ценится печень рыбы, содержащая большое количество витамина D и использующаяся для изготовления рыбьего жира. В давние времена ядовитые шипы применялись в качестве наконечников оружия, а ядом смазывались стрелы.

Используют черноморского ската и в декоративных целях, в качестве аквариумной рыбы, но для этого требуются большие ёмкости и особые условия содержания.

Удивительные факты о морских млекопитающих Командорских островов

Знаете ли вы, что каланы используют орудия для добычи еды? Что сивучи могут выкармливать детей до пяти лет? Что киты-горбачи «мычат» словно копытные животные? Об этих и других удивительных фактах о морских млекопитающих Командорских островов на IV Фестивале РГО рассказала сотрудница заповедника «Командорский», заведующая биолекторием Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Артемьева.

Командорские острова – архипелаг в Алеутском районе Камчатской области. Он включает в себя острова Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень. Архипелаг назван в честь командора Витуса Беринга, который открыл его в 1741 году. Командоры – одно из самых труднодоступных мест в России.

Читать еще:  Как сделать дугу для лошади своими руками конный конский

На островах расположен самый большой морской заповедник нашей страны – Государственный природный заповедник «Командорский» имени С.В. Маракова. Заповедник включён во всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Он славится своими природными богатствами – зелёными сопками, песчаными дюнами, бурными водами Тихого океана и Берингова моря, многотысячными птичьими базарами, китами, огромными лежбищами морских котиков и сивучей.

Калан, или морской бобр

kalan-dmitriy_utkin511108.jpg

Хищное морское млекопитающее семейства куньих. Длина достигает полутора метров, масса – 45 кг. Отличается самым густым среди морских млекопитающих мехом. При этом жировой прослойки у калана практически нет – это тот случай, когда оправдание «я просто пушистый» работает!

Каланы заботятся о своих детёнышах в течение года с момента рождения. Интересно, что мех у малышей ещё более густой и пушистый, чем у взрослых особей, он позволяет им не тонуть в воде. Матери возят детёнышей на груди, плавая на спине, а когда нужно нырнуть за добычей – просто оставляют малышей спать на поверхности воды. Интересно, что каланы часто держатся во сне за лапки, чтобы их не разнесло течением.

kalan-andrey_sidorov578567.jpg

Каланы могут использовать орудия для добычи пищи. Например, с помощью небольших камушков животные раскалывают ракушки. Если калан находит особенно удобный камушек, идеальный по форме и весу, он становится его любимым: калан использует только его, хранит камушек в складочке на груди между передними лапками, как в кармане. Питаются каланы в основном моллюсками и ракообразными.

Один из факторов, который угрожает каланам даже на охраняемых территориях, – загрязнение океанов. Когда мех пачкается, его теплоизолирующие свойства теряются, и калан может погибнуть от холода.

Антур, или островной тюлень

antur-_grigoriy_cidulko-589607.jpg

Наиболее крупный из настоящих тюленей: длина тела достигает двух метров, вес – до 100 кг.

Окрас антуров разнообразен – от практически белого до очень тёмного. На лежбищах среди них часто встречаются ларги, и во взрослом возрасте различить животных практически невозможно – они могут быть похожи по окрасу. А вот пока звери ещё маленькие, сделать это просто. Для ларги характерно рождение детёнышей, покрытых белоснежным мягким мехом, который с возрастом сменяется. А антуры рождаются уже со «взрослым» окрасом.

Антуры кормятся ракообразными, рыбой, кальмарами и другими обитателями прибрежной зоны. Наиболее значительную часть добычи составляют кальмары.

Антуры остаются малоизученными: из-за их пугливости к ним крайне сложно подойти близко, наблюдать за ними проще с расстояния, через бинокль.

antur-kirill_umrihin575783.jpg

«Сейчас Командорский заповедник только-только начал долгожданные исследования антуров. На днях был отловлен взрослый антур, и на него была установлена спутниковая метка. Теперь мы сможем узнать о них немного больше: куда и как далеко они уплывают, как глубоко ныряют. В планах – отловить ещё пять взрослых особей и поставить на них метки», – рассказала Светлана Артемьева

Одна из достопримечательностей заповедника – лежбища ушастых тюленей двух видов: северных морских котиков и сивучей, или северных морских львов. Летом здесь насчитывается более 200 тысяч тюленей. Первыми на лежбища выходят самцы. Каждый занимает определённый квадрат и начинает его охранять. Места на всех не хватает, и более слабых самцов прогоняют. Чуть позже на лежбища начинают приплывать самки – выходя на берег, они сразу попадают на территорию какого-то самца. И со своей территории самец её уже не выпустит, она становится частью его гарема.

Северный морской котик

severnyy_morskoy_kotik-aleksey_perelygin-574926.jpg

Максимальная длина тела самцов доходит до 2,2 м, а максимальный вес – до 320 кг, в то время как максимальный вес самок – около 70 кг при длине тела не более 1,4 м.

Северный морской котик – самый агрессивный среди ушастых тюленей. Драки между самцами происходят не на жизнь, а на смерть. Но жестоки они и по отношению к самкам. Самцы могут буквально перетягивать самок, как канат, могут крайне жестоко останавливать, если самка пытается покинуть территорию. Из-за этого каждый год гибнет масса самок. Гаремы морских котиков могут насчитывать до 150 самок.

Как все ластоногие, морские котики великолепно плавают и ныряют, но достаточно беспомощны на суше. Двигаясь в воде, котик как бы летит, взмахивая большими передними ластами, как крыльями. При опасности он может развивать скорость до 15–17 км/час, но обычно плывет со скоростью 9–11 км/час. Нырять котики могут довольно глубоко, на глубину до 100 м, но обычно держатся в поверхностном слое воды толщиной от 10 до 20 м.

Активны котики в основном ночью, вечером и рано утром. В дневное время они обычно спят, причём делают это как на суше, так и на воде. Во время сна на воде они ложатся на бок, один передний ласт погружают в воду, а остальные три поднимают домиком над головой для сохранения тепла. Ластом, погружённым в воду, спящий котик всё время слегка подгребает, сохраняя нужное положение тела в воде.

Северный морской лев, или сивуч

sivuch-andrey_bizyukin418022.jpg

Самцы достигают тонны веса и трех метров в длину. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем – 350 кг.

Морские львы намного крупнее морских котиков, но при этом намного более миролюбивы. Так, самки морских львов ведут себя куда более вольготно. Они могут переходить из одного гарема в другой, когда им захочется.

sivuch-ilya_sharikov-597799.jpg

Разнообразие материнского поведения сивучей поражает. Самка может родить щенка, провести с ним одну зиму, а по весне бросить и родить ещё одного. Она может также родить щенка, больше не спариваться и в следующем году выйти с этим же щенком, уже годовалым, продолжая его кормить. Встречались даже кормящиеся пятилетки – уже половозрелые самки, которые родили своих детей, сами продолжали кормиться молоком у своей матери. Самка может пропускать несколько сезонов – ни с кем не спариваться, не рожать. Часто бывает, что если самки рожают рядом, то детёныш одной может укатиться, и вторая, обнюхав малыша, принимает его за своего.

Китообразные

Командорский заповедник – единственное место в стране, где есть возможность круглогодичного наблюдения за китообразными.

«В отличие от рыб, киты являются вторично-водными животными. Рыбы как эволюционно возникли в воде, так там с тех пор и живут. А предки китов когда-то вышли на сушу и были животными сухопутными. Потом, под давлением среды и с возрастанием конкуренции, они вторично вернулись в воду. Предки китообразных – копытные животные», – рассказала Светлана Артемьева.

У Командорских островов можно встретить малого полосатика – самого маленького из усатых китов, и настоящую звезду среди усатых китов – горбача.

Горбача легко узнать по хвостовому плавнику, напоминающему по форме бабочку, и уникальной окраске. Именно по хвостам учёные различают китов, это их опознавательный знак и своеобразный «паспорт». В голосе горбача можно услышать «копытное прошлое» – громкий рёв, очень похожий на мычание. Если оказаться в момент пения кита рядом с ним под водой, можно повредить себе органы слуха.

gorbach-vasiliy_baranyuk601332.jpg

Горбачи – частые герои фотографий, потому что только они выпрыгивают из воды «свечкой» на всю длину тела. Они же придумали «пузырьковую охоту». «Горбачи собираются коллективом, оплывают косяк рыбы с разных сторон и сбивают его в кучу. Затем выпускают по кругу пузырьки воздуха. Рыба пугается пузырьков и не выплывает за их пределы. Остаётся только поднырнуть под этот шарик и вынырнуть на поверхность с широко раскрытой пастью. Вода отфильтровывается, а рыба остаётся. На такую охоту слетаются и птицы, отхватывающие своё от китового обеда. Птица тоже может, кстати, попасть в рот киту! Недавно даже была запись, как в рот горбатому киту попал человек, сёрфингист. Не переживайте, все закончилось хорошо – кит его выпустил», – рассказала Светлана Артемьева.

Финвал, второе по величине животное планеты, также встречается в Командорском заповеднике. Размером уступает только синему киту. Из-за близкого родства между этими двумя видами встречаются даже гибриды финвала и синего кита.

finval-aqqa_rosing-wiki-1280px-finhval.jpg

Самое умное из китообразных животных, косатка, тоже обитает в заповеднике. Живут косатки семьями, главная в семье – самая старшая самка, «бабушка». Самки косаток доживают до 80–90 лет, размножаются до 40 лет. Они передают опыт и знания подрастающему поколению: у каждой семьи свой язык и свои способы охоты, которым детёнышей учат с рождения. Детёныши – любимцы всей семьи.

kosatka-tatyana_ivkovich592730.jpg

Различают две популяции косаток: рыбоядные и плотоядные. Они не пересекаются и не скрещиваются между собой, так что всё идёт к тому, чтобы разделить их на два разных вида.

kosatka-robert_pittman-wiki-1280px-killerwhales_jumping.jpg

«Несмотря на то что плотоядных косаток в разы меньше, чем рыбоядных, они не включены в Красную книгу. И их можно вылавливать, например, в океанариумы. Любой человек, знакомый с косатками, против этого. Это преступление – держать таких высокоинтеллектуальных созданий в неволе. Для них просто невозможно создать подходящие условия, они чахнут. Все животные (косатки) в океанариумах – больные, и физически, и психически. В природе нет ни одного случая нападения косатки на человека, а в неволе они очень часто нападают на своих дрессировщиков. Косаток забирают из семей детёнышами, и семья будет сражаться за своего детёныша до последнего, зачастую погибая. Про это никто не рассказывает, но отлов косаток – это чудовищное зрелище. Не ходите, пожалуйста, в океанариумы», – отметила Светлана Артемьева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector